ТаНаХ, доказательство

ВВЕДЕНИЕ
Древнееврейское Священное Писание, ТаНаХ, состоит из книг Торы (Пятикнижия Моисеева), Невиим (Пророков) и Ктувим (Писаний), входит в христианскую Библию в виде 39 книг канонической части её Ветхого завета; Текст ТаНаХа – древний, тщательно сохранённый на языке оригинала соферами, книжниками и масоретами текст; он содержит сотни точных в деталях событий, обстоятельств места, последовательности и часто сроков их исполнения пророчеств. Почему ТаНаХ содержит сотни пророчеств? Пророк Исаия в Ис.41 /42:1-9 утверждает, что доказательство бытия Бога и истины Его слова состоит в неизменном исполнении Б-жиих пророчеств. Рассмотрим некоторые них.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. ПРОРОЧЕСТВО ОБ ИСХОДЕ
Перед 2121 г. до н.э. (Быт.16:3) Йахве (Быт.15:13-16) «сказал... Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда».

Действительно, Б-г Элохгим сотворил человека, мужчину и женщину, по Своему, Элохгим, подобию (Быт.5:1,2) в 4155 г. до н.э. Через 1056 лет в 3099 году родился Ной (5:28). В 2596 году родился Сим (11:10). В 2499 году начался (7:6) и в 2498-м завершился (8:13) потоп. Афраксад родился в 2496  г. до н.э., через два года после потопа (11:10). В 2276 году родился отец Аврама, Фарра (11:24), и в 2206 году родился Аврам (11:26). Исаак родился в 2106 году (21:5), Иаков – в 2046-м (25:26). Иосиф родился в 1956 году (45:6). В 1926 году ему было тридцать лет, когда он предстал перед фараоном (41:46). Со следующего 1925 года начался отсчёт семи урожайных лет, через два года после которых (45:6) в 1916 году Иаков в возрасте 130 лет (47:9)  со своим домом поселился в Египте. В 1886 году при жизни Иосифа началось угнетение Израильского народа (15:13). Иосиф умер в 1846 году в возрасте 110 лет, увидев своих потомков до четвёртого поколения (50:22,23). От рождения Авраама до смерти Иосифа 360 лет. Это четыре поколения. Продолжительность одного поколения – 90 лет. Четвёртое поколение сынов Израилевых, бывших рабами в Египте, возвратилось в Ханаан в 1446 году. К этому времени третье поколение умерло в пустыне. За 270 лет до этого сыны Израилевы были порабощены в 1616 году, через 130 лет после смерти Иосифа, когда «восстал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа» (Исх (Шмот).1:8). Через 430 лет пребывания в Египте (Исх.12:40) в 1486 году народ Израилев вышел из Египта.

2. ПРОРОЧЕСТВО ОБ ИСЛАМЕ
В 2121 году Ангел Господень нашёл служанку Сары (Госпожа), египтянку Агарь (Хагар - Гора) в пустыне у источника воды на дороге к Суру (Быт.16:7) и сказал ей (10-12): «Умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих». Сегодня мы видим только два народа, которые невозможно счесть от множества: это мусульмане и христиане.

3. ПРОРОЧЕСТВО О ВАВИЛОНСКОМ ПЛЕНЕ
О семидесяти годах Вавилонского плена есть детальнейшее пророчество, данное Иеремии в 605 г. до н.э. (Иер.25:1), записанное во всей 25-й главе книги Иеремии. В частности там сказано, что земля Израиля и Иудеи (11) «будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет».

4. ПОНЯТИЕ ИМПЕРИИ
Государство призвано способствовать благосостоянию народа страны, защите его от стихийных бедствий, от внешних врагов, призвано властвовать и управлять в стране. Империя – это государство, образовавшееся в результате захвата одной страной других стран или населённых народами территорий, в результате чего складывается образование состоящее из имперского центра и из входящих в состав империи, подчинённых центру, народов периферии, которые для удобства управления ими получают разные права и к которым применяются разные способы управления.

4. ВАВИЛОН
(К-2). Во второй год Навуходоносора, в 603 г. до н.э., Даниил (Даниэйл – судья мой Бог), истолковывая царю его сон, сказал, что от Вавилона в продолжении истории на земле пройдут пять Великих Правлений, первое из которых, золотое, – Вавилон. Дан.2:32,37-39: «У этого истукана голова была из чистого золота... Ты, царь... Ты - это золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего». Об этом царстве говорится как о первом звере из седьмой главы книги пророка Даниила. Дан.7:1: «В первый год Валтасара, царя Вавилонского», в 549 г. до н.э. в первый год царствования Валтасара Даниил видел (2-4,17) «четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый - как лев, но у него крылья орлиные... эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли».

