Фильм-коллаж о Вагриче Бахчаняне
Одних уж нет, а тех долечат ...
Художник слова
***
Municipal Gallery
Jul 15, 2020
Фильм "Вагрич и Черный квадрат" представит Украину на кинофестивале "The 2018 Art Film Festival", который пройдет 18 апреля в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка.
***
Фильм-коллаж о Вагриче Бахчаняне
***
K. Kuzminsky К. Кузминский
Igor Sopronenko (Игорь Сопроненко)
10 years ago
Константин Кузминский. Интервью без купюр. 2006
K. Kuzminsky. Interview, 2006
***
.К.Кузьминский (ККК-Махно) рассказывает об Алексее Хвостенко и Анри Волохонском (АХВ).
***
выступление Константина Кузьминского (Konstantin Kuzminsky)
Дмтр
Константин Кузьминский (ККК-Махно)
Dec 14, 2016
старый сюжет по tv про КККузьминского-Махно и его последний приют в Лордвилле
***
Кузьминский, Константин Константинович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Валерий Мишин. Портрет Константина Кузьминского. 1968, 29,7;27 см, б., литография
Имя при рождении Константин Константинович Кузьминский
Дата рождения 16 апреля 1940[1]
Место рождения
Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 2 мая 2015[1] (75 лет)
Место смерти
Лордвилл[вд], Нью-Йорк, США
Гражданство (подданство)
СССР
США
Род деятельности поэт, эссеист
Годы творчества 1956—2015
Язык произведений русский
Награды Премия Андрея Белого, Georgievich Award
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Константи;н Константи;нович Кузьми;нский (16 апреля 1940[1], Ленинград — 2 мая 2015[1], Лордвилл[вд], Нью-Йорк, США) — русский поэт и эссеист, диссидент.
Биография
Константин Кузьминский с американской поэтессой перформанса Хедвиг Горски в Остине, штат Техас, 1981 год
Окончил школу с углублённым изучением английского языка в родном Ленинграде. Учился на биолого-почвенном факультете Ленинградского университета и на отделении театроведения Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, но был отчислен из обоих вузов. Работал рабочим тарной фабрики, ликеро-водочного завода, рабочим сцены Мариинского театра, маляром в Русском музее, рабочим хозчасти Эрмитажа, рабочим геологической экспедиции и т. д.
С середины 1960-х гг. принимал самое активное участие в неофициальной литературной жизни Ленинграда, составил ряд самиздатских авторских книг (в том числе Иосифа Бродского, Станислава Красовицкого, Генриха Сапгира), самиздатскую «Антологию советской патологии». Собрал, совместно с Григорием Ковалёвым и другими лицами, значительный архив не опубликованных в Советском Союзе стихов различных авторов; смог переправить его за границу. Проводил квартирные выставки неофициального искусства у себя на бульваре Профсоюзов (ныне Конногвардейский бульвар). До эмиграции написал около трёхсот стихотворений, большинство из которых не публиковались в официальной советской печати (были немногочисленные публикации в газетах «Ленинские искры» и «Электросила»).
С 1975 г. в США, жил в Техасе, где преподавал русскую и английскую литературу в Техасском университете в Остине[2], затем жил в штате Нью-Йорк. С самого начала резко противопоставил себя основной группе русских литераторов-эмигрантов, придерживавшихся умеренных взглядов и консервативной эстетики. Публиковался в «левых» эмигрантских изданиях: альманахах «Мулета», «Черновик», «А—Я» и др.; в 1981 г. выпустил совместный сборник стихов с Эдуардом Лимоновым и Алексеем Цветковым.
Фундаментальный труд Кузьминского — «Антология новейшей русской поэзии у Голубой Лагуны» (девять томов начиная с 1980 г.). Это издание представляет собой наиболее обширное, систематизированное по регионам и поэтическим группам собрание поэзии самиздата 1950—1980-х гг., снабженное комментариями составителя.
Во второй половине 1990-х поселился в старом деревянном доме, «побывавш[ем] на своем веку почтой, железнодорожной станцией и охотничьим приютом», в деревне Лордвилл у реки Делавэр[3][4]. Продолжал (контр)культурную деятельность и на седьмом и восьмом десятке лет: так, в 2009 году вышла (Лордвилл, самиздат) книга «Житие Василь Яклича Ситникова, написанное и нарисованное им самим», составленная в память художника К. К. Кузьминским, его супругой и Данасом Берзницким[5][6].
Скоропостижно скончался 2 мая 2015 года от сердечного приступа в своём доме в Лордвилле[7][8]. Архив К. К. Кузьминского был приобретён Амхерстским центром русской культуры[9].
Критика
С жёсткой критикой Константина Кузьминского выступал, в частности, поэт и переводчик В. П. Бетаки: «[О Кузьминском, работавшем экскурсоводом в Ленинграде.] С рыжей бородой и озорным взглядом — поэт, болтун, сплетник, и, честно говоря, редкостный бездельник, но обаятельный и весёлый. День Кузьминского, когда он не был занят на экскурсиях, проходил в очень спешных делах. Он шел куда-то, по дороге кого-нибудь встречал, менял направление и шёл дальше с этим встреченным, но опять не доходил до места, если встречался кто-то ещё, тогда он шел уже с этим новым кем-то, оставив первого кого-то, потом встречался ещё кто-то, Костя шел с ним, но… Так за весь день он, случалось, никуда и не приходил.
Он, весьма не глупый, отлично понимал, что возможности его, как поэта, невелики, и, как чаще всего в таких случаях бывает, выпендривался изо всех сил и придумывал довольно изобретательно новые и новые виды эпатажа.
Экскурсии он водил бойко, знания у него были предельно поверхностные, но язык подвешен прекрасно и даже опасно. <…>
[О Кузьминском в эмиграции в США.] <…> Три четверти объёма этой антологии [„У Голубой Лагуны“] — сплетни, а на оставшуюся четверть приходится очень много графомании, причем все стихи своих друзей и собутыльников Костя объявил гениальными. Несмотря на крайнюю небрежность этого издания (оглавление зачастую не соответствует тексту), многие теперь им активно пользуются, как справочником, дающим прекрасное представление об определённом круге людей в определённое время и в определённом месте. <…>
В поведении Костя — клоун, и мне кажется, что его не такая уж веселая клоунада замешана прежде всего на зависти, отсюда и желание быть на виду, хоть посредством скандала. Стремление к скандалу у него — патологическое <…>
Зрителей [в своём жилище в городе Нью-Йорке] он часто встречал голышом или в крайнем случае в распахнутом халате и в сопровождении борзой.
Короче говоря, развлекался, как и прежде, эпатажем. Всё-таки очень важной заботой в его жизни было старание быть на виду. Лишь бы его поминали, а уж в каком контексте — не так важно. Хоть бы и матерно. Вот и я к его вящему удовольствию именно так его тут и поминаю. Он ведь мне всё равно симпатичен».[10]
Не меньше и противоположных мнений:
Владислав Кулаков: «Кузьминский — enfante terrible русской поэзии — своим стилем и имиджем может шокировать кого угодно. Он давно разругался с доброй половиной художественно-литературной эмиграции, а о советском литистеблишменте иначе как нецензурно он, кажется, вообще никогда не выражался. Но одно дело имидж и личные вкусы (об этом мы ещё поговорим), и совсем другое — результаты многолетней издательской работы. А они, как говорится, налицо. Девять обильно иллюстрированных толстенных томов (по 800—900 страниц) альбомного формата. Фотографии, документы, живопись, графика, авторские автографы (много факсимильной печати), воспоминания, комментарии — огромное количество информации. И, конечно, стихи, море стихов. Кузьминский в этом море — как рыба в воде. И прислушаться к его мнению, пусть и выраженному в сколь угодно экзотической форме, уверяю вас, стоит».[11]
Джон Э. Боулт: «Более невероятного составителя, более иконоборческого публициста, более нетерпимого комментатора, чем Г-н Кузьминский, всем известный своими капризами, трудно было бы и представить. Но самое любопытное, что именно Г-н Кузьминский оказался единственной кандидатурой для этого непомерного труда. Подобно тому, как поэт Бенедикт Лифшиц, вращавшийся в центре русского авангарда, стал автором достоверных мемуаров о русском футуризме, Константин К. Кузьминский, верный рыцарь диссидентской музы и центральная фигура ленинградского полусвета, должен был воссоздать словесный образ второй советской литературы».[12].
Переводчик поэзии Георгий Бен пишет в записке к Эмме, жене К. Кузьминского: «…я решительно не согласен, что костина мечта сделать антологию — это никому не нужно. Разумеется, вы совершенно правы, говоря, что это не нужно „континентовской“ мафии и ещё многим литературным пиратам. Но это нужно — нужно — и нам, немудреным читателям, знающим русский язык, да и (с дальним прицелом), может быть, и американцам и жителям других стран, интересующимся Россией. Конечно, таких тиражей, какие имеет Шекспир или Толстой, Костя себе не добьется, и я очень допускаю, что миллионером Костя на этой антологии не станет. Но если хочешь становиться миллионером, то надо бросать литературу и открывать ресторан. И, кстати, не будь костина работа нужна, не было бы „института русской культуры“ и всех этих сборников, которые ведь не на манну небесную набираются, брошюруются и распределяются».[13].
Составленная им вместе с Григорием Ковалевым антология «У голубой лагуны» вошла в историю. Конечно, антология — это не только тексты поэтов андеграунда, это и комментарии Кузьминского, весьма специфические, и зачастую к литературе не имеющие отношения. Антология оказалась не только вкладом Кузьминского в литературный процесс, но и его авто"pr"-ом. «Pr»-ом профессиональным, можно сказать, гениальным. И главное — оправданным. Все дело в том, что Кузьминскому есть что пиарить. Он действительно талантливый поэт, недооцененный, а фактически и неизвестный. Его книжечки «Послания к тямпе», «Стихи о мадьярке» и т. д. выходили в Америке крошечными тиражами и кроме группы товарищей (к коим когда-то принадлежал и пишущий эти строки) их мало кто видел. Но время Кузьминского придет, интерес к своей персоне он обеспечил, стихи прочтут позднее. И оценят. Это и есть конечная цель поэта, в данном случае Кузьминского.
— Евгений Степанов[14]
Фильм
В 2006 году режиссёр Андрей Загданский снял документальный фильм «Костя и Мышь», о поэте и его жене, Эмме Кузьминской, по прозвищу Мышь. На международном кинофестивале о правах человека «Сталкер» (2006) фильм был удостоен специального диплома жюри.
Награды
1997 — Лауреат Премии Андрея Белого. Номинация «За заслуги перед литературой».
2020 — Лауреат Georgievich Award. Награждён орденом «С Благодарностью от Человечества!».
Дискография
2015 — Стихи. Архивные записи.
