27. Долгожданное событие

*   *   *

Раз — и ты в белом платье,
Два — в моих объятьях
Три — гори ночь до зари
На ресницах блёстки сна
И отголоски фраз
Звучат, — нас обручат!

(Слова из известной песни А. Руссо)

     Утреннее солнце заглянуло в комнату. Вокруг была тишина. Даже звуков с улицы не было слышно. Как будто сама природа замерла в ожидании чего-то хорошего и незабываемого. А солнечная погода лишь добавляла тепла в такой прекрасный день. Наш герой к тому времени уже давно не спал. Мысли разбудили его почти за два часа до подъёма. Лёжа на кровати, он вспоминал вчерашние события, а имено, посиделки с друзьями. Но это не шло ни в какое сравнение с тем, что готовил сегодняшний день.
     Сегодня они распишутся в ЗАГСе; потом старейшина христианского собрания скажет речь и объявит их перед всеми мужем и женой; а затем будет свадебный приём. После этого, они придут сюда и будут жить вместе, как и подобает семье. От этих мыслей у Олега сильнее забилось сердце от восторга. Казалось, что всё остальное ни настолько важное, как предстоящие события этого дня.
     Тем временем, проснулся Пётр. Повернувшись на спину, он посмотрел на часы. Затем он глянул в сторону друга и, увидев, что тот не спит, произнёс:
– С добрым утром, страна!
– С добрым, с добрым, – сонно произнёс Олег, зевая и вытянувшись во весь рост.
– Давно не спишь?
– Час почти. И, если честно, уже и не хочу.
     С этими словами, Карпеев встал с постели и зашагал в ванную. Умывшись, он взял пену и принялся сбривать поросшую щетину на щеках и подбородке. При этом, он оставил усы и лёгкую бородку. Поработав триммером, он подровнял их, как нравится его невесте. Посмотрев на себя, он сполоснул лицо и вытерся.
– Ну всё Олежек, – сказал он себе, глядя в зеркало, – этот день настал!
     Выйдя из ванной, он направился в кухню, готовить завтрак и чай.
– О, красавчик! – улыбнулся Пётр.
– Представляешь, мой новый имидж понравился Кристине, она попросила его оставить, – произнёс Олег, готовя кашу.
– Прекрасно. Вы вообще замечательно друг другу подходите. Прям как мы с моей Оленькой. Но у вас по-своему.
     Карпеев улыбнулся и, пока каша закипала, повернулся к Петру и спросил:
– Петь, а ты помнишь свой день свадьбы?
– Помню, ещё как.
– Ты тоже рано проснулся из-за волнения?
– Волновался — да, а насчёт пробуждения — не уверен. Наоборот, я тогда пораньше лёг спать и хорошо выспался.
– Просто я сегодня в какой-то эйфории и, если честно, немного волнуюсь, – признался Олег. – Особенно перед этим… ну ты понимаешь.
     Пётр положил руку на плечо друга и произнёс:
– Всё будет хорошо! Просто доверься Отцу Небесному! Как тогда на почте, помнишь?
– Помню, конечно.
– А нашу первую встречу помнишь?
– Да уж, такое не забудешь! – засмеялся Олег, помешивая кашу. – Как сейчас, помню, подъезжает такой “Кама;зер”, весь синий, и оттуда выпрыгивает такой мужчина крепкий. Думаю, ну всё, этот мне разгуляться точно не даст. Но как я ошибался!
– Вот та;к вот! – произнёс Пётр. – Не думал, что мой внешний вид может внушить такие мысли.
– Ну я же тогда не знал тебя. А когда узнал — пожалел о своих мыслях. Вот так простое знакомство вылилось в многолетнюю дружбу.
     Когда каша сварилась, друзья сели за стол. Помолившись и поблагодарив Бога за утро и пищу, они принялись есть. И тут у Олега зазвонил телефон — это была мама. Она спешила поздравить своего сына с этим прекрасным днём. Затем позвонила бабушка, потом Феликс с Богданом прислали поздравления в мессенджер и, конечно же, Кристина. Поговорив и ответил каждому, Карпеев убрал телефон.
– Что, радуются? – спросила Пётр.
– Ещё как, – произнёс с улыбкой Олег, – прям с самого утра.
     Затем он произнёс цитату из детского фильма:
– Это просто праздник какой-то!
     А после этого, попросил друга:
– Слушай, Петь, у меня к тебе личная просьба.
– Говори.
– Ты можешь сесть за руль моего “УАЗика”. А то боюсь не сдюжу в таком состоянии.
– Да без проблем, – с радостью откликнулся Белов и добавил. – Дальнобои своих не бросают!
– Спасибо, брат!
     Позавтракав, мужчины принялись одеваться. Олег достал из шкафа свой традиционный чёрный костюм, белую рубашку, галстук и туфли. Облачившись, он осмотрел себя в зеркале, поправив мелкие неровности. Затем он расстегнул пиджак и задумчиво посмотрел на свои новые туфли. Они были хорошо начищенные и пачкать их не хотелось.
– О, какой жених! Ну прям принц Уэльский, не иначе! – воскликнул вошедший в комнату Пётр.
     К тому времени, он уже тоже успел облачиться в свой тёмно-синий костюм, с белой рубашкой и чёрным галстуком. Увидев задумчивого друга, он спросил:
– Всё в порядке?
– Да, – немного рассеянно ответил Олег.
– А чего задумался?
– Ты знаешь, я пожалуй в собрание поеду в ботинках, а туфли там переодену. Так будет лучше.
– Ну правильно, я наверное, тоже так сделаю, – согласился Пётр и пошёл упаковывать свою обувь.
     Через полчаса, друзья были готовы ехать. Взяв всё и заперев квартиру, они спустились вниз. Выйдя из подъезда, они сели в машину, предварительно положив сумки в багажник. Когда Пётр завёл машину, они вновь обратились в молитве к Создателю и попросили благословения и защиты на сегодняшний день. После этого, Олег посмотрел на Петра и, как перед рейсом, произнёс:
– В добрый путь!

