Мой племянник погиб на войне
Он был таким хорошеньким, таким забавным, и его все любили. По этой ли причине или за незлобивый веселый характер, не знаю, но Дениска был на редкость обаятельным малышом и на редкость добрым человеком, когда вырос. Характер, однако, у него был настойчивый и целеустремленный.
Запомнилось, что до трех лет племянник не разговаривал, а показывал знаками, что он хочет, например, месяц – делит ладонь пополам. А в три года заговорил чисто и правильно. Вот также – чисто и правильно – он строил свою жизнь.
Семья Мариненко в то время жила в Казахстане, Денис был средним сыном Вячеслава и Людмилы, моей сестры.
В 1995-м году они переехали в Мурманскую область, в тогда еще неизвестный поселок Видяево, где через пять лет грянула трагедия с подводной лодкой «Курск» - первым вестником нашего трагического века.
Видяево был закрытым военным гарнизоном, и это, конечно, влияло на судьбу местных мальчишек. Многие из них становились подводниками, у них и игры были морские: компас, штурвал, корабль посреди сопки, в зарослях иван-чая мелькали вихрастые головки.
В положенное время Денис Мариненко закончил видяевскую школу. В положенное время отправился в армию. Служил в знаменитой Псковской дивизии воздушно-десантных войск. После окончания службы Денис заключил контракт с дивизией и прослужил еще четыре года.
Когда я у него спрашивала, сколько раз он прыгал с парашютом, он говорил, что не считал, много. А когда интересовалась, страшно ли прыгать с такой высоты, он смеялся и отвечал вопросом на вопрос: а что там страшного?
Денис, как водится в тех краях, стал подводником, служил на БАПЛ «Нижний Новгород». Семью почти не видел – вахты, дежурства, походы отнимали все его время. Только в отпуске удавалось тесно общаться со своими детьми, они мечтали после окончания службы уехать в Обнинск, где у Дениса были друзья и куда ездили каждое лето. Ребята росли хорошими, крепкими: четверо своих, и одного он усыновил, всего пятеро, семья немаленькая, кормить, одевать, растить - задача не из легких.
В 2021 году Денис был переведен в Печенгу, до конца контракта оставалась служить три месяца. На это время он и ушел на СВО, но контракт автоматически продлили всем бойцам – и вместо трех месяцев пришлось воевать два с лишним года. Трудно сказать, почему ребята уходят на войну – по разным причинам, и кроме желания защищать родину, наверное, есть и другие причины.
Два раза Деня, так его звали друзья, приезжал в отпуск – уверенный, загоревший, казалось, знал что-то такое, чего нам уже не понять. Уже тогда был награжден медалью «За спасение» - переправлял на катере раненых с правого берега Днепра.
Последний раз, третий, был в отпуске в октябре 2024 года, и меня обдало холодом, когда я увидела его глаза – невыразимая тоска отражалась во взгляде.
Через две недели, 5 ноября 2024 года он погиб на острове Долгий, который отделяет Егорлыцкий залив от Черного моря. Тогда он привез на катере обеспечение для бойцов, которые базировались на этом острове.
Мама Дениса узнала о гибели сына только через две недели. При каких обстоятельствах это произошло, никто не сообщил, посмертно Денис Вячеславович Мариненко был награжден орденом Мужества, редкой и достойной бойцов наградой.
Ему исполнился 41 год. Осталось четверо несовершеннолетних детей, младшему Андрияну исполнилось семь лет. Конечно, всем нам плохо без него, особенно детям. Как Людмила и Вячеслав пережили смерть сына, об этом не расскажешь. А он? Что происходит с человеком, точнее, с его душой, когда он умирает?
Не знаю, но вот что интересно. Мы знали, что Денис находится в Херсоне, что он служил рулевым на катере. Через три дня после его смерти мне приснился Денис, веселый, красивый, спокойный, он сказал: зато я в море накупался вдоволь. Я позвонила сестре, она ответила: почему в море, он же на Днепре? И мы решили, что это иносказание, мы не знали тогда, что его уже нет.
Прощался.
Свидетельство о публикации №125052704125
...Сорок лет назад в одном областном центре мне по долгу службы довелось курировать три десятка дембельнувшихся воинов-афганцев.
Это были неуравновешенные персонажи с заметным посттравматическим синдромом.
Свои проблемы они методично заливали водкой.
А вскоре в "комсомолке" появилась скандальная статья
"Я ВАС В АФГАНИСТАН НЕ ПОСЫЛАЛ"...
...История повторяется.
Недавно некий фронтовик пожаловался журналистам, что ему регулярно отказывали в приёме на работу из-за его военной эпопеи.
Проблема ушла, когда он перестал указывать в анкете свой недавний статус.
Так что неизвестно, что лучше - отправиться на тот свет,
или стать "лишним человеком"...
Абдулла Чорный 27.06.2025 15:19 Заявить о нарушении