Ссылки
«КККузьминский о себе — чужими словами»
Юлия Горячева, Бунтарь, мудрец, энциклопедист и вечный ребёнок Константин Кузьминский
Две взаимосвязанные:
1. Книга отзывов > Марина Тимонина (Сетевая словесность)
2. Константин К. Кузьминский. ШАТУНОВСКИЙ И ЕСЕНИН-ВОЛЬПИН (не считая остальных), романс на два голоса
Константин Кузьминский: Умеренности я в себе не наблюдаю, ни в чём… (из писем Константина К. Кузьминского, журнал «Пчела», № 12, 1998 г.)
И ещё—в одном контексте (на Сетевой словесности):
1. Константин К. Кузьминский. «Два еврея, один жид и один антисемит»
2. Александр М. Кобринский. «…Так и откликнулось (одному антисемиту от одного жида за двух евреев)»
Владимир Козаровецкий о К. Кузьминском:
1. (недоступная ссылка) Кузькина мать. Мой ответ Константину Кузьминскому. I/ (недоступная ссылка)
2. (недоступная ссылка) Кузькина мать II (продолжение) (недоступная ссылка)
Примечания
Литераторы Санкт-Петербурга. ХХ век / под ред. О. В. Богданова
Источник. Дата обращения: 24 октября 2023. Архивировано 6 мая 2024 года.
По административно-территориальному устройству: деревня Лордвилл в составе города Ханкок, округ Делавэр, штат Нью-Йорк, США.
Ленинград на Делавере — Коммерсантъ Санкт-Петербург
DanasB - books & illustrations. Дата обращения: 24 октября 2023. Архивировано 21 февраля 2020 года.
"Житие Василь Яклича Ситникова, написанное им самим". Нью-Йорк, 2009.: plucer — LiveJournal. Дата обращения: 24 октября 2023. Архивировано 27 сентября 2022 года.
Загданский А. Патриарх, поэт, актёр Архивная копия от 5 мая 2015 на Wayback Machine // Радио Свобода. — 2015. — 3 мая.
Собств. корр. Умер поэт Константин Кузьминский Архивная копия от 5 мая 2015 на Wayback Machine // www.colta.ru. — 2015. — 3 мая.
Подразделение Амхерст-колледжа, город Амхерст, штат Массачусетс, США.
Василий Бетаки о Кузьминском. Дата обращения: 28 апреля 2009. Архивировано 23 сентября 2007 года.
[Владислав Кулаков. Поэзия как факт. Статьи о стихах. М.: Новое литературное обозрение, 1999. — 400 с.; тираж 2000 экз.;] ISBN 5-86793-039-4.
***
Нахамкин, Эдуард Захарович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эдуард Захарович Нахамкин
Дата рождения 1938
Страна
СССР
США
Род деятельности галерист
Эдуард Захарович Нахамкин (англ. Eduard Nakhamkin; род. 1938, Украинская ССР) — американский галерист, известный как владелец первой в США галереи современного русского искусства.
В 1964—1967 гг. учился в аспирантуре Рижского института инженеров гражданского воздушного флота, в 1967 году получил степень кандидата технических наук, защитив диссертацию «Расчёт сложных статически неопределимых самолётных конструкций: в пределах и за пределами упругости». В 1967—1974 гг. преподавал высшую математику в Рижском политехническом институте.
В 1974 году эмигрировал в США[1]. В 1976 году открыл на Манхэттене небольшую галерею Eduard Nakhamkin Fine arts, посвящённую преимущественно пропаганде независимого современного русского искусства. В галерее, в частности, прошли шесть выставок Эрнста Неизвестного (первая, в 1979 году, вместе с Олегом Целковым и Михаилом Шемякиным)[2]. Активное участие в работе галереи принимал также Роман Каплан. Со временем открыл также галереи в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, в 1986 году сообщалось, что Нахамкину также принадлежит два ресторана[3].
С началом Перестройки начал работать и с более официальными художниками СССР, что дало газете «Нью-Йорк Таймс» повод для статьи «Советы назначили американского дилера для своих художников» (англ. Soviets Designate a U.S. Dealer for Their Artists), в которой утверждалось, что Нахамкин «монополизировал» представительство советских художников в США[4]. В дальнейшем газета опубликовала редакционную поправку со ссылкой на слова Нахамкина о том, что советские художники свободны в своём выборе американских галеристов[5]. В память о годах, проведённых в Латвии, осуществил в 1989 году крупную выставку латвийского искусства с участием 32 авторов, среди которых были Бирута Баумане, Юрис Димитерс, Карлис Добрайс и другие заметные художники[1]. Среди других проведённых Нахамкиным выставок, не связанных с визуальным искусством, — «Сто лет русского балета. 1830—1930» (англ. 100 Years of Russian Ballet. 1830—1930), масштабная экспозиция, включавшая личные вещи Анны Павловой и Тамары Карсавиной, эскизы Льва Бакста, подлинные костюмы с премьерного показа «Спящей красавицы» (1890) и т. д.; после демонстрации в галерее Нахамкина на Манхэттене выставка также была показана в Национальном музее танца[англ.] в Саратога-Спрингс[6].
В начале 1990-х гг. отошёл от галерейной деятельности, галереи ещё некоторое время работали под руководством его дочери. Сообщалось об участии компании Belgrave Ltd, зарегистрированной Нахамкиным на Гибралтаре, в соглашениях 1995 года по урегулированию конфликта между американским бизнесменом Беннетом Лебоу[англ.], владельцем московской табачной фабрики «Дукат», и её бывшим советским директором Владимиром Тюменцевым, — в результате чего компания Нахамкина получила более 6 миллионов долларов[7].
Примечания
Тульчинский А. Эдуард Нахамкин: высшая математика искусства Архивная копия от 8 ноября 2023 на Wayback Machine // «Русские Латвии»
Галерея Нахамкина Архивная копия от 8 ноября 2023 на Wayback Machine // Энциклопедия Эрнста Неизвестного
Costikyan B. Russian to the Bank // New York Magazine, 24.11.1986, p. 22.
McGill D. C. Soviets Designate a U.S. Dealer for Their Artists Архивная копия от 8 ноября 2023 на Wayback Machine // The New York Times, 10.01.1989.
Diamond E. Behind the Times: Inside the New New York Times. — University of Chicago Press, 1995. — P. 28.
Schlansker Kolosek L. National Museum of Dance and Hall of Fame: Celebrating 30 Years. — SUNY Press, 2017. — P. 55.
Hettena S. Trump / Russia: A Definitive History. — Melville House, 2018. — P. 236.
Ссылки
Профиль на сайте «Сеть архивов российского искусства»
Категории: Родившиеся в 1938 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся на УкраинеГалеристы СШАРусские эмигранты третьей волны в СШАПреподаватели Рижского технического университета
***
Зейтман, Исай Михайлович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Данная страница не проверялась участниками с соответствующими правами.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Зейтман.
Исай Михайлович Зейтман
фото 1990 г.
фото 1990 г.
Имя при рождении Исайя Михелевич Зейтман
Дата рождения 23 декабря 1899
Место рождения
Александрия, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти 30 августа 1996 (96 лет)
Место смерти
Москва, Россия
Страна
Российская империя
СССР
Россия
Род деятельности художник
Жанр живопись, графика
Учёба
Второй Московский государственный университет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Исай Михайлович Зейтман (23 декабря 1899, Александрия, Херсонская губерния[1] — 30 августа 1996, Москва) — советский и российский художник-импрессионист еврейского происхождения. Помимо графики и живописи, преподавал физику в Бауманском университете в Москве.
Биография
Окончив хедер, учился в местной классической гимназии. В гимназические годы много рисовал[2].
В 1920 году уехал в Москву, в том же году был призван в армию и направлен в Петроград, служил в библиотечном отделе Политотдела. После демобилизации вернулся в Москву, работал в библиотеке Дома Союзов[2].
Окончив физико-математический факультет 2-го Московского университета, с 1934 года работал учителем математики и физики в детской еврейской школе-коммуне в подмосковной Малаховке. Одновременно учился в вечерней студии живописца и театрального художника К. Ф. Юона. Написанная им в этот период картина «Девочка с кошкой» была рекомендована на Парижскую международную выставку 1937 года, но от участия в выставке, как и от учёбы в Академии художеств, И. М. Зейтман отказался[2].
С 1937 года преподавал курс оптики в Московском высшем техническом училище им. Н. Э. Баумана, опубликовал ряд статей. Материалы научных исследований были утрачены в период эвакуации[2].
В 1959 году вышел на пенсию[2].
Семья
Жена — Генеса Давидовна, дочь — Майя[2].
Творчество
Во время войны, находясь в эвакуации в Ижевске, продолжал рисовать, нередко на обратной стороне экзаменационных билетов[2].
В послевоенное время занимался коллекционированием книг по искусству, рисовал; так, в Коктебеле им были созданы пейзажи восточного Крыма. С 1960 года целиком посвятил себя живописи. В 1980-е годы создал композиции по мотивам французских и русских поэтов — Ш. Бодлера, А. Ренье, А. С. Пушкина, А. А. Блока. Среди его произведений много портретов, а также пейзажей России, Крыма, Прибалтики[2].
В его творчестве прослеживается влияние импрессионизма и постимпрессионизма.
Работы И. М. Зейтмана находятся в музее искусств Феодосии, хранятся в частных коллекциях в России, США, Австрии, Германии и Финляндии. Пять его работ в 1999 году переданы в Третьяковскую галерею[2].
Выставки
выставка художников-любителей (1933);
персональная выставка (Центральный дом литераторов, 1983);
персональная выставка (Коктебель, музей М. Волошина, 1990);
выставки галереи «Станбет» (Москва, 1992; Финляндия, 1993);
персональная выставка (Калининградская художественная галерея, 1994).
И.М. Зейтман, 1961, Гаражи
И.М. Зейтман, 1961, Гаражи
И.М. Зейтман 1963, Остоженка
И.М. Зейтман 1963, Остоженка
И.М. Зейтман, 1965, Крым
И.М. Зейтман, 1965, Крым
И.М. Зейтман, 1980
И.М. Зейтман, 1980
Отзывы
Работы И. Зейтмана высоко оценивали Р. Р. Фальк, А. В. Фонвизин, А. В. Куприн, А. А. Осмёркин.
Зейтман как физик-оптик и как художник оставил для себя только природу и искусство и растворился в них… и вообще все, что бы он ни писал маслом или акварелью, неизменно становилось живописной драгоценностью. При этом он никогда не прибегал к этнографической конкретности и иллюзорной деталировке. Ему достаточно было найти и обозначить природную драгоценность без ремесленной полировки граней.
— В. Л. Мейланд, искусствовед (цит. по:[2])
Память
Персональная выставка, приуроченная к 100-летию И. М. Зейтмана (1999)
Фильм «Время Зейтмана» (Телеканал «Культура», 1999)[2].
Примечания
Ныне — в Кировоградской области, Украина.