*   *   *
     И вот они подъехали к зданию дворца бракосочетания. И чем ближе они подъезжали, тем сильнее билось сердце в груди у Олега. А когда он увидел машину Натальи Леонидовны, забилось ещё сильнее. К тому времени, подъехали остальные гости и посетители собрания.
– Как много сегодня всех, – задумчиво произнёс Олег, глядя на всё это.
– Да вроде как договаривались: Оленька с Настюшей, Радзиевские, ваши мамы. Ты просто волнуешься, – сказал Пётр, заезжая на парковку.
     Когда внедорожник остановился, Карпеев вышел из машины и направился к серо-серебристой “Мазде”, откуда вышли две женщины.
– Утро доброе, дорогие мамы, – поздоровался он с ними.
– Привет, Олежка! – тепло отозвалась Наталья.
– Здравствуй, сынок! – улыбнулась мама.
     Олег приобнял её и тут же тихонечко спросил, как в песне:
– А где моя любимая?
     Арина Григорьевна молча с улыбкой указала на заднюю дверь. Олег подошёл к ней и открыл её. Там сидела Кристина и улыбалась. Молодой жених протянул руку; невеста взяла её и аккуратно, чтобы не повредить платье, вышла из машины.
– Здравствуй, – произнёс он.
– Здравствуй, – произнесла она, чуть улыбаясь.
– Выглядишь просто великолепно. Тебе очень идёт это платье. И ожерелье в самый раз.
– Спасибо. Я старалась.
– Я как тебя увидел, так захотелось сказать: ваше Высочество, гости собрались, ждут начала бала.
     Кристина смущённо засмеялась.
– Что, так похожа на принцессу? – произнесла она.
– Конечно, – ответил Олег и поцеловал ей руку.
     В ответ, Кристина провела по его бородке и тоже поцеловала в щёку.
– А ты побрился, да так красиво, – произнесла она. – Как мне нравится!
– Спасибо. Я старался, – улыбнулся Олег.
     В этот момент, Наталья Леонидовна подошла к ним и сказала:
– Ну, голубки, давайте уже, заходите шо ли!
– Да, сейчас идём, – откликнулся Олег и, взяв Кристину под руку, произнёс, – прошу.
     Девушка улыбнулась и они пошли. Войдя в помещение, молодые прошли в гардеробную, чтобы снять верхнюю одежду. После этого, они прошли в зал регистрации.
     Сотрудница ЗАГСа сердечно всех поприветствовала, а затем, когда все собрались в зале, начала церемонию бракосочетания.
     Сама регистрация длилась недолго. Всё это время, Олег старался держаться спокойно, слушая ведущую. Затем, когда настало время, жениху с невестой задали два самых главных вопроса:
– Согласны ли вы, Олег Васильевич, взять в законные жёны Кристину Валерьевну?
– Да, – произнёс жених.
– Согласны ли вы, Кристина Валерьевна, взять в законные мужья Олега Васильевича?
– Да, – произнесла невеста.
– В таком случае, в знак вашего согласия, прошу поставить подписи и обменяться кольцами.
     Молодые расписались в соответствующем документе, а затем Олег трепетно одел на палец Кристины кольцо. Потом она в свою очередь сделала то же. После этого, сотрудница ЗАГСа объявила их мужем и женой, и им вручили свидетельство о заключении брака. Довольные и радостные, жених и невеста скромно поцеловали друг друга и принялись принимать поздравления от родных и друзей. Затем было сделано несколько фотографий, а после этого, все засобирались и поехали на христианское собрание.