6. МИДО-ПЕРСИЯ
(К-3). Относительно второй империи в Дан.2:32,39 говорится: «Грудь и руки его из серебра... после тебя восстанет другое царство, ниже твоего». В Дан.7:5: «Вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!»». В пророчестве подчёркнута «кособокость» зверя. В восьмой главе книги Даниила вторая империя (Дан.8:3,4,20) представлена в об-разе барана с двумя высокими рогами, «но один выше другого, и высший поднялся после... этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него; он делал, что хотел, и величался (стал огромным)». Снова подчеркнуты косинА и прожорливость. «Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский». Ново-Вавилонское царство было разрушено объединёнными силами мидян и персов 12 октября 539 года (Дан.5;30,31). За несколько часов до события Даниил пророчествовал царю Валтасару (Дан.5:28): «Разделено царство твое и дано Мидянам и Персам». Был убит Валтасар, царь халдеев. Дан.11:2: «Еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого».

7. ГРЕЦИЯ
(К-4). Дан.2:32,39: «Чрево и бёдра» идола, приснившегося Навуходоносору «из меди». Это «третье царство, – медное, – будет властвовать надо всею землею». Дан.7:6: «Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и дана ему власть». Дан.8:5-7,21: «Вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами. Он пошел на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей. он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него... А козел косматый –царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь». Козел – царь Греции, а большой рог, который между глаз у него, это первый её царь – Александр Македонский. Предприняв стремительный, победоносный поход в Азии, 1 октября 331 года до н. э. в битве при Гавгамелах Александр Македонский одержал решающую победу над персидским царём Дарием III, после которой Персидская держава прекратила своё существование. Дан.8:8, 22: «Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных... Он сломился, и вместо него вышли другие четыре:  это - четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою». Дан.11:3,4: «И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле. Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих». Победоносный поход Александра Македонского продолжался до его смерти в 323 году. Вместо Александра вышли другие четыре царя, образовавшие четыре эллинистические царства (Дан.8:22). В результате войн, которые развязали между собой  военачальники Александра Македонского, диадохи, к 301 году: 1) Селевку достались территории на Востоке, часть Сирии и половина Фригии; 2) Птолемею – Египет, Палестина, Южная Сирия; 3) Лисимаху – большая часть Малой Азии, Южного Причерноморья, Фракия, Вифиния, Фригия и Пафлагония и 4) Кассандру – Греция, Македония, Фессалия и Эпир. Селевкид Антиох II в 258-253 гг. возобновил войну с Египтом, завершившуюся миром, скреплённым династическим браком  между Антиохом II и дочерью Птолемея II Береникой.  История отношений Селевкидов и Птолемеев пророчески описана в Дан.11;5-13. Дан.8:23: «Под конец же царства их... отступники исполнят меру беззаконий своих». Дан.11:14: «В те времена многие восстанут против южного царя, и мятежные из сынов твоего народа поднимутся, чтобы исполнилось видение, и падут». В конце же царствования греков, мятежные завершат свое дело и потерпят поражение.

8. ОТСТУПНИКИ
(К-5). В начавшийся с 332 г. до н.э. г период еврейской истории, о котором в ТаНаХе пророчествовал Даниил (Дан.2:39 / 8:20,21), стал развиваться раскол между жрецами и раввинами. Когда Антиох III в 198 г. до н.э. завоевал Иерусалим, часть населения, в том числе некоторые священники в Иерусалиме и в других городах Иудеи. приняла греческие обычаи. Греческая экономика, торговля, культура, гимназион, лицей, театр, стадион, архитектура, скульптура, поэзия, драматургия, музыка, философия, диалектика, как искусство спора, были привлекательны для эллинизированных народов. Вокруг Иудеи стала затягиваться петля греческих полисов. Довольно многочисленная группа евреев, предпочитая быть лойяльными к новым правителям, мирно поклонялась Единому Богу Израилеву. Большинство еврейского населения в диаспоре отвергли фанатизм и изоляционизм, и избрали терпимость и дружественное отношение к иноземцам, изучали греческий язык, отдавали своих детей в гимназии. В это время в Александрии осуществлён, названный Септуагинтой, перевод ТаНаХа на греческий язык. На территории Израиля высшая знать, верховные священнослужители и богатые слои общества не избежали искушения подражать грекам. Среди правящей верхушки возобладали идеи решительных прогреческих реформ экономического и светского характера, а также идеи приспособить Священный закон к реалиям эллинского мира. Дан.8;23: «Под конец же царства их, когда отступ-ники исполнят меру беззаконий своих...». В 175 г. до н.э. к власти в Сирии пришёл Антиох IV Эпифан. Он поддержал иудейских реформаторов, поставил священником в Иерусалиме Язона, который построил гимназию у подножия Храмовой Горы, стал переводить средства храма на международные игры, театральные фестивали, на военные расходы Антиоха. В 171 году Антиох IV Эпифан заменил Язона, на ещё более прогреческого Менелая, продолжившего реформы. В 168 г. до н.э. он, опираясь на прогречески настроенное жречество, во исполнение пророчества Дан.8;22,23 / 11;14 стал проводить насильственную эллинизацию иудеев: религиозные преследования, пытки и казни. В это время преступники ещё не исполнили меры своих беззаконий и не пали. Это произошло, когда гонения при Эпифане, привели в к Маккавейскому восстанию 166 года и к победе Маккавеев в 165 году.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы увидели точное исполнение пророчеств об исходе, об исламе, о вавилонском плене, о Вавилоне, Мидо-Персии, Греции, об иудейских отступниках.


Рецензии