30. Конец воспоминаний
Шум колёс, а в небе солнце, праздник света и тепла.
Долгий путь, как лента, вьётся, и душа любви полна.
Там остались позади холод, вьюги и дожди.
В город к морю едем я и ты, и я и ты.
Мы едем в город южный, там где песок жемчужный.
Весь день в объятьях дружных играется с волной.
Мы едем в город южный, сбежав от дел ненужных,
Потоков дел ненужных, где будем жить с тобой.
(Слова из песни “Город Южный”).
Синее небо. Яркое солнце. И лёгкий ветерок. Недалеко от берега тихо плещется вода, поют птицы в подлеске. Кругом тишина и спокойствие. Вдоль реки простирается песчаный пляж, а чуть дальше от берега стоят несколько домиков. На берегу, заложив руки за голову, лежали двое молодых мужчин, в солнцезащитных очках. То были наши знакомые друзья — Олег Карпеев и Александр Новиков. Находясь в состоянии покоя, они задумчиво вели диалог друг с другом.
– Хорошее место, – довольным голосом произнёс Олег, лёжа на лежаке, – добротное.
– Как говорится: солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья, – добавил Александр, лёжа на соседнем лежаке рядом. – Так и никакого моря не надо!
– Да уж! Но на море тоже иногда надо ездить. Там всё-таки пальмы, шум прибоя…
– Это да… Жара, отели с видом на море, канатные дорожки, водные аттракционы, поездка на гидроциклах, эх, сколько мы с Николя пляжей посетили: Дубай, Пхукет, Ибица, Тенерифе, Гавайи…
– Это ты когда успел? – спросил Карпеев.
– Когда в “Роял Транс” работал, – ответил Новиков. – Да-а, было же времечко благодатное; работа нормальная и интересная, вот на самом деле: мы столько экзотических мест посетили, не каждому молодому пилоту так повезёт. И что самое главное, время на семью оставалось. И платили нормально.
– Что такая хорошая авиакомпания была?
– Ещё бы! К нам все стремились попасть: с того же “Аэрофлота” сколько перевелось. Бывало, люди годами ждали заветного места.
– Попасть наверное было непросто в эту компанию, – предположил Олег.
– Не то, чтобы трудно, – произнёс Александр, – просто на всех мест рабочих не хватало.
– Даже так?
– Да. А всё потому, что компания только наполовину была русская.
– А другая половина?
– Англо-французская.
Александр отпил воды с лимоном и продолжил:
– Соответственно, регламент компании строился на манер европейского: в отношении зарплаты, отпусков. Ну и плюс, почему к нам все стремились попасть, поскольку это был самый кратчайший путь в зарубежную авиацию. Причём, необязательно было увольняться из “Рояла”: достаточно было просто попросить перевода в Англию, во Францию и там работать, компания ведь по большей части иностранная. И основная доля акций принадлежала Европе. А Россия была как вспомогательное звено. Эта авиакомпания была создана в рамках проекта “Skay Open”.
Олег слушал друга не перебивая. Тем временем, Александр продолжил:
– Сколько к нам тогда командиров прилетело из-за границы! И что интересно, они всегда с нами уважительно разговаривали и охотно делились опытом.
– Да ладно! – удивился Олег.
– Вот, представляешь! – сказал Александр и продолжил. – В нашем отряде был один КВС, француз, Роберт Ларс, классный вообще: как командир, и как человек. Это он нас с Николаем стажировал на А350. И он был с нами в том злополучном рейсе в Америку.
– Когда вам в самолёте бомбу установили?
– Да, он был командиром сменного экипажа. Только это была не бомба, а электронное устройство, размером с планшет. Оно запускало вирус в бортовую систему и самолёт полностью переходил под управление террориста.
– Кошмар! Голливуд отдыхает! – произнёс Олег, глядя в небо.
– Да уж, – улыбнулся Алекс, – ох и натерпелись мы тогда с другом. Но всё благополучно закончилось и мы приземлились в аэропорту Нью-Йорка, где и планировали. Но с тех пор в Америку мы почему-то перестали летать.
