Заметки библиотекаря

Заметка первая
О неожиданном источнике вдохновения

Меня многое вдохновляло на литературное творчество. Тихая речная заводь (и пока я жила в деревне, и когда покинула её, поступив в университет), и шоссейные звуки вечноспешащих машин, когда переехала в областную столицу, и милая задорная ребёнка (особенно с тех пор. Как сама стала мамой), и добрые слова друзей-собеседников, которые меня вдохновляли всегда.
Да что там, даже фразы телеведущих, случайно услышанные мной во время очередного поспешного сбора на учебу или работу, тоже «подталкивали» меня на поэтические строки. Далеко за примерами моим воспоминаниям и ходить не надо. Как-то раз я включила по телевизору канал, по которому шла программа «Доброе утро», и в этот самый миг ведущий, неспешно прогуливаясь по осеннему московскому парку, утопающему в золотистой листве, говорит, обращаясь к многомиллионным телезрителям: «А на улице – будто лето!». Хм… Интересная строчка для стихотворения – одномоментно взбодрившись (что для моего утра – редкая редкость), подумала я. И вскоре эта – казалось бы – между делом сказанная фраза – переросла в четверостишие, которое я записала, едя на работу, как только в только в переполненном автобусе – ура! – мне «повезло» занять освободившееся место:
А на улице – будто лето,
Будто веют ветра слабей.
Стало быть, еще не допета
Песня летних лазурных дней.

В течение дня, когда выдавалась свободная минутка, четверостишие «доросло» до стихотворения:
А на улице – будто лето,
Будто вновь расцветает сад.
Перестраиваем куплеты
На задорный мажорный лад.
Этот новый виток природы –
Словно свежий глоток воды.
Да, мы встретили осень года…
Но в душе – расцвели сады!
И таких «поэтически» волшебных случаев было не мало. И со временем стало даже казаться, что меня на творчество успело вдохновить всё, что есть вокруг. Но однажды поняла: как же я ошиблась. Неожиданным – и каким же прекрасным, живительным! – источником вдохновения стал для меня…ты, уважаемый Читатель. И случилось это тогда, когда я стала работать…в библиотеке. Какие у неё чудесные посетители! Вежливые, интеллигентные, тактичные и, само собой, начитанные.
О самых интересных, запоминающихся – по крайней мере, для меня и моих коллег – читателях и историях, связанных с ними, вы узнаете из следующей заметки.

Заметка вторая
Такие разные читатели…

Чтобы чтение этой заметки прошло интересно и как можно легче, поясним вам некоторые наши профессиональные термины.

Читательский формуляр \ формуляр читателя ¬  - документ, который используется для учёта пользователя (читателя) библиотеки, контроля посещений и учёта выданных ему и возвращённых им документов (книг, журналов, газет и т.п.).

Книжный формуляр -  хранящаяся в каждой библиотечной книге карточка формата А6 или А7, на которой указываются основные сведения об экземпляре: его автор, заглавие,  инвентарный номер, штрих-код, год издания, цена и др. Размещается он в специальном бумажном кармане, на внутренней обложке книги. Когда издание выдается посетителю, то эта карточка вытаскивается из кармана и перекладывается в читательский формуляр до возвращения книги.
Листок возврата - документ, на котором указывается срок, не позже которого читателю необходимо вернуть книгу в библиотеку. 

