Идеал?

Идеальный человек всегда немного кривоват и сложен. Если бы все были ровны, как на подбор, и имели единые псевдоидеальные черты характера, был бы в этом смысл, а главное — красота? Именно поэтому то, что люди считают идеалом, далеко от истины.

Мама, пытаясь воспитать идеальную дочь, купит ей тысячу и один блестящий наряд, возможно, будет считать правильным научить её манерам поведения и, конечно же, тому, как правильно общаться с мужчинами. Здесь мы берем скорее среднестатистическую маму из провинции, которая видит идеальную дочь в красивом платье, услужливую и всем улыбающуюся. Но я так не вижу. И тогда бедная девочка перестает быть идеалом. Сказав это её матери, я получу жесткий ответ или же пощечину. Ну и что с того? Стерпится и мне, и ей. Но если я повторю свою мысль дочери этой женщины в лицо, без капли негатива, может даже с легкой дружеской улыбкой на лице или с абсолютно каменным лицом (неважно, ведь девочку воспитали паенькой), её сердце разобьется на осколки, а мозг будет вторить всю оставшуюся жизнь, что она недостаточно идеальна. Вы скажете: автор жесток и слишком прямолинеен к ребенку, а я отвечу, что взрослая жизнь могла обогнать меня и пнуть молодое сердце намного сильнее, чем мнение случайного незнакомца в магазине (допустим, представим).

Тогда слово «идеал» имеет окраску неожиданного укола, грусти и непонимания, а не красоты и прямой осанки. Кто-то бы всё равно обидел дитя, не моргнув глазом от отсутствия каких-то норм или же не ожидав, что действием или словом причинит боль. Эту цепочку не разомкнуть, но случайно можно стать одним из звеньев.

Виновата мать. Ну возможно, во всяком случае, я так думаю. Проецирование своего идеала на ребенка. Мы ведь не знаем ассоциации к слову «идеал» у этой девочки. Наверняка, как и её мать, что очень грустно.

Вывод: идеал у каждого свой, а мнение общества не идеально. Это всего лишь тысяча людей, которые твердят, опустив головы, один и тот же бред из-за того, что подобно цепочке из домино приняли мнение «матери», сами примерив костюм «дочерей».

То есть бабушка, сидящая на лавке и обозвавшая вас наркоманом — это одна из доминошек. Ведь наверняка вы не вышли из подъезда, не встали перед её лицом и не вогнали шприц в вену с показным чувством удовольствия. Возможно, вы выглядите не так, как идеал общества. А потому вы — ошибка: наркоман на сленге бабулек.

Можно также затронуть осуждающие взгляды людей в торговом центре. Идёт персона — выберем парня. Идёт парень по торговому центру. На нём рваные джинсы, крашеные ногти, черная футболка с надписью Metallica и короткая стрижка украшает голову. Он панк? Возможно. Но я не знаю: лично передо мной обычный человек неформальной внешности.

И вот парень просто идёт в поисках секонда по ТЦ, и мимо проходящий мужчина смерил его осуждающим взглядом (будем рассматривать самый неконфликтный вариант). Презрение, зависть и ненависть, которая вылилась наружу в виде злого выражения лица или слова «пидарас». Что это такое? Идеал общества встретил свою противоположность.

В голове у неформала — дойти до секонда и найти четкую футболку. А что у встретившего его первый раз и уже возненавидевшего мужчины? Конечно же, что-то на агрессивном языке, а потому расшифровать не получится.

Сделать неприятно злым взглядом — выражение непринятия и прямое навязывание личного идеала. «Ты выглядишь не так» — вот что человек хочет донести.

Я могу назвать идеал какого-то человека, поговорившего со мной в кофейне, хорошим, а идеалы вышеперечисленных — плохими лишь потому, что моё видение этого мира и ценности мне так велели. Мой идеал и идеал незнакомца совпадают: если на 50%, то я его понимаю и уважаю; если на все 100%, то я кроме этого ещё и хочу сделать своим другом.

Мы неидеальны. Мы люди. Как бы общество ни пыталось прогнуть человека под свои стандарты и приоритеты, он вылепит себя сам. Ведь даже в нашем огромном обществе есть общества поменьше, а за ними и совсем маленькие. Но лишь по размеру, а не по влиянию. А если индивид не найдет себе соответствующего места, он либо создаст своё, либо исключит себя из всех разом.


Рецензии