И тут молодой пилот замолчал. В какой-то момент, Олег спросил у него:
– Если компания была такой хорошей, отчего вы с Николаем уволились?
– Да, компания была очень престижной. Но потом всё внезапно изменилось — не в лучшую сторону, – произнёс Александр.
– И что же случилось?
– Пандемия. А потом эта ситуация на политической арене. Начались санкции и иностранцы вывели все свои активы, включая пилотов. При этом, они запретили использование логотипа и бренда, теперь они не “Роял Транс Эйрлайнс”.
– А кто?
– Ну они думали-думали и решили. Теперь это компания “РосТранс Эйрлайнс”. От былого величия и престижа остались только воспоминания.
– Всё так плохо?
– Потом пришло новое руководство, которое распродало все дальнемагистральные лайнеры, там “тристатридцатые”, и “тристапятидесятки”. Остались только одни А320, А320NEO, ну два А321. Но это-то ладно; основная причина нашего ухода — ухудшение условий труда. После ухода иностранцев, новые хозяева тут же начали устанавливать новые порядки: уменьшились зарплаты, откуда не возьмись, появились штрафы за необоснованные нарушения. А потом и вовсе графики ужесточили — в общем, всё стало по-другому. А когда мы с Николя попытались разобраться, новый руководитель дал понять: вы зарплату получаете — делайте, что говорят. Не нравится — уходите. Ну мы с другом и достали листы с заявлением об увольнении.
– Руководитель удивился, наверное, – предположил Олег.
– Ничуть, – ответил Александр. – Принял, как ни в чём не бывало и мы ушли. Вот так-то!
Новиков прекратил свой рассказ, который разбудил в нём не лучшие воспоминания.
– Печально, когда ты столько сил вложил в работу, а тебя просто попользовались и выкинули, – задумчиво проговорил Карпеев.
– Не то, чтобы выкинули, мы сами ушли, – сказал Алекс. – Просто работать в тех условиях было просто невыносимо. Страдает семья, страдает духовное и ты, в первую очередь.
– И то верно, духовное важнее, – согласился Олег.
Затем он поинтересовался:
– Алекс, а ты сам на каких самолетах летал?
– Когда пришёл в компанию, с училища, – начал Александр, – меня определили на Эйрбас 320. Потом А320NEO. И только потом перевели на дальнемагистральник А330, где я собственно и встретился с моим другом-командиром Николаем Озерцовым.
– Ничего себе! Два друга-христианина! И оба пилоты!
– Да. И оба в одном экипаже! А знаешь, куда был наш первый рейс?
– Куда?
– На Камчатку! На его родину!
– О! – воскликнул Олег. – Таки мы с твоим командиром земляки!
– Точно! – сказал Александр. – С нами ещё тогда в рейсе был Игорь Котульский — тоже хороший пилот. Так что жили мы, и летали мы, пока всё не поменялось.
– Н-да, грустно всё это, – задумчиво произнёс Олег.
На этом воспоминания Александра Новикова закончились.
Через некоторое время, Олег спросил у друга:
– Признавайся, администратор твой знакомый?
– С чего ты взял? – не понял Новиков.
– Ну ты цены видел за аренду домика? А он нам такую скидку сделал — почти в половину меньше!
Александр улыбнулся и ответил:
– Не-е, у них просто сейчас скидки для супружеских пар и мододожёнов. Вот поэтому нам и повезло. Да и вообще, сейчас идёт активное развитие демографии, и государство делает много бонусов для семейных пар.
– Как хорошо иногда быть женатым, – улыбнулся Олег и друзья засмеялись.
– Слухай, ну как у вас-то история разрешилась с этим “Трансом”? – спросил Александр. – Вы вроде к следователю ездили.
– Да, всё верно. История с “ТрансЛогистик” получила неожиданное продолжение, спустя два года, – начал Олег. – Приехали мы с женой в Тверской Следственный комитет, там я показал дежурному паспорт и сказал, что мы к майору Субаеву. Нас тут же пропустили, объяснили куда идти, чуть ли не за ручку отвели. Заходим, значит, в кабинет следователя, а там сидит этот майор и здоровается со мной, как будто мы с ним старые приятели.
