Сказка про Кикимору-Бухгалтершу и Лешего-Стартапер
Клавдия Петровна носила очки в роговой оправе, которые вечно сползали на кончик ее зеленого носа, и ругалась матом на запущенном языке эльфийских бухгалтеров. Её стол был завален счетами от Водяного за ремонт плотины (опять перерасход!), от Бабы Яги за транспортные услуги (пару раз уронила Иванушку в реку, кто оплатит моральный ущерб?), и конечно же, от Лешего.
Леший, а звали его Аркадий Борисович, был молодой, энергичный (по лешим меркам, конечно), и полон дерзких идей. Он мечтал о том, чтобы вывести Лес на новый уровень, сделать его "экологически-устойчивым стартапом", как он выражался. Он предлагал проекты один безумнее другого: то собирался строить солнечные батареи из светлячков, то выращивать генномодифицированные грибы-телепорты, то запускать дронов-дятлов для мониторинга здоровья леса.
Клавдия Петровна скрипела зубами, дергала глазом и тихо материлась, разбирая его сметы. "Аркадий Борисович, ну ёлки-палки, вы где вообще такие цифры берете? Светлячки у нас, знаете ли, не на бензине летают! Им кушать надо! А ваша грибная телепортация… Это что за статья расходов – "налог на переселение душ телепортируемых"? Кто это придумал?"
Аркадий Борисович, конечно, на дурачка не обижался. Он знал, что Клавдия Петровна – ворчливая, но справедливая. И, в глубине души, он даже уважал ее за эту несгибаемую принципиальность. Без нее он бы давно уже просадил весь лесной бюджет на свои авантюры.
Однажды Аркадий Борисович пришел к Клавдии Петровне с горящими глазами. "Клавдия Петровна, у меня гениальная идея! Лесной краудфандинг! Мы выпустим жетоны из желудей, каждый желудь - доля в нашем лесу! Люди будут покупать их, а мы на эти деньги отремонтируем избушку Бабы Яги, посадим новые дубы и построим экологически чистый сортир для гномов!"
Клавдия Петровна выслушала его, почесала свой зеленый нос и спросила: "И что, люди поверят? Будут свои кровные на ваши желуди тратить?"
"А мы их убедим! Сделаем красивую презентацию, фотографии белок-инвесторов, видео с счастливыми ежами, получившими гранты на строительство новых домиков! Мы завоюем мир, Клавдия Петровна!"
И, как ни странно, у них получилось. Люди, уставшие от городской суеты, поверили в лесную сказку. Они покупали желуди, жертвовали на ремонт избушки и мечтали о свежем воздухе и пении птиц. Деньги потекли рекой, правда, рекой желудевой, но это не важно.
Клавдия Петровна, конечно, не перестала ругаться и ворчать. Но в глубине души она понимала, что Аркадий Борисович – тот самый, кто может спасти Лес от забвения. Ведь без чудаковатых идей и веры в невозможное, даже самый зеленый и дремучий лес превратится в унылую бухгалтерскую книгу.
Так и жили они, кикимора-бухгалтерша и леший-стартапер, споря и ругаясь, но работая вместе на благо Леса. И кто знает, может быть, когда-нибудь, желудевый краудфандинг Леса войдет в учебники по экономике, как пример самого странного и самого успешного бизнес-проекта в истории. А Клавдия Петровна и Аркадий Борисович будут вспоминать те дни, попивая чагу с медом и почесывая свои зеленые носы. Потому что в лесу, как и в жизни, всякое бывает. Главное - не унывать и верить в чудо. И, конечно, вовремя сдавать налоговую отчетность.
Свидетельство о публикации №125052505773