Аспиз М., 2000.
Литература
Аспиз М. Исай Михайлович Зейтман — художник и физик // Лехаим. — 2000. — № 4 (96).
Перейти к шаблону «Внешние ссылки» Перейти к элементу Викиданных Словари и энциклопедии
Современной Украины
Категории: Родившиеся 23 декабряРодившиеся в 1899 годуРодившиеся в Александрии (Кировоградская область)Умершие 30 августаУмершие в 1996 годуУмершие в МосквеВыпускники 2-го МГУПерсоналии по алфавитуХудожники по алфавитуДеятели изобразительного искусства по алфавитуХудожники СССРХудожники РоссииХудожники МосквыХудожники XX векаПреподаватели МГТУСовременные художники РоссииХудожники-импрессионистыРодившиеся в Александрийском уезде
***
Комар и Меламид
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Комар и Меламид
Дата возникновения 1965[1]
Род занятий художник
Годы деятельности 1988[2]
Начало периода активности 1967 — 2003
Окончание периода активности 2003
Участвовал(а) в Documenta 8[вд][3]
Собрание работ Тейт, Смитсоновский музей американского искусства[4], Городской музей[2], New York Public Library Print Collection[вд][5] и Музей американского искусства Уитни
Статус авторского права как автора работы защищены авторским правом[вд]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
«Ко;мар и Мелами;д» — советская арт-группа, основанная художниками Виталием Комаром и Александром Меламидом в 1972 году. Они уже работали вместе и раньше, но официальной датой начала принято считать этот год — год основания такого направления, как соц-арт (в противовес американскому течению поп-арт). Прекратила группа своё существование в 2003, когда художники поссорились и стали заниматься творчеством порознь[6].
Содержание
1 История творческой деятельности
2 Избранные проекты
3 Выставки и перформансы
4 Примечания
5 Ссылки
История творческой деятельности
Виталий Комар и Александр Меламид познакомились в начале 1960-х в Строгановском училище, где оба провели свои студенческие годы. Их первая выставка состоялась до официального образования дуэта соц-артистов. В 1967 году в кафе «Синяя птица» Комар и Меламид представили свой «Ретроспективизм». В 1972 году ими был изобретён термин «соц-арт», характеризовавший не только их совместное творчество, но и всё «социалистическое» советское искусство. На самом деле, это было грандиозным событием. Художники также написали «Манифест соц-арта» и размножили его. В одном из своих интервью Виталий Комар рассказывал о зарождении названия:
Мы обсуждали, как назвать: «соварт» — советское искусство, или «комарт» — коммунистическое искусство. Алик сразу сказал: «Ком. арт — это слишком похоже на твою фамилию». В общем, мы остановились на «соцарте»[7].
В 1974 оба стали участниками знаменитой «Бульдозерной выставки», хотя многие считали их зачинщиками данного мероприятия, а не просто приглашёнными художниками. Как известно, после этих событий многих художников-участников высылали за границу. Виталий с Александром самостоятельно собирались эмигрировать и, предприняв в 1975 неудачную попытку выставить свою работу «Цвет — великая сила» на уже официально разрешённой выставке на ВДНХ в павильоне «Пчеловодство», получили отказ от бывшего единомышленника, Леонида Талочкина, в 1977 всё-таки уехали в Израиль, а позже — в США.
Работу «Цвет — великая сила» художникам всё же удалось выставить — правда, не в Москве, а в Нью-Йорке, в галерее Рона Фельдмана, в 1976. Несмотря на то, что сами Комар и Меламид в это время находились на родине, именно благодаря этой выставке художники получили разрешение на выезд из СССР. В дальнейшем арт-группа продолжала работать за рубежом. Расцветом их творчества считаются 80-е и 90-е. В 1999 году отцы-основатели соц-арта принимают участие в Венецианской биеналле, а в 2003 по неизвестной причине рвут какие-либо связи и коллектив распадается. Художники решили не разглашать обстоятельств своего конфликта и продолжили работать по отдельности[8].
Другие художники видели Комара и Меламида так:
Виктор Скерсис, ученик Комара и Меламида и будущий участник группы «Гнездо», утверждал, что у них имело место "разделение труда. У Комара — очень аналитический ум, у Меламида — творческо-анархистский, настроенный на разрушение. Меламид мог взять любую художественную систему, и через несколько минут от неё оставались одни развалины, на основе которых Комар создавал уже принципиально другие системы[9].
Избранные проекты
Зяблов, Андрей
Тверитинов, Дмитрий
«Выбор народа»
Выставки и перформансы
07.02 — 31.03.1976 Персональная выставка «Цвет — великая сила! / Colour is a mighy power!»
07.05 — 07.05.1977 Перформанс Комара и Меламида в Иерусалиме
27.07.1978 Групповая выставка «Художник и общество, 1948—1978»
05.10 — 05.10.1978 Перформанс «Получасовая попытка материализации Комара и Меламида»
1981 Групповая выставка «Monumental show»
04.01 — 28.01.1984 Групповая выставка «Russian Mosk-Heroic style (Sots-Art)»
07.01 — 11.02.1984 Персональная выставка «Business as Usual»
27.03 — 29.04.1984 Персональная выставка «Komar & Melamid, Stalin and the Muses»
10.09 — 30.09.1985 Персональная выставка в Массачусетском колледже искусства
11.12 — 19.01.1985 Персональная выставка «Komar & Melamid, Peintures»
12.1985 — Персональная выставка в Музее декоративных искусств в Париже
1986 — Групповая выставка «The Death or Ressurection of Originality. The Biennale of Sydney»
06.03 — 19.04.1986 Персональная выставка «Komar & Melamid Selected Works from 1973—1985»
1986 — Персональная выставка «Anarchistic Synthesism»
15.09 — 15.10.1986 Групповая выставка «А-Я Aktuelle Rusische Kunst»
1987 Групповая выставка «New Voices»
15.07 — 15.08.1987 Персональная выставка «Painting History»
1988 — Донецкий Выставочный центр Авангард. Аудио-визуальная выставка картин группы Комар и Меламид. Материал предоставил московский коллекционер Леонид Прохорович Талочкин
1989 — Персональная выставка в Ronald Feldman Fine Arts
22.04.1993 — Персональная выставка «Бегущая строка на ступенчатой пирамиде»
1994 — Персональная выставка «Выбор народа»
1995 — Групповая выставка «Комар & Меламид»
01.10 — 25.10.1998 Групповая выставка «Комар и Меламид. Наша Москва глазами обезьяны»
12.09 — 01.10.2002 Персональная выставка «Не сотвори себе кумира. История Дмитрия Тверитинова»[10]
Примечания
Komar and Melamid // Музей американского искусства Уитни — 1931.
'A Diary's Pages 1985-1988' (5. Russian Breakfast)
https://www.documenta.de/en/retrospective/documenta_8
Комар и Меламид, дуэт | Art Узел. artuzel.com. Дата обращения: 15 апреля 2020. Архивировано 29 апреля 2020 года.
Американский соцарт Виталия Комара. Дата обращения: 15 апреля 2020. Архивировано 5 апреля 2020 года.
KOMAR & MELAMID. www.mmoma.ru. Дата обращения: 15 апреля 2020. Архивировано 4 марта 2020 года.
Художественные практики Виталия Комара и Александра Меламида: от производства к медиа. Дата обращения: 15 апреля 2020. Архивировано 13 июля 2019 года.
Сеть архивов российского искусства. Сеть архивов российского искусства. Дата обращения: 15 апреля 2020.
Ссылки
http://actual-art.org/files/sb/08/Svetlyakov.pdf
Перейти к шаблону «Внешние ссылки» Перейти к элементу Викиданных Тематические сайты
DiscogsMusicBrainzRKDartists
Словари и энциклопедии
Britannica (онлайн)
В библиографических каталогах
LCCN: no2005097574VIAF: 121155688WorldCat VIAF: 121155688ULAN: 500351529
***
Новое русское слово
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Новое русское слово»
Изображение логотипа
Тип еженедельная газета
Владелец Novoye Russkoye Slovo Publishing Inc.
Страна США
Основана 15 апреля 1910
Прекращение публикаций 12.11.2010 прекращение публикации, работает онлайн версия
Язык Русский язык
Цена 75;
Главный офис Нью-Йорк
ISSN 0730-8949
Награды
|| Почётная грамота правительства Российской Федерации — 2010
Веб-сайт nrslovo.com
«Но;вое ру;сское сло;во» — газета на русском языке, выпускалась в Нью-Йорке на бумаге с 1910 по 2010 года. Газета печатала новостную информацию и художественные произведения русских эмигрантов. В 2022 году она перезапустила свое онлайн-издание и сейчас является русскоязычным изданием о жизни в Соединенных Штатах.
Содержание
1 История газеты
2 Редакторы
3 Награды
4 См. также
5 Источники
6 Ссылки
История газеты
Первый номер газеты вышел 15 апреля 1910 года. До 1920 года издавалась под названием «Русское слово». Таким образом, «Новое русское слово» (первый выпуск 20 августа 1920) является старейшей в мире непрерывно издававшейся газетой на русском языке.
До 10 апреля 2009 года газета выходила в ежедневном формате, с 17 апреля 2009 года — в еженедельном[1]. Одновременно в газете появилось специальное приложение с переводами статей из газеты «Нью-Йорк Таймс» на русский язык.
C 1930-х годов — крупнейшее периодическое издание на русском языке в США[2]. В 1921 году тираж составлял 32,4 тыс. экземпляров, в 1976 году — 26 тысяч[3], в 2006 году — 150 тыс.
По словам Н. А. Бородина, газета была «несомненно, наиболее приличной и умело ведомой русской газетой в Америке»[4].
С газетой сотрудничали П. А. Берлин, Д. В. Константинов, М. В. Вишняк, Д. Ю. Далин, Л. Л. Домгер, Е. Д. Кускова, В. К. Завалишин, В. П. Некрасов, А. Э. Краснов-Левитин, Э. В. Лимонов.
Сергей Довлатов во второй части повести «Ремесло» вывел главного редактора Андрея Седых (Яков Моисеевич Цвибак) в сатирическом образе Боголюбова, название же самой газеты в повести изменено на «Слово и дело»[5][6].
Газета была участником Всемирного конгресса русской прессы, входила во Всемирную ассоциацию русской прессы[7].
В 1990-е годы газета имела самый большой тираж среди иноязычной прессы США, опережая даже испаноязычные издания. В эти годы с изданием сотрудничали Константин Кузьминский, Владимир Козловский, Геннадий Кацов, Александр Генис, Михаил Эпштейн, Наталия Жукова (Козлова) и др.
С 2006 по 2008 год еженедельная версия газеты издавалась в Москве для распространения в России и других странах бывшего СССР[8].
