Вата

    Трудно сказать как она появилась в том доме, так же как и трудно ответить на многие другие вопросы о происхождении тех или иных людей или событий этой истории. Она была маленьким белым комочком, резко контрастирующим как белое на черном в том ужасном месте. Это был притон, вечные склоки, пьяные гулянки, драки и прочие атрибуты подобных мест. Возможно этот контраст и определил отношение обитателей той дыры к маленькому беззащитному животному, изначальная симпатия резко сменилась раздражением и жестокостью как только беззащитное существо стало требовать внимание, заботу и элементарный уход. Ей хорошо стали знакомы тычки и пинки с малых лет, и совсем не знакомы нежные руки, поглаживания и прочие маленькие радости, которые так любят кошки. Объедки вяленой мойвы завернутые в полиэтилен навсегда остались в ее голове вожделенным лакомым кусочком еды. Как бы то ни было, удача оказалась на стороне зла. Пусть недолго, но оно торжествовало, а на долю кошки выпали долгие непростые годы.
 
    Как то раз в то богом забытое место зашел мужчина. Еще одна тайна в этой истории, как он там оказался, что его туда привело? Он не был ни пьяницей, ни другим пропащим человеком, конечно со своими проблемами, но назвать его асоциальным было нельзя. Он взглянул на белое существо.

    -Что это тут у вас? - спросил он.
    -Да, приблудилась, всю хату обгадила уже, - фыркнул обитатель.
    -Зачем она тебе, отдай мне, - грубо буркнул гость.
    -За бутылку, - осклабился пьяница, прикидывая в голове двойную выгоду: сплавить проблему и устроить вечер.

    На том и сошлись. Гость не был любителем животных, но в тот момент когда он увидал крошечное существо его голову внезапно посетила навязчивая идея, взять животное с собой. Вероятно он хотел порадовать необычным подарком своих дочерей, которые были вынуждены проживать с ним, пока не закончат учебу. Там тоже было не все ладно, гость был разведен много лет, но как бы не ладились отношения с детьми он позволил жить им в своей квартире, что им движило тоже загадка.

    -Папа, нет! - воскликнула Надежда. - Ты не будешь за ней ухаживать, и я не буду! Неси обратно!
    -Не понесу, - отец был очень уперт, переубедить его было невозможно.

    Так началась новая, не многим лучшая жизнь маленького животного. Наконец-то ей дали имя - Вата. Она и правда была как вата, пушистая, белая и без единого черного пятнышка. Даже мочка носа и та была розовая, совсем не контрастируя во всем ее облике. Девочки были заняты учебой, в то время как отец пропадал на работе. Целыми днями одна, росла она нелюдимая, практически дикая кошка. Для нее было нормой шипеть на любые попытки приблизиться со стороны человека. Так срабатывала защитная реакция, приобретенный рефлекс выработавшийся на человека с раннего детства. Возможно отец ждал какой-то нежности от пушистого комочка, но получая вместо того агрессию сам отвечал агрессией, все чаще и чаще озвучивая планы выкинуть Вату в мусорный провод. Терпела ли она от него побои или нет тоже навсегда останется тайной. Так прошло несколько лет, дети закончили учебу и поспешили съехать от родителя, как только подвернулся удобный случай. Надежда, старшая из дочерей, понимала что нельзя оставлять животное с отцом, и хоть и не испытывала к кошке привязанности, но жалела животное. Так было принято решение взять ее с собой в новый дом. Жизнь стала спокойнее, Вату уже никто не беспокоил, кормили хорошо, никогда не забывая ни о воде ни о грязном лотке, пожалуй единственном, на что у хозяев нашлось время и к чему ее удалось приучить.

    Так могло продолжаться вечно, если можно назвать вечностью серую монотонность короткого кошачьего бытия. Но время бежит, события накладываются друг на друга пробивая новое русло для жизни, внося свое разнообразие. Жаль что не всегда это разнообразие несет счастье, но в нашем случае судьба решила улыбаться.
 
    -Привет, поехали завтра гулять в парк? - телефон провибрировал уведовмляя о новом сообщении. Не так давно Надя зарегистрировалась на сайте знакомств. Желающих встретиться было более чем достаточно, в сети много одиноких людей. Она открыла анкету пользователя. Совершенно незнакомый парень, впрочем это было в порядке вещей быть приглашенной на свидание от незнакомца без какой либо предварительной переписки. Стояла осень, по утрам подмораживало но днем солнце все еще дарило миру свои теплые лучи. Идея прогулки в парке показалась Надежде вполне привлекательной, тем более что был вечер пятницы. Впереди были ничем не занятые выходные.

    -Пойдем, - недолго раздумывая ответила она. Ей было уже за тридцать, с личной жизнью не то чтобы не ладилось, скорее всего она была ей не нужна до того самого момента, когда она вдруг решила все изменить. Это еще одна тайна в нашей истории, что ее толкнуло на этот шаг неизвестно.

