Кто осознал, тот разожги в душе любви пожар...

«Меж людьми есть такой, что садится у дверей среди обуви, но в сердце своем алчет почетного места. Скажи: Что ты за человек, о тщеславный и беспечный, выдающий себя не за того, кто ты есть на самом деле? Среди людей бывает и такой, что притязает на внутреннее знание и на знание еще более глубокое, сокрытое в сем знании. Скажи: Ты речёшь ложь! Богом клянусь! То, чем владеешь ты, — не более чем шелуха, что Мы оставили тебе, как оставляют собакам кости. Правотой единого Бога истинного клянусь! Когда бы некто омывал ноги всему человечеству и когда бы поклонялся он Богу в лесах, в долинах и на горах, на высоких холмах и высочайших вершинах, так что не осталось бы ни камня, ни дерева, ни кома земли, что не свидетельствовали бы о его поклонении, — все же, если б не повеяло от него ароматом Моего благоволения, труды его никогда б не были приняты Богом. Так повелел Тот, Кто есть Господь всего. Сколь много было таких, что удалялись от мира в землях Индии, отказывали себе в том, что узаконил Бог, подвергали себя лишениям и умерщвлению плоти, и не были они помянуты Богом, Явителем Стихов. Не превращайте дела ваши в тенета, дабы ловить ими предмет ваших устремлений, и не лишайте себя сей Конечной Цели, коей извечно жаждут все, что приблизились к Богу. Скажи: Сама жизнь всякого деяния есть Мое благое соизволение, и все сущее зависит от Моего приятия. Читайте Скрижали, да познаете предназначенное в Книгах Бога, Преславного, Вечно Дарующего. Тот, кто достиг Моей любви, обретает право восседать на золотом престоле, пребывая в почете надо всем миром; а если кто лишен ее, пусть даже сидит он во прахе, — и прах сей будет искать убежища у Бога, Владыки всех Религий.» (Бахаулла. Китаб-и-Агдас, 36)

«Ты спрашиваешь Меня о природе души. Знай истинно, что душа есть знамение Божие, небесный самоцвет, чью сущность не смогли постичь ученейшие из людей и в чью тайну не в силах проникнуть ни один ум, будь он из самых проницательных. Из всего сотворения она первая провозглашает совершенство Творца своего, первая признает славу Его, крепко держится правды Его и простирается ниц, поклоняясь Ему. Если душа верна Богу, она отражает свет Его и в конце концов возвращается к Нему. Душа, не сумевшая сохранить верность своему Творцу, становится жертвой себялюбия и страстей и неизбежно гибнет в их пучине. Человек, не давший людским сомнениям и ложным мнениям отвратить себя в сей День от Того, Кто есть вечная Истина, и не позволивший, дабы смятение, возникшее по вине духовных и светских властей, помешало ему признать Его Весть - такой человек станет в глазах Бога, Господа всех людей, одним из Его могущественных знамений и будет причислен к тем, чьи имена начертаны Пером Всевышнего в Книге Его. Блаженны постигшие истинное величие такой души, признавшие положение ее и познавшие ее добродетели.» (Бахаулла)

«О сын бытия! Любовь Моя — Моя твердыня. Вошедший в нее защищен и безопасен, отвратившийся же от нее непременно собьется с пути и погибнет.

О сын вожделения! Склони слух к сему: Никогда смертному оку не распознать вечной Красоты, и безжизненное сердце найдет утешение лишь в увядшем цветке. Ибо подобное тянется к подобному и находит радость в общении с родственным.» (Бахаулла. Сокровенные Слова)

«Чем серьезнее испытания и тяжелее страдания, выпавшие на вашу долю, тем тверже должна становиться ваша приверженность и преданность Делу. Ибо через беды и невзгоды испытывает Господь слуг Своих, и потому в трудностях мы должны усматривать скрытую благодать, возможность лучше понять Волю и Промысел Божий». (Из письма от имени Шоги Эффенди одному из верующих, 23 февраля 1939 года)

«Ничто так не способствует утверждению Веры, как деятельное служение. Воистину, это магнит, притягивающий благословение Божие. Когда люди преданно служат Вере, на них нисходит благодать Духа Святого. А если они бездеятельны, то не могут служить вместилищем для Святого Духа и потому лишаются его целительных, животворящих лучей». (Из письма от имени Шоги Эффенди одному из верующих, 12 июля 1952 года)

Со смертью не кончаются заботы и волненья,
Прекрасно коль попали в Рай, там также служат души,
Облёты делают морей, полярных льдов и суши
И испытанья превращают в приключенья,

И наказанья делают уроком школы жизни,
Пусть подопечные впитают внутрь богатый опыт,
Чтоб знали, в чём же превосходит человека робот,
Что делать, если "тучи над тобой нависли"?

Куда бежать и где искать протекцию, защиту
От притеснителей, воров, мошенников, тиранов,
Где спрятаться, чтоб залечить нам колотые раны,
Кого себе определить нам, как элиту?

Пусть каждый ищет для себя ответы на вопросы,
Святой Дух вдохновит, конечно, искренних на подвиг,
Средь них Елена, Константин, София, Ольга, Хлодвиг*,
Нектар духовный им, а теплым** лишь отбросы…

Такие правила игры нам Бог-Творец определил,
Вся благодать лишь тем, кто не жалел для Дела веры сил…

Безжизненным сердцам цветок увядший будет в дар,
Кто осознал, тот разожги в душе любви пожар…

*- римский император Константин Великий (272-337), его мать Елена, святая София (год смерти 137), княгиня киевская Ольга (920-969), король франков Хлодвиг I (466-511), сыгравшие ключевые роли в принятии христианства народами их государств.
**- «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.» (Откровение 3:14-18)

(Генцелев А.Н., 25 мая 2025)


Рецензии