Заброшенный бугель

   На «поляне 960»* курорта «Красная поляна» есть пешеходные маршруты различной сложности, мы отдыхали там уже несколько дней и прошли почти все, но оставался один не пройденный — «Папоротниковая тропа».
   На круговом маршруте этой тропы, немного в стороне по карте-путеводителю, стоял заброшенный бугель — подъёмник — для буксировки горнолыжников и моему сыну, Володе, семикласснику, уж очень хотелось посмотреть на этот «артефакт»**.
   Вечерело, но было решено всё таки отправиться в путь (ведь детское любопытство не знает границ, а с ним до механизма рукой подать), тем более дистанция была небольшой и несложной.
Обычно для путешествия в горах мы предусмотрительно брали тёплые вещи, штормовки, налобный фонарик, воду и перекус, но сейчас топали в шортах и футболках, без всего…
   Тропа действительно оправдывала своё название, она вела через заросли папоротника в буковом лесу, то вверх, то вниз, постепенно поворачивая вправо, как это было на карте. Огромные сочные листы папоротника волновались от наших ног, а обувь погружалась во влажный, чёрный грунт - понятно, почему папоротники так вымахали.
   Смеркалось и на развороте тропы, по карте , должен быть бугель, осмотревшись, мы его не увидели.
— Папа, может нам не видно из-за деревьев? — спросил Володя.
— Странно, на карте он изображён недалеко и с тропы должен быть виден — ответил я.
— Давай немного пройдём, мне кажется он у нас перед носом — любопытствовал Володя.
— Хорошо, пойдём…
Я с Володей сошёл с тропы в чащу леса, искать заброшенный бугель. Какое-то время ходили в поисках, пока окончательно не стемнело.
— Всё, Вовчик, надо выходить, завтра днём обязательно найдём — скомандовал я.
— Хорошо — согласился Вова.
   Возвращаясь назад, было понятно, что пока искали бугель, не приметили направление обратно на тропу. В темноте так и не вышли на неё. Никаких огней, света от отелей курорта вдалеке не было видно. Вероятно, мы находились в низине. Решили идти в ту сторону, где как нам представлялось есть хоть какая-то цивилизация.
   Было слегка тревожно из-за сложившейся ситуации — ни фонарей, ни тёплых вещей (на случай, если бродить придётся долго), но виду не показывал, чтобы не расстраивать сына.
— Поднимемся из низины вверх, оттуда будет видно освещение курорта, так и вернёмся — спокойно рассказывал я план действий.
— Да , правильно сверху всё увидим — поддержал с любопытством Вова, который и не думал переживать, у него приключение…
   Через время вышли на колею от квадроцикла - это мототрасса «поляны 960», по ней пришли к нижней станции канатной дороги. В темноте сильно не разберёшь, но показалось здесь всё каким-то ветхим, не ухоженным, а вот и широкая, цилиндрическая стойка  с лопастью для троса - это и был заброшенный бугель!
— Вау, это он! Круто! — удивлялся Володя.
— Вот это да, всё таки нашли — радовался я.
С правой стороны от нас зажглась световая иллюминация длинной дорожки в лесу.
— О, огоньки кто-то включил, значит не до конца заброшена станция, интересно — и мы поспешили на свет.
— Ура! — бежал рядом Володя.
Подойдя поближе никаких осветительных приборов не оказалось.
— Чудеса, что же это — я вглядывался в мерцающие огни в траве.
— Пап, это же светляки***! Ого сколько много! — разгадал загадку Володя.
   Удивительная красота создалась на этой тропинке, светом освещалось большое пространство, блестели травинки, зеленели листья деревьев в свету и наши сияющие лица. Гирлянды огней от светляков по обоим сторонам длинной дорожки вывели нас из лесной темноты на вершину, откуда мы и увидели, как на ладони, Курорт «Поляна 960», оставалось только спуститься по широкой дороге.
   Вот такое доброе, захватывающее приключение случилось у нас на отдыхе в Сочи, горном курорте «Красная поляна».

*Поляна 960 — верхний город (на высоте 960 метров над уровнем моря)горного всесезонного курорта «Красная поляна» в селе Эстосадок города Сочи.

**Артефакт — в археологии это представляющий интерес объект, созданный человеком, обнаруженный в результате раскопок.

***Светляки — жуки, которые для общения друг с другом используют специальные светящиеся органы на брюшке.


Рецензии
Доброго времени суток, Дмитрий!

Гармоничность Вашего слога согревает сердце, стиль - успокаивает и умиротворяет ум, а искренняя Любовь пробуждает самые теплые воспоминания из детства. Восхищаюсь Вами, как прекрасным Отцом, так и, в общем, разносторонне развитым, интересным Человеком.

С Любовью,

I💜U🪽

Ильмир Утямишев   27.05.2025 23:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Ильмир! Спасибо за Вашу доброту и рад встрече!

Дмитрий Иванович Полосков   27.05.2025 17:13   Заявить о нарушении