Общероссийский День библиотек отмечали курганские

Общероссийский День библиотек отмечали курганские поэты в библиотеке имени Потанина в литературном клубе «Приют поэтов»

«Веками столетья бегут,
Года месяцами сверкают.
Ненужное забывают,
А КНИГУ, навек сберегут!»
(Ольга Рыжова)

Лето, лето, ты уж у порога! Майские деньки радуют летней погодой. Наш литературный клуб «Приют поэтов» собрался на последнюю встречу перед длинными летними каникулами. Встреча была посвящена Общероссийскому Дню библиотек, который праздновали российские библиотеки 27 мая.
Анастасия Менщикова, член Союза писателей (курганский филиал) рассказала об истории возникновения этого праздника. Его стали отмечать в России 27 мая 1995 года. Все мы, так или иначе, связаны с библиотекой: поэты и писатели часто выступают в библиотеках города со своими произведениями перед детьми, школьниками, учащимися колледжей и техникумов, студентами КГУ. Почему 27 мая? 27 мая в 1795 году была основана в Петербурге первая Императорская публичная библиотека, сейчас она называется Российская национальная библиотека.
Анастасия представила нам интересные факты из жизни библиотек: самая большая библиотека в мире – библиотека Конгресса США (её фонды содержат более 168 миллионов экземпляров, в это число входит около 30 миллионов книг, 50 миллионов рукописных текстов, а также огромное количество фото, видео и аудиоматериалов); самая маленькая библиотека находится в Нью-Йорке (в её фонде всего 40 книг и рассчитана она на одного человека). Есть так же плавающая библиотека на деревянном плоту в центре озера Кедровое, штат Миннесота, США. Для посещения такой библиотеки нужны лодка, каноэ или плот и вёсла. На плоту представлены книги 80 авторов, а посетитель может читать их, пришвартовавшись к библиотеке, или взять книгу с собой и сдать её в городе. А самая загадочная библиотека - Библиотека Ивана Грозного (есть предположение, что она спрятана в подземельях Кремля в Москве, некоторые историки сомневаются, что такая библиотека существовала). Так же Анастасия познакомила нас с некоторыми знаменитым библиотекарями: Иоганном Вольфгангом Гёте, Иваном Крыловым, Николаем Лобачевским, Николаем Рубакиным, Иваном Буниным, Михаилом Пришвиным.
Сегодня все присутствующие поделились своими историями о том, что в их жизни значила и значит библиотека. Евгений Косых (редко у нас появляется) читает с 3-х лет. Его любимые авторы: Пришвин, Бианки, Станюкович «Морские рассказы». В г. Петропавловске (Казахстан) тётя Евгения привела его в библиотеку на площади Ленина, библиотека называлась имени Сабита Муканова. Евгений пропадал в читальном зале, слушал виниловые пластинки с рассказами классиков, песни. Вы уже слышали, как почти все наши зауральские поэты «подсели» на ИИ (искусственный интеллект) и столько хороших песен появилось вдруг у нас в клубе! Оказывается, Евгений Косых предпочитает РЭП и две его песни в стиле РЭП мы этим вечером услышали: «В ночной тиши» (о любви), «Снег ложится, как белый лист». Очень понравилась песня и в готическом стиле!
Владимир Кутовых (наш фотограф и мой муж) поделился своими воспоминаниями: читать научился в 5 лет и в детском саду он читал книги своим сверстникам. Так увлекался чтением, что даже поздним вечером, когда надо было уже ложиться спать, под одеялом с фонариком читал книги! И сейчас вечером мы устраиваем с ним читки вслух. И это интересно!
Виктор Муратов (поэт и журналист) рассказал нам, что у них в семье библиотека – второй дом, семейное дело. Его мама работала в библиотеке уборщицей, дед был сторожем. К 8-ому классу библиотеку имени Чехова в Рябково Виктор прочитал почти всю. И когда библиотека из старого здания переезжала в новое, он помогал переносить книги. В школе очень любил писать сочинения и даже успевал за один урок написать и себе, и соседке! Его стихи о двух своих дедах тронули до глубины души.
Алексей Яковлев (поэт и журналист) прочитал нам свои сильные, глубокие, философские стихи о любви, о смысле жизни, о самом себе: «Посмотри на закатное солнце», «Не дам покоя естеству», «Мне говорят», «Душе вещей давая голос», «Пить красное вино», «Носите белые одежды».
Виктор Базанов (музыкант, поэт) вспомнил, что и первая его жена, и вторая, обе работали в библиотеке. Его стихи: «По весне они снова придут» (о предках, оставшихся с нами во всём живом мире – траве, цветах, деревьях, животных и птицах), «Вы возьмите свои луки» (скандинавский миф). С выражением Виктор прочитал своё любимое стихотворение Марии Килден «Ивашку ведут на костёр казнить…». Большой эмоциональный заряд получили все мы! Спасибо, Виктор!
Для Ольги Сурковой любимым уроком в школе была литература, очень любила писать сочинения. Родная библиотека – библиотека имени Маяковского. Для неё чтение – эмоциональное переживание за героев. Её стихи: «Книга – радости светлый исток», «Сидят бабульки на скамейке», «Ко мне в окно постучалась старость», «Старый сад», «Пошли господь мне тишины», «Чтобы не было больней».
Светлана Лаврова (второй раз в гостях у клуба) радовала всех в этот вечер стихами о любви: «Как-то всё закрутилось», «Все говорят», «С тобой я разделю любую ношу». А Светлана Хрипунова нам просто «пела» свои лирические стихотворения пейзажной лирики: «Кругом весенние моря», «А на лугах моря ромашки», «Открой окно», «Бордовых яблонь вереница», «Ветерок треплет роз…», «Майские картины».
В заключении Анастасия Менщикова поведала нам свою библиотечную историю: с детства она хотела стать писателем – писала и рисовала свои сказки, книги делала своими руками. В семье была большая семейная библиотека. Любимые её книги Марка Твена, Майна Рида, сказки Бажова. Стихи: «Есенин», «С детства нам его слова знакомы» (А.С.Пушкину), «Ушедшим поэтам», «Свет библиотек», «Стены дома» оставили в наших душах теплоту и свет.
Мы расстались на самой позитивной ноте, с пожеланиями хороших летних каникул, побольше вдохновения и прекрасных стихов. До встречи «Приют поэтов» в сентябре!

28 мая 2025 год


Рецензии