Гречка по-купечески
- Говядина - 700 г
- Гречка - 300 г
- Морковь большая - 1 шт.
- Лук большой - 1 шт.
- Чеснок - 1–2 зубчика
- Томатная паста - 2–3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Душистый перец - по вкусу
- Паприка - по вкусу
- Хмели-сунели - по вкусу
- Лавровый лист
- Укроп
- Растительное масло
Приготовление:
1. Говядину нарезать кубиками поперёк волокон. Кусочки не должны быть слишком большими, но и мельчить тоже не надо. Лук - некрупными кубиками, а морковь - соломкой.
2. Гречку хорошо промыть под проточной водой. В сковородку налить растительное масло, нагреть и выложить туда говядину. Обжарить со всех сторон. Когда мясо подрумянилось, высыпать к нему лук и обжарить, сильно не зажаривая.
3. Следом отправить морковь и всё вместе готовить на среднем огне, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, добавить паприку и хмели-сунели. Всё перемешать. Сюда же выдавить чеснок. Опять перемешать и залитт кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
4. Через 15–20 минут пробуем бульон и, если надо, ещё подсаливаем. Добавляем томатную пасту. Тушим ещё 15 минут. Затем добавляем гречку. Разравниваем.
5. Ещё немного подсаливаем и доливаем воду, чтобы она была примерно на палец выше гречки. Кладём лавровый лист и на среднем огне тушим 15 минут. Затем перемешиваем и продолжаем готовить до почти полного исчезновения жидкости. Выключаем нагрев, накрываем крышкой, затем полотенцем и оставляем на полчаса.
6. В итоге получается неимоверно вкусное блюдо. Мясо мягкое, гречка рассыпчатая, пропитанная ароматом чеснока и специй. Перед подачей посыпаем сверху укропом.
Советы:
- Если хотите, чтобы мясо получилось ещё мягче, можете заранее замариновать его на пару часов в ложке соевого соуса или кефира — вкус будет ещё более нежным.
- Гречку лучше промывать несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной — тогда крупа будет рассыпчатой, без лишней клейкости.
- Не бойтесь добавлять свои любимые специи: сюда прекрасно подойдут тимьян, розмарин или чуть-чуть копчёной паприки — они придадут блюду особый аромат.
- Если любите овощи, можно смело добавить нарезанный сладкий перец или несколько ломтиков помидоров — вкус станет ещё ярче.
- Когда блюдо будет готово, обязательно дайте ему настояться под крышкой с полотенцем — так гречка впитает все соки, и аромат раскроется по-настоящему.
- Укропом посыпайте уже перед подачей, чтобы он не потерял свежесть и аромат. А если любите петрушку — её тоже можно добавить!
Свидетельство о публикации №125052601047
