И Толя Чубайс наш рулевой
Вслед за Центробанком, установившим запредельную ключевую ставку, фактически блокирующую доступ к кредитам для села, по агропрому нанес удар Минэкономразвития. Министерство обязало российские предприятия, занятые в агропромышленном комплексе (АПК), отчитываться о выбросах парниковых газов. При этом для сельского хозяйства до сих пор не разработана методика оценки объема таких выбросов, что делает выполнение требования заведомо недостоверным и практически невыполнимым.
Требование Минэка по сути дублирует отчетность о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, которую животноводческие предприятия уже сдают в Росприроднадзор. Для выполнения новых требований потребуется привлечение сторонних организаций — нередко аффилированных с руководством самого министерства, — что повлечет за собой значительные затраты. Они составляют от 800 тысяч до 5 миллионов рублей на каждую агропромышленную организацию, в зависимости от её размера и специализации. В целом около 40 тысяч сельхозпредприятий должны будут выплатить суммарно порядка 150 миллиардов рублей — что эквивалентно примерно 60% от общего объема господдержки АПК в 2025 году (267 млрд руб).
Предписание Минэкономразвития имеет и политическое измерение. Руководство ведомства неоднократно подчеркивало, что не собирается отказываться от выполнения Парижского соглашения по климату и внедрения углеродных норм. Подписанное в 2015 году, это соглашение неоднократно критиковалось за предоставление односторонних преимуществ развитым странам. Большинство государств глобального Юга отказывается следовать его нормативам, США выходили из соглашения, а Китай разрабатывает собственную стратегию «зеленого перехода». Россия же, по инициативе Минэка, продолжает придерживаться климатической повестки, навязанной недружественными государствами.
В России «зеленую революцию» и нормативы Парижского соглашения активно продвигал Анатолий Чубайс, имевший в этой сфере вполне конкретные бизнес-интересы — в том числе совместно с Виктором Вексельбергом и рядом зарубежных компаний из западных стран. Они осваивали выпуск импортозависимого оборудования и технологий, требуя при этом значительных бюджетных ассигнований. Минэкономразвития продолжает формировать затратные механизмы углеродного перехода за счет отечественного агропрома, продолжая курс, заложенный при Чубайсе.
Свидетельство о публикации №125052602841