Шестьдесят вторая

Потом, вспоминая эти все «мудовые рыдания», часто ощущал себя тогдашнего каким-то инфантильным подростком девиантного поведения, куда менее ответственным, чем я был, например, в возрасте 12-ти лет, когда с твердостью и упорством, с почти взрослой рассудительностью, с натиском и последовательностью выиграл сначала наши школьные, потом – районные, а потом и городские соревнования юных санитаров. За что меня и наградили бесплатной путевкой во Всесоюзный Пионерлагерь «Артек». Попасть в этот пионерлагерь - это была мечта всех советских мальчишек и девчонок в возрасте от семи до семнадцати лет. А мне еще вдобавок предстояло поехать туда на целый месяц в сентябре – несмотря на начало нового учебного года, потому что руководители Всесоюзной Пионерской организации решили провести Первый Всесоюзный слёт юных санитаров именно в сентябре – уже после шумного и беспокойного периода летних каникул, которые в мрачные годы диктата КПСС длились все три летних месяца. Видимо, им и самим хотелось попасть в Артек не в самую жару, а в «бархатный» сезон. Ах, как там было весело, интересно и разнообразно! И, кстати, школьные занятия тоже были, только без домашних заданий, да и уроки были не по 45, а по 30 минут. Даже плакат был над входом во временную школу: «Да здравствует школа без домашних заданий!» Ну, месяц этот пролетел, как один день! Чего только там не было: и спортивные соревнования практически по всем видам спорта, и купания в море с рекордными заплывами, и бесконечные конкурсы: например, строевой и инсценированной песни (это когда песни сопровождали пантомимами, иллюстрирующими их содержание), и КВН, и поездки в разные интересные места – например, в Севастополь на автобусах, а потом на катерах. И костры с участием известных в стране людей – например, космонавтами, каждого из которых тогда (это был 1965 год) знала вся, без преувеличения, страна… К нам в гости приезжал, естественно, первый космонавт-врач Борис Егоров, впоследствии полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор. К этому слету была даже второпях написана нескладная песня, полный текст которой сейчас и не вспомню, но главные строки не забыл:
     Время пройдет,
     закончится слет.
     И, может быть, кто-то из нас
     за Егоровым вслед
     в кабинах ракет
     получит путевку на Марс…

Вот именно так: прямо на Марс. Страна была на подъеме, дети и молодежь были настроены серьезно и по-взрослому. Хотя иногда нас всех «заносило». Или, как пелось еще в одной песенке: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Поэтому для нас и было таким страшным ударом, когда сообщили, что якобы американцы на Луне высадились. Потом посмотрели, как и на чем они туда «прилетели», а также кадры в телевизорах, как они бодрячком из капсулы выскочили, ну – и всем стало ясно, что это цирк. Потому что не может НИ ОДИН ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК  вот так скакать после стольких дней пребывания в невесомости. Но тогда стало тем более непонятно, с чего бы это наши вот так с ходу стали поддерживать американцев в их вранье… А потом началось: разрядка, дешевые кредиты, выгодные для нас уступки со стороны США и НАТО, европейская безопасность, Хельсинки, ОБСЕ, то да се… Ну, и прочее – вплоть до 1980 года.
  Помнится, как-то принимал мой добрый знакомец и сосед, кавторанг (что означает «капитан второго ранга») в отставке, которого все ласково называли  Никоша, одного своего сослуживца и старого дружка из славного городка Североморска, прибывшего в столицу оформлять свою отставку – тире пенсию. Ну, и я был тоже приглашен. Тот симпатяга-адмирал (эх, вспомнить бы его имя-фамилию!) рассказывал со смехом, как он в конце 60-х - начале 70-х годов вылавливал в водах студеных наших северных морей пустые американские «вёдра» (спускаемые аппараты «Апполонов») и потом ихним молчаливым «морячкам» в штатском под большим секретом вручал. Вот по этой самой  причине и продолжались все эти американские «уступки» и преференции лет десять-пятнадцать. Потом пиндосы сказали: все, расплатились за вранье русских в нашу пользу, и вот теперь мы опять можем вернуться в наше обычное состояние мирового дерьма, каковым всегда и были. А вы чего подумали? Что мы стали умнее, добрее и честнее? Да это ж нарушит все наши бандитско - гегемонские принципы!! Неее… Уж давайте мы, как всегда, покажем наше истинное обличье лжецов, трусов и жлобов. А вам, русским, найдем какое-нибудь нормальное применение, - например, нашего сырьевого придатка. А то ишь чего удумали – стали второй экономикой в мире по размеру ВВП, производительность труда стали повышать, интенсивность сельского хозяйства, еще вот Олимпийские игры решили проводить. Понятно, что уровень у русских будет на порядок повыше, чем на всех предыдущих Играх, деньжищи потекут мимо наших карманов. Не, нельзя этого допустить… К чему придеремся на этот раз? А – ну, вот, вмешательство туда, куда мы вмешаться собирались, да не успели – в Афганистан.


Рецензии