А теперь, вооружившись базовыми знаниями по библиотечному ремеслу, вы можете продолжить читать новую заметку.
В один из моих первых рабочих дней в библиотеку пришла миловидная девушка-студентка. В её тонких, по-балерински изящных руках был большой пакет книг. Я сразу поняла, что перед нами – студентка филфака. Уверена была в этом потому, что увидела в ней …себя, тоже когда-то обучающейся на этом факультете. Когда я отыскала её читательский формуляр, открыла его и увидела многочисленные записи названий книг и авторов, то мои – и без того невесомые – сомнения окончательно развеялись библиотечной пылью (лично в нашем филиале её и так почти не бывает). Аккуратно, один за другим, выложив на кафедру книги
 со стихами,
рассказами,
 повестями,
 романами,
критическими статьями,
монографии
 и методические пособия,
научные журналы
 и словари разной «тонкости»,
 юная филологиня, плавно выпрямившись, встряхнув освободившийся пакет и – ненадолго –¬¬ отложив его в сторону, достала из элегантной дамской сумочки, тетрадный – почти полностью исписанный – листок и протянула его мне, вежливо сказав: 
– Это список книг, которые мне нужны на новый семестр, на ближайшие семинары. 
В поисках заветных для студентки книг я начала ходить вдоль стеллажей и одновременно по своему студенческому прошлому. Вскоре нашлись все книги из списка, за исключением одной.
– К сожалению, у нас нет сказки «Царевна-лягушка». Её разобрали дети начальной школы. Они сейчас её проходят по учебной программе – немного грустно ответила я.
– Жаль. Она мне завтра понадобится на семинар по истории русского фольклора… Ладно, в интернете найду текст и распечатаю его… Да и книг нести домой чуть меньше, – пошутив, добавила она.
Аккуратно забирая с кафедры
сборники стихов и рассказов,
повестей и романов,
 критических и литературоведческих статей,
Монографии
и методические пособия,
 научные журналы и словари
и так же аккуратно кладя их во вместительный пакет, который пустовал не более пятнадцати минут, юная кнИгиня, царственно выпрямившись, поправив на плече дамскую сумочку, устремилась к дверям библиотеки, бодро застучав шпильками-каблуками.
А недавно к нам в «книжное царство» зашли мама и сын, который был учеником начальной школы. Едва переступив порог, он бодро, почти без пауз, проговорил:
– Здравствуйте! Какая у вас уютная библиотека! А вы каждый день работаете? А у вас есть книги Михаила Пришвина? А вы можете подобрать мне книги для доклада о древних рыбах?
И любой сотрудник современной библиотеки подтвердит: в особой тетради он ежедневно (!) ведет статистику по справкам и консультациям – тем вопросам, которые вы задаёте нам по режиму работы учреждения, наличия нужных книг, газет, журналов, в том числе на интересующую вас тему. И все они поддаются нашему бдительному учету. Поэтому неудивительно, что в тот день благодаря юному почемучке, который, к слову, продолжил задавать вопросы, «сопровождая» ими все наши действия, дневной план статистики по справкам мы с коллегой выполнили уже к обеду.
А однажды справку выдали не мы, а её принесли ¬¬ – нам! Приходит как-то в библиотеку девочка-школьница, почему-то, с виноватыми глазами и говорит:
– Извините, я задержала книгу. Пришла её сдавать. Вот справка о том, что я болела.
И юная посетительница кладёт аккуратно на стол ту самую книгу и ту самую справку. Вынув листок возврата из кармана экземпляра, обнаруживаю, что ни на один пенни книгу она не просрочила. Более того, она может находиться у читательницы на руках ещё в течение трёх дней – о чём я её тут же и рассказала.
– Ой, интересно… А почему так получилось? – удивлённо и немного смущённо спрашивает она.
Найдя её  формуляр и посмотрев в нём последние записи, говорю:
– У тебя было продление книги по телефону…
¬– А! Значит, мама их продлила… Точно!  Она же мне об этом говорила. Я вспомнила, – мило заулыбавшись, отвечает она.
