Сказка о Комаре-Начальнике и Лесной Перестройке

Жил-был в дремучем, но, по правде сказать, слегка запущенном лесу, Комар-Начальник. Не то чтоб он был самым большим комаром, вовсе нет. Носил он пиджак из березовой коры, фуражку из лопуха и свисток на тоненькой лапке – вот и вся власть.

Комар-Начальник считал себя человеком прогрессивным, новатором, а главное – стратегом. Устал он смотреть на этот лесной хаос, на эту природную анархию! Ведь где это видано, чтобы кто хотел, туда и летел, кто хотел, то и ел, кто хотел – просто дремал в дупле! Нет, нужен был порядок! Нужна была перестройка!

Собрал Комар-Начальник совет: Ёж-Бухгалтер (колючий до мозга костей, но дело своё знал), Белка-Профорг (говорунья и любительница орехов), Ворона-Завхоз (вечно ворчливая и падкая на блестящие предметы) и, конечно же, Медведь-Исполнитель (огромный, но добродушный, хотя и туго соображал).

"Товарищи!" – пропищал Комар-Начальник, взмахнув лапкой. "Мы должны вдохнуть новую жизнь в наш лес! Хватит этой анархии! Начинаем лесную перестройку! Наша цель – сделать лес современным, эффективным и, главное, прибыльным!"

Первым делом Комар-Начальник решил реорганизовать транспортную систему. "Долой бестолковые тропинки! Строим автомагистраль!" – приказал он. Медведь-Исполнитель, скрипя когтями, выкорчевал часть деревьев, проложив широкую полосу. Зато теперь по лесу, правда, только гусеница могла проползти без особых проблем. Остальные, увязнув в глине, тихонько ворчали.

Дальше – больше! Комар-Начальник решил внедрить "эффективное лесопользование". "Вырубаем старые, больные деревья! Сажаем новые, быстрорастущие!" – провозгласил он. Ёж-Бухгалтер, конечно, возражал: "Старые деревья – это же экосистема! Дупла для белок, грибы для ёжиков! А быстрорастущие – это ж сплошная химия, одна польза только для бобров, которые их грызут!" Но кто ж бухгалтера слушает? Медведь-Исполнитель рубил и сажал, рубил и сажал, пока не образовались целые плантации однообразных сосен, где и белкам негде было прыгать, и ёжикам нечего есть.

Ну и, конечно, самое главное – "оптимизация трудовых ресурсов". Комар-Начальник решил, что бобры слишком много строят, а муравьи слишком много трудятся. "Бобров – на курсы повышения квалификации! Пусть учатся мосты строить, а не плотины!" – распорядился он. А муравьям выдал нормативы: "Трудитесь меньше, думайте больше! Будем внедрять муравьиную демократию!" В итоге бобры разучились строить плотины, а муравьи, вместо того, чтобы трудиться, спорили о правильном распределении травинок.

В общем, перестройка шла полным ходом. Лес становился более… однообразным. Звери стали грустными и молчаливыми. И даже Ворона-Завхоз, вместо того чтобы воровать блестящие штучки, сидела на суку и тихонько каркала.

Однажды ночью, когда Комар-Начальник, довольный своими реформами, спал в фуражке из лопуха, ему приснился сон. Увидел он себя маленьким, беспомощным комариком в огромном, мертвом лесу. Вокруг – ни души, ни травинки, только однообразные сосны и широкая, заброшенная автомагистраль. И тут налетел на него огромный комар-мутант, плод той самой "эффективной лесопользовательной" химии…

Проснулся Комар-Начальник в холодном поту. Схватил свой свисток и побежал к Медведю-Исполнителю.

"Медведь! – пропищал он, дрожа от страха. – Все отменяем! Возвращаем все как было! Пусть лес будет хаотичным, но живым!"

И Медведь-Исполнитель, хоть и туго соображал, но понял, что это – дело. Начал он деревья обратно сажать, бобров – к плотинам возвращать, а муравьям – забыть про демократию и работать.

Долго еще лес приходил в себя после перестройки. Но постепенно, год за годом, хаос вернулся, а вместе с ним – и жизнь. И Комар-Начальник, хоть и носил все еще пиджак из березовой коры, больше никаких реформ не затевал. Понял он, что в лесу и так все неплохо устроено. И главное – что не всякий начальник – стратег, а иногда лучше просто пить березовый сок и не мешать природе жить своей жизнью. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец. И комаров пусть не обижает! А то они, знаете ли, кусаются!


Рецензии