12. Истории из прошлого

*   *   *
     Увидев своего коллегу с Заполярья, Олег произнёс:
– О, Дим, а ты чего тут?
– Накладочка вышла. Поменяли вам маршрут.
– Вот те раз! И куда же мы всё-таки едем?
– Чуть дальше, – ответил старший логист и протянул документы, – в Орёл.
     Олег взял накладную с путевым листом и просмотрел их.
– Понятно, – задумчиво произнёс он и спросил. – А из-за чего всё поменялось?
– Заказчик адреса складов перепутал — у них схожие названия. Условия все те жи.
– Орёл, – задумчиво произнёс Пётр, вбивая данные в Яндекс-навигатор. – Девять часов по трассе. Но в нашем случае, все двадцать четыре, пока загрузимся, пока пробки, пока разгрузка, ночлег.
     Карпеев тоже пробил маршрут на своём смартфоне
– Два варианта маршрута. Какой выберем? – спросил он.
– Через Брянск поедим. По пути у нас будет пункт пропуска и ж/д переезд.
– Это мелочи. Главное, чтоб дорога была нормальной. Кстати, как там с ней?
     Пётр пожал плечами.
– До Смоленска трасса почти идеальная, я по ней в Москву езжу регулярно. Но как дорога в Орёл не знаю.
– Ясно, как говорят в Одессе, будем посмотреть, – сказал Олег и обратился к логисту. – Ну а потом куда, Дим?
– Домой. Обратно на базу, – ответил Терников.
– Что, порожняком?
– Ну если попутного груза не будет, поедите пустые. А что делать?
– Что ж, ладно. Спасибо что сказал, Дим, – поблагодарил Олег.
– Да мне-то за что? Это Олесе скажите спасибо, моей помощнице, она заметила ошибку. Я пока чего-то никак не войду в рабочую колею.
– Не переживай, войдёшь через время. Ты парень опытный, человечный.
– Да я и не парюсь, – улыбнулся Дима. – Тем более, когда есть такая поддержка со стороны жены.
      И тут Олег подошёл к нему ближе и спросил:
– Дим, а ты был в курсе ситуации?
– Какой?
– Ну с этим, с “Логистиком”?
– А, с Сашиным? Да конечно в курсе!
     Затем Дмитрий вдруг произнёс:
– Говорил я Витьке: не связывайся ты с ним, мутный он какой-то, а тот всё сделал по-своему… начальник, одним словом.
     С этими словами, он отошёл и сел на скамью. Олег присел рядом.
– Ты из-за этого ушёл из компании?
– Не совсем. Я уволился за три месяца, до того, как это всё случилось.
– Повезло.
     И тут Терников отложил в сторону документы и начал рассказывать:
– Я же не всегда был логистом, хотел просто на себя работать. У моего отца была старая “Газель Фермер”. Я её починил, довёл, что называется, до ума, чтоб самому ездить. А Виктор предложил вместе заняться развитием бизнеса. У нас тогда, кроме моей “Газели” и гаража ничего не было. Сами работали. Но потом, через два года развернулись. В то время какой-то новый закон вышел, о поддержке малого бизнеса. А у Витьки был знакомый юрист, который и предложил нам открыть своё ИП. Мы арендовали офис, который впоследствии выкупили, приобрели первую партию машин, наняли работников, в общем, дела пошли в гору. А тут ещё и заказы посыпались. Во время пандемии мы придумали даже “бесконтактную” доставку.
– Да, я помню, – вспомнил Олег.
     Дмитрий вздохнул, вспоминая то время. Затем он продолжил:
– Была же у нас с Витей хорошая компания: ИП, свои машины и водители довольные, что немаловажно. Из всех работ на Севере, наша была более-менее нормальная. Казалось бы, живи да радуйся. Но нет же, ему надо было имидж улучшать, воплотить грандиозные планы. Зачем? У нас и так всё было хорошо. Пусть не всё идеально, но у нас хотя бы стабильность была. Даже решили перейти на новый уровень грузоперевозок, КамАЗы заказать, как вот у тебя был. Я с заводом наладил контакты, через свои связи в Набережных Челнах, о поставках первой партии машин. Представляешь, у нас даже договор был готов!
