Поэт Алексей Цветков

                АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ

 Прошло три года со дня смерти выдающегося русского поэта Алексея Петровича Цветкова. Наши известные поэты, его друзья, говорят о нём не как о выдающемся, а как о великом поэте, лучшем русском поэте 21-го века.
 Алексей Петрович родился в 1947 году городе Станислав(Иваново-Франковске), с 1975 года жил в эмиграции(не по своей воле, как и его приятель Иосиф Бродский).
Его жизненный путь прошел через Украину, Россию, США, Германию, Чехию и Израиль.

 "Постепенно в его произведениях усиливается абстрактность, свойственная метафизически обоснованной поэзии, исчезают знаки препинания, и выявляется форма чрезвычайно богатого метафорами, философски многозначного стиха, в котором постоянной остаётся попытка осознать собственную судьбу поэта".
— Александр Белых, поэт и прозаик.

 "В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века Цветков открыл новые возможности в традиционной поэтике, разработал приёмы, которыми его многочисленные последователи пользуются до сих пор. Его разорванный синтаксис, отсутствие знаков препинания, жёсткие ритмические схемы, безупречная работа с рифмой, особое внимание к психологии личности действуют завораживающе. Кажется, что в XXI так писать стихи невозможно, но могучий дар Цветкова преодолел эту невозможность. В конце восьмидесятых Цветков замолчал, и казалось, не вернётся к стихам. Промолчавший почти два десятка лет, он пришёл в поэзию с обновлённой интонацией, метафоры в его новых стихах разветвляются, на каждом новом уровне всё больше усложняясь, в его поэзии отчётливо проявляется гуманистический пафос. Новую манеру оценили не все критики, посчитав, что поэт отошёл от свойственной ему "точности и ясности".
 - эксперт по современной литературе Александр Переверзин.

 Цветков был недюжинным талантом: поэтом, публицистом, доктором философии, переводчиком(знал несколько языков, в том числе и древних, и переводил с них) -
по-сути он был Человеком Возрождения, которому всё было подвластно.
 Цветков был человеком мира. "Совершенно неважно то, что вижу из окна, – говорил он. – Важно, что я вижу вокруг. Важен весь мир, в котором я существую. Я не патриот ничего. Потому что везде люди живут".

 Мне стало очень горько, когда три года назад я узнал о смерти Алексея Петровича.
Есть понятие "штучный товар", Цветков был "штучным человеком" - уникальным человеком, вмещающим в себя весь окружающий мир.

                Алексею Цветкову (02.02.47-12.05.22) -
                одному из последних выдающихся русских поэтов
         
                Исчезли знаки препинания
                В стихах великого поэта
                Как будто всем напоминание
                Что всё уйдёт и то и это

                Уйдём и мы чтоб здесь не мучиться
                Не видеть ужасы земные
                И чтоб не дай Господь нам ссучиться
                Как те глухие и немые

                12.05.22

 Алесей Цветков издал более двадцати поэтических книг.

 "Записки аэронавта". — М.: Время, 2013 - избранное, наиболее полно представляющее творчество поэта. Большинство книг поэта выложено в Интернете(в сетевых магазинах его книг уже нет - их раскупили и слава богу - как говорил Шукшин:"Чтобы тебя узнали в России нужно умереть"). Читайте стихи Алексея Петровича и восхищайтесь!

 
 

 


 


Рецензии
Половина того, что вы цитируете, с поэзией Алексея Цветкова соотносится весьма косвенно, но я не о том. После начала СВО он перестал приезжать в Россию. Мне повезло пообщаться с ним в его последний приезд, в Литинституте, на семинаре Игоря Волгина, который тогда вынужденно опаздывал с закрытия международной конференции по русской литературе, им же и организованной. Я позвонил Волгину, получил его добро и повёл семинар. Цветков в этот приезд передвигался уже в инвалидной коляске, что, памятуя малоподвижное детство, его не особо беспокоило. Цветков открыл вечер, потом продолжил Бахыт Кенжеев. В молодости, в Москве они оба начинали со студии Волгина.
Вскоре появился Евгений Рейн. Теперь, когда Цветков и Кенжеев приезжали в Россию, он старался выступать вместе с ними. Но Волгин где-то окончательно застрял в пробках на въезде в Москву, а Цветков очень хорошо, увлечённо читал незнакомые нам стихи. Особенно эмоционально он прочитал стихотворение о неизвестной мне битве где-то чуть ли не в Испании (потом я найду его и добавлю его название сноской). Без этого крайне эмоционального чтения стихотворение и не будет понято полно, как оно есть. Затем я не только передал слово Бахыту, но когда он прочитал намеченное, то попросил прочесть стихи, которые он читал накануне на конференции, в частности, из цикла об СССР, о полёте Гагарина. Евгений Рейн что-то хотел было сказать, но сдержался. Кенжеев и Цветков, поняв, что можно выступить полноценно, не упустили свой шанс. Рейн встал и демонстративно ушёл. Его никто не остановил, я - тем более. Он обычно свои стихи не читает, а рычит. В первый раз, это, вероятно, может произвести впечатление, но не на меня.

Сергей Долгов   13.06.2025 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!Интересная история!Вот и Бахыт Кенжеев умер - из "Московского времени" остался один Сергей Гандлевский, стихи которого мне нравятся более всего из наших современников, - я собрал его "полное собрание сочинений" в виде всех вышедших книг. Алексея Цветкова я тоже успел купить на "Озоне" несколько последних книг, а ранние скачал из Сети - те, в которых он был поэтом-традиционалистом, а после 17-ти летнего молчания вдруг стал лидером постмодернистов и, как водится, появились его эпигоны(по крайней мере он сам называл их своими последователями). Каждый значительный поэт пытается создать свой собственный маленький мир, а Цветков, на мой взгляд, принадлежит к тем поэтам, которые смогли создать глобальный мир. Я написал несколько эссе о творчестве своих любимых поэтов-современников в своей рубрике "Жизненные наблюдения", назвав эти эссе "Неизвестные знаменитости"(это Владимир Соколов, Виктор Кривулин, Александр Ерёменко, Денис Новиков, Борис Рыжий, Сергей Поликарпов, Евгений Блажеевский и ещё несколько авторов, а так же об их предшественниках - например, о Владимире Смоленском), - в отзывах мне писали о том, что не знали творчество этих выдающихся поэтов, что и немудрено, когда десятилетиями на слуху были только Евтушенко-Вознесенский-Ахмадуллина. Ничего удивительного: в своё время ЮНЕСКО провела опрос-исследование в развитых странах Европы и установила, что читают стихи, слушают классику, смотрят "умные фильмы" и читают такие же книги лишь 5-6% населения. Так будет всегда и наверное дойдёт до 2-3% - человечество глупеет, уткнувшись в гаджеты с малолетства. Печально и то, что мои друзья-книголюбы, с которыми я общался долгие годы, умерли, а новых уже не приобретёшь!
Я не взялся писать эссе о творчестве Цветкова и Тимура Кибирова - оно очень разнообразно и велико. Слава Богу, есть новые поэты, которые отвечают всем "стандартам качества" - есть такие и на нашем сайте. Когда-то другие люди напишут и о них!

Юрий Иванов 11   14.06.2025 10:53   Заявить о нарушении