Пешка превращается в... шахматиста?!
Когда человек приходит в этот мир, все решения принимают за него: дети должны быть удобны. Если каждый ребенок начнет что-то делать по-своему, как справиться с группой или классом из 40-50 человек?
Принимать решения - это что вообще за действие?
Обычно люди не понимают, что значит принимать решения. Иногда даже на бытовом уровне принять решение сложно: что приготовить на ужин? отвечать ли на звонок с незнакомого номера? увольняться ли с ненавистной работы?
И вроде человек принял решение, а потом откладывает его выполнение или «прокручивает» заново аргументы, сомневается, тормозит. Или просит совета у постороннего, который не будет отвечать за последствия решения (а потом еще и обвиняет его в неправильном совете, это он виноват, что я уволился, ага).
Откуда берутся руководители?
Когда речь идет о группе людей (бизнес, семья, государство), часто решения принимает один, а выполняет их другой человек. И тогда у этого другого нет возможности сомневаться, передумывать, откладывать: сказано – сделал. В первую очередь из уважения к руководителю и к общности людей, выстроившей субординацию. И во вторую очередь уже личная мотивация - зарплата, например.
Когда спонтанно возникает группа людей, объединенных общей целью, неожиданно кто-то берет командование на себя, замечали? Например, люди застряли в лифте, или заблудились в лесу, или едут в одном купе и им скучно. Кто-то предлагает план: что делать для достижения цели. И остальные соглашаются. Так один становится руководителем других без каких-то дополнительных причин и без «выдачи» полномочий от кого-то третьего (дипломов, разрешений, штатных расписаний).
"Кухня" сильной личности
Получается, именно способность принимать решения делает одного человека руководителем других. И официально этому нигде не учат, скорее наоборот: учат бездумно слушаться, а если не слушаешься – ты плохой: хулиган, двоечник, изгой.
То есть если хочешь быть сильной личностью и, например, создать свой бизнес, надо научиться принимать решения; но:
1) придется идти против течения и против годами воспитанной привычки бездумно делать как сказано, сопротивляться «причиняющим добро» советчикам;
2) придется осознанно разделить в себе самом «законодательную» и «исполнительную» власть, и начать уважать свои решения, как если бы они были приняты другим значимым человеком;
3) придется осознать в себе чужие шаблоны (обычно родительские или архетипические), которые заставляют принимать «не свои» решения под видом своих (например, выходить замуж за богатого, а не за человечного и открытого);
4) воспитать в себе самодисциплину: я решил – я выполнил, то есть после фиксации принятого решения оно больше не обдумывается, только выполняется, как приказ.
Как принять решение начать принимать самостоятельные решения?!
Примите сначала простое и безобидное решение: купить любой блокнот.
Напишите на первой странице:
[Дата, время] Я решил выпить стакан воды в течение 10 минут.
Далее действительно выпейте стакан воды.
Напишите в блокноте на той же странице:
[Дата, время] Решение выпить стакан воды в течение 10 минут выполнено.
Поздравляю! Вы начали выполнять свои решения.
Может, выглядит смешно и банально. Но! Очень важно, что был зафиксирован момент, когда решение уже принято и обжалованию не подлежит. Далее оно выполнено только потому, что принято, без каких-то других оснований, причина его принятия уже не важна. Это и есть навык принятия своих решений самостоятельно, без шаблонов, советчиков, правил, поисков «кто так делает» и «где так написано».
"Тренажер" навыка принимать решения
Попробуйте каждый день принимать какое-то решение, записывая его в блокнот. Уже несколько принятых и выполненных решений волшебным образом приведут к уверенности в себе: я могу просто что-то решить и сделать по своей воле.
Попробуйте принимать решения о длительных действиях, которые нельзя выполнить сразу, но требуются действия каждый день, например, научиться какому-то навыку (выучить иностранный язык, выправить дефект речи, научиться рисовать и тому подобное). Придумайте название поставленной себе задачи. Запишите название в блокнот. И теперь каждый день записывайте: работал над задачей [название], например, 20 минут, достигнут (или пока не достигнут) результат такой-то.
Со временем блокнот будет не нужен, вы научитесь помнить свои решения и без блокнота фиксировать момент, когда «приказ подписан» и должен только выполняться. Научившись таким образом управлять собой, вы сможете руководить другими людьми.
Свидетельство о публикации №125052902017
