Картошка с салом на мангале

Ингредиенты:
   Картофель средний - 6 шт
   Сало свиное (любое) - 250 гр
   Масло растительное - 4 ст.л
   Соль, специи, зелень - по вкусу

Как пожарить картошку с салом на мангале? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картошку постарайтесь выбрать примерно одинакового размера, так она равномерно приготовится, да и в готовом блюде на шампуре будет смотреться аппетитнее и красивее. Картофель тщательно помойте с помощью щётки, чтоб удалить всю грязь. Затем ополосните клубни под проточной чистой водой и обсушите их с помощью бумажных салфеток.

Нарежьте картошку кружочками толщиной около 1 сантиметра.

Какое лучше выбрать сало? Тут полностью всё зависит от вашего вкуса. Сало можно взять абсолютно любое: солёное, копчёное, с прослойками мяса или без них и так далее; сало нарежьте пластинами тоньше, чем картофель (примерно 0,5см).

Приготовьте маринад. Для этого в небольшую ёмкость налейте растительно масло. Чеснок почистите и пропустите через пресс и отправьте к маслу.
Добавьте соль по вкусу (у меня ушло примерно 0,5 ч.л. мелкой соли) и душистый или красный молотый перец.
Так же вы можете добавить в маринад любимые специи и приправы. Я добавила немного замороженных прованских трав. Хорошо всё перемешайте.

Далее нужно замариновать картошку. Можно это сделать в глубокой миске либо в целлофановом мешочке. Мне удобнее мариновать в пакетике, в нём маринад без труда равномерно распределяется по всем картофельным кружочкам. Отправьте картошку в мешочек, сверху распределите с помощью чайной ложки маринад, завяжите пакетик и перемешайте всё содержимое. Примерно 1 ч.л. маринада оставьте для дальнейшего использования. Маринуйте кружочки около 5 минут.

Далее нужно нанизать картофель и сало на шампуры. Первым и последним кусочком на шампуре сделайте сало, так картошка по краям в процессе жарки полностью пропитается и не будет сухой. Чередуя картофель и сало, заполните шампур полностью.

Разожгите мангал. Когда дрова прогорят и останутся угольки, можно приступать к зажариванию картофельного шашлыка.

Отправьте шампуры на мангал и запекайте около 30-40 минут. Время приготовления зависит от многих факторов: какой жар у вас в мангале, какой сорт картофеля вы используете, и как часто вы будете переворачивать шампура.

Зажаривайте шашлычки до готовности картошки. Как только появится золотистая аппетитная корочка, проверьте на готовность. Сделать это можно при помощи зубочистки -она должна с лёгкостью покалывать картошку. На приготовление моего картофельного шашлыка ушло 30 минут.
Можно обернуть нанизанную на шампуры картошку с салом сначала фольгой, довести до готовности, а затем, сняв фольгу, дать картошке подрумяниться.

Готовую картошку с салом смажьте с помощью силиконовой кисточки остатками ароматного маринада.
Ну и в завершении посыпьте шашлычки нарезанной зеленью. Можно подавать к столу.

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки - с низким.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.


Рецензии