Социальный микрорайон

В этой  статье, давайте затронем  тему инвалидов и одиноких.
Знакомая многим картина-колясочники выезжают на проезжую часть и начинают просить милостыню. Здесь  дело, даже не в том,что банально  несоблюдают  меры предосторожности, а в том,как такое, вообще возможно в наше время,что бы человек побирался? Да, многие инвалиды, немощные и старики,просят подаяние  возле храмов, у остановок транспорта и торговых центров, да где угодно.Само собой встает вопрос , как и чем,можно помочь подобным людям и есть ли выход?Попробуем порассуждать,прикинуть  и найти решение.

Пришла вот мысль. А не построить ли государству, социальные микрорайоны именно для инвалидов и стариков, оставшихся без жилья?Вот возьмем крупные наши областные центры и столицы республик на теретории РФ,земли там дороги,даже на окраинах. Все хотят приобрести квартиры, что бы жить в комфорте и статусе, поэтому,новостройки растут ,как грибы и цены в таких городах, заоблачные.А вот небольшие районные  центры, здесь уже можно подумать о возведении кварталов для нуждающихся,за чертой города, где земля не такая, условно дорогая.

Итак, скажем,государство выделяет деньги на строительство микрорайона,в каждом субъекте федерации и не квартир в собственность, а именно жильё социального найма, малого метража.Подписал договор-бедолага, о проживании и живи до скончания века-отведенного,тебе века.Первоочередное право на проживание получают, самые обездоленные-одинокие бездомные старики,колясочники, слепые люди, граждане с серьезными заболеваниями-тяжелая стадия онкологии,дцп...Человек из этих категорий,ставший на очередь в соцфонде,когда подходит время-заселяется в небольшой квартире-студии, оплачивает только коммуналку и ремонт, и питание(по желанию), в общей столовой.
На первых этажах, этих жилых кварталов,следует организовать, небольшие - медкомнаты,игровые комнаты, спорт-комнаты,
учебно-производственные  помещения и актовый зал. На территории обустроить дорожки и скверы.Можно организовывать каждодневные вечерние мероприятия, приглашать,  артистические коллективы,устраивать выставки, театрально-поэтические встречи, спортсоревнования..., что бы полностью загрузить одинокого человека.
Этим  людям, мне кажется ,будет легче всего ужиться  между собой, каждый переживший свою боль и утрату, поймет и посочувствует другому.Соберется,если хотите,такая вот соцкоммуна.
И пусть живет народ,в своём социуме,радуется жизни и радует других-своим общением, привязанностью и общими интересами. Когда приходит-неизбежное, а именно прощание с этим миром, то эту квартиру,занимает другой нуждающийся,поддерживая жизнь микрорайона.

Кто то скажет-утопия, а другие оспорят, что это необходимый,нормальный  соцпроект.


Рецензии