Куда крестьянину податься как было, как будет

Куда крестьянину податься: как было, как будет.

Предки — счастливые были люди. Честно. У них всё было просто. Жизнь — по Богу, смерть — по Богу, соседка с косой — тоже, видимо, по Богу. Никаких вопросов. Ты родился — значит, так надо было. Пахал до седьмого пота — это твоя карма. Сдох в 35 — значит, выслужил.

Сейчас? Сейчас нам сунули науку, дали знания, сказали: "Лови момент, ты — случайность во Вселенной". И как нам теперь пахать на огороде, зная, что мы — флуктуация квантового поля?

Раньше крестьянин просыпался, крестился, пахал, благодарил за солнце. А сейчас я просыпаюсь, гляжу на рассвет и думаю: «Опять термоядерный реактор в небе взорвался, опять фотонный удар по сетчатке... Ну вот, начался ещё один набор случайных событий.»

Всё стало вероятностью. Всё стало хаосом. Мир не чёрно-белый — он размыто-серый с признаками распада. Живём в матрице, где даже законы — условны. Бери себя в руки, говорят, будущее в твоих руках. Но если всмотреться — в руках ничего нет, кроме бактерий и надежды.

А главное — куда податься? Раньше был храм. Показал палец вверх — и тебе уже ответили. Теперь же — RuTube, подкасты, блогеры с PhD по психологии из telegram. Каждый третий — эксперт в области всего. Где правда? Где развод? Да разве отличишь?

Может, и правда, стоит вернуться к старым добрым верованиям. Хоть бы голова не болела от осознания того, что мы — просто временные возмущения в поле вероятностей, которые ещё и должны платить налоги.

Но ладно. Завтра встану, буду снова верить, что мой завтрак не распадётся в тарелке, а кофе действительно содержит кофеин, а не метафизический вызов реальности.

Благодарю за понимание! Заглядывайте ещё!


Рецензии