Моя история 20

                20. 
   Наша жизнь полосатая: вот вроде как всё хорошо, думаешь  о завтрашнем дне, а  случаются события, когда ты стоишь перед выбором. Болезни, неприятности, старость с болезнями и неприятностями родственников меняют намеченный ход моей жизни. Я или работаю, чтобы оплатить достойную жизнь близких, или бросаю работу и начинаю выполнять функцию медсестры. Как тут не вспомнишь, что не хотела идти в мед, медицина пришла ко мне. Чтобы не сойти с ума я нахожу новое хобби.
 
   2014 год. Как обычно,  купила в турфирме « Нева» путёвку в Сиде. Хотела с матерью и сыном ехать в Турцию. Это был июль, когда «Нева»  обанкротилась. Тогда было много таких событий. С «Невой» я ездила долго. Почти всё, из намеченного списка, я посетила, но видимо приходит (совсем неожиданно!) такой момент, когда тебе говорят: стоп.

    Вначале мне сказали, что деньги не вернут, или вернут часть, что-то порядка 10 процентов. Я написала заявление в родной Сбер, оплата проходила по карте.  Сработало, вернули  всю сумму  в начале  сентября, накануне каких-то выборов.
   В том году (учебном, с сентября по май)  я не работала, домашние  хлопоты  были  для  меня  важнее работы и денег. Часть денег за путёвку пошла на покупку кота, часть –  на обучение в МГУ.

    Мой кот – моя радость и отдушина, он появился в моей жизни, пройдя со мной все трудности. Бог знает, что нам надо! Мой кот с паспортом и родословной! Но у меня он стал  просто любимчиком, из Брюса (какое-то собачье имя) превратился в Басика. Как благодарность, у меня рассказ о коте, хотя сюжет рассказа похож на мультик.

   Моё обучение проходило в Учебном Центре русского языка Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова. В  молодости спокойно относилась к МГУ, а  ближе к пятидесяти, когда уже на четвёртое высшее  было идти  несолидно (а всё ли у девушки в порядке с головой?),  решилась.

  Наше обучение со средины сентября до конца декабря 2014 года осуществлялось в здании биологического факультета. Это здание классической МГУ-шной архитектуры. Изнутри много камня, красота цвета и рисунка завораживает,  и много дерева. Всё что нравится мне. В МГУ я ездила три раза в неделю, долго гуляла по территории университета, а перерыве бродила по коридорам  факультета.

  Читали нам лекции по методике преподавания русского языка как иностранного преподаватели, которые учат иностранцев русскому языку.

    Так устроено обучение, что каждый день был новый преподаватель. Каждый рассказывал свой опыт, у каждого была своя фишка в обучении, а так как на третьем высшем я получила знания по методике преподавания языка, мне было интересно услышать умудрённых опытом  преподавателей.

     Руководитель курсов имела 60-летний опыт преподавания русского языка иностранцам. Она стояла у истоков обучения иностранных студентов в МГУ.

     Что удивительно, многие приезжают в МГУ с нулевым знанием русского языка, их за очень короткий период обучают речевым навыкам  –  письму, чтению, слушанию (аудированию) и говорению.

    Удивительно и мило обучаться у  прекрасных интеллигентных  преподавательниц! Там  были только дамы. Каждая рассказывала свою историю. Обучение РКИ (русский как иностранный) – перенятый   опыт, осознание своих навыков, получение  умений у опытных наставников.

   Принимали на обучение РКИ  тех, кто уже имеет высшее образование. Среди нас были переводчики, преподаватели иностранных языков, экскурсоводы. По окончании нам присваивали квалификацию Преподаватель русского языка для иностранных учащихся. В самой этой формулировке чувствуется  возрастная широта наших потенциальных учеников, а это тоже важно. Одно дело учить ребёнка, а другое – взрослого.

   Последние лекции читала руководитель курсов Богданова Галина  Андреевна. У меня на память остались лекции преподавателей, но  пока РКИ я не веду.
 Помню экзамен, который принимала Галина Андреевна.

    Я себе написала Слово. Такая привычка выработалась с моей защиты. Написала тезисно, чтобы от волнения не забыть главное  и не тянуть время. Всё должно быть по делу. Я говорила что-то об особенностях преподавания терминов, об этом  писала в своём дипломе по методике обучения языку.

    Её это очень заинтересовало, она попросила мой листок. Очень лестно. А вопрос, который она мне задала, был из её 60-летнего опыта: какой наименьший срок нужен, чтобы освоить  иностранный язык? Минимум 6 месяцев.

    Сейчас я состоятельно  учу французский и немецкий. Немецкий идёт хорошо, а вот французский тормозит, но я помню, что нужно время, чтобы процесс пошёл.

   После тех занятий мне совсем не страшно преподавать русский язык, я знаю, что  работаю на результат. Русской язык я вела у студентов колледжа. Колледж, один из лучших в Москве, и студенты приходили со средним  баллом «5». Очень приятно наблюдать, что опять идёт возрождение   московского   образования. Это я наблюдала в течение пяти лет.

    Тот, 2014, был годом, когда я взялась за написание монографий. Когда ещё писала диссертацию, Лидия Петровна постоянно напоминала, что после защиты надо написать монографию. Я её написала.

    И тут произошло то, что пока я не смогла оценить. Мне на почту написала «девушка», попросила текст. Я отправила. Потом пошли какие-то условия и прочее.  Я поняла, что пусть моя работа будет где-то там, я составлю другую. А то, что работа моя есть где-то там, знаю точно. Писали русскоязычные любители камня, которые показывали  на мои промашки. Промашки, которые были из словаря. Я поняла, что меня это не интересует. Взяла и написала  другие монографии. На сегодня напечатано 6 монографий и 3 находятся в черновиках. А та моя самая  первая гуляет где-то там.

