О недохваленности и недолюбленности

Философ Ф. Ницше как-то написал:
"Не путайте: актеры гибнут от недохваленности, настоящие люди — от недолюбленности".

Мне кажется, что почти все люди не гибнут, а продолжают жить и недолюбленными, и недохваленными, хотя не всегда отдают себе в этом отчет.

Великий знаток человеческих страстей Г. Маркес понимал это так: 
«Просто потому, что кто-то не любит вас так, как вам хотелось бы, это не значит, что он не любит вас душой и телом».

В том то и дело, что все умеют любить только по-своему, насколько хватает души, и человек, которого любят не так, как ему хотелось бы, чувствует себя недолюбленным. И это в лучшем случае – если его вообще кто-то любит. А нередко его любят многие, кроме тех, кого любит он сам. И почти никто не купается в океане любви пожизненно.

Что касается недохваленности, ее испытывают не только актеры, недополучившие оваций и букетов, но и, например, писатели, вложившие всю душу и талант в книгу, которую не заметили или разбранили критики.
И не только деятели науки и искусства, а любой мастер, труд которого не оценен по достоинству, любая хозяйка, целыми днями занимающаяся бесконечными и монотонными домашними делами; все, кто редко слышат похвалу и благодарность, явно живут привычно недохваленными.

Почему так происходит? Разве так трудно выразить благодарность, похвалить за хорошую работу? Даже если результат далек от идеала, вовремя сказанное доброе слово поднимает настроение, создает стимул к этому идеалу стремиться.

Интересную мысль высказал Клайв Стейплз Льюис:
«Я не раз замечал, что особенно часто и много хвалят самые смиренные, здоровые и умные люди, а ущербные и глупые хвалят редко и мало. Хороший критик найдет что похвалить в несовершенной книге; плохой вычеркивает из литературы одну книгу за другой. Здоровый и доброжелательный человек найдет, за что похвалить самую скромную еду, даже если он привык к очень изысканной; больной или сноб найдет недостатки в любом угощении. Если вычесть чрезвычайные обстоятельства, можно сказать, что хвала — словесное выражение душевного здоровья. Совершенно не важно, умелая она или нет; многие любовные стихи так же ужасны, как гимны».
Из книги «Размышления о псалмах»


Рецензии