Как писал Ян Рунов: «Агония длилась довольно долго: читатели замечали, что и рекламы в газете становилось всё меньше, и печатных материалов. Газета „худела“. Её покидали грамотные, популярные журналисты. Она становилась всё более убыточной». 10 апреля 2009 года вышел последний ежедневный номер. С 17 апреля газета стала выходить в качестве еженедельника, выпускаемого совместно с газетой «The New York Times» по пятницам[9].
В апреле 2010 года в Нью-Йорке торжественно было отпраздновано 100-летие газеты[10].
Перед своим закрытием в 2010 году газета совместно с редакцией «Нового журнала» стала учредителем литературной премии имени О. Генри «Дары волхвов»[11][12][13].
В ноябре 2010 года было объявлено о приостановке выпуска газеты[14].
Увы, газета, которой в этом году исполнилось 100 лет, прекратила свою деятельность в ноябре. Руководство пообещало возобновить выпуск с нового года, но возобновит ли — вопрос открытый. Как координатор могу лишь поблагодарить газету за выполнение своих обязательств перед устроителями — она внесла свою лепту в призовой фонд.
— Вадим Ярмолинец
По версии издателя Валерия Вайнберга[15] — в связи с реорганизацией издания в ежедневник. По другой версии[16] — в связи с финансовым крахом[17][18]. Один из авторов «Нового Русского Слова» Анатолий Ясенник рассказал, что «Новое Русское Слово» было закрыто в связи с покупкой газеты украинским бизнесменом Вадимом Рабиновичем[19]. О том что владельцем «Новое русское слово» был Вадим Рабинович сообщал и сайт «Радио Свобода»[9].
В 2022 году была перезапущена онлайн-версия издания по адресу nslovo.com[20]. Издатель — Юрий Моша[21].
Одной из последних новостей в газете «Новое русское слово» стала петиция для сбора подписей, авторы которой требуют санкций не только против Киркорова, но и против ряда других российских деятелей культуры и искусства[22].
Редакторы
И. К. Окунцов (1910—1920)
А. И. Кречар (1920 — ?)
Марк Вейнбаум (1922—1973)[4]
И. Л. Дурмашкин
Л. М. Пасвольский
Марк Вильчур
Юрий Сречинский
Андрей Седых
Л. Шакова
Nina Alovert
December 7, 2021 ·
Дла тех, кто еще помнит прошлое. Умерла Людмила Шакова. С конца 80х годов до 1995го Шакова была главным редактором "Нового Русского Слова".
Георгий Вайнер
В. Вайнберг
Награды
Благодарность Президента Российской Федерации (21 июня 1999 года) — за многолетнюю активную деятельность и большой вклад в развитие русской прессы за рубежом[23].
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (20 мая 2010 года) — за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом[24].
См. также
«Новый американец».
«Русское слово» — петербургский журнал, 1859—1866.
«Русское слово» — московская газета, 1895—1918.
Источники
«Новое русское слово» — конец легенды. Дата обращения: 4 июля 2009. Архивировано 21 июня 2009 года.
Русские американцы (недоступная ссылка)
Русские американцы (недоступная ссылка)
Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
Демьян Фаншель. Демьян Фаншель, «Мейл». Демьян Фаншель. Дата обращения: 26 июня 2010. Архивировано 15 апреля 2015 года.
Маргарита Шкляревская. За чашкой чая у Елены Довлатовой. Русский Базар (№ 1(351) 26 декабря — 1 января, 2004.). Дата обращения: 26 июня 2010. Архивировано 7 февраля 2010 года.
Всемирная ассоциация русской прессы (недоступная ссылка)
Новое русское слово выйдет в России 20 сентября. Дата обращения: 4 июля 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
Иван Толстой. “Новое Русское Слово” - конец легенды. Радио «Свобода». Дата обращения: 5 октября 2017. Архивировано 5 октября 2017 года.
100-летие со дня выхода своего первого номера отметит сегодня старейшая русскоязычная газета Америки "Новое русское слово". Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Дата обращения: 10 декабря 2021. Архивировано 10 декабря 2021 года.
В Нью-Йорке объявлены лауреаты литературной премии «Дары волхвов» Архивная копия от 18 марта 2011 на Wayback Machine // Радио «Свобода», 14.01.2011.
В Нью-Йорке учреждена новая литературная премия «Дары волхвов» Архивная копия от 9 апреля 2012 на Wayback Machine // Голос Америки, 11 июня 2010.
Сайт премии имени О. Генри «Дары волхвов». Дата обращения: 19 ноября 2012. Архивировано из оригинала 27 июля 2012 года.
Вадим Ярмолинец. В Нью-Йорке объявлен лонг-лист премии «Дары волхвов» (1 декабря 2010). Дата обращения: 24 июня 2024. Архивировано 24 июня 2024 года.
Пресс-релиз редакции. Дата обращения: 19 ноября 2010. Архивировано 21 ноября 2010 года.
Блог Юрася Зянковича — бывшего журналиста и начальника рекламного отдела НРС. Дата обращения: 19 ноября 2010. Архивировано из оригинала 14 апреля 2012 года.
«Новое русское слово» и «Нью-Йорк таймс» будут выпускать еженедельное приложение на русском (недоступная ссылка)
Валерий Лебедев. Долгая смерть «Нового русского слова» (Апрельские тезисы) (22 апреля 2012). Дата обращения: 11 сентября 2012. Архивировано 4 мая 2012 года.
Газете Новое Русское Слово – сто десять лет. Воспоминание журналистов. (12 апреля 2019). Дата обращения: 17 апреля 2024. Архивировано 18 апреля 2024 года.
Новое Русское Слово. nrslovo.com. Дата обращения: 24 июня 2024. Архивировано 24 ноября 2022 года.
Robert Fowler. Reviving a Centennial Legacy: Yury Mosha Starts Novoye Russkoye Slovo’s Archive Digitalization. London Insider (27 ноября 2023). Дата обращения: 20 сентября 2024.
Кто предлагает запретить въезд в США Филиппу Киркорову? AiF (9 декабря 2022). Дата обращения: 24 июня 2024. Архивировано 10 декабря 2022 года.
Распоряжение Президента Российской Федерации от 21 июня 1999 года № 200-рп «О поощрении благодарностью Президента Российской Федерации». Дата обращения: 27 августа 2020. Архивировано 24 сентября 2021 года.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 мая 2010 года № 818-р «О награждении Почётной грамотой Правительства Российской Федерации». Дата обращения: 30 декабря 2021. Архивировано 30 декабря 2021 года.
Ссылки
Электронные копии «Нового русского слова» в путеводителе РНБ «Газеты в сети и вне её»
Перейти к шаблону «Внешние ссылки» Перейти к элементу Викиданных Словари и энциклопедии
Большая российская (старая версия)
Категории: Награждённые Почётной грамотой Правительства Российской ФедерацииГазеты по алфавитуПечатные издания, возникшие в 1910 годуПечатные издания, закрытые в 2010 годуГазеты на русском языкеГазеты США на русском языкеГазеты Нью-Йорка
***
Неизвестный, Эрнст Иосифович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Неизвестный.
Эрнст Неизвестный
англ. Ernst Neizvestny
2000 год
2000 год
Имя при рождении Эрик Иосифович Неизвестный[1]
Дата рождения 9 апреля 1925[2][3][…]
Место рождения
Свердловск, РСФСР, СССР
Дата смерти 9 августа 2016[4][3][…] (91 год)
Место смерти
Нью-Йорк, Нью-Йорк, США[4]
Гражданство СССР
США[5][6]
Род деятельности скульптор, рисовальщик, художник-график
Жанр скульптура
Учёба МГАХИ им. В. И. Сурикова
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени — 1996
Орден Почёта — 2000 Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Будапешта»
Премии
Государственная премия Российской Федерации — 1995
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Эрнст Ио;сифович Неизве;стный (имя при рождении — Э;рик[1]; 9 апреля 1925, Свердловск, Уральская область, СССР — 9 августа 2016, Нью-Йорк, США[7]) — советский и американский скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Член Латвийской академии наук[8]. Участник Великой Отечественной войны.
Содержание
1 Биография
1.1 Семья
2 Творчество
2.1 Публикации
3 Память
4 Награды и звания
5 Судьба творческого наследия
6 Галерея
7 См. также
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки
Биография
Дом в Екатеринбурге (ул. Чернышевского, 8), где жили родители Эрнста Неизвестного, и откуда его мать Беллу Дижур увезли в роддом[9]
Эрик Неизвестный учился в школе № 16 Свердловска. С 1939 по 1942 год участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества. С 1942 года учился в Средней художественной школе при В. А. Х. в Ленинграде (в 1941—1944 годах школа со всем коллективом находилась в эвакуации в Самарканде)[10].
В августе 1942 года был призван в Красную армию. В этот период сменил имя на Эрнст, поскольку имя Эрик «звучало по-детски», однако мать и друзья по-прежнему называли его Эриком[1]. Направлен на обучение курсантом в 1-е Туркестанское пулемётное военное училище (город Кушка, Марыйская область, Туркменистан)[10]. После окончания училища в октябре 1943 года младший лейтенант Неизвестный направлен в действующую армию в подразделения десантных войск на только что сформированный 4-й Украинский фронт. 14 марта 1944 года назначен командиром стрелкового взвода 260-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. В дальнейшем в составе дивизии принимал участие во многих боевых операциях 2-го и 3-го Украинских фронтов, в том числе в штурме Будапешта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен (три межпозвоночных диска выбито, семь ушиваний диафрагмы, полное ушивание лёгких, открытый пневмоторакс), объявлен мёртвым и посмертно награждён орденом Красной Звезды[11], который был ему вручён через 25 лет, и медалью «За отвагу»[12]. После ранения три года ходил на костылях, с перебитым позвоночником, принимал морфий, борясь со страшными болями, стал заикаться[13].
После войны некоторое время преподавал черчение в Свердловском пехотном училище. В 1946—1947 годах обучался в Академии художеств Латвийской ССР в Риге, а затем, в 1947—1954 годах — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, и был слушателем курсов на философском факультете Московского государственного университета. В 1955 году Эрнст Неизвестный становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР[10].
В 1962 году, после конфликта с Никитой Хрущёвым, Неизвестный исключен из Союза художников[14], лишён мастерской, после чего работал на заводе, литейщиком, каменщиком. Под псевдонимом помогал официальным художникам. В течение года за Неизвестным велась слежка, в последний год пребывания в СССР скульптора избивали на улице, ломали пальцы на руках[15].
Неизвестный в 1975 году
17 июня 1973 года Неизвестный подал документы на выезд в Израиль[16]. 10 марта 1976 года, после трёх лет пребывания в отказниках, скульптор покинул СССР и через Цюрих, Швейцария эмигрировал в США. С 1977 года Эрнст Неизвестный проживал в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете.
В 1996 году был советником по культуре президента РФ Бориса Ельцина[8].
