14. Вперёд по родной земле

*   *   *
Я встречаю с интересом
Каждый новый перегон.
Видно я, для дальних рейсов
Специально был рождён!

(Песня из к/ф "Водитель автобуса").

     Дорога. Такая бесконечная и такая разная. Есть в ней как романтика, так и неприятные моменты. По-разному можно смотреть на дорогу: для кого-то это средство заработка, в том числе неправомерного, а для кого-то возможность путешествовать и узнавать что-то новое. А кто-то просто смотрит на дорогу, как средство передвижения в нужное место: на работу, или домой. А кто-то, находясь под грузом забот и суеты последнего времени вообще не обращает никакого внимания вокруг.
     И всё же, находятся те, кто останавливается, чтобы насладиться красотой местной природы и подумать о важном. Так и поступили наши герои, остановившись недалеко от Рославля.
– Ну братцы, мне налево, вам направо, – произнёс Богдан.
– Спасибо, что составил нам компанию, – сказал Олег.
– Всегда пожалуйста. Обращайтесь, если что.
– Ну, бывай брат! – произнёс Пётр, обняв друга.
– Шершавенькой тебе, – добавил Олег.
– Спасибо, – поблагодарил Богдан. – Классно прокатились.
– Надо почаще так, – заметил Пётр.
– Хотелось бы.
– Ничего, у нас теперь есть связи в логистике, договоримся, – улыбнулся Олег.
– Живы будем — съездим. Ну, я погнал, – произнес Богдан и запрыгнул в кабину.
     Затем он выехал на трассу и, посигналив, поехал в сторону Смоленска. Когда его грузовик скрылся из виду, Олег произнёс:
– Хороший он.
– Да. Четыре года с ним за баранкой. Это он меня стажировал, когда я сюда приехал. А потом поняли, что мы братья по убеждениям. Вот так и подружились.
– Здорово, когда есть такие друзья. Особенно, на работе. Это дорогого стоит.
– Лучше и не скажешь.
– Ну что, погнали и мы?
– Да погоди, отдохнём чуть-чуть. Когда начальство не торопит, надо пользоваться моментом.
     Олег присел у колеса и задумался. Мысли терзали его. Правильно или он сделал что приехал сюда? Стоит ли везти сюда маму? Или может всё-таки подождать и всё наладится?
– О чём задумался, приятель? – спросил его Пётр, подойдя к нему.
– Да чего-то день не заладился с самого начала. Попадаются всякие личности с предубеждениями. Два раза подряд причём. У меня такого “комбо” даже в Заполярье не было.
– Ты про охранника что ли?
– И про охранника, и про таможенника этого. Лучше бы они так настоящих националистов и наркокурьеров ловили.
– Насчёт охранника, соглашусь, перегнул палку, товарищ. Но его можно понять, у него ситуация непростая в жизни. А таможенник просто выполнял свою работу, это нормально.
– А ты не слышал, как он со мной разговаривал? Я никогда в жизни не чувствовал себя так противно. Как мальчишку отчитал… Посмотрел бы я на него за рулём.
– Да, Семён Григорьевич у нас человек строгий, принципиальный, но подружиться с ним можно. Я три раза пересёк границу и мы с ним и подружились. Он, кстати, тоже меня проверял.
– То есть, меня ещё три досмотра ожидает, да?
     Пётр присел рядом и ответил:
– Олежа я тебе скажу одну вещь, ты только пойми её правильно: конечно, это неприятно когда приходится сталкиваться с подобной ситуацией. Просто ты новое лицо, тебя здесь никто не знает. И ты не просто приехавший, ты — мигрант, с другой страны. Пусть даже и дружественной. Поэтому к тебе такой повышенный интерес. У меня так же было, когда я только приехал. Но как-то всё обошлось, наладилось. И у тебя наладится, не переживай.
