Человеку слова
Наша
Вечно живая душа
Марина Цветаева
Праги предместья не шли
Вслед за водами Истры
Искрой какого огня
Пред смертой тени долиной
Из омутов Стикса восставшая
Маршал
Марина Цветаева
И на суде трибунала
Вы искупили бы свой
Тяжкий грех дезертирства?...
Свидетельство о публикации №125052708261
...
Сложный, завораживающий текст, сделан как надо.
Акчурина Анна 29.05.2025 11:11 Заявить о нарушении
Здравствуй,Аня!
Кто я такой,чтобы судить.Любой масштаб,тем паче этот.Но постараться понять можно.И должно.Я старался.Изо всех сил.И я - не понимаю!Возможно не понимаю исходя из своей сложившейся убежденности что слово,без человека стоящего за ним,теряет всякую значимость.Остается только телеграфный столб.И провода,идущие вертикально вверх.А это не так.Потому что даже то,что дано свыше,человек пропускает через свою душу.И только потом говорит.Соглашаясь,искажая смысл.Противореча ему.Но говорит сам.И своими словами.Я так считаю.И для меня Цветаева это дар Божий нам.Великий дар.Гений музыканта,сумевшего извлечь из скрипки поистине царственные звуки.Показавшего как можно на ней играть.Но забывшего в какой-то момент для кого играть.И кто,и каким потом и трудом,методом каких проб и ошибок,изготовил эту скрипку.Так бездарно сойти со сцены,когда зритель почти поверил.Когда он так нуждался в тебе.Стать такой далекой и недоступной(Я не про Елабугу,разумеется).И вот уже в глазах ее "Георгия" я вижу только кротость.И ничего больше.Когда змей - вот он,наяву.Извивает хвостом и капает ядовитой слюной.Кротость,переходящую в овечью покорность.Покорность идущего на убой,а правда отстаиваемая с боем."Белоручка" здесь победила "чернорабочего".И смысл был безнадежно искажен.
Я где-то читал,один из ее биографов писал о последнем периоде,о всех испытаниях,которые выпали на ее долю.Об этом грузе,который разом согнул ей плечи.Я могу это все понять и принять.Но,в числе прочего там была такая фраза(близко к смыслу),...а потом еще война,в победу в которой ей слабо верилось...Вот.Вот мой ключ к пониманию.Не поверила.А народ в нее верит и сейчас.И я верю.И оттого мне больно и обидно.
Уйти в дальний окоп,и застрелиться, чтобы солдаты
не видели,если кишка не терпит("батальоны просят огня"),это честно.Выйти на тропинку,как тот чешский офицер(она ведь знала,она ведь смогла тогда,прочитав всего лишь вырезку из газеты),оставив 20 солдат в лесу,и принять смертный бой,сохранив честь и спасая жизнь бойцов.И в этом есть смысл.Но не лезть в петлю,потому что не веришь в тех,кто истекает кровью рядом.Сломалась?Кто,Марина?!Вот в это точно не поверю.Как не верю и в то,что сидя в дальнем скиту,можно обьявить себя человеком мира.Черта с два.Никто не приходит в этот мир на пустом месте.Даже у Адама и Евы была своя история(и свои скелеты в шкафу.И добро и зло мы постигаем через данные нам маркеры.Тем что так или иначе сложилось.Вехами всей предыдущей истории.Твоей истории.Нельзя возлюбить все человечество не ощущая себя частью своего народа.Как нет смысла пытаться спасти и сохранить язык,не веря в силу духа его творившего.Каким бы витиеватым он не был,какие бы истины он не описывал - это будет мертвый язык.Язык аптечников,не более.
Извини,меня что-то занесло.Сужу конечно по себе,но иначе как?По себе и судим.Но дай мне Бог чтобы и себя тем же судом.Поэтому и прежде всего - себя.Наотмашь.Когда я трушу.
Высоцкий в этом случае думаю поскромничал,сказав "не люблю".Ненавижу - вот как это всегда у него звучало.
Мы вроде бы на "ты",разве нет?
Авиценна 30.05.2025 00:23 Заявить о нарушении
Да, много, много в ее судьбе намешано. Но именно ее не могу судить.
Со многим сказанным в целом соглашусь.
Знаешь, многие , эмигрировав, потеряли основу своего дара, утратили масштаб. как-то обуржуазились, обмелели. Во время Великой Отечественной многие большие художники, осевшие в США, - да тот же Фешин - жили свою мелкую пошлую жизнь, близко не представляя, через какое горнило проходит Родина, человек. Читаешь его скупые строки о себе, письма - и оторопь находит: съежился человек, как шагреневая кожа. обмельчал. Коричневая чума стала горнилом - Для одних народов - Чистилищем, для других - Страшным Судом. К странам Европы никакого уважения испытывать нельзя. И видимо, сам воздух этот тлетворный, воздух лукавства, отравил многих, даже недюжинных людей, помрачил сердца.