Свой 80-летний юбилей отпраздновал в России. В последние годы жизни Неизвестный тяжело болел и перенес операцию на головном мозге[17]. О последних годах Неизвестного существуют две версии. По одной версии, которую высказал племянник Неизвестного Андрей Рылов, жена скульптора Анна Грэм била мужа и выгнала из его дома Ольгу Неизвестную, единственную дочь скульптора[17]. По версии ухаживавшей за Неизвестным Тамари Лабадзе, Анна преданно ухаживала за больным мужем[17].
Неизвестный скончался 9 августа 2016 года в Нью-Йорке, на 92-м году жизни[18]. Отпевание происходило по православному чину в Никольском соборе на Манхеттене[19]. Похоронен в США на Шелтер-Айленд[17].
Семья
Дед, Моисей-Лейб Иосифович Неизвестный (Неизвестнов, 1874—1945), происходил из семьи кантониста Йоселя Неизвестного (1840—?), в 1900 году перевёз семью из Оренбурга в Белорецк, где открыл типографию на Белорецком заводе; в 1905 году семья (жена Эсфирь Ароновна и трое детей) перебралась в Верхнеуральск[20][21]. Здесь М. И. Неизвестный основал самую большую в городе типографию в доме наследников Трофимовых на улице Коммерческой, а после революционных событий 1917 года работал наборщиком[22][23].
Отец — врач-оториноларинголог Иосиф Моисеевич Неизвестный (1898, Оренбург — 1979, Свердловск)[24]. Мать Эрнста Неизвестного — поэтесса Белла Абрамовна Дижур (1903—2006)[25].
Двоюродный брат (по другим сведениям — дядя) — поэт Александр Петрович Межиров[26][27].
Эрнст Неизвестный был женат два раза.
Первая жена — керамист Дина Петровна (в девичестве Мухина), дочь — Ольга (род. 1958), художница. Детей у Ольги (внуков Неизвестного) нет[17].
Вторая жена (с 1995 года) — Анна Грэм (англ. Anna Graham, род. 1959), переводчица, личный секретарь и менеджер Эрнста Неизвестного[17].
Творчество
Этот раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, уточните проблему в разделе с помощью более узкого шаблона.
Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. (12 апреля 2021)
Будучи студентом Суриковского института, Эрнст Неизвестный получил заказ на оформление новой экспозиции в музее Свердлова. Он выполнил две работы: горельеф «Яков Свердлов призывает уральских рабочих к вооруженному восстанию» и скульптуру «Яков Свердлов знакомит Ленина и Сталина». После высылки Неизвестного в Швейцарию руководство музея изъяло скульптуры из экспозиции, но благодаря музейным работникам, которые спрятали их в сарае, выполнявшем функцию фондохранилища, они сохранились. Восстановленные из обломков, работы Неизвестного были выставлены в Музее истории Екатеринбурга (так стал называться музей Свердлова) в мае 2009 года.
Работа третьего курса Эрнста Неизвестного получила международную медаль и была приобретена Третьяковской галереей. Работа пятого курса — «Строитель Кремля Фёдор Конь» была выдвинута на Сталинскую премию и куплена Русским музеем.
В 1954—1962 годах Неизвестный участвовал в молодёжных республиканских и всесоюзных выставках в Москве, в их числе выставка на VI Всемирном Фестивале молодёжи и студентов в 1957 году, где скульптор получил две премии; Всесоюзная художественная выставка «40 лет ВЛКСМ» в 1958; выставка произведений художников студии Э. Белютина («Таганка») в 1962 с участием Ю. Соостера, В. Янкилевского и Ю. Соболева-Нолева.
В начале 1950-х годов Эрнст Неизвестный создал серию скульптур «Война — это…», «Роботы и полуроботы», создавал целые альбомы рисунков под общим названием «Гигантомахия, или Битва гигантов».
В 1956 году художник приступил к работе над архитектурным монументом «Древо жизни» — гигантской скульптуры, символизирующей творческий союз искусства и науки. Этот проект, по словам скульптора, является основным проектом его жизни.
В 1957 году Неизвестный создаёт статую, ставшую известной — «Мёртвый солдат». Это лежащая фигура с почти истлевшим лицом, огромным отверстием в груди и закостеневшей, вытянутой вперед и всё ещё судорожно сжатой в кулак рукой — человека, последним жестом ещё символизирующего борьбу, движение вперёд.
Далее он создаёт образы, резко отличные от привычной станковой скульптуры тех лет, — «Самоубийца» (1958), «Адам» (1962—1963), «Усилие» (1962), «Механический человек» (1961—1962), «Двухголовый гигант с яйцом» (1963), фигура сидящей женщины с человеческим зародышем в утробе (1961).
В 1959 году Эрнст Неизвестный стал победителем Всесоюзного конкурса на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне (жюри этого конкурса, в состав которого входили известные художники, скульпторы, архитекторы, общественные и военные деятели, определило, что ни один из представленных проектов принят быть не может; победители или призёры конкурса официально не объявлялись).
В 1961 году состоялась первая персональная выставка Неизвестного — в московском клубе «Дружба». В 1962 году он участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХа», разгромленной Никитой Хрущёвым, который назвал его скульптуры «дегенеративным искусством».
С 1965 года он — неоднократный участник художественных выставок на Западе.
Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является горельеф из армянского туфа «Прометей и дети мира» (длиной 33 м) во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1967) и «Цветок лотоса» (высотой 87 м), сооружённый у Асуанской плотины в Египте (1971)[28][29] (архитектор Юрий Омельченко и супруга архитектора Петра Павлова оспаривают роль Э. Неизвестного в этом проекте, сводя его вклад — предоставление эскизов — к 6 % от общего вклада трёх авторов[30][31]).
В 1970 году выходит роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» с иллюстрациями Эрнста Неизвестного.
За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Никиты Хрущёва, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры «дегенеративным искусством»:
— Почему ты так искажаешь лица советских людей?
Н. С. Хрущёв
Глава государства не был оповещён, что Эрнст Неизвестный в 1959 году стал победителем Всесоюзного конкурса на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне (то есть приобрёл определённую «статустность», отличающую его от остальных участников выставки) — иначе критика Хрущёва была бы не столь жёсткой.[источник не указан 2657 дней]
После смерти Хрущёва, по просьбе родственников бывшего главы государства, в 1974 году Эрнст Неизвестный создал ему надгробный памятник на Новодевичьем кладбище.
В 1974 году выполняет огромный внутренний рельеф (970 м;) по периметру библиотеки в здании Московского института электронной техники в Зеленограде, а также часы над входом и скульптурные композиции во внутренних двориках.
В 1973—1975 годах Неизвестный создаёт восьмиметровый монумент «Сердце Христа» для монастыря в Польше.
В 1975 году Эрнст Неизвестный создаёт барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде. Это было последнее произведение в Советском Союзе перед эмиграцией. Теперь это одно из зданий Госархива.
С начала 1960-х годов и до своего отъезда скульптор создал более 850 скульптур — это циклы «Странные рождения», «Кентавры», «Строительство человека», «Распятия», «Маски» и другие. На свои скульптуры Неизвестный тратил почти все деньги, которые он зарабатывал, работая каменщиком или восстанавливая и реставрируя рельефы разрушенного храма Христа Спасителя, находящиеся в Донском монастыре. Из его 850 скульптур у него закупили 4.
10 марта 1976 года Неизвестный эмигрирует из СССР в Швейцарию (проживает в Цюрюхе), в 1977 году перебирается в США. В 1983 году Эрнст Неизвестный был избран профессором гуманитарных наук Орегонского университета (США), профессором философии Колумбийского университета. В 1986 году его избрали в Шведскую Королевскую Академию наук и Нью-Йоркскую Академию Искусств и Наук, а в 1989 году Неизвестный стал членом Европейской Академии искусств, наук и гуманитарных знаний.
В конце 1980-х годов по заказу галереи Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско (США) Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящён крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии.
В 1987 году в шведском городе Уттерсберге (швед. Uttersberg) открылся музей «Древо жизни», посвящённый работам Эрнста Неизвестного.
В 1989 году он приезжал в Москву, читал лекции по культуре в МГУ. Был приглашён оформить монумент жертвам Холокоста в Риге и памятник жертвам сталинизма в Воркуте. В этом же году был снят художественно-публицистический фильм об Эрнсте Неизвестном «В ответе ль зрячий за слепца?» (режиссёр В. Бондарев)[32].
В 1990 году он оформил памятник Андрею Сахарову. В октябре 1990 года подписал «Римское обращение». 22 апреля 1990 года Неизвестный посетил Свердловск по предложению общественной организации «Мемориал»[33]. 24 апреля 1990 года между Э. Неизвестным и заказчиками в лице Свердловского горисполкома и Свердловского «Мемориала» был заключён авторский договор на установку художественного произведения «Мемориал Жертвам сталинских репрессий» в виде горельефа из гранита высотой 15 метров[34]. Неизвестный должен был предоставить заказчикам эскиз не позднее 1 июля 1990 года и рабочую модель не позднее 1 октября того же года[34]. За эту работу Неизвестному полагался авторский гонорар в размере 700 тысяч долларов.
Маска скорби в Магадане
Неизвестный предполагал создать «Треугольник скорби», установив по одному памятнику жертвам советских репрессий в Екатеринбурге, Магадане и Воркуте. Этот проект был реализован частично. В 1996 году монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби» было установлено в Магадане. Доктор исторических наук Анатолий Хазанов назвал это «чудовищное, в стиле скульптур острова Пасхи, сооружение» «явным провалом скульптора Эрнста Неизвестного»[35].
В Екатеринбурге установить «Маски скорби» Неизвестному так и не удалось при жизни. Сначала против памятника выступила местная общественность, включая архиепископа Мелхиседека. Неизвестный изменил эскиз, но на создание памятника не хватило денег. Проект «Масок скорби» переносили в Челябинск, но и там общественность выступила против памятника. Наконец в 2015 году Администрация города Екатеринбурга подписала с Эрнстом Неизвестным договор, который значительно менял проект[36]. До открытия памятника Неизвестный не дожил. 20 ноября 2017 года памятник «Маски скорби: Европа-Азия» был открыт. По сравнению с первоначальным замыслом он был сильно изменён — высота уменьшена с 15 до 3 метров, вместо камня монумент выполнен в бронзе, а установили его не в центре Екатеринбурга, как планировал Неизвестный, а за чертой города — на 12 километре Новомосковского тракта на месте массового захоронения 30 х годов
Третий памятник «Треугольника скорби» — в Воркуте — не был создан.
В 1994 году по эскизам Неизвестного создан главный приз Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ — статуэтка Орфея. А также: приз российской независимой премии «Триумф» — статуэтка «Золотой Эльф», и призовая статуэтка народной премии «Светлое прошлое» в виде символического изображения Кентавра, которая вручается в Челябинске знаменитым южноуральцам.
