Сказка для тебя

Здравствуй, милая!
Знаешь, я сочинил для тебя сказку. Рассказать? Тогда устраивайся поудобнее, укрой ножки пледом, подложи подушечку под голову - вдруг сказка выйдет слишком длинной. Готова? Закрывай глазки, слушай мой голос, я начинаю...

…Жила-была на белом свете Жизнь. Как всякая особа женского пола она была непредсказуемой и по-разному относилась к людям - на кого-то смотрела совершенно бесстрастно, даже равнодушно, кого-то холила и лелеяла, а бывали и такие, кого она лупила почём зря.
При этом, понять логику того или иного её отношения к человеку было трудно, а зачастую - невозможно. Случалось, сделает человек доброе дело, а Жизнь ему - хлоп по башке, не выпендривайся, дескать! А иной натворит всяких пакостей - ему она чуть ли не орден на пузо вешает…
Впрочем, больше всего Жизнь любила тех, которые посерёдке, "ни нашим, ни вашим", у кого всегда "хата с краю". С такими у ней будто негласный договор был - "вы никуда не суётесь - я вас не трогаю".
В общем, Жизнь была, как Анна Адамовна из «Покровских ворот» - «вся такая противоречивая, такая неожиданная вся…» И задавать ей нелепые вопросы, типа "За что?!", "Почему?!" или "Как же так?!" было абсолютно бессмысленно, ибо ответ был один и тот же: "А потому что!"

Ну, да ладно, сказка всё ж не про Жизнь (про неё, родимую, и так каждый всё знает).

А о чём же тогда? Попробуй угадать – раз в сказке появилась женщина (пусть и несколько необычная), значит вслед за ней на сцену должны выйти её… Правильно, дети, ибо были у Жизни три дочери-красавицы.
Родились они не просто в один день, а, можно сказать, одномоментно, с разницей в один миг - первая, через секунду вторая, а за ней (и моргнуть не успели) - и третья тут как тут. То ли у Жизни в тот день голова болела, то ли от удивления, что сразу трое на свет выпорхнуло, у ней фантазию замкнуло, но назвала она дочурок одинаково - Правда. А чтоб не путаться, пришпандорила к имечку номер порядковый. И пошли гулять по белу свету Правда первая, Правда вторая, да Правда третья (младшенькая).

…Первая Правда очень походила на мать в её бесстрастности и равнодушии, была холодна и не эмоциональна. Ходила она по человечьим домам и семьям, рассказывала, что, где и как происходит в местах, от данного человека далёких, а, зачастую, ему и неведомых (например, за морем-океаном где-нибудь или в каком-то во властном коридоре). При этом ничегошеньки не объясняла, на все вопросы отвечая мамкиным ответом "А потому что!". Человеки с ней не спорили, связываться не решались, называли (чтоб не обидеть) Правдой Объективной. Конечно, находились прохвосты, которые её рассказы перевирали до неприличия и вдували людям в уши белиберду всякую, клянясь, что слова их от самой Объективной Правды начало берут. Правда Первая на этих писак да ораторов никакого внимания не обращала, обиды не таила (да и грех это – на убогих обижаться), давно избрав себе девизом «Главное – прокукарекать! А там – хоть и не рассветай»…

…Так уж получилось, что Правду Вторую не любил никто. Она врывалась в дома то бесцеремонно и нагло, то назойливо и неотступно, и приносила с собой ледяной холод сердца, пустынную выжженность души, звериный вой неизбывной тоски. Тяжкие болезни, страдания, потери близких, крах надежд, провал мечтаний - всё это вываливала она на людей, как им казалось, с каким-то садистским наслаждением. И никто даже помыслить не мог, как невыносимо тяжела ей её планида – причинять по приказу матери-Жизни человекам боль и муку, сообщая о горьком и страшном…  И прозвище, которое дали ей люди - Правда Горькая - было обидным и несправедливым, и заставляло несчастную плакать долгими ночами над тяжким бременим – проклятым долгом своим, над загубленной судьбой…

…А вот у третьей Правды, младшенькой, какого-то одного прозвания не было - всяк величал её по-своему.
Вот раскрасит Правдушка небосвод лазурью, добавит золотых росчерков солнца, нарисует разноцветную радугу - человек восхитится: "Какая красота!"
Заиграет она соловьиной трелью, журчанием ручейка, отзовётся агуканьем младенца - умилится человек: "Прелесть какая!"
Сведёт младшенькая два любящих сердца, сольются они в горячем поцелуе, задохнутся от нежности - ликует человек: "Счастье какое!"
И никто не задумывается, что это всё она, Правда Жизни. Не замечаем мы её - а она не обижается. Отмахиваемся от неё - "это не она, это природа (Бог, случай)" - а она день за днём продолжает нести людям радость, дарить им счастье, удачу, успех. Третья Правда рядом с нами всегда, каждую минуту, только заметь её, поверь, что она есть!
Видишь распустившийся цветок во дворе - это она, Правда Жизни, дарит его тебе!
Взгляни на весёлые зайчики в глазах детей - это она передаёт тебе привет!
Прислушайся к звучащей неподалёку музыке - это она желает тебе хорошего настроения!
Посмотри, как прекрасен мир  вокруг тебя - моря и горы, леса и реки, города и страны, деревья и цветы, звери и птицы. Этот мир - не мираж, не фантом, не выдумка. Он был у твоих мамы и папы, бабушки и дедушки, он есть у тебя и у каждого, кого ты любишь, он будет у твоих детей, у твоих внуков и правнуков.
 
И это – самая прекрасная Правда, какую только можно себе представить!

Ой, да ты уснула… Заболтал я тебя, прости старика...

Пусть в твоём сердечке всегда будет гостить только она, младшенькая - Правда Счастья, Света, Любви и Красоты!

Добрых снов тебе, милая…


Рецензии
Путеводитель по жизни. Вроде, сказка, а вслушаешься - только Правда. Или Правды.
Спасибо, Автор.

Галина Ильина-Александрова   20.08.2025 03:57     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Галина - Вы подтолкнули меня познакомиться с Вашим творчеством.
Сказать, что впечатлён - ничего не сказать.
Ваши стихи будоражат, заставляют думать, чувствовать, побуждают улыбаться и грустить.
Удачи Вам во всём

Игорь Гелиевич Никифоров   20.08.2025 06:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь Гелиевич. После долгого перерыва не смогла вернуться в старую колею. Поэтому пока пишу о том, что вижу.

Галина Ильина-Александрова   20.08.2025 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.