– Ну да, ты же с ним частенько общался, – усмехнулся Новиков.
– Да уж, – согласился Карпеев и продолжил. – Мы с женой присели за стол, следователь знакомит нас с бумагами и там, чёрным по белому, указано решение суда и размер денежной компенсации, в которую входят моя зарплата, плюс премиальные и прочее и прочее.
– И о какой сумме идёт речь? – деловито спросил Александр.
Олег тихонько шепнул ему на ухо. Тот вытаращил глаза и произнёс:
– Ничего себе!
– Да, супруга тоже была удивлена не меньше меня! – сказал Карпеев. – Подписывая бумаги, я ненароком подумал, нам бы эти деньги тогда, когда мы с матерью перебивались с хлеба на квас. Как же всё не вовремя в этом мире!
– Согласен. Но может, это и к лучшему? Вы теперь молодая семья и деньги вам не помешают.
– И то верно. Но лично для меня приятен тот факт, что эта злополучная история с “Трансом” подошла к своему концу. Равно, как и мои с ним деловые отношения.
Отпив воды с лимоном, Олег произнёс:
– Однако, я не понимаю, отчего в Следкоме так долго тянули с расследованием? Почти два года.
– Ответ прост — бюрократия: бумаги, протоколы, документы, – сказал Алекс. – У этой же компании не один филиал был, а в каждом филиале по двадцать-тридцать машин, и каждую надо проверить, составить протокол.
– Ты имеешь в виду, автоколонны?
– Ну да.
– У них три автоколонны: одна в Питере, там же и головной офис; вторая в Твери, где я работал; и третья в Мурманске, на месте бывшего ИП “Дорохов-Терников”. А офисов много: помимо Питера и Твери, есть также в Ярославле, Петрозаводске и Мурманске. Потом хотели открыть ещё один, где-то на юге, но уже не откроют.
– Ну вот и представь: это надо каждый офис осмотреть, каждую бумажку зафиксировать. У меня один знакомый рассказывал, когда его маму ограбили — вынесли драгоценности с квартиры, так там целый том бумаг протокола осмотра шкафа, откуда всё было вынесено.
– То есть у них на каждый предмет по одному тому, получается? – спросил задумчиво Олег.
– Видимо, да, – ответил Алекс. – Николая когда с Женькой Фонвизиным судили, он рассказывал, тоже столько томов составили эти следователи из комиссии. Так что, это ещё нормально, что так долго велось разбирательство.
– Короче — бюрократия правит, – подытожил Олег. – Ну ладно, главное, что всё завершилось благополучно: виновные понесли наказания, пострадавшие получили компенсацию. Правда, в разговоре со следователем, мне показалось, что Сашин намерен снова обжаловать приговор суда, который назначил ему пять лет колонии и планирует выйти по УДО. Впрочем, это уже совсем другая история…
– Ты знаешь, я о чём подумал? – задумчиво произнёс Александр.
– О чём?
– Как наши истории похожи: у меня в “Рояле” всё разладилось, у тебя с этим “Логистиком” тоже не сложилось. И главное, всё так хорошо начиналось!
– Угу, что характерно, у тебя “Роял Транс” и у меня “Транс Логистик”, – произнёс Олег.
– Одни проблемы с этими “Трансами”, совсем общество извратилось, – произнёс с улыбкой Александр и друзья захихикали.
Затем Новиков продолжил:
– Впрочем, это ещё раз доказывает тот факт, что сейчас время последнее, и не нужно обольщаться.
– А я вот сижу и думаю, – задумчиво произнёс Олег. – Алекс, мы ведь с тобой оба квалифицированные специалисты своего дела. Что нам нужно для нормальной работы? Штурвал да и руль; чтобы зарабатывать и приобретать опыт. Плюс, делать то, что нравится. Вот только, ты извини меня за такое слово, но что за гадство, лишать работника любимого дела? Чего этим руководителям компаний всё неймётся? Вечно подставляют!
