Мир дизайна и стиля. Что и зачем?

Поль Пуаре: «Вы не научитесь быть красивой из модных журналов; какое они имеют отношение к моде?»
В начале 20-го века мода была занятием интеллектуалов, а процесс создания костюма был (и воспринимался многими именно так!) своеобразной формой искусства. Поэтому можно простить человеку, чей гений расцвел в самом начале 1900-х, некоторый снобизм.

Сегодня произошла определенная трансформация понятий во всей структуре арт-объектов, потребляемых обществом. (Пишу потребляемых без кавычек, поскольку наличие в «рационе» ингредиентов культуры, пусть даже в микроскопическом виде, является базовой потребностью, такой же как вода, воздух, еда. Без этого немыслима духовная жизнь, а значит и осознание себя человеком). Художник – в широком понимании термина — уже не является краеугольным камнем «храма культуры».

Слишком немногие заняты поиском действительно новых форм и смыслов. На авансцене – Дизайнеры и Стилисты. Огромное количество людей, выступающих от имени этих профессий, занимаются перемешиванием, перемалыванием, разрезанием и последующим склеиванием, в самых причудливых комбинациях уже, существующих, созданных не ими и за долго до них арт-объектов. Суть Дизайна – компиляция, продукт дизайна – новая конструкция из фрагментов старых идей, образов, предметов, слов, звуков… И все это скрепляется цементом Стиля! Процесс был запущен не вчера. Мировой презентацией этого сдвига, как мне кажется, была Фабрика Энди Уорхола.

Но вернемся в мир моды. Сегодня каждый занят поиском собственной коллекции образов, и отношение к моде выражается скорее в создании «личного стиля» нежели в слепом следовании новым тенденциям, транслируемым с подиума. 100 лет назад веяния «от кутюр» мгновенно проникали в литературу, живопись, театр или кино, задавая вектор восприятия общей культуры, как некий эталон, обязательный для всех. Сейчас новые решения мы черпаем из модных журналов, просматривая fashion stories, и из мнений сотен стилистов, хорошо проделавших свою работу, извлекаем идеи для образов, мысленно примеряем все на себя и, постепенно, формируем «личный стиль».

Дух нашего времени выражается в дизайне и стиле! Мода – отправная точка в формировании «личного стиля» или его поиска.

В начале 21 века, в окружающем нас пространстве «персональной эстетики» можно вместить столько же стилей, сколько их существовало за всю историю человечества! Диктатура небольшой группы людей в вопросах «прекрасного» (как в 1900-х) сменилась «хоровым пением» тысяч и тысяч индивидуальностей из цеха «Дизайна и Стиля», где каждый исполняет свою партию и, не всегда попадает в ноты. В рамках такого концерта очень сильно возрастает роль простого зрителя! Только найдя опору внутри себя, воспитав свой собственный «вкус», можно смело пускаться на эксперименты по мега-проекту – «Личный стиль». Но чтобы понять, найти, разобраться, нужен источник информации — каким и является современный «модный журнал». Так что в концепциях сегодняшнего дня, с Полем Пуаре можно поспорить.


Рецензии