Моя история 18

                18.
   Стать соискателем, поступить в аспирантуру – это просто действие. А дальше? Надо писать статьи. В то время обязательными были три  ВАКовские статьи, я написала четыре. Первую выкроили из диплома. О том, что тема диплома будет темой диссертации, речи не было. Культурология  ближе к  философии, а  не к филологии. Да и писать об астрологии, литотерапии и прочем мне было совсем не интересно. Время поджимало. Да и у Лидии Петровны были кроме нас с Леной еще три аспирантки. Они должны были защититься раньше. Мы были вначале на  расслабоне, потому что нам дали четыре года на написание. Но опять судьба,  мы защитились раньше. Лена шла первой, она защитилась 8 декабря 2011 года, а я 9 февраля 2012 года.

   Нам предстояло сдать кандидатские экзамены по специальности, по философии и по иностранному языку. В идеале надо было год исправно ходить на занятия по этим предметам. Но мы опять действовали как обычно. Взяли допуски и отправились сдавать экзамены в первый год обучения. Короче, за первых два года мы сдали кандидатские   экзамены, написали статьи.

    И оказалось, что девочки, которые должны были  пойти  вперёд нас, уступили нам дорогу. У кого-то были семейные обстоятельства (нечаянно стала бабушкой), кто-то не сдал (кандидатский минимум), а кто-то был очень востребован на работе.
 
    Лидия Петровна  8 марта 2011 года поставила нас перед фактом, что будет заниматься только нами. Я пропустила Лену вперёд, она была первопроходцем. Как будет выглядеть наша диссертация, мы не знали. Должны были писать страниц 500, чтобы потом страниц 150- 200 оформить  как  диссертационную  работу.  Такие тогда были требования.

    Мы ездили в Клязьму, домой к Лидии Петровне. Я уволилась  с  работы в конце апреля, не доработав до конца учебного года. Работали со словарями, выискивали названия камней, с книгами, которые были о камне. Не касались  ювелирных изделий, только   – камень.

      Вначале был тёмный лес, потом стал открываться мир камня. Наметили три раздела, собирали материал в 3 папочки. Я писала от руки, дома  перепечатывала, привозила  напечатанные листы, опять черкали, меняли. Всё по новой. У меня после защиты образовалась огромная сумка, все черновики я отнесла на мусорку, считаю, что самое  ценное  я  отразила в работе.

    Работа была из трёх глав: этимология  названий камней за десять веков,  типология  и классификация камней,   внешние признаки камней  в лингвистическом  аспекте.  Здесь пишу с маленькой буквы, потому что это не название глав, а о чём я писала работу. Для меня было важно, чтобы  моя работа была читаема и понятна не только мне, но и любому  русскоязычному читателю.  «Академик пишет для академика»  –  это не для меня.

    Написать  черновик  диссертации – это ещё полдела. Надо пройти предзащиту на кафедре, выслушать мнение официальных оппонентов,  написать автореферат, его подписать, разослать. Это достаточно эмоционально затратное время. Мы всё это пережили. Потом оставалось  ждать Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации и заветных «корочек». Хотя нам дали  Диплом, а корочки мы покупали сами, на свой вкус.  Я Диплом кандидата наук  получила в  конце октября  2012 года.

     Сама  защита проходила  в родных  стенах факультета русской филологии МГОУ. Нас в тот день защищалось трое. Две молодые девушки и я. У меня была простуда, но отменить  ничего  было нельзя. Напилась таблеток и пошла защищаться.

     Когда меня спрашивали, боялась ли я? Нет.  Я кайфовала.   Я выступаю, а передо мной сидят доктора наук, кандидаты наук. Аудитория была полностью заполнена. Камень интересен многим, потому были и посторонние. Отзывы прислали о моей работе многие. Жаль, что у меня нет  их. Они пошли в архив. Ни одного « чёрного шара» не метнули –  ни один  член диссертационной комиссии не высказался против моей работы.

   Потом был банкет. Мне повезло, что нас было трое, за стол платили втроём, все хлопоты по организации взяли на себя эти девушки. Вот на банкете я сидела уже без эмоций, полностью  спокойная.  Лидия Петровна достала из кармана пиджака листочек и прочитала стихотворение.

    После защиты надо было в течение месяца оформить кое-какие бумаги.

    Мне  расслабляться  было некогда, потому что в то время я была студенткой  вечернего отделения факультета романо-германских языков МГОУ. Своё обучение на ромгерме  я закончу через год, летом 2013 года. Сейчас поражаюсь тому, что я в возрасте «почти 50» была достаточно активна.


Рецензии