*   *   *
     И вот настало время и старейшина начал говорить свадебную речь. В её тема была о том, как поддерживать друг друга и сохранять любовь в отношениях, когда вокруг столько проблем. При этом, ведущий привёл стих из Библии: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16).
     Также, старейшина обратил внимание на то, как важно проявлять уважение к своему спутнику жизни. И если ты глава семьи, это вовсе не означает, что нужно проявлять деспотизм и высокомерие. Наоборот, как сказано в Писании: «Мужья, люби;те своих жен и не будьте к ним суровы» (Колосянам 3:19).
– Да и вообще, – произнёс ведущий со сцены, – если так подумать, что сказал Иисус своим ученикам, когда они начали спорить о том, кто из главный:
«…кто хочет между вами быть бо;льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Матфея 20:26, 27). Другими словами, это вовсе не означает, что нужно раболепствовать, или как-то заискивать друг перед другом. Говоря так, Иисус делал акцент на том, что нужно проявлять смирение. Порой очень трудно, когда в отношениях начинается образная буря, в один прекрасный момент просто подойти и сказать: «Дорогая (или дорогой), прости, я был неправ (или неправа)». При этом, не нужно злорадствовать и говорит: «Ну вот, я же говорил, что ты виноват (или виновата)!» Ни в коем случае! Все мы несовершенны и часто оступаемся (Иакова 3:2). И нужно быть готовым простить свою супругу (или супруга). Ведь по большому счёту, каждый из нас заслуживает осуждения. И, если учесть, сколько грехов простил нам Бог и сколько ещё простит в дальнейшем, посредством жертвы своего сына, стоит ли лишний раз пытаться доказывать своему спутнику жизни, кто из вас правее или мудрее? Я думаю, многие согласятся, потому что это бессмысленный спор.
     Но это не означает, что нужно опустить руки и ничего не делать. Наоборот, Библия призывает всех нас «признаваться друг перед другом» в ошибках (Иакова 5:16), и делать всё, чтобы не повторить их в дальнейшем. Это касается не только тех, кто состоит в браке, или собирается вступить в брак…
     При этих словах, старейшина посмотрел на молодых и, улыбнувшись, продолжил:
– Но и тех, кто не состоит в браке; у кого есть друзья, родные. И от того, как мы научимся прощать, зависит наша вера и внутренний духовный настрой. Что толку пытаться доказать свою правоту, если ты при этом вредишь себе? Такое поведение не укрепляет статус главы семейства, а наоборот, разрушает отношения и доверие в семье, восстановить которые потом бывает очень трудно.
     Затем ведущий продолжил свою мысль, как бы обращаясь к молодым, к каждому лично:
– Дорогие, сейчас ваше сердце преисполнено радостью и трепетным ожиданием: вы заключили брак, заверили друг друга в любви и преданности, и вскоре начнёте совместную жизнь. Пройдёт время и вы, скорее всего, обнаружите неожиданные стороны личности своего брачного спутника. В такие моменты, иногда супруги переживают разочарования. И это неудивительно, ведь в Библии говорится, что «…все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). Поэтому, возможно, нужно будет приспособиться к брачному спутнику. Это бывает трудно, и временами кому-то из вас может показаться, что наступил предел. Но помни, что ты дал брачный обет перед Создателем. А значит, Он поможет тебе добиться успеха.
     Позволяешь ли ты разногласию, появившемуся между вами, перерасти в незатухающий источник раздражения и чувства досады? Тянется ли недопонимание и огорчение несколько дней? Чтобы жить согласно своему обету, который ты дал в день свадьбы, не позволяй, когда встают трудности, пройти ни одному дню без мира с твоим брачным спутником. Это означает прощать спутника, забывать его промахи, а также признавать свои ошибки (Псалом 50:7; Луки 17:3, 4).