Улыбнувшись ей в ответ, говорю:
– Вот и хорошо! А справку в следующий раз ты не приноси… А приноси с собой книги и хорошее настроение.
А недавно одна из читательниц попросила меня зайти на её страницу нашей электронной базы и перечислить названия книг Литвиновых , которые она уже прочитала, для того чтобы понять, какие из них ей осталось «освоить»... «Эксклюзивный грех», «Рецепт идеальной мечты», «Звёзды падают вверх», «Пока ангелы спят», «Прогулки по краю пропасти», «Слишком много любовников», «Горький инжир»,  «Печальный демон Голливуда» … Ух…с каждым новым заглавием, которое я озвучивала, желание перечитать эти само;й – неуклонно возрастало.
Одни из наших постоянных читателей, чьи голоса мы уже узнаём, даже не выходя из закутка, – это интеллигентная супружеская пара, которая посещает библиотеку по субботам и – в каждый свой приход – с «математической точностью» берет столько книг, сколько сдает. А для прочтения они выбирают одновременно произведения, которые «развлекают», и произведения, которые «заставляют думать» (во второй список сейчас у них входят романы Достоевского и Лескова).
Не могу не вспомнить и о девочке-читательнице, которая сначала «попросила» у меня Михалкова и Маршака, а затем спросила:
– А Дарина Мельникова у вас есть?
– Дарина…Мельникова? Странно… такую писательницу я не слышала… Это современный автор? Не подскажешь, в каком жанре она пишет?
– Да нет! – рассмеялась девочка, – Это моя подруга! Она в вашей библиотеке должна быть записана. Вот  и уточняю.
–…А! …Вспомнила! – рассмеявшись вместе с ней, ответила я. – Была у нас два дня назад!
  К нам приходят и читатели, которые, взяв нужные книги, не спешат выходить из библиотеки и порой «задерживаются» у кафедрами, располагая нас к разговору по душам. И наоборот:  порой к нам приходят, причём быстрым шагом, и гиперзанятые читатели, которым некогда даже оторвать телефон у уха, пока «запрашивают» у нас книгу.
Совсем недавно была у нас подобная посетительница.
¬– Здравствуйте! ¬ Практически подбежав к абонементу, быстро проговорила она, ни на миллиметр не отпустив телефон от своего уха.
¬ ¬ – Добрый день. ¬ Спокойно и вежливо ответила ей моя коллега.
¬–  Мне нужны «Вредные советы» и «38 попугаев» Григория Остера. ¬–  почти без пауз проговорила она.
– Хорошо, сейчас принесём. – Ответила библиотекарь и отправилась к детскому абонементу и секунд через десять «скрылась» от читательницы среди его стеллажей –…Подскажите, Вам что-нибудь ещё нужно? ¬–-услужливо переспросила коллега, заботливо держа найденные экземпляры и ещё не выйдя из «книжных баррикад».
¬– Мне нужно 100 пар резиновых сандалий…Детских… И побыстрей, пожалуйста! – командным, подбадривающим голосом вдруг ответила читательница.
¬ – …Что-о-о? …Каких сандалий? – ничего не поняв, переспросила библиотекарь.
¬ – Вы что, не слышите? Сейчас ко мне приедет заказчик за обувью. А её до сих пор нет! Она мне нужна как можно скорее!
¬– Где ж я её возьму-то здесь? – уже невзначай подумала про себя моя коллега.
¬ –Я сейчас в библиотеке, за книгами для Тёмы зашла. Как только их возьму, ¬ сразу поеду к тебе!
– Ой… Так это она по телефону! ¬– Улыбнувшись, успокоила себя коллега ¬ и поспешила с книгами на кафедру. ¬ – Распишитесь, пожалуйста, за книги… Здесь …и здесь – вежливо проговорила она, указывая в формулярах на места для подписей.
¬– Повторите, что Вы сейчас попросили?
¬– Э-э-э… Распишитесь, пожалуйста, за книги… – Немного растерянно повторила коллега.
¬– Не-е-ет… Здесь должна стоять Ваша (!) подпись! Не моя! – Твёрдо сказала читательница
– Извините, на этих формулярах должна быть именно Ваша (!) подпись. – Разъяснила ей библиотекарь.
¬–  Вы меня слышите?! На накладной должна быть Ваша(!) подпись!
¬ –А, это опять по телефону… – С улыбкой подумала про себя коллега.