– Петь, повышенный интерес и предвзятое отношение — это разные понятия. Я бы и не стал обижаться из-за простого интереса. Тут явно другое.
– Да не было у таможенника к тебе никакого предвзятого отношения! Ты же слышал, он рассказывал, как они несколько фур пропустили с наркотиками. Представляешь, сколько сейчас в России людей сидит и травится этой гадостью. А таможне ещё и от начальства небось прилетело. Вот они и стали более бдительнее и правильно делают.
     Сделав паузу, Белов продолжил:
– Да и потом, поставь себя на его место: рядом со мной новый человек, волнуется, потеет. А если бы этот новый человек оказался на руку нечист?
     При этих словах Олег изумлённо посмотрел на друга и произнёс:
– Петь, ты чего такое говоришь? Я что, твой потенциальный убийца, или вор, не пойму?
– Подожди, – остановил его Пётр. – Это я знаю, кто ты такой и откуда, а таможенник-то не знает, что ты — это ты! И что ты нормальный парень, и что мы с тобой когда-то вместе работали. Вот он и перестраховался. Повторюсь: он просто делает свою работу. Прими это, как факт и не накручивай себя.
     Сделав паузу, Пётр продолжил:
– Да и потом, разве в Библии не говорится, что мы должны слушаться представителей закона и выполнять их разумные требования?
     Олег молчал. Разговор с другом вызвал у него много негативных эмоций. Поэтому, чтобы не поссориться, он решил воздержаться от ответа.
– Научимся слушаться властей, – продолжил Пётр, – научимся слушаться и Царя нашего небесного, Иисуса Христа, когда он его небесные служители будут править Землёй (Иоанна 18:36). Так что, не грусти и смотри уверенно вперёд!
     С этими словами, он слегка толкнул напарника в бок. В ответ, Карпеев произнёс:
– В следующий раз, ты повёдешь фуру через границу, а я на верхнюю полку лягу и буду спать, ничего не знаю!
– Тогда я тебя разбужу!
– Не-а. А этот ваш Симеон Григорянович пусть идёт лесом со своими помощниками. Надоели все…
     Пётр улыбнулся и произнёс:
– Ты просто ещё ни разу не ездил за рубеж, поэтому всё так близко к сердцу воспринял. Лично мне нравится, что у нас таможня такая строгая. Проверила, даже несмотря на то, что мы знакомы. И то, мы ещё быстро прошли проверку. Я вот когда в Европу ездил, так там вообще всё строго. И тоже знал одного пограничника. Приехал я как-то на пункт пропуска, а он мне вежливо говорит, что надо подробно осмотреть фуру. Ещё извинился при этом. А я говорю, ничего, мистер Фергюсон, вы делаете свою работу, я свою. Это было как раз перед тем, как всё поменялось на политической арене. У погранцов был строгий приказ; проверять все фуры из России и Белоруссии. Вот и меня проверяли.
– Да-а, – протянул Олег, – Европа это другое дело, там всё строже.
– То-то и оно.
– Не, ну про нового человека рядом в кабине, ты загнул, конечно, Петя. На руку нечист… Не ожидал я от тебя.
     Пётр вновь улыбнулся и сказал:
– Прости, если огорчил тебя. Я привёл такой гротескный пример, чтобы ты представил себя на месте таможенника. Но, немного переборщил.
– Ладно, это ты меня прости, чего-то я и вправду накрутил себя. Видимо, ещё акклиматизацию не прошёл… психологическую.
– Всё хорошо, – сказал Белов и похлопал друга по плечу. – Пройдёшь, куда денешься. У нас с тобой впереди ещё куча рейсов.
     Олег встал и произнёс:
– Ну что ж, давай я поведу; начнём нашу кучу.
– Вот как? Уже отошёл? – со смехом спросил Пётр.
– Ничто так не успокаивает, как стремящаяся вперёд дорога.
– Ну хорошо, прыгай за руль.
     Карпеев сел за баранку и они вместе с другом поехали дальше.

