О. Д
Эта позиция проста - экономия времени на ненужном.
Помню, в одной книге про средневековье, рассказывалось, как один высокопоставленный дворянин приехал к недавно избранному Папе Римскому. И раньше этот Папа был его знакомым, с которым они много часов обсуждали разные вопросы.
Когда началась аудиенция, дворянин заметил, что Папа очень часто прерывает докладчика - чего раньше никогда не было. И после аудиенции он спросил Папу, почему он так изменился, не загордился ли он?
"Раньше, когда я жил своей обычной жизнью, - ответил Папа, - я мог позволить себе тратить много времени на непродуктивное. Но сейчас, когда у меня множество важных и ответственных вопросов, у меня нет времени давать каждому договаривать то, что я уже сразу понял. Поэтому я их прерываю - чтобы сэкономить время".
У меня примерно так же - с возрастом, и с увеличением аудитории.
Каждый, кто приходит - он искренне думает, что он уникален, что его взгляды - это нечто необычное и ценное, что к нему нужно особенное отношение уже за то, что он что-то написал в комментах.
Такие люди не могут реально оценить происходящее - особенно в сознании другого человека, с более развитым мышлением, с умением по малейшим признакам определять, кто и что перед ним.
Поэтому такие люди ориентируются на свою скорость мышления, на свой опыт, на свой менталитет и уровень знания. И требуют к себе отношения на их уровне.
И когда им не подыгрывают на их уровне - они воспринимают это как жёсткость.
А на самом деле, я как тот Папа Римский - я просто не хочу бесконечно тратить время на то, что и так понятно. И на то, чтобы подыгрывать тем, кто не имея серьёзных результатов, считают себя специалистами. Вот и всё.
Раньше написание книг стоило очень дорого. Поэтому книги писали только те, кому действительно было, что важного сказать.
В наше время любой может заявлять "Это моё мнение". Это максимально обесценило ценность реального опыта и слова, приравняв ЛЮБЫЕ слова к важным.
Но это не так. И слова ценны только тогда, когда за ними стоит знание и опыт.
Хотя бы опыт твоих реальных наблюдений и мышления.
Но это точно не про мнения.
Свидетельство о публикации №125052806259