¬–  Ой… Извините… ¬ – виновато посмотрев на библиотекаря, проговорила она и, слегка отведя от уха телефон,   полушепотом  добавила – ¬ Я распишусь, не волнуйтесь…
¬–  Так распи;шитесь всё-таки …Вы?! ¬ – Вдруг послышался из трубки голос.
¬– Нет! ¬– громко ответила девушка и тут же одёрнув себя, не спеша, с улыбкой проговорила по телефону –… ¬ Та-а-ак…спокойно…Я пока в библиотеке… Сейчас распишусь за книги, а Вы это время – распи;шитесь в накладной.
И ¬ расписавшись за книги – не спеша! – положила их в сумку. Не спеша (!), поблагодарила библиотекаря и сказала ему «до свиданья», и не спеша (!) покинула  наше «книжное царство».
К нам приходят и посетители, которых про себя уважительно называю «читатели-первооткрыватели» или «читатели-дегустаторы». Они – кто-то интуитивно, кто-то целенаправленно – берут на себя небольшую, но ответственную «миссию»:¬  освоить книги из нашего нового поступления, которые еще никто в нашей библиотеке не брал.. Но – гораздо чаще – бывает…наоборот: посетитель на необъяснимом бессознательном, а может, наоборот, глубоко сознательном уровне выбирает книгу, которую уже прочитал год, а то и месяц назад. Стало быть, не только мы стремимся найти «свою» книгу, но и она сама книга находит «своего» читателя, «маня» его своим сюжетом снова и снова…
В формулярах наших читателей мы иногда встречаем литературные фамилии. Как-то на днях к нам пришёл милый мальчик, девятиклассник,  по фамилии…Скалозуб. И пришёл к нам – по иронии судьбы – за произведением Александра Грибоедова «Горе от ума». И мне очень хочется верить в то, что с годами он «переймёт» от своего литературного однофамильца только положительные черты характера.
Есть у нас в библиотеке и формуляр, который «носит» фамилию Гончарова. Правда, зовут читательницу не Наталья, а Елизавета. Я её ещё видела в стенах нашей  библиотеки, но уверенна, что она не менее прекрасна своей однофамилицы.
А недавно у нас "появилась" читательница, у которой одновременно литературные – и имя, и отчество. Зовут её Офелия Гамлетовна. Не знаю, встречались ли вам – наяву или хотя бы в документах – "более литературное"  имя - отчество, но мне и моим коллегам - нет. Может быть, пока.
А ещё к нам записан… Сергей Лазарев. Он регулярно приходит к нам библиотеку. Правда, не спеть, а чтобы взять очередную книгу по школьной программе. Наш Серёжа Лазарев пока в шестом классе учится.
А на днях мой глаз зацепился за другую редкую фамилию – Сытая!
– Хм… А нет ли случайно в нашей картотеке фамилии Голодная? – то ли в шутку, то ли в серьёз подумалось мне. С любопытством и стыдливой улыбкой перебрав формуляры с фамилиями, начинающимися на «Г», я «установила», что такой «фамилии-антонима» среди наших посетителей нет. Стало быть, Вы не встретите среди наших читателей ни одного Голодного и ни одну Голодную. А вот Сытая приходит к нам два раза в месяц, как подсказывает всезнающая госпожа по имени Статистика.
Есть среди наших читателей и те, кто не просто любит книги, а, если того требуют обстоятельства, готов всецело защитить их!
Однажды в библиотеку пришла милая женщина пожилого возраста, которая принесла нам в дар полсотни книг, а точнее, привезла их в большой картонной коробке, прикрепленной жгутом к хозяйственной тележке.
– Ой, как много книг! Большое спасибо за то, что передаете их в дар!  Вы их из дома привезли? – поинтересовалась я.
– Да, из дома…,  –  почему-то грустно, ответила женщина.  – Мой сын затеял ремонт. Это конечно, хорошо, но он мне сказал, что либо я увожу свои книги куда-нибудь, либо он выкинет их все на помойку!
– Ой… Вот он что… – немного растерянно ответила я, но, тут же собравшись, сказала:
 – Конечно, мы примем все Ваши книги!
– Вот и хорошо! Спасибо! – улыбнувшись, ответила читательница, устало взяла тележку и не торопливо вышла из библиотеки, не переставая улыбаться.