   Первые две ( без учёта подаренной) мои монографии получились из моей диссертации. Всё- таки названия камней в русском языке и физические характеристики камней – это разные темы.

     С третьей монографией мне помогла Лидия Петровна. Камень, если к нему прикоснёшься, не отпускает. У Лидии Петровны мать была геологом, а она выбрала более спокойную специальность, закончив филфак МГУ.

     Она училась в здании университета  напротив Кремля, а учили её преподаватели ленинградской научной школы. Я много слышала  о её  учителях,  пока  писала диссертацию. Да и защищала она  свою  диссертацию  в год, когда я родилась, в 1965.

    Моя третья монография касалась вопросов камня в русской языковой картине мира. Вижу фото той монографии в инете. Все мои выпушенные  монографии есть в Ленинской библиотеке и Вологодской областной  универсальной  научной   библиотеке.

   Цифра  «четыре»  – моя. Вот под цифрой «четыре» моя дипломная работа на факультете русской филологии. Темы, которые я попыталась расписать в монографии,  касались  функционирования, культурологи и популярности красивого камня.

   Пятая монография будет доведена до ума уже позже, когда я буду читать курс товароведения непродовольственных товаров. Ювелирные товары уже давно вышли   из  огромной группы Галантерейных товаров, но учебников по ним немного. Да и знания по этой группе собираются по крохам.

    Я уже много лет начинаю свой день  с посещения ювелирных групп. Смотрю на ювелирку, наполняюсь красотой, созданной человеческими руками. Как-нибудь позже напишу об этом. Хотя у меня есть и несколько статей, опубликованных и неопубликованных.

     Тогда я собрала все свои листочки, сгруппировала, набрала текст. И даже отчиталась перед своим МКИ, подарив экземпляр монографии и отправив  им электронную  версию.

    Если я уж начала говорить о ювелирных изделиях, то скажу, что моя любовь отдана изделиям советского времени. К тому времени у меня был на руках материал по истории торговли ювелирными изделиями во времена СССР. Сидела в Ленинской, смотрела авторефераты, документы  той поры. Написала достаточно поверхностное исследование. Это было десять лет назад. Сейчас знаний прибавилось, но пока нет времени, чтобы заняться переписыванием работы.

    Следующий, 2015 год, был годом потерь, болезней и прочего негатива. Это было в моей жизни. Я опять кидалась в омут с головой в учёбу и писательство. Мне стукнуло 50, у меня самой оказались проблемы с сердцем. Даже и не знала этого раньше.

     В августе 2015 года мне от биржи труда дали направление в Центр «Профессионал» для прохождения профессиональной переподготовки по программе «Предпринимательская деятельность».

   За годы работы в колледжах, вела разные специальные (профессиональные) дисциплины. Вела и бухгалтерский учёт,  и экономику, не говоря уже о торговых, ресторанных и туристических модулях. Есть такая дисциплина, как предпринимательская деятельность, у  студентов колледжей. Их готовят работать на себя. Ну, если  кому это интересно!

   Я получила огромнейшее удовольствие от лекций кандидата экономических наук Сабанцевой Тамары Алексеевны . У меня остались 6 тетрадей лекций – 516 часов переподготовки.

    Были  у нас  лекции по микроэкономике, менеджменту, маркетингу, налогообложению и прочему.

    В МКИ экономическим предметам нас учили основательно, это я поняла, когда на слух воспринимала множественные современные понятия.

    Группа была большая, дружная. Опять собрались люди с высшим образованием: МГУ, финансовые универы, юридические универы. Удивилась, что многие не совсем понимают, о чём идёт речь. Я понимала и кайфовала.

    Её подача  управленческого бухучёта завораживала. Наверное, чтобы понять основы предпринимательской деятельности, надо знать основы бухучёта. Для меня это было время, когда моя голова наполнялась чем-то новым, но чем, не понимала.
 
   Тамара  Алексеевна  знала, что я кандидат наук, у меня несколько написанных, но не напечатанных монографий, я и  рассказы  летом написала.

   Это были рассказы, в котором присутствовала  лексика, стилистика вологодской глубинки. Их я решила написать,  еще обучаясь  в  МГУ, потому что все преподаватели РКИ пишут тексты, методические и художественные.

   Вот тогда я и напечатала свой первый рассказ в журнале на 75-летие мамы и первые 2 монографии. Мне на руки дали всего по несколько экземпляров монографий. Остальные ушли в Книжную палату.

    Её  советы  экономиста, что всё должно быть приведено в форму, потому что мои  нематериальные  активы   – это  мой капитал.

  В конце обучения мы сдавали зачёты и экзамены, подготовили бизнес-план создания предприятия. И опять для меня было удивлением, что физики, юристы стали писать бизнес-планы  по открытию парикмахерских, ателье, закусочных. Чтобы разбираться  в таких, вроде примитивных вещах, надо иметь или опыт,  или соответствующее образование.

   У меня или уже случилось  взросление, или произошло переосмысление, писала бизнес-план по теме: «Обучение  речевой коммуникации по интенсивной методике». Здесь был заложен опыт и  использованы знания, которые получила в предыдущие годы.

   Ну, а дальше –  всё,  как у всех.   Моя работа в образовании предполагала постоянное, раз в год, повышение  квалификации. Это тоже труд, но последующее образование  проходило он-лайн.

  Потом у меня появилось более приятное занятие – прикосновение к поэзии и  прозе.


Рецензии