Эрнст Неизвестный также участвовал в выставках, как живописец. В частности, в юбилейной выставке на Гоголевском бульваре в 1995 году, посвященной 20-летию выставки живописи в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ вместе с Эдуардом Дробицким, Юлией Долгоруковой и другими художниками-нонконформистами[37].
В декабре 1997 года скульптура Эрнста Неизвестного «Великий кентавр» была передана в дар Европейской штаб-квартире ООН в Женеве, она установлена в парке Ариан, который окружает Дворец Наций.
В апреле 2000 года в Москве была открыта первая скульптура художника — «Возрождение». В 2003 г. в Кемерове на берегу реки Томи был открыт монумент «Память шахтёрам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного.
В октябре 2004 года Эрнст Неизвестный «посадил» в Москве своё семиметровое раскидистое «Древо жизни» — в вестибюле торгово-пешеходного моста «Багратион». В кроне можно разглядеть христианское распятие и ленту Мёбиуса, портреты Будды и Юрия Гагарина, сюжет изгнания из Рая и эзотерические символы.
Одна из последних монументальных работ Эрнста Неизвестного — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми 15 мая 2007[38]. Мастер начал работу над ним в 2004 году по предложению губернатора Пермской области Олега Чиркунова. Сейчас памятник установлен в Пермской Дягилевской гимназии[39].
Эрнст Неизвестный создал скульптурные композиции, украсившие многие города мира — скульптура «Исход и возвращение» в Элисте (посвящён депортации калмыков), «Золотое дитя» в Одессе.
Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона.
Публикации
Неизвестный оставил после себя мемуары, эссе и очерки[40]. Среди очерков Неизвестного следующие[40]:
«Диалог с Хрущёвым»;
«Катакомбная культура и официальное искусство»;
«Будущее режима»;
«Беда и счастье русского художника».
Неизвестный публиковался в журнале «Посев»[40], который выпускался антисоветским движением «Народно-трудовой союз российских солидаристов».
Память
Художественный Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге
В Уттерсберге[швед.] (Швеция) существует музей скульптур Неизвестного.
Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрёл папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.
В Екатеринбурге 9 апреля 2013 года, в день 88-летия скульптора, был открыт первый в России Художественный Музей Эрнста Неизвестного (филиал Свердловского областного краеведческого музея). Экспозиция музея составлена из работ, полученных в дар как от самого скульптора, так и из других коллекций.
В 2017 году в Екатеринбурге на доме (ул. Физкультурников, 30), где в 1937—1945 годах жил Эрнст Неизвестный, установили мемориальную доску.
Награды и звания
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (9 апреля 1996 года) — за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства[41]
Орден Почёта (6 апреля 2000 года) — за большой вклад в развитие изобразительного искусства[42]
Орден Красной Звезды (4 мая 1945 года) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество[43]
Медаль «За отвагу» (6 ноября 1947 года) — за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне[44]
Государственная премия Российской Федерации 1995 года в области литературы и искусства (в области изобразительного искусства) (27 мая 1996 года) — за серию скульптурных произведений из бронзы[45]
Зарубежный почётный член Российской академии художеств[46]
Был награждён медалью за участие в Великой Отечественной войне (1995).
Лауреат частной Царскосельской премии (1998), Лауреат «Премии Кузбасса» за создание памятника погибшим шахтёрам в Кемерове (2003).
Судьба творческого наследия
По словам вдовы Неизвестного Анны Грэм, когда Эрнст умер, на их совместном банковском счете находились 3,5 тыс. долларов[17]. Грэм утверждала, что была вынуждена продать квартиру своих родителей и портрет своей матери работы Владимира Вейсберга, а на вырученные от этого 300 тыс. долларов устроить Неизвестному похороны[17]. Племянник Неизвестного Андрей Рылов утверждал, что Грэм продавала работы Неизвестного для личной выгоды и ведения собственного роскошного образа жизни[17].
После смерти Неизвестного в его мастерской, в загородном доме и парке около загородного дома в США осталось около 100 его работ[17]. Эти произведения стали предметом суда между наследниками — вдовой Неизвестного и его дочерью Ольгой[17]. Представителем Ольги в суде стал племянник Неизвестного Андрей Рылов[17].
Эрнст Неизвестный не оставил действующего завещания[17]. Оригинал завещания Неизвестного сгорел, по словам его вдовы Анны Грэм, в 1998 году[17]. Однако осталась копия завещания, согласно которой единственным душеприказчиком скульптора стала Анна Грэм[17].
Галерея
Скульптура «Золотое дитя» установлена в морском порту города Одесса 9 мая 1995 года
Скульптура «Золотое дитя» установлена в морском порту города Одесса 9 мая 1995 года
Мемориал «Память шахтёрам Кузбасса», Кемерово
Мемориал «Память шахтёрам Кузбасса», Кемерово
Барельеф «Вечный круговорот». Донской крематорий
Барельеф «Вечный круговорот». Донской крематорий
Монумент «Дружба детей мира», Артек
Монумент «Дружба детей мира», Артек
Надгробный памятник Н. С. Хрущёву на Новодевичьем кладбище
Надгробный памятник Н. С. Хрущёву на Новодевичьем кладбище
Скульптура «Древо жизни», Москва
Скульптура «Древо жизни», Москва
См. также
Шестидесятники
Примечания
; Показать компактно
Albert Leong «Centaur: The Life and Art of Ernst Neizvestny». Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано 25 сентября 2021 года.
RKDartists (нидерл.)
Ernst Iossifowitsch Neiswestny // Brockhaus Enzyklop;die (нем.)
http://tass.ru/en/society/893446
Музей Эрнста Неизвестного откроется рядом с резиденцией полпреда УрФО. Дата обращения: 9 августа 2016. Архивировано 11 августа 2016 года.
Успешная иммиграция в США. Эрнст Неизвестный. Дата обращения: 9 августа 2016. Архивировано 13 августа 2016 года.
В Нью-Йорке скончался скульптор Эрнст Неизвестный. Дата обращения: 9 августа 2016. Архивировано 10 августа 2016 года.
Биография Эрнста Неизвестного — РИА Новости, 02.03.2020. Дата обращения: 15 января 2021. Архивировано 21 января 2021 года.
Екатеринбуржцы отмечают 90-летие своего земляка — выдающегося скульптора Эрнста Неизвестного. Дата обращения: 12 августа 2016. Архивировано из оригинала 20 сентября 2016 года.
Официальный сайт Эрнста Неизвестного Архивная копия от 13 августа 2016 на Wayback Machine (англ.)
ОБД «Подвиг Народа» — Наградной лист1 на Э. И. Неизвестного, Архив ЦАМО, фонд 33, опись 686196, единица хранения 5306. Дата обращения: 29 сентября 2021. Архивировано из оригинала 15 января 2019 года.
ОБД «Подвиг Народа» — Наградной лист2 на Э. И. Неизвестного, Архив ЦАМО, фонд 33, опись 744808, единица хранения 1082. Дата обращения: 29 сентября 2021. Архивировано из оригинала 15 января 2019 года.
Эрнст Неизвестный: меня поймут через 200 лет. Дата обращения: 15 января 2019. Архивировано 15 января 2019 года.
Умер скульптор Эрнст Неизвестный. РБК. Дата обращения: 15 февраля 2018. Архивировано 8 ноября 2016 года.
"Подвергался всем формам травли". Радио Свобода. 11 августа 2016. Архивировано 22 июня 2023. Дата обращения: 22 июня 2023.
Chronology of events of the Zionist movement in the Soviet Union, Compiled by Yuli Kosharovsky and Enid Wurtman. Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано из оригинала 21 сентября 2016 года.
Сулькин О. Задача с Неизвестным Архивная копия от 29 января 2018 на Wayback Machine // Огонёк. — 2017. — № 47. — С. 38.
В Нью-Йорке умер Эрнст Неизвестный. Дата обращения: 10 августа 2016. Архивировано из оригинала 20 августа 2016 года.
Отпевание Эрнста Неизвестного. Дата обращения: 7 марта 2018. Архивировано 8 марта 2018 года.
«Неизвестное о Неизвестном. Верхнеуральские страницы». / Н. А. Капитонова, А. М. Вернигоров, М. С. Гитис. — Челябинск: АБРИС, 2007.
Неизвестновы и Неизвестный. Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 года.
Девяносто лет Неизвестного - Культура - Уральский рабочий. Архивировано 1 декабря 2017. Дата обращения: 15 февраля 2018.
Парторг синагоги и другие. Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано из оригинала 17 августа 2016 года.
Где дремлют мёртвые. bozaboza.narod.ru. Дата обращения: 15 февраля 2018. Архивировано 28 декабря 2017 года.
Екатеринбург литературный : Энциклопедический словарь / Гл. ред. В. А. Блинов, Е. К. Созина. — Екатеринбург : Кабинетный учёный, 2016. — С. 106. — 448 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-7525-3058-6.
Марк Вейцман «В прошедшем времени: Александр Межиров». Дата обращения: 6 февраля 2015. Архивировано 6 февраля 2015 года.
Владимир Слепченко «Портрет Александра Межирова». Дата обращения: 6 февраля 2015. Архивировано 6 февраля 2015 года.
Albert Leong «Centaur: The Life and Art of Ernst Neizvestny» (Chapter 10: The Lotus Blossom). Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано 25 сентября 2021 года.
Lotus Flower Denkmal des Bildhauers Ernst Neizvestny, Assuan-Staudamm, ;gypten. Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано 21 августа 2016 года.
Татьяна Павлова. Цветок Асуана. Техника Молодёжи (15 сентября 2012). Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано из оригинала 20 августа 2016 года.
Юрий Омельченко. Цветок в Асуане, конфуз в Манеже. Правда (8 февраля 2016). Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано 15 августа 2016 года.
Шифферс Е. Л. Религиозно-философские произведения. — М.: Русский институт, 2005. — С. 594. — 656 с. — ISBN 5-98379-041-2.
Грехова И., Погодин С., Фадеев Л. Предостережение ныне живущим. Из истории создания «Масок скорби» // Веси. — 2017. — № 10. — С. 8.
Грехова И., Погодин С., Фадеев Л. Предостережение ныне живущим. Из истории создания «Масок скорби» // Веси. — 2017. — № 10. — С. 9.
Хазанов А. М. О ком скорбеть и кого забыть? (Ре)конструкция коллективной памяти в современной России // Историческая экспертиза. — 2017. — № 1 (10). — С. 45.
Дубичева К. Скорбь в бронзе // Российская газета. Регион. Сделано в УрФО. — 2017. — № 270. — С. 41.
Каталог выставки «ХХ лет спустя». Дата обращения: 17 декабря 2023. Архивировано 17 декабря 2023 года.
Чем знаменит Эрнст Неизвестный // Коммерсантъ. Архивировано 20 сентября 2021 года.
