Эссе50. О государстве
Происхождение власти. В результате установлении иерархии в группе, выделяющейся наглостью и решимостью установить свое превосходство и контроль в иерархии, один из неё становится признанным государем (властелином и повелителем). С не признающими господства и права владычествовать , т.е. владеть и распоряжаться населением как рабами государь (господин, владелец, владыка) расправляется с помощью признавших его превосходство в силе, наглости и хитрости и наделивших его правом повелевать. При этом они получают за службу право владеть, распоряжаться теми или иными поселениями (частями населения). Такое положение становится законом. Иногда группа наделяет одного из своего числа правом править, владеть и быть выразителем их интересов. Закон - отражение решения такой группы. Закон в свободном мире уже не соглашение узкой группы с вождём, а право действовать в интересах общества, которым его наделяет общество через решение народного представительства. В имитационных отсталых обществах такое решение ничего не стоит, поскольку вождь и вся правящая шайка не допускает реального представительства интересов, подменяя его демагогией и идеологией. Законность законности рознь. Поэтому легизм - просто ещё один инструмент тирании.
Цари, князья, завоеватели - варяги реально ощущали себя в праве забирать в деревнях часть населения для продажи в рабство в восточных странах, для комплектации армии, для пополнения рабочей силы для строительства крепостей и оборонительных сооружений. Государство в форме тирании, деспотии, диктатуры оставило человечеству архитектуру, строительные технологии, цивилизацию. И только
с французской революцией и образованием США идея права народа на власть и выборы уполномоченных творить не произвол, а улучшать и делать безопасной жизнь общества, утвердилась в сознании народов.
Свидетельство о публикации №125052504412