Из воспоминаний поэта Василия Фёдорова...

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПОЭТА ВАСИЛИЯ ФЁДОРОВА
(Книга Лады Одинцовой "Родство духовное")


Я тоже как-то раз в своей писательской жизни решил доставить народу полное удовольствие, порадовать своих поклонников. Получил я государственную премию – деньги громадные, прилетел в Кемерово, выступил на заводе, на фабрике; на шахту, помню, куда-то далеко меня возили, – устал, захотелось отдохнуть и поразвлечься.

И пригласил я следующим утречком шахтёров, поднявшихся после ночной смены из забоя, за мой счёт пивка попить. Дело в райцентре было. Подхожу к продавщице бочкового пива, спрашиваю, сколько литров находится у неё в бочке? Квасная бочка, заполненная вместо кваса хмельным напитком стояла на улице с разливным пивом, знаете? Люди с бидончиками подходят к ней, набирают пенного.

А я предложил продавщице сходить погулять по базару пару часиков покамест возле пивной бочки Лауреат Госпремии СССР
с народом общаться будет, а затем вернуться. Заплатил бабе за всё бочковое пиво, которым с утра была заправлена та цистерна, сгаркал народ и предложил шахтёрам заняться самообслуживанием: заплачено за целую пивную бочку, пей, братва, сколько влезет!

Прохожие тоже начали присоединяться к шахтёрскому пиршеству: кто со стеклянной банкой, кто с целлофановым пакетом… Кричат: «Коммунизм наступил!» Тут-то и узнал я от простого народа, что в шахтёрском райцентре за 20 лет появились достижения: построили одноэтажный клуб – сарайчик на 4 комнаты, сляпали щитосборный  роддом на дюжину коек, вытрезвитель, узнал далее, что Коммунистическая Партия Советского Союза состоит из глухих и согласных, что патриоты живут бедно и недолго, поскольку так государству выгодно, что правдоборчество нежелательно (правда глаза колет, уши режет), а потому наказуемо, и что хорошие люди  нужны для того, чтобы плохим лучше жилось…

Тут я не утерпел, правда, и спросил одного моего поклонника у той пивной цистерны: «А всё-таки… А всё-таки почему, братан, ты так говоришь?» Знаете, что шахтёр мне ответил? «Я ведь не проктолог, ни в чью душу не заглядываю. Не знаю, следовательно, ничего сверх обычного. Да и сам по себе – человек я не злопамятный: отомщу обидчику и забуду, живу просто – как все…»
 
   Продавщица вернулась, когда цистерна опустела, народ разошёлся.
Взял я такси да и поехал к своему старинному другу. Еду-еду и соображаю: умный человек любит подурачиться в той же мере, в какой дурак любит поумничать. Погулял – и будя! Отпраздновал я своё лауреатство с простым народом и слава Богу!
А иначе зачем народным поэтом слыть?!

*
Государственная премия СССР (1979) за произведения последних лет
(стихи и поэмы), диплом Лауреата № 000526, Постановление ЦК КПСС и
Совета министров Союза ССР от 01.11.1979 года, пригласительный билет
на торжественное вручение Государственных премий СССР 14 декабря
1979 года в Свердловском зале Московского Кремля;

**
Июль 1980 года...


Рецензии
Интересный, говорящий штрих...
А Василия Фёдорова надобно и читать и помнить...
Спасибо!

Александр Лазарев 2   26.05.2025 10:29     Заявить о нарушении