Фонарь. Из переписки с друзьями

— И всё тот же фонарь... (Станислав Шалацкий)
— Восход виден летом из этого окна, а вся северо-восточная сторона в столбах, проводах, строениях! Вот и выбрала кусочек, более-менее удобный... От фонаря до столба слева!...А раньше, когда фонарь попал в стихотворение, он был не таким... ТОТ был романтичным!...Старый, качающийся, расплескивающий свет, поскрипывающий-позванивающий... - ЖИВОЙ, одним словом!... А этот - молчун. Сосед. Через стекло и общаемся... Вот, например, сейчас... Я печатаю, он светит... так и живем...(Л. С.)
— Когда какой-то предмет долгое время находится рядом, он тоже становится теплым, понимающим, родным...., совсем  СВОИМ!... И этот фонарь-молчун на бетонной ноге помогает мне уже одним своим присутствием, молчанием... А  ЧТО я ему нашептываю,раскрыв окно в ночь ли, в рассвет ли, он не выболтает, не осудит, не пропустит мимо ушей...Смотрит и смотрит своим желтым глазом...И о зле не помышляет...  Такой придуманный мир помогает выживать в реальном... (Л. С.)
— Сколько романтики, и в одном только фонаре! (Станислав Шалацкий)
— Ода фонарю получается. Прям хоть бери и записывай. А если серьезно, то ФОНАРЬ заслуживает большего!!! Символ, образ, источник вдохновения...Много чего еще! Интересно, а где-нибудь есть МУЗЕЙ ФОНАРЯ?  Должен быть!..(Л. С.)

Дождь тоненькими пальцами
Щетинки трав расправил,
Набухших почек клювики,
Целуя, напоил,
Промчался вскачь по улицам,
Не соблюдая правил,
И всем домам по солнышку
На стёкла подарил!

От радости негаданной
Чуть-чуть всплакнули крыши,
Морщинок зимних борозды
Разгладив у бровей,
А дождь упал в черёмухи —
И небо стало выше!
И по такому случаю
Защёлкал соловей!

Лягушки, вдохновлённые
Глотком речной прохлады,
Всех оглушили стонами!
... Качаясь на гвозде,
В ночь улыбаясь, слушал их
Хмельные серенады
Фонарь, всем сердцем преданный
Единственной звезде..


Рецензии