***
Один дедушка рысак.
Эта деревенская пословица бытовала в моём детстве и отражала суть нашей деревенской жизни. Главной тяговой силой были : лошади, быки, а в посевную в ярмо попадали и коровы - кормилицы.
Мы - дети войны хорошо знали деревенский Уклад жизни и выжили, благодаря ему.
Долгие Сибирские зимы с октября по март, истощали запасы и мы ждали весну, чтобы перейти на подножный корм : корешки, пучки, дикий лук и чеснок.
Истощённая скотина щипала первую траву, а мы собирали всё, что попадалось пригодным для еды. Природа на Алтае богатая, начиная с мая месяца можно прокормится и выжить. Мы всё умели и всё могли, даже приготовить еду из топора, как в русской сказке о солдате. Деревня жила общаком - единой семьёй, да и делить было нечего, в домах не было замков на который закрывались на ночь.
, правда был крючок на который закрывались на ночь.
Жили дружно, драк не было все были равны. Мы были деревенскими, сильны в теле и отставали в развитии , по сравнению с городскими, даже слово " дерёвня" носило оскорбительный характер. На службу в Армию в Морфлот брали деревенских сильных телом и совестливых в труде. А тех кто не проходил комиссию считали не полноценными и даже девушки не любили их и тогда о них говорили : "ни в П... ни в Красную Армию." Армия была символом достоинством каждого молодого человека.
Когда возвращались с войны солдаты, хотя вернулось их не много, мы всей деревней ходили смотреть на солдата. Однажды в деревне Нова Тюменцева приземлился самолёт - кукурузник и мы всей деревней бегали его смотреть.
В деревне стояла одна автомашина в нерабочем состоянии и мы в ней играли в войнушку. Росли все одинаково и учились до 4 - х классов в нашей школе,а потом в люди в соседние деревни где были Семилетки.
О житье в людях хорошо написал Валентин Распутин : " Уроки Французского" не лучше было и наше житьё на квартирах в другой деревне. И всё же из нашей маленькой деревни вышли : Инженеры, геологи, лётчики, и даже один профессор философии.
Деревенская жизнь больше с вязана с природой, с землёй, благодаря ей мы выжили и вскормлены были Алтайскою пашней, которая кормила не только нас, а и большую страну. Урожаи на Алтайских чернозёмах богатые и в это осеннее время трудились все даже школьники из нашей четырёх летки.
Выручал огород, который давал запасы на зиму и всё равно их не хватало.
Выручали бабушки : Толмачёва Наталья Николаевна и Кошляк Ефросинья Кононовна
и благодаря им мы выжили. Вечная Им Память от всех нас заканчивающих свой земной путь.
До двадцати лет я жил в деревне и на 21 -м году перебрался в столицу Казахстана Алма - Ата, которая дала мне всё : работу, учёбу и труд помноженный на труд сделали тем, кем я являюсь на сегодняшний день.
Уходит моя время тридцатников - детей войны и подрастают внуки у которых жизнь иная - городская и имидж иной. За послевоенные годы СССР достиг многого, но суждено ему было уйти, не выдержав натиск Акул войны.
В мире и стране идёт отрицание поколений и на смену нам пришли внуки впитав русский дух в открытую русскую душу наказ отцов и дедов
продолжить их дело и сохранить Великую Россию по Форме и Содержанию!
Удачи Им, а нам - Вечная Память!
25. 05. 2025 г.
Свидетельство о публикации №125052500930
Михаил Кошляк 25.05.2025 09:48 Заявить о нарушении