– В Набережных Челнах?! – удивился Олег.
– Ну да. У меня там дядька работает, папин брат. Так он там не последний человек на производстве, всё мог сделать. И тут Витя с Наташей внезапно уехали в Питер. Я сперва подумал, что они по каким-то своим личным делам ездили. А когда они вернулись — тут-то Виктор Сергеевич меня и огорошил: сказал, что Сашин сделал им выгодное предложение и скоро наше ИП станет филиалом другой компании.
     Тут Дмитрий сделал паузу и продолжил:
– Это было, как минимум, странно с его стороны. Обычно такие дела мы решали только втроём. Сразу было понятно, что тут что-то не так. Но было поздно, они уже там всё порешали. Без меня…
– Да, я помню, как Николаич тоже возмущался по поводу этого слияния, – вспомнил Олег. – Всё так плохо было?
– Не то чтобы прям плохо, – произнёс Дмитрий. – Просто, Олег, понимаешь, я по-началу смирился с ситуацией и даже предложил несколько вариантов для улучшения логистики. Но когда я с Витей первый раз был на конференции с Сашиным, то сразу понял, как именно он предложил им с Натальей это “слияние”. По сути, он просто прибрал к рукам нашу фирму и стал вести себя как полноправный хозяин. Вот как он сказал, так и будет. И никак иначе. Меня это в корне не устраивало.
– Погоди, так мы вроде же как филиал были?
– Филиал, это когда головной офис прислушивается к твоему мнению.
В принципе, ты сам управляешь им, только отчитываешься своему начальству. А тут мы просто как менеджеры низшего звена — что сказали, то и делаем. Через некоторое время я узнал, что наш филиал хотят прикрыть, за нерентабельность.
– Как это? – не понял Олег.
– Очень просто, – сказал Терников. – Знаешь зачем мы тебя отправили в другой город? Это Сашин приказал всех нормальных водителей перевести в Питер. Мол, здесь они нужнее. И помимо тебя, мы почти пол штата отправили в культурную столицу. Естественно, производительность упала, особенно пострадала логистика. Сашин только возмущался, требовал отчёты и говорил, что мол, мы не умеем работать, как надо.
     Услышав это, Олег вздохнул и произнес:
– Вот оно как… А на Севере, значит, хорошие водители не нужны, так что ли получается?
     Дмитрий пожал плечами.
– Не знаю, чем они там в Питере думают. Но ладно со штатом. Мы потом на свой страх и риск приглашали на подработку водителей, чтобы хоть как-то поднять производство. И тут облом: Сашин приказал срочно списать все наши новые “Газели”!
– Списать?! Новые?! Зачем?
– Продать, подарить, в общем, избавиться, чтобы у нас их не было. Они же  делали ставку на большие фуры.
– Странно, – задумчиво произнёс Олег. – Я в Твери на малотоннажке работал.
– Ну там понятно, всё есть и будет. Это ж питерский филиал. А нас просто хотели закрыть.
– Понятно. А Виктор что?
– Виктор естественно начал готовить приказ. Я ему говорю: «Подожди ты, не спеши. Продать мы их всегда успеем. Оставь хотя бы пять-семь машин, мало ли что?». Это был единственный раз, когда он меня послушал и сразу сделал, как я сказал. Но потом я всё равно уволился, так как последняя беседа с Сашины меня просто взбесила.
– Он был чем-то недоволен?
     В ответ, старший логист с грустью произнёс:
– Понимаешь, Олег, когда ты столько сил вложил в компанию, которую вместе с другом создал с нуля, когда ты стольким подчинённым помог, а после этого приходит какой-то…, – Дмитрий выругался, – и тебе в лицо говорит, что ты здесь… ну в общем, никто… знаешь, после этого вообще ничего не хочется делать. Я в тот же день написал заявление и уехал с молодой женой в отпуск, мы тогда только-только поженились.
– Ух ты! Поздравляю тебя!