     В Ефесянам 2:25 говорится: «Мужья, люби;те своих жен, как и Христос возлюбил Церковь (или собрание)...» Любовь Иисуса к собранию вряд ли из той же категории, что и романтическая любовь между полами. Слова; «люби;те» и «возлюбил» из этого стиха происходят от греческого слова ага;пе, которое означает любить
руководствуясь принципами. Здесь Библия повелевает мужьям проявлять к своим женам постоянную, непоколебимую любовь, которая выдержит проверку временем.
     Это не просто чувство типа «я люблю тебя, потому что ты меня любишь». Муж ищет в первую очередь благополучия своей жены, а затем уже своего собственного; подобно ведет себя и жена (Филиппийцам 2:4). Если ты развиваешь глубокую любовь к своему брачному спутнику, это поможет тебе жить согласно твоему брачному обету.
     После этого, ведущий сделал небольшое заключение, призвав всех присутствующих укреплять отношения с Богом и друг с другом. Затем, когда пришло время, молодых попросили выйти на сцену. Олег с Кристиной, волнуясь, но поддерживая друг друга, встали и поднялись на сцену.
     Стоя там, одетые в белое, они чуть улыбаясь смотрели на присутствующих. Их глаза были полны радости и ожидания. Молодой жених держал свою невесту под руку и вместе с ней внимательно слушал докладчика. Ведущий поздравил молодую пару с началом нового этапа жизни, сказал несколько ободряющих стихов из Библии. После этого, старейшина собрания продолжил:
– Дорогие братья и сёстры, наши молодые брат с сестрой, Олег и Кристина, уже зарегистрировали свои отношения перед законом и дали согласие перед кесарем на вступление в брак. Но они хотели бы дать брачный обет сейчас, в присутствии собрания.
     Затем он повернулся к молодой супружеской паре и спросил их:
– Дорогие, вы готовы?
– Да, – ответили с улыбкой молодожёны.
– Тогда, прошу вас.
     Этого волнительного момента, Олег ждал всем своим существом. Он повернулся к невесте и, взяв её за руки, произнёс:
– Я, Олег, беру тебя, Кристина, в законные жены, чтобы любить тебя и заботиться о тебе в соответствии с изложенным в Библии Божьим законом, данным христианским мужьям, все время, пока мы будем вместе жить на земле, соединенные в браке, который основал Бог.
     В ответ, невеста, глядя в глаза жениху, произнесла:
– Я, Кристина, беру тебя, Олега, в законные мужья, чтобы любить тебя, заботиться о тебе и глубоко уважать в соответствии с изложенным в Библии Божьим законом, данным христианским женам, все время, пока мы будем вместе жить на земле, соединенные в браке, который основал Бог.
     Произнося эти слова, каждый из них смотрел друг на друга, не веря своему счастью. Перед глазами Олега вновь промелькнула вся его прежняя жизнь и воспоминания. Но никакое событие ни шло в сравнение с тем, что происходило сейчас, здесь. В какой-то момент, на глаза навернулись слёзы. Держа в руках руки любимой супруги, Олег внутренне молился и просил у Бога сил преодолеть эту неизвестную для него дорогу, под названием семейная жизнь…
     После того, как молодые дали обет, ведущий объявил их мужем и женой повторно и пожелал всего самого доброго и сообщил о предстоящем проведении свадебного приёма. Все присутствующие встали и послышались аплодисменты. Арина Григорьевна с гордостью смотрела на своего сына, который уже совсем стал взрослым. Смахнув слезу с глаз, она тоже вспомнила его рождение, детство, подростковые годы, взрослую жизнь и так далее. Её сердце переполнилось благодарностью Богу за то, что несмотря на проблемы в их семье, она смогла привить сыну библейские принципы и поступать в согласии с ними. Размышляя о том, каких сил ей это стоило, она даже расплакалась. Утирая слёзы платком, она почувствовала чьё-то прикосновение. Повернувшись, она увидела Наталью. Та улыбнулась и произнесла:
