Никогда не знаешь, где потеряешь
Сам собой складывается и эпиграф:
«Ты – тундра глухая,
Камчатка с вулканами,
Брусника ты,
Супротив ананаса,
И вирши твои со всеми изъянами
Не для взыскательной сцены и часа!
Ни специй, ни сахара, просто сырье,
Но эксклюзивное, то есть – моё!»
При очередном гостевом сборище я хвастаюсь этой книжкой, которая как раз из-за упаковки может быть только в единственном экземпляре, в рукописном варианте!
Посмеялись, удивились, похвалили.
Но мой литературный агент не смог смириться с тем, что эти русские хокку, как я их обозвала, останутся не опубликованными. Напечатаем! Набирай, сверстаем и обложку сделаем!
Словом, так на меня надавил, что я собрала из новых и старых сборник, поняла, что заглавие "Брусника" для верстки не годится, нет ему тут оправдания, придумала новое, задиристое, написалось еще несколько коротких интересных стихов…
Но и мой агент не бездельничал: он подтянулся по теории, посмотрел, какие хокку сочиняют наши доморощенные поэты, и сурово глянул на мои, предъявленные к верстке.
- Нет, кое-что у тебя с натяжкой можно взять, но вообще-то убирай длинноты, откажись от рифмы, ближе, ближе к стандарту! Пиши новые!
Я упиралась, как могла, продемонстрировала переводы наших мастеров, которые и зарифмовали по-своему рубаи Омара Хайяма, и вплели истинно русские мотивы в японские образцы хокку…
Я ведь совсем не случайно называю свои стихи «Хокку по-русски», потому что в традициях русской поэтической речи без рифмы и ритма не обойтись. Возьмем наши пословицы и поговорки, они по афористичности и лаконичности изложения ближе всего к японским хокку.
Терпение и труд всё перетрут
Любовь зла, полюбишь и козла
Кто пьян да умён – два угодья в нем
Без труда не вынешь рыбку из пруда
Ближе нет дружка, чем родима матушка
Да что я перечисляю, Владимир Даль этих перлов народной мудрости два тома насобирал!
А народ рифмовал и учил своему языку последышей с младенчества. Вспомните детские потешки, они тоже все ритмичны и зарифмованы, для пущей наглядности еще и действием сопровождаются, всякими похлопываниями и притопываниями:
Сорока-белобока, где была, далеко…
Пила-пила, пили дрова, на печеньку, на банечку, на теплую лежаночку…
Идет коза рогатая, за малыми ребятами…
Куй, куй Тибиток, подай бабка молоток…
Если у вас еще остались в памяти все эти детские забавы, можете продолжить список.
Или вспомнить первые сказки для самых маленьких: Репка, Колобок, Коза-дереза. В каждой обязательно есть свой повторяющийся припев, ритмичный и зарифмованный.
Я понимаю, что серьезные люди впадать в детство вместе со мною не хотят, требуют подтверждений из современной поэтической практики, которая куда как обширна и многолика. Пишут авангардисты путано, без рифмовки, пряча смыслы в эквилибристику слов. И много из подобных шедевров вы помните наизусть, чтобы любимой почитать при свете луны?
А вот Леонид Мартынов писал философски емко, эмоционально насыщенно и лаконично!
«Вода благоволила литься,
Она блистала столь чиста,
Что ни напиться, ни умыться,
И это было неспроста!..
…А ты, какой оставишь след?
След, чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед?
Или глубокий прочный след
В чужой душе на много лет!»
Да, это выдернутые из стихов нашего классика строки, но как они хороши, ни по размеру, ни по количеству слогов в строке, ни по ритму поэт их не вгонял в стандарты, ни в свои, ни в чужие. Особенно в чужие – со своим языком, своим звучанием слова!
Пока я крутила все эти соображения для своего агента в уме, вспомнились вдруг и загадки, которые (как мне показалось!) лучше всего могут служить аналогом для японских хокку:
Скатерть бела
весь мир одела.
Два кольца,
два конца – посередине гвоздик.
Висит за окошком
кулёк ледяной.
он полон капели
и пахнет весной.
Отгадку можно даже не давать, она подразумевается всем строем! Но заметьте, даже в загадках наших есть и рифма, и ритм, и сохраняется особая многозначность в иносказании.
Итак, мы с моим агентом – в клинче, ни один не хочет уступать, видимо, мой сборник «русских хокку» света не увидит. А мне так хотелось увидеть на обложке мои фигурки из веточек, и ведь уже и поэтический эпиграф для них придумала. Видно, не судьба.
Свидетельство о публикации №125052604266