*   *   *
     Дальнейший путь прошёл без приключений. Олег решил, что с него хватит происшествий на сегодня и старался вести себя более спокойно. Его напарник сидел рядом и задумчиво смотрел вперёд. Последний разговор привёл в чувство Карпеева и он поймал себя на мысли, что действительно стал в последнее время принимать всё близко к сердцу. Помимо этого, он стал наблюдать в себе регулярные вспышки раздражения, переходящие в гнев. Надо было с этим что-то делать. Вполне возможно, это было связано с новым местом работы, с новым окружением, да и с переездом в целом. Ведь никто не может быть уверен, как он поведёт себя на новом месте. Кто-то сразу осваивается, а у кого-то это процесс происходит тяжелее. Хорошо, когда в такие моменты, есть на кого положиться! И что, самое главное, есть Тот, кто готов протянуть нам руку помощи.
     Проехав Рославль, наши герои повернули влево и поехали в сторону Брянска. Доехав до посёлка Красная, они остановились у железнодорожного переезда. Ожидая, пока проедет поезд, Пётр спросил у Олега:
– Скажи, а ты сразу после почты пошёл работать в ИП “Дорохов-Терников”?
– Нет, я потом ещё год работал в коммерческой фирме консультантом, – ответил Олег.
– И как оно?
     Карпеев сморщился, поводя растопыренной рукой.
– Ну такое себе… – произнёс он.
– Понятно. У меня просто супруга в банке работала. Уволилась через три месяца. А потом мы сюда переехали, она и устроилась работать по специальности.
– Кем?
– В отдел соцзащиты. Кадровиком.
– И как работается?
– Нормально. Платят хорошо, коллектив приветливый. И график вполне приемлемый.
– Пятидневка?
– Ну да.
– Самое главное, что работа нравится. И чтобы с людьми было проще, насколько это возможно.
– Это да.
– Слушай, Петро, а у вас… вернее, у нас в компании, люди-то нормальные?
     Пётр посмотрел на своего друга-коллегу и произнёс:
– Что ты имеешь ввиду?
– Ну как с коллективом? Нормально или тоже, как этот охранник, с пулькой в голове? Я просто интересуюсь, чтобы не было, как сегодня.
– А, ты в этом смысле? Не, у нас народ спокойный. По крайней мере, все споры и конфликты, которые у меня были с ними, касались чисто работы. Там всё просто: непонятно — спросил — объясняем. А в плане политики вообще тишина. Ну так, может пару новостей обсудим, чисто с нейтральной позиции и всё. Но опять же, с осторожностью. Сейчас говорят, очень много провокаторов появилось.
– Которые подбивают на некорректный разговор? – спросил Олег.
– Да. Причём, они специально не поднимают эти темы — им-то не резон себя подставлять лишний раз. Они просто задают тебе несколько вопросов или говорят такие мысли, что ты сам начинаешь незаметно для себя втягиваться в неподобающий разговор.
– Это как они втягивают?
– Ну к примеру, сидишь ты такой, отдыхаешь после рейса и тебя кто-то спрашивает: как дела на новом месте? Хорошо ли тебе в нашей стране? А у тебя как раз стычка с охранником и таможней произошла. Дашь волю эмоциям — и всё. Ну или к тебе подходят и начинают жаловаться, мол, жизнь тяжёлая, коммуналка растёт, зарплаты мизерные, начальство такое-сякое, в общем, разговор начинается вроде на нейтральные темы, а заканчиваются оппозицией.
– Но такие вопросы может любой на работе поднять, – сказал Олег.
– Это я к примеру, – сказал Пётр. – На самом деле, у них всё гораздо хитрее и изворотливее. Поэтому говорю, нужно быть осторожным. А лучше вообще не поднимать сомнительные темы.
– Или вообще молчать — статья 51, – произнёс Олег.
– Дело не в молчании. Просто сейчас везде эти провокаторы и надо быть внимательным к тому, что ты говоришь.
– А зачем они вообще так делают? Их что, госчиновники просят таким образом выискивать неугодных?
– Не знаю. Вполне возможно, что и так. В любом случае, нас в собрании предупредили, буквально за несколько дней, до твоего приезда, поэтому, я говорю тебе.
– Спасибо, буду иметь ввиду. Но лучше в таких случаях просто молиться. Что не знаешь ты, знает Бог.
– Вот и правильно, – согласился Пётр.
     В это время поезд проехал, шлагбаум открылся и наши герои поехали дальше.
     К вечеру, они уже въезжали в Орёл. Пётр взглянул на часы — час до закрытия склада.
– Ну что, попробуем успеть? – спросил он у друга.
– Успеем, – коротко бросил Олег.
     Они стояли на светофоре, готовые повернуть направо.
– «С боем взяли мы Орёл, город весь прошли. И в последней улице название прочли. А название такое, право слово, боевое — Брянская улица, по городу ведёт!», – пел вполголоса Карпеев.
– О, фронтовые песни пошли? – сказал Белов.
– У меня дед воевал в автомобильных войсках, любил песни в исполнении Утёсова, – рассказал молодой водитель. – А это была его самая любимая; он ведь до самого Берлина дошёл. Так что, фраза из песни «На Берлин!» для него не просто слова, а часть биографии.
– Ого, ничего себе! Прям до самого рейхстага?
– Насчёт рейхстага не знаю, но то, что он командовал колонной, из двадцати грузовиков, это да. А вообще, у меня от бабушки его дневник остался, надо почитать.