Заметка третья
Библиотекарь – это не просто «выдаватель» книг

Эту «гипотезу» мы вам прямо сейчас легко докажем, прибегнув к ярким «аргументам».
Например: кто из вас ни слышал от библиотекаря те же слова, что и от продавцов-консультантов?
Чем могу помочь? Вам что-то подсказать? Может, что-то посоветовать? …Volens nolens  мы задаем вам те же вопросы, что и они.
Так же, как и в магазинах у нас есть свои постоянные посетители. И это не обязательно читатели. Например, одна молодая мама приходит по средам и пятницам вечером с младшим ребенком, чтобы провести время в нашей игротеке. Почему именно по этим дням? Просто в этом время совсем недалеко от библиотеки – буквально в соседнем кабинете – занимается хореографией её старшая дочь.
Так же, как и в магазинах и маркет-плейсах, у нас проходят многочисленные акции. Одна заманчивее другой. По крайней мере, для любителей чтения: «Возьми книгу в подарок», «Принеси книгу в дар», «Сделай селфи с книгой»…
А подобно аптекарям иногда просим читателя уточнить его «диагноз», а порой он сам его озвучивает. Некоторые из посетителей просят книги для «активной работы мозга», кто-то – книги, «лечащие» от бессонницы и депрессии. Недавно услышала, что в аптеках США в качестве антидепрессантов порой выдают…любовные романы. Что ж, эти препараты у нас всегда в наличии. Разных объемов, «составов», «стран производства». Многие – бессрочны. И все – без побочных эффектов.
Как и в аптеках, каждое наше «лекарство для души» имеет свое место на полке. Наша библиотека имеет два больших «отдела» - абонемент и читальный зал. В каждом из них – книги с «медицинской точностью» расставлены по отраслям знаний, а внутри них, ¬ как вы уже догадались – по алфавиту.
А иногда, на несколько минут, мы можем «переквалифицироваться» в повара или официанта.
Есть у нас добротные сытные блюда («в лице» русской и зарубежной классики) и десертно-лёгкие – «в лице» комиксов и любовных романов (и здесь они тоже приходят «на подмогу»). Куда же без книг, которые представляют – для каждого! – основной рацион: произведения школьной программы… Захотели что-нибудь остренькое? Можем посоветовать вам приключенческие романы, фантастику и – для особо смелых – жанр ужасов. А какое остаётся сладкое послевкусие от прочтения стихов Андрея Дементьева, Вероники Тушновой… Но, пожалуй, самые «питательные» и богатые интеллектуальными «витаминами» ¬ – это блюда из детского меню. Они разнообразны и по содержанию, и по форме: с красочными иллюстрациями, музыкальные, книги-панорамы . И даже ригорелло , которую, к слову, юные читатели могут приготовить во время мастер-классов с нами вместе.