– Потому «…что весь мир лежит во зле» (1-е Иоанна 5:19б), разве ты не знаешь? – произнёс в ответ Новиков.
Карпеев провёл по своему шраму на шее и спокойно сказал:
– Да знаю я. Просто, как порой дальше жить, не понимаю, если всё так шатко и валко.
– Согласен — время сейчас крайне нестабильное. Для этого у нас есть Бог и Его ободряющее Слово. А также, поддержка друзей.
– Вот именно — без поддержки никак. Если мы будем каждый сам по себе и вместо того, чтобы помогать друг другу, будем лишь стоять в стороне, мы не выстоим. Действовать нужно как один слаженный экипаж.
– Супер, классно сказал! – произнёс Александр, показывая большой палец.
– Может мне в пилоты податься, что ли? – задумчиво произнёс Олег. – Поработать в одной команде?
– А что? Это мысль! Нам хорошие люди завсегда нужны, так что, приходи! Будешь также грузы возить, только по воздуху.
Карпеев улыбнулся и сказал:
– А ведь у меня была такая мечта в детстве — стать лётчиком. Но потом, когда я учился в колледже и сдал на права категории “С”, я почти сразу понял, в чём моё призвание и чем я хочу заниматься. Да и потом, Алекс ты только не подумай ничего дурного, но лично мне больше нравятся дорожные перевозки. Потому что на трассе ты хоть как-то контролируешь ситуацию и управление машиной полностью в твоих руках. А в воздухе тебя просто ведёт диспетчер и компьютер. По мне, так лучше управлять старым КамАЗом, в котором всё механическое, чем железякой, набитой всякой электроникой, которая в любой момент может отказать. Или подхватить невидимый вирус.
– Да, тут я с тобой соглашусь, – произнёс Новиков. – Похожие мысли у меня возникли когда нас захватили с помощью хакерского устройства. Но сейчас мы летаем на Ил-76ТД, если сравнивать с твоими грузовиками, это как старый КамАЗ — то есть машина советской разработки. Поэтому, мне и нравится на нём летать. Конечно, было непривычно после Эйрбаса, но зато я многое узнал и понял, спасибо Создателю. «Мы с тобой в многом схожи, да и жизни наши тоже!»
– Это точно, – произнёс Олег.
– Как тебе, кстати, Беларусь? Уже обвыкся?
– Привыкаю потихоньку. Поначалу, конечно, многое удивляло. Да и знакомые говорили, что мол много тут не заработаешь.
– А вообще много платят в компании? – поинтересовался Новиков.
– Ну учитывая, что это русско-белорусская контора, плюс у меня должность старшего водителя, я зарабатываю нормально, – ответил Карпеев. – По крайней мере, на необходимое хватает и ещё остаётся.
– Понятно. Ну, а как там ваши друзья, Пётр с Олей, Богдан, Феликс?
– Феликс с Анютой в Мурманске, живут потихоньку. У Петра с Олей тоже всё нормально, дочку воспитывают, в садик водят.
– Настенька такая милая, Кристина рассказывала, – улыбнулся Алекс.
– Таки они лучшие подруги, – произнёс Олег и добавил. – А вот наши друзья Радзиевские решили вернуться на родину.
– Куда?
– Обратно в Польшу, во Вроцлав. Богдан пошёл продлевать визу и в последний момент передумал.
– Значит, они теперь живут в Польше?
– Да. Но их можно понять, там их родственники, родители. Он же думал, что руководство компании “БЭЛТРАНСЛАЙН” найдёт способ наладить логистику между Россией и Польшей, но увы. Вот они и уехали.
– Понятно, – произнёс Новиков. – Ну что ж, может оно и к лучшему.
– Ничего, они сказали, что будут к нам приезжать в гости, если будет такая возможность, – сказал Карпеев. – Но а если нет, будем общаться по видеосвязи.
– Понятно, – произнёс молодой пилот.
В этот момент, со стороны реки к ним шли их жёны: Кристина и Маша. Глядя на них через солнцезащитные очки, Олег произнёс:
– Эх, ну до чего же хороши наши девчонки!
