Приветствие из Жостово промысел подносов

Всем приветствие из Жостово!
В 2025 году промыслу 200 лет!
Подносы из папье-маше преобразовались в металлические, более крепкие, долговечные. На них поначалу рисовали тройки и портреты, но из-за огромного количества заказов - к каждому чаепитию в пару к самовару желателен поднос, подарки не из рук в руки правильней передавать, а именно на подносе - в росписи появляются цветы: букеты, венки, цветы враскидку, композиции центральные, - если на цветы "смотрим сверху".
Художники дружат с соседями в Федоскино, где производят лаковые шкатулки с росписями, дружат с Городцом, - где развиты резьба по дереву и пряничное мастерство, с другими известными чудесными направлениями творческих ремёсел. Экспериментируют с натюрмортами, добавляют птиц, бабочек... Пробуют новые технологии, на заказ рисуют сусальным золотом. Каждый поднос рисуется вручную, нет одинаковых! Часть подносов - кованые вручную. Главный художник - Лебедев Михаил Викторович. Царь-поднос в 2020 году рисовали 20 художников, он занесен в Книгу рекордов России. Сейчас на фабрике работает 43 художника, в советское время работало 200 мастеров. А начиналось всё в 1825 году с семейной мастерской "Вишняковъ съ сыновьями".
Праздничное, гармоничное настроение дарят выставленные произведения искусства. Мне повезло увидеть мастер-класс - как от основы-замалёвка - сквозными масляными красками на основе льняного масла - получаются многослойные, играющие изображения.
Благодарю великолепного экскурсовода Ольгу, всех причастных к красоте, художницу Савину Татьяну Алексеевну, в девичестве Маковую, которая очень любит рисовать маки.
Слышно о планах открытия поблизости кафе с пряниками характерных жостовских узоров.
Местонахождение: фабрика, музей, магазин расположены в деревне Жостово на улице Дивная, 40 км от Москвы на Северо-Восток, по Осташковскому шоссе. Есть второй магазин в Москве на Пятницкой улице.
Фотография: музей в Жостово, Татьяна Максимова у царь-подноса.


Рецензии
Уважаемая Нонна, добрый день! Как же хорошо и подробно Вы рассказали нам о Жостово и об их замечательно-красивом промысле! Вот теперь и у нас, гостей Вашей страницы, появилось яркое представление об этом древнем и в то же время таком современном искусстве! Спасибо Вам за подробный рассказ о технике изготовления подносов, об историческом экскурсе (что очень важно!), о сегодняшнем воплощении в современную жизнь этого удивительного мастерства! Ваш рассказ получился объёмный по содержанию и очень познавательный, вплоть до указания адреса нахождения известной на всю страну деревни Жостово. Спасибо Вам ещё раз за то, что делитесь своими впечатлениями! Удачи!

Татьяна Лазаренко 3   10.06.2025 07:25     Заявить о нарушении
Дорогая уважаемая Татьяна, благодарю сердечно! Когда побывала в этом музее, вспомнила, что у меня в детстве был маленький поднос из Жостово, для игр. Сейчас "для игр" приобрести его невозможно, цены совершенно другие, но радостно, что промысел остался и продолжает развиваться)

Нонна Пряничек   13.06.2025 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.