Заметка четвертая
Библиотека – это не просто место хранения и выдачи книг

Эту «гипотезу», как и предыдущую, мы постараемся легко вам доказать. А за «доказательной базой» далеко и ходить не надо.
В канун Дня космонавтики наша библиотека, а если быть точнее, читальный зал превращается космический корабль. Заходя в него, наши самые юные читатели – школьники и воспитанники детских садов, отправляются в занимательное путешествие между землёй и звёздами, полное для них новых знаний и открытий…
А порой наша библиотека превращается …в больницу. Книжкину больницу. Её «врачами» временно становятся юные читатели-энтузиасты. «Лечение» проходит под опытным и чутким контролем «старших медсестёр» – моих коллег. С помощью грамотно подобранных «инструментов и приборов» сплочённая бригада проводит квалифицированное и заботливое (!) лечение книг, разных по весу, месту проживания на территории библиотеки, «возрасту» и «диагнозу». Отрадно, что все «пациенты» выписываются в хорошем состоянии и начинают ожидать с нетерпением своих новых читателей.
Библиотека – это и место для проведения юбилеев у …книг. А помимо праздников, которые «на слуху» у каждого из вас, мы отмечаем  День рождения Снеговика, Всемирный день кошек и День кошек в России (да, оказывается, праздник у этих питомцев – два раза в год),  День подснежника и даже День шоколада…И это далеко не полный список из нашего годового плана по массовым мероприятиям.
А ещё библиотека может неожиданно (!) превратиться  в площадку для целого квеста, который вполне  можно назвать «В поисках нужной книги» и который обычно «разворачивается» перед глазами  молодых специалистов или тех, кто много лет трудился в одном «книжном царстве» и только-только  стал трудиться в другом. Как же книги любят играть в прятки с такими работниками! Попросил у меня как-то юный читатель книгу автора Кати Матюшкиной «Кот да Винчи». Посмотрела я в детском абонементе – нет, в основном фонде, в стеллаже с буквой «М» -нет, в новинках литературы – тоже не…Хотя точно помню, что этот экземпляр – в яркой красочной обложке у нас точно есть…  Оказалось, что всё это время, да и предыдущие десять дней тоже, она смотрела на меня…с книжной  выставки, посвященной Дню кошек и оформленной прямой рядом с кафедрой. Если бы книги умели смеяться, то книга «Кот да Винчи» надо мной бы  – уверенна! –  расхохоталась.
Оказывается, библиотека – это и прекрасное место обитания для барабашек. Особо часто они балуются с начинающими библиотекарями: то формуляр вынут из картотеки и куда-то его спрячут, то – целую книгу! Ищешь-ищешь – не находишь. А пройдет иной раз всего пара минут, снова посмотришь на полку –  а «пропавшая»  книга – на месте, заглянешь в картотеку – а «исчезнувший» формуляр как будто никуда и не исчезал. Но со временем барабашки заходят к начинающим библиотекарям реже и реже… Видимо, переселяются в другие библиотеки, к более «начинающим»…

Заметка пятая
Короткой строкой

В ней собраны анекдоты и афоризмы, которые я «выловила» из опыта своей работы и опыта коллег.

***
Я –  сотрудник библиотеки. Последнее, что успеваю в ней делать, – это читать книги.
***
Читательница пенсионного возраста:
– Наверно, в вашей библиотеке я скоро перечитаю все любовные романы.
Я:
– Здорово. И тогда вы станете ходить в другие, более дальние,  библиотеки?
– Нет. Я вернусь к своей, домашней… ¬ уверенно ответила читательница.

***
Читательница-старшеклассница:
¬ Подскажите, «Тихий Дон» ШелОхова у вас есть?
Я:
- ШелОхова, к сожалению, нет… А ШОлохова – есть.

***
Другая читательница-старшеклассница меня как-то спросила, причём уверенно:
– У вас есть «Ромео и Джульетта» Пушкина?
В этот миг у меня будто раздвоилось сознание.
¬Одна его «половина подумала:
– Может, девушке нужна книга «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира?¬
– А может, у  Пушкина было одноимённое произведение, о котором нам на филфаке «промлчали». А может, Александр Сергеевич сделал перевод этой повести на русский? –¬ подумала другая «половина». 
Обращаясь к читательнице, я озвучила «более правдоподобную» из двух версий:
 – Вы, наверно, имеете в виду «Ромео и Джульетту», автор которой – ¬ Шекспир. Верно?
 –¬– Нет. Мне точно нужен Пушкин. – Твёрдо ответила она.
– Хм… А вы можете перепроверить своё домашнее задание по литературе? – с небольшой растерянностью, но уже большим любопытством  предложила я.
¬–  Хорошо…Сейчас… –  ¬ответила читательница и вытащила из кармана свой телефон, начав искать в нём нужный файл… ¬ – Ой…Нужен ¬ «Руслан и Людмила» Пушкина!


Рецензии