– Да, спасибо Создателю за наших любимых женщин, – сказал Александр и тихонько добавил, – и за наших мам.
Карпеев посмотрел на него и тоже подумал про своих родителей. Особенно, за отца.
– Ну что, драгоценные, вам удалось поплавать? – спросил Александр, когда их избранницы подошли ближе.
– Ой удалось! Водичка просто прелесть! – довольным и быстрым голосом произнесла Кристина.
– Да, жаль что вы с нами не пошли, – добавила Мария.
– Ну это легко исправить, – задумчиво произнёс Олег.
– Нам просто с другом надо было выговориться, – сказал Алекс. – Повспоминать, подумать…
– И как? Повспоминали? – с улыбкой спросила его супруга, сев рядом.
– Ещё как.
Тем временем, Кристина села рядом со своим мужем. Затем Маша произнесла:
– Но мы к вам пришли не просто так; у нас к вам предложение на миллион!
– В ваших устах сие звучит интригующе, Марья Сергеевна, – заметил Олег.
– Да она вообще у меня интриганка, – в шутку произнёс Александр. – Постоянно меня интригует, в хорошем смысле.
– Чего? Когда это я тебя интриговала? – недоумённо спросила его жена.
– Ну что значит когда? Всегда! И сейчас тоже интригуешь.
– Серьёзно? И чем?
– Своей красотой и великолепием!
Олег с Кристиной засмеялись, наблюдая за друзьями.
– Таки и с каким вы к нам предложением? – спросил Карпеев.
– Мальчики, а давайте поедем на море? – предложила Маша. – Заодно и по городам проедемся, а?
– Мы даже маршрут наметили, – сказала Кристина и протянула Олегу смартфон с Яндекс Картами.
– Ого, вы уже и путь проложили? – удивился он. – Какие молодцы!
– Да, – довольным голосом произнесла Кристина.
– Хотим знать твоё мнение, как профессионального водителя, – добавила Мария.
Олег задумчиво посмотрел в экран и произнёс:
– Ну что ж, вполне возможно. Только если мы поедем вот так, – с этими словами, он ткнул в нужный значок, – мы доедем гораздо быстрее и сэкономим деньги.
С этими словами, он показал всем новый маршрут, обозначенный зелёной прожилкой.
– Ух ты! А как ты так сделал? – спросила Маша.
– Просто немножко сменил параметры. Я знаю эту трассу — ездил по ней как-то вместе с Димкой. Особый заказ у нас был.
– Понятно, а то я сразу-то и не обратила внимание, что здесь платная дорога, – произнесла Кристина, сузив бровки.
– И я тоже не заметила, – произнесла Мария. – Вот же хитрованы эти “дорожники”.
– Ничего личного, просто бизнес, – сказал Александр.
– Зато там покрытие хорошее, – произнёс Олег. – Иногда лучше один раз заплатить за качественную дорогу, чем потом всю неделю покупать запчасти и менять ходовую.
– И то верно, – согласилась Маша и спросила мужа. – Ну, что скажешь? Как тебе наша идея?
Александр молча и чуть улыбаясь посмотрел на всех.
– Слухай, может и вправду рванём, а? – сказал Олег. – Тут как раз Елец посмотрим, Воронеж? Заодно, прочувствуешь, какого это, ездить по межгороду на земле. А то ты всё по небу, да по небу.
– Вот именно! – произнесла Мария, толкнув мужа в бок. – Спустишься с небес на землю.
Александр захохотал.
– Ну что ж, давайте, доверимся профессионалу, – сказал он.
– Вот и славно, – произнесла Кристина, – когда выдвигаемся?
– Предлагаю завтра с утра, я как раз позвоню в отель и забронирую пару номеров, – сказал Александр.
– Что за отель? – спросил Олег.
– Хороший отельчик, мы там с Николя всегда останавливались, когда летали туда с ночёвкой. Меня там хорошо знают, может сделают скидку.
– Супер, тогда мы в магазин! – воскликнула Кристина.
– Зачем? – спросил Олег.