– Ты что, подруга? Снова растрогалась, да?
     При этом, у неё у самой выступили слёзы.
     В ответ, Арина Григорьевна кивнула головой. И если в ЗАГСе они ещё как-то держались, то здесь эмоции лились через край. Наталья обняла свою школьную подругу и произнесла:
– Ничего, всё хорошо! Наши детки выросли и теперь будут жить вместе и нас радовать! Поздравляю тебя, сестра, такого сына хорошего воспитала!
– А я тебя! С такой прекрасной дочкой! – произнесла Арина Григорьевна, улыбаясь сквозь слёзы.
     Это была неописуемая и в то же время трепетная радость. Когда собрание закончилась и молодые сошли со сцены, мама Олега подошла к ним и сказала:
– Поздравляю вас ещё раз, мои любимые, пусть у вас всё будет хорошо и пусть сам Бог просто возьмёт вот так в Свои руки и ведёт вас.
     При этом, она сложила ладони лодочкой и показала жестами свои слова. Олег и Кристина вместе обняли Арину Григорьевну и молодой человек, а теперь уже муж, произнёс:
– Спасибо тебе мам, что помогла мне! Да благословит тебя Господь обильно!
– Чтобы Он и вас вёл в своих руках, – добавила невеста, теперь уже жена.
     После этого, Арина Григорьевна посмотрела на Олега и произнесла:
– Ну всё, сынок, теперь ты стал полноценным мужчиной.
– Правда? – улыбнулся Олег и спросил в шутку. – А до этого кем был?
– До этого ты был простым парнем — свободным, как твоя фура. Но теперь ты глава семьи, а это уже совсем другой образ жизни.
     Затем Арина Григорьевна произнесла:
– Дорогие мои, пусть у вас всё будет хорошо. У меня в жизни сложилось не так гладко, как хотелось бы. Но пусть в вашей жизни всё сложиться самым наилучшим образом, как заповедал нам Бог.
– Спасибо тебе, мам, – произнёс Олег, глядя в её мокрые от слёз глаза. Слова матери тронули его до глубины души.
     Потом к ним подошли Наталья с Галиной Юрьевной.
– Мои хорошие, поздравляю, я так рада за вас! – произнесла с улыбкой бабушка Олега, обнимая его вместе с женой. При этом, у неё тоже на глазах проступили слёзы.
– Бабуль, спасибо, – произнёс Олег.
– С праздником вас, мои дорогие! – сказала Наталья Леонидовна, обнимая дочь с зятем. – Рада за вас! Живите дружно и счастливо!
– И забегайте на огонёк, если шо, – добавила Арина Григорьевна, чуть смеясь.
– Хорошо, – с улыбкой ответил Олег.
– Обязательно забежим, – улыбнулась Кристина.
     Потом подошли Пётр с Ольгой и Настенькой, Богдан со Златой и тоже сердечно поздравили молодую чету Карпеевых. А после них подошли остальные друзья, которые близко знали молодую пару.
     Много хороших слов было сказано в тот день, немало слёз навернулось на глаза молодых и их родителей. И, конечно же, много было всяких впечатлений от пережитого. А сколько ещё предстояло пережить молодым, в этом неспокойное время? Ответа на этот вопрос не было. Но одно молодые люди знали точно: пока они с Богом, всё преодолимо. Ведь как бы ни старался враг душ человеческих, победа всегда будет за Создателем.
     А пока молодые люди готовились к новым изменениям и обстоятельствам в их новой семейной жизни.

*   *   *
«И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: “Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа”» (Бытие 2:22, 23).

*   *   *   *   *


Рецензии