О нерадужных перспективах Из несказанного

Дальше - Матросская тишина ... "
Из несказанного Сергеем Магнитским

***
Дальше — тишина…
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дальше — тишина
Постер фильма
Жанр спектакль
Режиссёры Валерий Горбацевич
Анатолий Эфрос
Автор
сценария Винья Дельмар (сценарий)
В главных
ролях Фаина Раневская
Ростислав Плятт
Ирина Муравьёва
Борис Иванов
Оператор Геннадий Алексеев
Художник-постановщик Борис Мессерер
Длительность 150 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1978
IMDb ID 6315308

«Да;льше — тишина;…» — советская телевизионная версия спектакля театра имени Моссовета 1978 года.

По сценарию Виньи Дельмар «Уступи место завтрашнему дню», созданному по пьесе Хелен Лири и Ноа Лири, базирующейся на романе Джозефины Лоренс[англ.] «Долгие годы» (англ. The Years Are So Long). В течение тринадцати лет постановку сопровождал неизменный успех. И в этом спектакле Фаина Раневская вышла на сцену в последний раз 24 октября 1982 года.

Сюжет
Действие спектакля происходит в США, в семье Куперов. Придя на обед к родителям, дети узнают неприятную новость — родители вынуждены расстаться с домом из-за задолженности банку. Оплачивать жильё для родителей в складчину дети не хотят, и начинаются споры — куда девать мать и отца. Старики становятся в тягость своим детям. Паре, прожившей 50 лет вместе, приходится расстаться навсегда.

Отца забирает дочь из Калифорнии, у которой не находится места для матери «ни под лестницей, ни в чулане». Голос актрисы срывается, губы трясутся, Люси Купер беспомощно смотрит на сына, который сообщил ей страшное известие. Её же саму отправляют в приют для престарелых женщин, и единственное, что её заботит — чтобы отец не узнал об этом. Она берёт с сына обещание не рассказывать отцу, где она будет находиться — «это будет первая в моей жизни тайна от твоего отца».

Финальная сцена спектакля — прощание супругов на вокзале перед отходом поезда в Калифорнию. Последнее объятие, наставления Люси, слёзы Барклея Купера. И голос за кадром: «А дальше — тишина…»

В ролях
Фаина Раневская — Люси Купер
Ростислав Плятт — Барклей Купер
Михаил Львов — Джордж
Ирина Карташёва — Анита
Ирина Муравьёва — Рода
Борис Иванов — Левицкий
Галина Дятловская — миссис Левицкая
Ирина Соколова — Кора
Аркадий Рубцов — Билл
Нелли Молчадская — Нелли
Владимир Сулимов — Гарвей
Леонид Евтифьев — Роберт
Борис Лавров — Хеннинг
Мария Кнушевицкая — миссис Томпсон
Татьяна Новикова — миссис Харди
Валентина Холина — миссис Армстронг
Анатолий Адоскин — доктор
Сергей Проханов — бармен
Съёмочная группа
Автор сценария: Винья Дельмар
Режиссёр-постановщик: Валерий Горбацевич, Анатолий Эфрос
Оператор-постановщик: Геннадий Алексеев
Ссылки
«Дальше — тишина…» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
«Дальше — тишина…» tvkultura.ru
Спектакль «Дальше — тишина…» (Театр Моссовета, 1978)
Винья Дельмар, «Уступи место завтрашнему дню» — текст пьесы, кадры из спектакля «Дальше — тишина…» (1978)
Тишина по-русски и по-американски
Кинофильм
Это заготовка статьи о фильме. Помогите Википедии, дополнив её.

***
Гибель в тюрьме


16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора[29].

Сначала администрация СИЗО сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность[30]. В проведении повторного судебно-медицинского обследования по просьбе родственников, направленной в прокуратуру Преображенского района Москвы, было отказано[27].

В акте о смерти, подписанном 16 ноября врачами больницы «Матросской тишины», сказано, что Магнитский умер от токсического шока и острой сердечной недостаточности. В графе «диагноз» указан острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма. В 2011 году, когда представитель СИЗО «Матросская тишина» представлял акт в Тверской суд, информации про закрытую черепно-мозговую травму в диагнозе уже не было[31].

По утверждению адвокатов, смерть Магнитского стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь[32].

Дальнейшее расследование показало, что смерти Магнитского предшествовало его конвоирование в отдельную камеру восемью конвоирами для диагностики «психологической неадекватности» вследствие его периодических жалоб на плохие условия содержания, неоказание медпомощи и угрозу жизни (всего около 100 жалоб). Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть не сразу.

7 июня 2012 года международная организация «Врачи за права человека» заявила, что следствие уничтожает образцы органов Магнитского с целью сокрытия следов преступления и намеренно выгораживает людей, причастных к его гибели[33]. В заявлении говорится:

Российские власти целенаправленно занимаются укрывательством причин смерти Сергея Магнитского, продолжая саботировать любые попытки провести действенное расследование обстоятельств его гибели

— Русская служба Би-Би-Си (7 июня 2012)
По мнению организации, действия российских следователей противоречат общепринятым международным нормам судопроизводства[33]. Директор международных программ судебно-медицинских экспертиз организации Стефан Шмит заявил:


В этом деле обнаруживаются все новые свидетельства применения пыток и умышленной профессиональной медицинской халатности. С момента гибели Магнитского прошло уже два с половиной года, однако, виновные в его аресте, приведшем к его гибели, так и не привлечены к уголовной ответственности.

— Русская служба Би-Би-Си (7 июня 2012)


Рецензии