– Здорово. Потом, расскажешь?
– Конечно.
     В этот момент, загорелся зелёный свет.
– Сейчас направо и по правой стороне будет забор. За ним — наш склад.
– Понял. «Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога…», – продолжил петь Олег, поворачивая.
     Приехав определённое расстояние, он обнаружил искомый забор, а спустя ещё несколько метров, въезд на территорию склада. Показав охране накладные, они въехали на территорию и встали на разгрузку.
     Пока разгружали фуру, Олегу кто-то позвонил. Поговорив некоторое время, он положил телефон в карман. Вид у него был слегка огорчённый.
– Всё хорошо? – спросил его Пётр.
– Дима звонил, наш новый транспортный логист.
– Что-то случилось?
– Да он хотел с квартирой помочь, по старым связям. Но увы: многокомнатные выделяют только семьянинам. Это значит жена, дети…
– А ты хочешь именно двухкомнатную?
– Хотелось бы.
– Ну так женись! – то ли в шутку, то ли всерьёз, сказал Белов.
     Карпеев недоумённо посмотрел на своего старого друга.
– В смысле?!
– Ну в прямом, – с улыбкой произнёс Белов, стоя на разгрузочной площадке. – Скажешь начальству — тебе может и выделят двушку!
– Ну, во-первых, мне двушка нужна, чтобы маму привезти сюда. А во-вторых, жениться я не собираюсь, не за этим я сюда приехал. Ну и в-третьих, даже если бы и хотел, это же дело не быстрое. Сперва надо познакомиться, понять, подходим ли мы друг к другу. А мне, если честно, этим заниматься неохота.
     Пётр внимательно выслушал друга и, подойдя к нему поближе, чтобы их никто не слышал, сказал:
– Понимаю, брат, дело твоё личное, конечно. Но ты в любом случае, не спеши бросаться словами. Я в своё время очень пожалел об этом; тоже как ты говорил.
– Ты, это ты, у тебя всё сложилось как надо.
     На это Пётр задумчиво произнёс, слегка нахмурившись:
– Ты многого не знаешь. Мы ведь с Оленькой не сразу поняли, что любим друг друга. Были моменты, когда я её обижал своими словами и действиями.
     Олег вытаращил изумлённые глаза на друга и произнёс:
– Как это?!
– Вот так. Причём, очень сильно. Один раз, до слёз её довёл. Короче, вёл себя, как подросток.
– Но мне всегда казалось, что вы так дружны и так заботитесь друг о друге.
– Тогда мы уже два года прожили в браке. А до этого я вообще не хотел смотреть в её сторону — так она меня… Но её кротость и твёрдость, а также уважение, поразили меня в самое сердце. И вот, мы уже семь лет в браке, а мне, до сих пор стыдно за те слова, которые я ей наговорил.
– Не понимаю. Ты всегда был дружелюбный со всеми. Как это произошло?
– Оленька первая призналась мне в своих чувствах. Для меня это был как гром среди ясного неба. Тогда меня заботили совсем другие вещи: учёба, работа, стаж, ну и духовное, конечно же. И я такой ей говорю, мол, послушай, мне сейчас не интересно начинать с кем-то отношения. Пойди, разберись в своих чувствах и ты всё сама поймёшь. Мне не до этого. От неожиданности, это звучало в моих словах весьма грубо. Она так посмотрела на меня и сказала, чтобы я тоже не спешил и что она будет ждать.
     Тут Пётр отвернулся, чтобы смахнуть слезу с глаза. Олег тоже расчувствовался, представляя себе эту ситуацию.
– Поэтому, – продолжил Белов. – Никогда не говори опрометчиво, особенно, когда дело касается чувств другого человека. Ты можешь полностью уйти в свои заботы; но в какой-то момент, кто-то подойдёт и может сказать о своих чувствах к тебе. Поэтому, будь осторожен и молись об этом. Считай это дружеским предупреждением.
– Спасибо, друг, – сказал немного обескураженный Олег. – Честно говоря, не задумался об этом.
– Конечно, ты можешь принять однозначное решение. Но лучше, поговори об этом с Небесным Отцом.
– Благодарю. От души, – ответил Олег.
     Спустя несколько минут, погрузка закончилась. Белов сходил за документами, а Карпеев закрыл машину. После этого, они поехали в местный отель, где и остановились на ночлег. А потом, «рано-рано утром, спозаранку», вновь поехали назад, в Минск. По пути заехали в Оршу и отвезли несколько коробок с деталями. Этот груз им нашли случайно, так что порожняков ехать не пришлось.
     Всю дорогу Олег размышлял над словами друга. Конечно, он был не против личного счастья. Суровая работа на Севере, уход с компании, которая его, буквально, кинула, окончательно убедили его в том, что сейчас — крайне неподходящее время для романтики. Вся наша жизнь — одни сплошные испытания и трудности, так думал молодой водитель. Даже простой рейс на фуре не обходится без сюрпризов: то дорога плохая, то простой на складе, то поломки всякие, в общем, всё до кучи. К тому же, у Олега больше беспокоил вопрос с квартирой, как его решить. Кроме того, нужно было решить вопросы с очередным переездом. «Не слишком ли часто мы переезжаем с места на место?» – подумал Олег. Вот о чём он думал всю обратную дорогу.