Словом... это не просто кризис, это человеческая катастрофа.
Тем ни менее, по человечески - она часть меня. В юности не расставалась с ее прозой - очень близкий мне по духу человек.
И вот такая катастрофа.
Акчурина Анна 30.05.2025 01:03 Заявить о нарушении
Ушла думать.
Акчурина Анна 30.05.2025 01:09 Заявить о нарушении
Это не только к ней вопрос.Я и Бродского спрашиваю.Хотя за одно его "Сретенье" готов отстаивать его имя на любом суде.Разве для него это такой малозначительный эпизод,что он не посчитал нужным пропустить свой взгляд,пройти мысленно через это горнило,и отразить свое отношение.Как можно было пройти мимо этой голгофы?Этого Рубикона. Горнило,как ты безусловно верно заметила, через которое прошел весь народ.Вся его история,сжатая в несколько лет.Экзамен на право называться человеком.Оставаться им даже в самых нечеловеческих условиях.И спасибо ему даже за то малое,в "на смерть Жукова".За честность.И за склоненную голову.
А Европа...
Знаешь,мне видится все тот же Булгаковский образ.Плешивая голова в короне,с язвой на лбу,намазанной какой-то мазью.Все же идет оттуда.Цепляние за трон полу-мертвеца.И что с того,что Кесарь одет сегодня в брючный костюм,и носит имя с приставкой фон дер.Тот же страх перед смертью в его глазах.И та же зависть к живым.
Авиценна 30.05.2025 10:03 Заявить о нарушении
Авиценна 30.05.2025 12:07 Заявить о нарушении
А до предельной глубины сердечной, до потрохов, до малейшего подспудного намерения человека знает лишь Бог.
фиксируем внешние отклонения, поверяя их неким незыблемым мерил правды, этики, соответствия, - чуем - вот тут - муть, тут кривда, тут - падение. Негодуем, тужим, печалимся, иногда отворачиваемся с омерзением и закрываем для себя тему конкретного человека.
Но вот как оно на Суде Божьем...
Как говорится - неисповедимо.
Акчурина Анна 30.05.2025 16:39 Заявить о нарушении
Мы в любом случае о значениях.А смысл в Его руках.
Вот потому и эгоизм,как мне видится - крайняя форма отрицания Бога.И то,что сейчас преподносится миру как либерализм(абсолютно искусственное понятие,возведенное в ранг некой высшей ценности и прогрессивной идеи),является не чем иным как диктатурой эгоизма.Когда даже безумный выбор заведомо оправдан самим правом выбирать.Человек провозглашает себя Богом.В очередной раз...
Авиценна 30.05.2025 17:45 Заявить о нарушении
Здесь видим историческую подмену - Христианские ценности (а так же те античные гуманистические ценности, что во многом близки Евангелию) замещены идеологией волюнтаризма мелкого человеческого "хочу" и "буду" и мороком изощренной дребедени, подсадившей тщеславие массы, завлеченной рынком потребления и бездумного гедонизма, в этот пир во время чумы. Общество одурманено, тем временем хозяева власти - закулиса - вершит свои дела; а великая цивилизация сходит на нет, декларируя жизнь в удовольствиях как самоцель.
Русский путь - так или иначе связан с тем самым горнилом, путь самоотречения и борьбы, он и катастрофичен и созидающь одновременно. От человека русской цивилизации - в каком бы он ни был звании - требуется этот стержень, стояние в правде, путь служения, нечеловеческая сила стояния в урагане духовного апокалипсиса. А выдержать это могут не все... Износ материала, предел стойкости есть у человека, - "зане суть плоть, и всуе всяк человек..."
Так мы возвращаемся к теме твоего стихотворения.
Увы, предел прочности был и у М.Ц.
Акчурина Анна 31.05.2025 11:56 Заявить о нарушении
"Русский путь - так или иначе связан с тем самым горнилом, путь самоотречения и борьбы, он и катастрофичен и созидающь одновременно. От человека русской цивилизации - в каком бы он ни был звании - требуется этот стержень, стояние в правде, путь служения, нечеловеческая сила стояния в урагане духовного апокалипсиса." - это я сохраню для себя.Спасибо.
Авиценна 31.05.2025 17:01 Заявить о нарушении
Будем рубить,Глеб,лишь бы сабли не подвели)
Авиценна 31.05.2025 17:06 Заявить о нарушении
В общем, до дня жатвы и рожь и плевелы будут вместе. Открытый финал - для каждого.
Акчурина Анна 31.05.2025 22:36 Заявить о нарушении