Елена ТРЕТЬЯКОВА. Последняя монументальная работа Эрнста Неизвестного находится в Перми. perm.kp.ru (10 августа 2016). Дата обращения: 9 апреля 2021. Архивировано 12 апреля 2021 года.
Екатеринбург литературный. Энциклопедический журнал. — Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2017. — С. 244.
Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1996 года № 497 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Неизвестного Э. И.» Дата обращения: 8 сентября 2016. Архивировано 16 сентября 2016 года.
Указ Президента Российской Федерации от 6 апреля 2000 года № 643 «О награждении орденом Почёта Неизвестного Э. И.» Дата обращения: 8 сентября 2016. Архивировано 16 сентября 2016 года.
Приказ по 86 Гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии от 4 мая 1945 года № 038/н «О награждении личного состава». Дата обращения: 10 августа 2016. Архивировано из оригинала 13 марта 2012 года.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года № 223 «О награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского состава и солдат Вооружённых Сил СССР». Дата обращения: 10 августа 2016. Архивировано из оригинала 13 марта 2012 года.
Указ Президента Российской Федерации от 27 мая 1996 года № 779 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 1995 года в области литературы и искусства». Дата обращения: 8 сентября 2016. Архивировано 21 сентября 2016 года.
Состав РАХ Архивировано 28 января 2012 года.
Литература
Кентавр: Эрнст Неизвестный об искусстве, литературе и философии / сост. А. Леонг. — М.: «Прогресс — Литера», 1992. — 240 с.
Неизвестный, Э. Говорит Неизвестный. — М., 1992. — 140 с.
Эрдниева, Т. Д. Страна чудес Бумба в иллюстрациях В. А. Фаворского. Путь изгнания и возвращения, воплощенный в памятнике Э. И. Неизвестного «Исход и Возвращение»: искусствоведческий анализ / Нац. б-ка им. А. М. Амурм — Санана, Отд. «Литература по искусству и аудиовизуальным материалам»; сост. М. В. Джагдаева; ред. Л. П. Акиева. — Элиста, 2010. — 40 с.
Неизвестный Эрнст Иосифович // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII—XX века. — М.: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
Леонг А. Кентавр. Жизнь и творчество Эрнста Неизвестного. — Оренбург: Оренбургское книжное издательство им. Г. П. Донковцева, 2024. — 480 с.
Эрнст Неизвестный / Авт.-сост. А.С. Мальцев, Л.А. Фадеев, И.В. Храмов. - Оренбург: Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева, 2025. - 352 с.
Ссылки
Эрнст Неизвестный об известном и неизвестном. Видео-интервью.
Логотип YouTube Скончался скульптор Эрнст Неизвестный (Вести)
Автограф. Пожелания Всемирному клубу одесситов.
Эрнст Неизвестный (из книги Б. Жутовского).
Работы Эрнста Неизвестного на ArtLib
Эрнст Иосифович Неизвестный
Неизвестный Эрнст Иосифович — История жизни
Скульптор Эрнст Неизвестный и его работы
90 лет Неизвестного
«Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж» — Время культуры на радио «Благо»
Олег Сулькин. Эрнст Неизвестный: размышления о книге В. Аксенова «Таинственная страсть». izbrannoe.com (2016). Дата обращения: 11 декабря 2016.
Музей «Древо жизни», Уттерсберг, Швеция
В Оренбурге издали альбом к 100-летию со дня рождения Эрнста Неизвестного
Лейтенант Неизвестный. Почему неизвестное интервью выдающегося скульптора и в день его 100-летия так актуально
Перейти к шаблону «Внешние ссылки» Перейти к элементу Викиданных Тематические сайты
RKDartists
Словари и энциклопедии
Большая российская (старая версия)Краткая еврейскаяКругосветЛитовская универсальнаяBritannica (онлайн)Neue Deutsche BiographiePWN
В библиографических каталогах
Категории: Родившиеся 9 апреляРодившиеся в 1925 годуРодившиеся в ЕкатеринбургеУмершие 9 августаУмершие в 2016 годуУмершие в Нью-ЙоркеКавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степениКавалеры ордена ПочётаКавалеры ордена Красной ЗвездыНаграждённые медалью «За отвагу» (СССР)Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Награждённые медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Награждённые медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Награждённые медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Награждённые медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Награждённые медалью «За взятие Будапешта»Лауреаты Государственной премии РФ в области литературы и искусстваПерсоналии по алфавитуХудожники по алфавитуЭрнст НеизвестныйХудожники неофициального искусства СССРСкульпторы СССРАвторы памятников и мемориаловСкульпторы Российской ФедерацииСкульпторы СШАРусские эмигранты третьей волны в СШАПехотинцы Великой Отечественной войныВоздушные десантники Великой Отечественной войныКомандиры взводов в Великой Отечественной войнеПочётные доктора вузов РоссииПочётные зарубежные члены РАХВыпускники МГХИ им. СуриковаСкульпторы российской эмиграцииСкульпторы-монументалисты СССРЧлены Союза художников СССРИсключённые из Союза художников СССРЧлены Совета при Президенте РФ по культуре и искусствуЛауреаты Царскосельской художественной премииЛауреаты премии Кузбасса
***
Булатов, Эрик Владимирович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 мая 2024 года; проверки требуют 9 правок.
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Булатов.
Эрик Булатов
Имя при рождении Эрнст Владимирович Булатов
Дата рождения 5 сентября 1933[1][2][…] (91 год)
Место рождения
Свердловск, РСФСР, СССР
Страна
СССР
Россия
Род деятельности скульптор, художник, фотограф, художник-концептуалист
Учёба Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова
Награды
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Орден Дружбы — 2014
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Э;рик Влади;мирович Була;тов (род. 5 сентября 1933[1][2][…], Свердловск) — советский и российский художник. Почётный член Российской академии художеств (2008)[3]. Член-корреспондент Саксонской академии искусств (1997)[4].
Содержание
1 Биография
1.1 Происхождение
1.2 Творческая деятельность
2 Семья и личная жизнь
3 Персональные выставки
4 Награды и премии
5 Работы находятся в собраниях
6 Документалистика
7 Примечания
8 Литература
9 Ссылки
Биография
Происхождение
Отец — Владимир Борисович Булатов (1901—1944), родом из Саратова, выпускник Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, был партийным работником (вступил в партию в 1919 году), батальонный комиссар, капитан, 7 июля 1944 года погиб на фронте; награждён орденом Красной Звезды (1944), другими наградами[5]. Мать Раиса Павловна, родом из Белостока (Польша), в возрасте пятнадцати лет нелегально эмигрировала в Россию и уже через три года устроилась на работу стенографисткой — несмотря на то, что по приезде не знала русского языка (владела только идишем и польским)[6][7][8]. До войны семья жила в Москве. В 1941 году Эрик с матерью был эвакуирован в Саратов и позже в Свердловск[9][10].
По словам Булатова, его отец почему-то очень верил в то, что он станет художником[7].
Творческая деятельность
В 1958 году окончил Художественный институт имени В. И. Сурикова. С 1959 года работал в детских издательствах «Детгиз» и «Малыш» вместе с И. И. Кабаковым и О. В. Васильевым. Практически тридцать лет источником средств для Булатова служило иллюстрирование детских книг (по принципу: «полгода на книжки, полгода на живопись»)[11]. Выставочную деятельность начал в 1957 году в Москве и продолжил — с 1973 года — уже за границей.
Характерным и узнаваемым творческим методом Булатова является столкновение плакатного текста, выхваченного из контекста советской действительности, с фигуративной (чаще всего пейзажной, заимствованной из массовой печати) составляющей. В результате художнику удаётся предельно доступным образом проиллюстрировать абсурдность действительности, перенасыщенной символикой советской пропаганды.[источник не указан 1162 дня]
Помимо работ соц-артовской тематики, ещё в своих ранних работах Булатов разработал теорию взаимодействия картины и пространства. Согласно этой теории картина состоит из двух взаимоисключающих частей: конкретной, реальной плоскости — «картинной плоскости», и некого воображаемого пространства, которое можно построить по одну из сторон этой плоскости. В своих произведениях Булатов стремился не сводить воедино по сложившейся традиции, а противопоставлять эти понятия[12]. В этих его произведениях заметно влияние Фалька.
Моё дело как раз совершенно другое, чем дело поп-арта и дело соц-арта. Они старались доказать, что социальная реальность — это единственное, что у нас есть, единственная реальность. Всё остальное просто не имеет значения. А я хотел всегда доказать, что социальное пространство ограничено, оно имеет границу, и свобода — всегда за этой границей.
— Эрик Булатов, документальный сериал «Художник говорит», 2018[13]
Работы Булатова постоянно выставляются на аукционные торги современного искусства. Так, на аукционе «Филипс» работа «Советский космос» ушла примерно за 1,6 млн долларов, ещё два полотна на советскую тематику, в том числе «Революция — перестройка», были проданы по миллиону долларов за каждое, что сделало Булатова одним из самых дорогих современных русских художников[5]. С 1963 года и до конца 1960-х годов Эрик Булатов экспериментирует с различными модернистскими стилями в живописи, проявляя интерес к анализу пространственных, световых и цветовых решений. В СССР художник не мог выставляться по соображениям цензуры, лишь в 1965 и 1968 годах прошли кратковременные показы его работ в Курчатовском институте и кафе «Синяя птица» в Москве. В начале 1970-х годов начал создавать крупномасштабные картины, в которых, как правило, обращался к социальным темам и масс-медийным образам советской действительности, изображая лозунги, надписи и плакаты. В 1972 году создаёт знаменитый «Горизонт», который в период перестройки был воспринят как пародийное произведение и даже отождествлялся со стилем соц-арт. В 1988 году после серии крупных персональных выставок (в цюрихском Кунстхалле, Центре Жоржа Помпиду и других, а также после участия в Венецианской биеннале) стремительно получил международное признание — был назван «художником перестройки» и признан ЮНЕСКО лучшим художником года. Многие произведения Эрика Булатова попали в западные коллекции и музеи.
С 1989 года жил в Нью-Йорке, в 1992 году переехал в Париж. В 2003 году впервые на родине прошла выставка его графики, а в 2006 году — первый ретроспективный показ его живописных произведений (обе выставки — в Третьяковской галерее). В 2013 году стал лауреатом Всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация», в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства». В 2015 году художник был приглашен для создания масштабных полотен при открытии нового здания Музея современного искусства «Гараж» в Москве. В этом же году для экспозиции Музея первого президента России Б. Н. Ельцина создал картину «Свобода».
Семья и личная жизнь
Живёт в Москве и Париже.
В России представлен галереей «pop/off/art».
Эрик Булатов трижды женат. После безвременной смерти поэта Михаила Соковнина Булатов в 1978 году женился на его вдове Наталье, с которой находится в браке и по состоянию на 2023 год своего 90-летия, вместе с ней снимался в документальном фильме к юбилею[14].