    Он оказался высокий молодой человек худощавого телосложения. Его красная машина подъехала ровно во сколько было договорено. Надежда не заставила себя долго ждать. Было волнительно, но разговор завязался сразу и уже через десяток минут они чувствовали себя вполне свободно, неожиданно для себя проникшись так быстро доверием друг к другу. Была ли это любовь с первого взгляда - нет. Но это была основа для чего то большего и долговечного. Ведь логично предположить что то что быстро приходит с такой же быстротой и оставляет нас. Хотя как знать, любовь и логика не уживаются. Так прошла их первая встреча, затем еще и еще. Им было хорошо вдвоем, они становились все ближе друг к другу и следуя тем путем они приблизились к моменту стать парой.

    Это было необыкновенное свидание. На улице было холодно и влажно, хотелось скрыться в каком-нибудь теплом помещении. Выбор пал на кинотеатр. Был поздний вечер и на последнем сеансе шел хоррор. Они уже довольно близки и этот фильм стал отличным трамплином на новую ступень их отношений. Весь сеанс Надежда прижималась к своему спутнику, дрожжа и закрывая глаза в ожидании острого момента ужаса. Он чувствовал тепло ее тела, его удивляло новое открытие в ее характере. Для него было невероятным, что можно бояться таких пустяков, при этом его наполняло чувство которое приходит когда от тебя ждут защиты и ты можешь ее обеспечить. Вечер подходил к концу, но расставаться не хотелось. Возле подъезда ее дома в желтом свете фонарей было тихо и безлюдно.

    -Пойдем знакомиться с Ватой? - спросил он приблизившись настолько близко насколько это было возможно. Их глаза светились.
    -Пойдем, - прозвучало в ответ.

    Как это не странно, но кошка отнеслась к новому жильцу благосклонно, не пряталась и даже давала себя немного погладить. Был ли он добрым человеком, и могут ли животные чувствовать это, также является тайной. Шли месяцы, дни были радостными, а ночи горячими, но судьба всегда таит сюрпризы для людей открытых и любознательных, которыми и оказались действующие лица этой истории. Нет нужды вдаваться в подробности причин, которые разлучили родные души на годы, давая им лишь редкие недолгие но долгожданные встречи. Надя всей душой тянулась к своему избраннику и делала все от нее зависящее чтобы не упустить встречи с любимым, пока тот отчаянно боролся со своими демонами. Но эта история не о любви и испытаниях выпавших на долю двоих. Эта история о любви и сострадании к тем кого приняли решение приютить, и об ответственности с которой стоит к этому подойти, дабы не превратить в кошмар жизнь того существа, которое приняли решение поработить. Спустя годы они были снова вместе, но изменилось одно. Животное больше не принимало никого, стала более нервной и агрессивной.

    -Говорят что если кошку стерилизовать, то характер станет более спокойным, - это заявление не было новым, Антон с трудом переносил дурной характер Ваты и время от времени выражал свое недовольство, призывая сделать уже хоть что-нибудь. - Плюс еще и гулять перестанет. Между прочим давать гормональные капли кошкам вредно.
    -Она уже старенькая, не знаю можно ли ей делать операцию, - возразила Надежда.
    -Давай не будем гадать и сводим ее к ветеринару, - заключил Антон.

    Наверное это вошло в привычку что кошка жила сама по себе, весь уход за очень мохнатым животным ограничивался вырыванием колтунов по случаю если та попадется под руку, не считая кормежки и прочих само собой разумеющихся вещей. Надежда задумалась, может и правда стоит взяться за животное. Ведь у мамы кошка стерилизованная, и ведет себя иначе, а не как эта ведьма. Решение было принято.

    Перевязанная попоной она вяло передвигалась по комнате, вероятно не понимая что произошло. Анестезия отходила. Спустя некоторое время ее активность стала еще меньше. Большую часть суток она спала в тряпичном домике, который был куплен для нее пару лет назад. До операции она не проявляла к нему совершенно никакого интереса. Так проходили дни, недели. Вата стала все чаще выходить из своего укрытия, появился аппетит. Стало ясно что опасность миновала и животное идет на поправку. Никогда ранее не проявлявшая интереса к окружающей обстановке кошка стала исследовать маленькую квартирку будто оказалась в ней впервые. Она уже не пряталась по углам, как только кто то заходил в комнату. Ее стали забавлять солнечные зайчики, удивлять маленькие жучки и завораживать голуби, изредка гостившие возле окна.

    Теперь многое становилось понятным. Ветеринары удалили кошке матку, вовремя. В яичниках образовались огромные кисты размером с грецкий орех. Антон чувствовал свою вину перед животным за то что не проявлял к ней терпения, и что раньше не настоял на походе в ветлечебницу ведь причина ее агрессии была не в скверном характере, а в болезни. Годы бедное животное мучилось от боли и, не имея возможности сказать об этом, хотела только одного - чтобы ее не трогали. Но чувство вины глушила радость, радость того что наконец-то Вата сможет вздохнуть с облегчением, и возможно, по-новому взглянуть на жизнь и ощутить то счастье, которое обходило ее стороной все прошлые годы.

    Чего стоит любовь и умиление к тем кто способен ответить аналогично? Да, это легко и приятно, но понять и принять чужую беду куда важнее. Только так можно сделать мир лучше и добрее. Сострадание на словах чтобы тешить свое самолюбие разве приносит какие-то плоды? Нет, только хохот в преисподней. Тот же кто добр и внимателен поистине к чужой боли, будет не только умиротворен, но и познает Эдем.


Рецензии