– Спасибо, – улыбнулся Дмитрий, – она здорово меня тогда поддержала. А когда мы вернулись, мне предложила сюда переехать.
– Надо же, – произнёс Олег, – я и не знал, что у вас там такие страсти Мадридского двора. Ты всегда казался мне таким спокойным.
– Да уж, – усмехнулся Дмитрий, – будешь тут спокойным, в свои тридцать лет!
– Слушай, а как там сейчас, в Мурманске, не знаешь? Как Виктор?
– После ареста компании, спустя два месяца, Виктор вновь решил вернуть своё предприятие.
– А разве там следствие не идёт?
– Следствие идёт в Питере. А в Мурманске просто закрыли офис и вывели все акции и активы. По договору, ИП там ничего не принадлежит, он просто старший менеджер. Теперь у него полупустой офис и недовольный персонал. Но ничего, он снова продолжил своё дело, пересадил всех на “Газели”, которые не продал, как я ему говорил. Правда, название изменил и структуру фирмы. Теперь они ООО “НОРД-Сервис”. Меня даже звал обратно. Но я отказался.
– Окончательно?
– Олег, я не люблю работать с теми, кто не прислушиваться к твоему мнению. К тому же, здесь, в “БЭЛе” мне нравится больше. Володя сказал, что Онежский, человек нормальный и умеет ценить хорошие кадры. Впрочем, ладно, посмотрим в дальнейшем. Начнут здесь гнуть — переведусь в водители. Или вообще уволюсь.
– Вот именно, посмотрим, – заключил Олег и добавил, – но я рад, что мы снова будем работать вместе.
– Я тоже не ожидал тебя здесь встретить.
– Скажи, а как там Стёпа, Николаич?
– Стёпа успешно прошёл реабилитацию в Питере и уже вовсю ходит без костылей. Женился, переехал в Петрозаводск. Сейчас работает в какой-то строительной фирме, водителем самосвала. А Николаич решил продолжать работать в ИП. Ну в ООО. Я давно ему не звонил, так что это обрывки разговоров. Хотя, он вроде собирался уйти на пенсию, та ваша история с бандитами сильно пошатнуло его здоровье.
     Олег слушал Дмитрия и задумчиво произнёс:
– Вон оно как. Ну что ж, пусть и вправду идёт на заслуженный отдых. Он уже до нападения частенько жаловался на недомогание. Зато какие руки у него золотые.
– Это точно, – согласился логист, – именно на таких кадрах и держится предприятие. Жаль, что некоторые начальники не умеют их беречь.
– Ничего. Как говорит одно мудрое Слово, тот, кто знает своё дело, «…будет стоять перед царями…».
– Дай Бог, чтоб так оно и было. А ты как здесь оказался?
– Моя история короче. После “ТрансЛогистика”, я устроился грузчиком на склад в курьерскую службу. А потом неожиданно позвонил мой друг и предложил здесь поработать. Я встретился с представителем компании в Москве и приехал сюда.
– Понятно. Слушай, а у тебя с жильём-то как?
– Я пока живу у друга. Но мне уже выделили квартиру. Поэтому, мы как с Петей с рейса вернёмся, я сразу перееду.
– Да я в курсе. Просто я слышал тебе двушка нужна?
– Да, я хочу маму сюда забрать. Но сказали, что двушки дают только семейным работникам.
– Давай так, вы пока езжайте, а я попробую что-нибудь узнать. Может, Володя чего-то перепутал.
– Спасибо Дим. Если с квартирой всё решится, будет здорово. А то всё запуталось немного…
– Ничего, распутаем. Для старого коллеги можно и ускорить процедуру. Ты, кстати, гражданство планируешь оформлять?
– Пока нет.
– Над этим тоже подумай. Если что, я помогу, направлю к кому надо.
– Хорошо. Буду иметь в виду.
– Давай. Как вы там говорите, в добрый путь?
– Да, – улыбнулся Олег, – в добрый путь!

*   *   *
«Сердце человека обдумывает дорогу, но шествием его управляет Бог» (Притчи 16:9).

*   *   *   *   *


Рецензии