Персональные выставки
2020 — Мурал «Стой — иди. Амбар в Нормандии» в рамках фестиваля «Арт-Овраг». Выкса
2019 — «Black Horizon». Galerie BPS22. Mus;e d’art de la Province de Hainaut. Шарлеруа. Бельгия
2018 — «Свобода есть. Графика 1955—2018 годов». Ельцин-Центр. Екатеринбург
2017 — «Картина и зрители» в экспозиции главного здания ГТГ. Государственная Третьяковская галерея. Москва
2016 — Мастерская Петра Фоменко. Москва
2016 — Skopia gallery. Женева, Швейцария
2015 — «Все в наш Гараж!». Музей современного искусства «Гараж», Москва
2015 — «ВОТ. Erik Bulatov». Kasia Kulczyk. Лондон, Великобритания
2014 — Эрик Булатов «ЖИВУ — ВИЖУ» . Манеж. Москва
2013 — «Живопись и рисунки, 1966—2013», Национальный музей, Монако, Княжество Монако
2006 — Эрик Булатов. Вот. Государственная Третьяковская галерея, Москва
2006 — «Свобода есть свобода». Кёстнеровское общество. Ганновер, Германия
2003 — Рисунки. Государственная Третьяковская галерея, Москва
2003 — «ВОТ. Живопись, графика, книги». Государственный центр современного искусства. Москва
2002 — Erik Bulatov. FIAC. Galerie Dina Vierny
2001 — «Эрик Булатов». Галерея Бломквист. Осло, Норвегия
1999-2000 — «Эрик Булатов». Музей Майоля — Фонд Дины Верни. Париж, Франция
1998 — «Эрик Булатов. Картина умерла. Да здравствует картина!». Галерея Ф. Берндта/Галерея В. Рекерманна. Кёльн, Германия
1997 — «Скорость. Космос. Гибрид. Власть. Становление». Биеннале в Кванчжу. Южная Корея
1996 — «Несовместимые пространства». Галерея Рене Циглер. Цюрих, Швейцария
1995 — «Несовместимые пространства». Галерея Ф. Берндта/Галерея В. Рекерманна. Кёльн, Германия
1994 — «Эрик Булатов». Галерея Филлис Кайнд. Нью-Йорк, США
1992 — Erik Bulatov. FIAC. Galerie Dina Vierny
1991 — Erik Bulatov. Galeria fernando Duran, Мадрид
1991 — «Эрик Булатов». Галерея Филлис Кайнд. Нью-Йорк, США
1989 — One-man Show. Institute of Contemporary Art. Лондон, Великобритания
1989 — Erik Bulatov. Phyllis Kind Gallery. Нью-Йорк
1989 — Erik Bulatov. Dany Keller Galerie, Мюнхен, Германия
1989 — Запуск дирижабля к 200-летию Великой Французской революции с изображением картины Э. Булатова (совместно с К. Херингом). Париж, Франция
1989 — «Эрик Булатов». Музей изобразительных искусств. Цюрих, Швейцария; Университетский музей Портикус
1988 — One-man Show, De Appel Foundation, Амстердам, Нидерланды
1988 — Erik Bulatov. Kunstverein, Фрайбург, Германия
1988 — Erik Bulatov. Kunsthalle, Цюрих
1988 — Erik Bulatov. Centre Georges Pompidou, Париж, Франция
1988 — «Ich lebe — Ich sehe». Kunstmuseum, Берн, Швейцария
1968 — Персональная однодневная выставка. Кафе «Синяя птица», Москва
1965 — Эрик Булатов/Вячеслав Калинин. Институт ядерной физики, Москва
Награды и премии
1997 — Премия в разделе «Власть». Биеннале в Кванчжу (Южная Корея).
2013 — Премия «Инновация» «За творческий вклад в развитие современного искусства»
2013 — Орден Российской академии художеств «За служение искусству»[15]
2014 — Орден Дружбы (28 октября 2014 года, Россия) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом[16]
2015 — Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Работы находятся в собраниях
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Государственный Центр современного искусства, Москва
Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород
Собрание Евгения Нутовича, Москва
Собрание фирмы «Прома», Москва[источник не указан 2088 дней]
Людвиг Форум международного искусства, Аахен, Германия
Музей искусств, Базель, Швейцария
Исторический музей, Берлин, Германия
Музей искусств, Берн, Швейцария
Музей Альбертина, Вена, Австрия
Государственный Музей искусств, Дрезден, Германия
Музей Людвига, Кёльн, Германия
Музей современного искусства, Фонд Великого Герцога Жана, Люксембург
Музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Ратгерс университет, Нью-Брансвик, Нью-Джерси, США [17]
Государственный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду, Париж, Франция
Музей Майоля[англ.], Фонд Дины Верни, Париж, Франция
Музей ART4, Москва
Документалистика
Документальный фильм. Режиссеры: Татьяна Пинская, Александр Шаталов. 2013 г. Весна во Флоренции. 52 мин. Россия-Культура. {{cite episode}}: |series= пропущен или пуст (справка); Внешняя ссылка в |credits= (справка) Сцены из жизни художника Эрика Булатова.
Документальный фильм. Режиссер: Анатолий Малкин. ИП «Малкин Анатолий Григорьевич» по заказу ГТРК «Культура». 2017 г (26.07.2017). Эрик Булатов. Иду.... Россия-Культура. {{cite episode}}: ; |series= пропущен или пуст (справка); Внешняя ссылка в |credits= (справка)
Примечания
Erik Bulatow // Brockhaus Enzyklop;die (нем.)
Erik Bulatov // Архив изобразительного искусства — 2003.
Эрик Владимирович Булатов. Дата обращения: 20 февраля 2022. Архивировано 20 февраля 2022 года.
SAK - Erik Bulatov. Дата обращения: 18 января 2023. Архивировано 18 января 2023 года.
Владимир Борисович Булатов на сайте «Память народа». Дата обращения: 12 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
Эрик Булатов: «У меня очень счастливая жизнь». Частный Корреспондент. Дата обращения: 11 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
Е. Калашникова.
Эрик Булатов: «Я пользуюсь теми же средствами, что и художники 500 лет назад» (5 сентября 2018). Дата обращения: 12 октября 2020. Архивировано 24 сентября 2020 года.
Эрнст Владимирович Булатов в эвакуационных списках еврейского населения (1942)
«Мы, конечно, не лучше других. Просто мы имеем право существовать на равных». Дата обращения: 12 октября 2020. Архивировано 11 ноября 2017 года.
ЭРИК БУЛАТОВ / Документальный сериал «Художник говорит» на YouTube, начиная с 11:55
ЭРИК БУЛАТОВ / Документальный сериал «Художник говорит» на YouTube, начиная с 5:40
ЭРИК БУЛАТОВ / Документальный сериал «Художник говорит» на YouTube, начиная с 8:55
Первый канал, 5 сентября 2023. 90 лет художнику Эрику Булатову, чей стиль в живописи шире рамок и жанра, и времени. Дата обращения: 6 сентября 2023. Архивировано 6 сентября 2023 года.
З.К.Церетели вручил российскому художнику-концептуалисту Эрику Булатову орден Российской Академии Художеств "За служение искусству". Дата обращения: 20 февраля 2022. Архивировано 20 февраля 2022 года.
Указ Президента Российской Федерации от 28.10.2014 № 695 "О награждении государственными наградами Российской Федерации". Государственная система правовой информации (29 октября 2014). Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано 26 января 2018 года.
Results – Search Objects – Rutgers University, Jane Voorhees Zimmerli Art Museum. zimmerli.emuseum.com. Дата обращения: 13 июня 2024. Архивировано 13 июня 2024 года.
Литература
Елена Калашникова. Голоса Других. Два интервью с Эриком Булатовым (2003 и 2011 г.) С. 37-59. — М.: Дело, 2023.
Эрик Булатов. Вот. (Каталог выставки, Государственная Третьяковская галерея 19 сентября — 19 ноября 2006) — М.: КнигиWAM, 2006. — ISBN 5-91002-011-0
Булатов Эрик. Живу дальше: Статьи, интервью. — М.: Артист. Режиссёр. Театр, 2009. — 224 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87334-119-1.
Булатов Э. Горизонт // Библиотека Московского Концептуализма Германа Титова, 2013.
Эрик Булатов о своем творчестве // Искусство, 1990, № 1, С. 20
Эрик Булатов. Вот. Кат. выст. в ГТГ / Ерофеев Андрей, Лоркен Бетран, Некрасов Всеволод, Булатов Эрик. М.: WAM, 2006
Булатов Э. Картина и живопись. Paris: Editions Jannink, 2007 (на рус. и фр. яз.)
Tupitsyn, V. Eric Bulatov // Art Forum, January 2007, p. 244—276
Булатов Э. Живу дальше: Статьи, интервью. М., 2009
Тупицына, М. Эрик Булатов. М., 2014
Художники «Мурзилки» 1924-2013. — М.: ТриМаг, 2013. — С. 100. — ISBN 978-5-901666-40-1.
Сергей Попов. Эрик Булатов: картина после живописи / Алленова Екатерина, Игнатьева Анна, Бобринская Екатерина. — М.: Международный культурный фонд BREUS Foundation, 2017. — 144 с. — ISBN 9785990462083.
Маргарита Тупицына. Эрик Булатов / Erik Bulatov. — М.: Ad Marginem, 2018. — 64 с. — ISBN 9785911032159.
Ссылки
Елена Калашникова. Эрик Булатов: «У меня очень счастливая жизнь». Интервью. Интернет-издание «Частный Корреспондент» (21 января 2011). Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано 17 апреля 2013 года.
Булатов Эрик. Художники. popoffart gallery. — Биография, выставки и работы. Дата обращения: 26 июля 2017.
Эрик Булатов. Заграница>> люди>> художники. GiF.Ru - Искусство России. Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано из оригинала 20 февраля 2020 года.
Александр Тихонов. Швейцарский след русского художника Эрика Булатова. Наша Газета.ch (3 сентября 2008). — Швейцарские новости на русском языке. Дата обращения: 26 июля 2017.
Булатов Эрик. Профайл. AРT4. — Аукцион и музей современного российского искусства. Дата обращения: 26 июля 2017.
Константин Агунович. Советы старейшин. Эрик Булатов, художник, 79 лет. Афиша (31 января 2013). Дата обращения: 1 февраля 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
; Расшифровка: Владимир Прохоров.: . Эрик Булатов (видео). Проект «Современники». Московский музей современного искусства (январь 2012). — Интервью. Дата обращения: 26 июля 2017.
«Мои картины воспроизведут на стене завода». Художник Эрик Булатов — о новом масштабе своих работ, жизненном кредо и гримасах рынка // Известия, 24 августа 2020
ЭРИК БУЛАТОВ / Документальный сериал «Художник говорит» на YouTube
Свидетельство о публикации №125052700583