Галерея воспоминаний
Не всегда открыться так трудно, как вспомнить до конца, что делалось и что говорилось в тот день. Вы скажете: «Ну так что грустить? Раз ничего не помнишь, оно и к лучшему». Если бы всё было так просто...
Иногда наша память удаляет весь период нашей жизни, а иногда заблюривает или стирает отрывки травмирующего события. И тогда есть разные варианты развития травмы в голове. Рассмотрим вариант частичной потери памяти о травмирующем периоде жизни.
Итак, типичная семья: неуравновешенный отец, забитая им мать и их такой же забитый ребенок. Насилие в этой семье было непостоянным. Муж бил жену на глазах у ребенка в период, когда ребенку было от 3 до 10 лет. Считая осознанный возраст, в голове остаются провалы в памяти и недовоспоминания с 7 до 10 лет — четыре года.
Ребенку сейчас 15 лет, и он не может вспомнить не только происходившее, но и причины конфликтов. Он также расплывчато, а то и вообще не помнит период своего детства (те самые четыре года).
И что из этого следует? Не трогай — и вонять не будет. Однако всё не так просто. Существует одна поговорка, которая мне очень нравится: сначала мы тратим полжизни, чтобы узнать, а затем полжизни — чтобы забыть.
Подросток не помнит детства — как так? Не может быть такого. Из элементарного любопытства или просто как само по себе начинается постоянный скроллинг галереи воспоминаний. Это похоже на то, как листать миллион фото на смартфоне и психовать, что не можешь найти нужное тебе. Только вот псих со временем перерастает в агрессию от того, что воспоминания всплывают в ненужный момент. Ты уже насмотрелся и хочешь забыть. Вот она, та самая фотка перед лицом, и ты разглядел её со всех ракурсов. Каждый кусочек и оттенок кажется родным. Ты уже готов отложить её или вовсе выкинуть в мусорку, чтобы дать место в альбоме новым фото. Но она сама тебя не отпускает.
Вот как работает травма.
Вернёмся к тому, с чего начинали: почему человеку, пережившему насилие, так трудно о нём говорить? Итак:
1) Неспособность упорядочить мысли в одном порядке. Каша в голове. Все фото, что были у тебя в галерее на смартфоне, резко потеряли свои даты и названия и перемешались между собой так, что нельзя выстроить логическую цепочку.
2) Непонимание, где настоящее воспоминание, а где ложь. В твоей голове возникает мысль (именно мысль), что у тебя на телефоне точно должно быть фото с веселого мероприятия, на котором запечатлены вы с друзьями. В извилинах получаются примерные очертания того, как может выглядеть фото и кто на нём изображён. И вот по мере того как ты ищешь его в галерее, убеждаешь себя: «Ну где же оно? Должно же быть, я помню». А точно ли помнишь?
И вот оказывается, что фото есть. Оно сделано на том самом мероприятии, но не с теми людьми. Или наоборот: с теми людьми, но не на том мероприятии. А может, этого фото и не было — тебе просто показалось, что оно должно быть.
Обычная ошибка. Да, если дело касается лишь фотографий. А вот если человек утверждает о том, что с ним когда-то случилось что-то важное и, к примеру, перепутает человека, это может сыграть злую шутку или его обвинят во лжи.
Эти два пункта- и есть ответ на поставленный вопрос.
Свидетельство о публикации №125052807510