– Прикупиться к пляжу!
– Милая, но мы же вроде всё с собой взяли.
– Всё, да не всё! – загадочным голосом произнесла супруга.
– И мне тоже надо! – подхватила Мария.
– Ну всё, пошла жара! – улыбнулся Александр. – Девочкам только скажи, так они сразу что-то затеют!
– Да, мы такие! – улыбнулась Кристина.
– Привыкайте, вам с нами ещё жить! – сказала Маша.
В ответ, мужья обняли их и все пошли готовится к предстоящей поездке на море.
На следующий день, рано утром, собрав вещи и сдав ключи администратору, наши друзья сели в машины и выехали со двора базы отдыха. Затем, миновав несколько поворотов, два “УАЗа”: белый и серебристый, выехали на основную магистраль и двинулись на юг. При этом, Алекс сказал Олегу, чтобы ехал вперёд.
– Давай командир, дорога твоя стихия, моя небо, так что — веди! – произнёс он с улыбкой.
– Как прикажете, товарищ второй пилот! – ответил Олег по рации, которую они заблаговременно установили в машинах.
И дорога пошла веселее. Спустя сутки, наши герои приехали к морю. А дальше — пляж, море, солнце и песок. Олег с Кристиной взялись за руки и исполнили свою мечту детства — пробежались босиком по песку. Радости было не передать. Потом они вместе с Алексом и Марией сыграли в мяч на пляже. А вечером они сидели в летней кухне и общались, любуясь закатом. Так прошёл их первый день в отпуске на море…
* * *
И вот в “Галерее” мелькнула последняя фотография. Олег закрыл приложение и убрал смартфон в сторону. Сколько воспоминаний нахлынуло в тот вечер, как хороших, так и не очень. И сколько произошло событий за эти два года. Быстро кончился отпуск и завтра снова выходить на работу. Олег сидел за столом и долго задумчиво глядел в одну точку. Затем он вздохнул и встал из-за стола.
– Как же всё быстро проходит, – тихо произнёс он. – Буквально недавно была свадьба, отпуск, море, а теперь снова обычная размеренная жизнь. Эх, надо почаще так выезжать с друзьями!
С этими словами, он подошёл к шкафу и достал оттуда семейный фотоальбом с камчатскими фотографиями. Он всегда любил его рассматривать, когда погружался в мысли о прошлом. Пролистав его некоторое время, он убрал его на место. Затем он взглянул на часы: было около шести, скоро должна была вернуться Кристина. Олег встал и пошёл на кухню, чтобы всё приготовить к ужину с женой.
На этом воспоминания нашего героя закончились. Прошла свадьба, отпуск, а жизнь продолжалась. На следующий день, Карпеев как обычно пошёл на работу. Там он получил назначение, документы и вместе с двумя другими водителями пошёл на стоянку, где его ждал большой автомобиль — самосвал. Олег осмотрел его и, открыв дверь, сел в кабину. Вставив ключ в замок зажигания, он завёл двигатель. Пока тот прогревался, Олег настроил рацию и произнёс в неё:
– Ну что парни, готовы к работе?
– Готов! – ответил один.
– Готов! – ответил второй.
– Тогда айда, в карьер!
– Да!
Олег проверил показания приборов на приборной доске и добавил в рацию:
– Ну что ж, в добрый путь!
И три большегрузных самосвала выехали с территории автоколонны и направились по городской улице в сторону карьера. Олег вёл машину и мысленно благодарил Бога за последние события в его жизни. При этом, его мозг неосознанно рисовал то прекрасное будущее, в котором он видел свою семью. Кроме того, он старался прежде всего анализировать своё поведение, чтобы не совершать тех ошибок, которые когда-то совершил его отец.
Сейчас наш герой едет за рулём и мысленно представляет свою дальнейшую жизнь с супругой. Однако впереди его ожидали ещё более удивительные и сложные события, в которых ему предстояло проявить себя как мужа и христианина. Впрочем, это будет уже совсем другая история.
* * *
«Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иеремия 10:23).
* * * * *
Свидетельство о публикации №125052500387
