Служба на секретной лодке

В привычной тесноте отсека,
Пишу на Родину, домой,
А что писать загадка века,
Мой цензор особист чумной.

Расскажет как узбек-охранник
На сопке мину отыскал,
Приятелю сменял на пряник,
А тот её домой послал.

Письмо, зануда, прочитает
Три раза вдоль и поперёк,
Пусть нет секретов, но узнает,
Наш замполит, что ты изрёк.

А здесь куда ни плюнь секреты,
Без них не сходишь и в гальюн,
А коль забудешь ты про это
И не поможет то, что юн.

Про лодку слова не напишешь,
Она огромнейший секрет,
А нет её лишь на афише,
Ведь этой лодке десять лет.

Писать как здесь красивы сопки?
Так в сопки нам ходить " низзя",
А коль поймают вдруг на тропке,
То на "губе" твоя стезя.

Пиши как чистилась картошка,
Но сколько было, это нет,
Как солнце ночью за окошком
В полярный день,опять секрет.

Решил в письме своём я другу,
Про быт наш скромный написать,
Две строчки посвятить досугу
И женский пол как повстречать.

Тут не беда с ним – катастрофа,
Вдали и то не увидать,
Вполне реальная Галгофа
И лишь для сна стоит кровать.

В библиотеке две старушки,
Маньяка могут отпугнуть,
Их пересушенные тушки
На плавсостав наводят жуть.

Проветрив у окна портянки,
Я шёл однако, книгу взять,
Ещё до лодки, на гражданке,
Любил Стругацких почитать.

Ещё в больничке есть медсёстры
Но только там увидишь их,
А если сляжешь с болью острой,
Тебе уж будет не до них.

И вот такой унылый вывод,
Про женщин лучше позабыть,
Ещё про водку и про пиво,
Вот так пришлось и мне служить.

Я бывшие уже секреты,
Тут вспомнил для своих друзей,
Сейчас история всё это
И лодка та, теперь музей.


Рецензии
Рецензия на стихотворение Михаила Кочержинского "Служба на секретной лодке"
Стихотворение Михаила Кочержинского "Служба на секретной лодке" переносит читателя в особую атмосферу морской службы на борту субмарины, открывая двери в закрытый мир военного моряка-подводника. Поэт описывает повседневную жизнь экипажа подводной лодки сквозь призму иронии и юмора, позволяя увидеть скрытую сторону быта военных моряков.

Основные мотивы и образы
Тайна и цензура: Одна из центральных линий стихотворения — это необходимость соблюдения строгой военной тайны. Каждый аспект повседневной жизни подчинён правилам секретности, вплоть до невозможности свободно общаться с близкими людьми («мой цензор особист чумной»). Этот мотив подчёркивает замкнутость пространства и психологическое давление, которое испытывает военнослужащий, вынужденный скрывать правду о своей службе.
Комизм бытовых ситуаций: Несмотря на серьёзность обстановки, поэт тонко высмеивает абсурдность некоторых требований секретности. Например, строки «без них не сходишь и в гальюн» показывают, насколько нелепо выглядят некоторые ограничения в реальной жизни, превращаясь в своеобразную игру в шпионов.
Контрасты: В стихотворении ярко проявляется контраст между суровыми условиями службы и желанием простых человеческих радостей. Так, лирический герой мечтает рассказать друзьям о своей жизни, но оказывается ограничен правилами секретности. Подобная двойственность создаёт дополнительный эмоциональный эффект, вызывая сочувствие и улыбку одновременно.
Чёрный юмор: Подчёркивая мрачность и ограниченность среды обитания, Михаил Кочержинский прибегает к приёму чёрного юмора. Описание библиотеки с двумя сухими библиотекаршами («пересушенные тушки») или ситуации с медицинским персоналом служит примером типичного восприятия жизненных реалий моряками-подводниками, привыкшими видеть комичное даже в самых тяжёлых обстоятельствах.
Образ корабля: Субмарина предстает символом одиночества и изоляции. Её название упоминается лишь вскользь («про лодку слова не напишешь»), подчёркивая символичность образа и превращая корабль в метафору закрытого пространства, окружённого тайнами и запретами.
Итоговая оценка
Поэзия Михаила Кочержинского отражает особый взгляд на службу в армии, сочетая искреннюю любовь к родине с тонким чувством юмора и пониманием специфики военно-морской службы. Его стихи позволяют глубже проникнуться жизнью подводников, раскрывая непарадную сторону армейской службы и показывая человеческую природу за пределами официальной романтики.

Этот стих поднимает важные социальные проблемы, показывает трудности военнослужащих и заставляет задуматься о значимости человеческого опыта вне зависимости от обстоятельств. В целом, произведение насыщено живым языком, яркими деталями и глубоким смысловым подтекстом, делая его актуальным и интересным для широкого круга читателей.

Вячеслав Зуев   19.09.2025 11:52     Заявить о нарушении