*   *   *
     И сейчас, вспоминая тот разговор с другом в рейсе, Олег понимал, насколько чётко тот подметил его состояние. И как много пришлось переосмыслить за прошедшие полтора года. Иногда Карпееву казалось, будто сам Бог в тот момент, через друга, вёл за руку и давал советы. Иначе как объяснить тот факт, что за всё время проживания в Белоруссии мышление нашего героя полностью изменилось.
     Олег отпил чаю и перелистнул фотографию на смартфоне. На ней были изображены он и Пётр возле МАЗа после первого рейса…

*   *   *
     До автоколонны они тогда добрались благополучно. Сдав документы и машину, они пошли в домоуправление, где Олегу дали ключи от его квартиры. Первый рейс на новой работе прошёл отлично, если исключить несколько неприятных факторов.
     На следующий день, двадцать третьего августа, они пошли туда. Войдя в помещении, они осмотрелись. Квартира, как квартира, обычная однушка. Перетащив туда некоторые свои вещи, Олег принялся обустраиваться.
– Поздравляю тебя друг, с новой жилплощадью, – сказал ему Пётр.
– Спасибо, – произнёс Олег. – Правда,  всё сложилось не совсем так, как хотелось…
– Ну ничего, это только начало. Может, в дальнейшем, всё устроится.
– Надеюсь.
– Кстати, у нас в воскресенье собрание, ты официально приглашён.
– Вот с этого и надо было начинать, – улыбнулся Олег. – А то все эти проблемы с квартирой, работой уже поднадоели.
     Белов сочувственно произнёс:
– Понимаю. Нам с Олей тоже было нелегко по первости на новом месте. Спасибо Богу: местные друзья-христиане помогли; и Богдан, и Злата, и Славка с Гришкой.
– А это кто такие?
– Это наши “Весёлые ребята”. Так их зовём.
– Как у Утёсова?
– Ну почти. В воскресенье познакомишься с ними.
– Ясненько. Слушай, Петро…
– Чего?
– Ты это… спасибо тебе огромное за помощь. Если что, я в долгу не останусь.
– Брось. В каком ещё долгу?
– Ну ты просто носишься со мной, как воспитатель, а у самого семья…
– Даже не думай так. Бог сказал помогать друг другу.
     Затем Белов добавил:
– Когда ты сам прошёл адаптацию в другой стране, пусть даже почти похожей, и ты знаешь как это нелегко — сразу возникает желание помочь другим. Мы с Оленькой уже троим так помогли. Двое потом в Польшу уехали, это было ещё до санкций, а третий, Юрка Романюк, сейчас здесь живёт, в строительной фирме работает.
– Ничего себе, какие вы молодцы, – произнёс Олег. – Прям целое бюро помощи иммигрантам.
– А ты думал зачем нам дополнительная комната? Вот как раз для таких случаев.
– Интересно, а где-нибудь в других странах есть семьи, которые также помогают? – задумчиво произнёс Олег.
– Вполне возможно, – произнёс Пётр, присев на диван. – Ввиду нестабильной политической ситуации, сейчас трудно ответить на этот вопрос. В Германии, в Польше такие семьи точно есть, мы к ним ездили. Сейчас не знаю, принимают они иммигрантов, или нет. Это надо через наших друзей-христиан узнавать.
– Ясненько. Ладно, буду обживаться на новом месте.
– Приходи сегодня на ужин. Жена курицу запекла. И дочка очень просила, чтоб ты пришёл. Очень ей с тобой понравилось.
– Ну раз дама просит, надо придти, – с улыбкой произнёс Олег, разбирая вещи.

*   *   *
«Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Псалом 31:8)

*   *   *   *   *


Рецензии