В другой России

Недавно я проспал 11 часов подряд и чуть всё на свете не прошляпил. Потому что смотрел удивительный сон и чуть было не переехал туда жить. В последний момент передумал.

Начало было многообещающим: я оказался в другой России, где не случилось Октябрьской революции. Второй Мировой войны, следовательно, тоже не было. Я ходил по улице и спрашивал всех, знакомых и незнакомых, кто такие Ленин и Гитлер (одни из самых ненавистных для меня исторических деятеля) – никто не знал. Потом открылось, что здесь это два малоизвестных политических авантюриста, которые ничего не добились. Про Ленина я к тому де выяснил, что он любил сношать бобров – видимо, по обоюдному согласию.

Бобры в том мире считаются разумным видом, практически наравне с людьми, пользуются общей любовью и водятся во всех реках, озёрах и водоемах. Впрочем, как объяснил мне один бывалый мужик, бобры иногда утаскивают к себе кошек и насилуют их. «Не стоит радоваться бобрам, если любишь их, и не стоит осуждать бобров, если ненавидишь их», – добавил он, усмехаясь в жёсткие кустистые усы и сам похожий на бобра.

В целом, не считая вкрадчивых странностей, та Россия оказалась похожа на нашу, только богаче и холёнее, потому что за прошлое столетие перенесла куда меньше потрясений (войны против Украины она сейчас тоже не ведёт, насколько я понял).  Многие встречные, включая моих родственников, ездили на больших мощных автомобилях, причём отечественного производства, и даже устраивали гонки по лесополосе. Мой параллельный старший племянник сказал, что наша машина называлась «Яузой», видимо по аналогии с «Волгой»; впрочем, ни «Волгу», ни «Жигули», ни распространённые в нашей вселенной марки машин Егорка, как оказалось, не знал.

Наконец я спросил племянника: «А где твой брат? Есть у тебя в здешней реальности брат?» (все знали, что я пришёл в гости из параллельной вселенной) «Только в проекте», - с лёгкой грустью ответил Егорка: «Родителям некогда его родить – работы много!» Из дальнейшего разговора выяснилось, что сестра с мужем ворочают какими-то очень крупными бизнесами, так что не успевают завести второго сына. Да сестре и без золотых гор ничего никогда некогда! – подумал я, а – а если Илюша и появится, то всё равно будет неправильно, потому что здесь Егорка уже до школы дорос без младшего брата.

Но от грустных и возмущенных мыслей меня отвлек очередной приступ общего ликования: все люди вокруг меня понеслись к лесному пруду и, раздевшись до купальников, разлеглись вокруг него. Двое ребят стали спорить, покажется ли сегодня хоть один ангел на водяных крыльях (у этих ангелов было особое название, которое я забыл). Как вдруг все рассмеялись: из-за камышей по-собачьи выплыла небольшая стайка худощавых существ, которые, с одной стороны, совсем не походили на небесных ангелов, а, с другой стороны, от обычных земных гопников отличались только тем, что у каждого на загорелых боках трепыхалась шестёрка скруглённых белых крылышек. Они принялись с наглыми улыбочками кружить вокруг берега и спрашивать, кто из женщин спуститься к ним баловаться – и под одобрительный свист какая-то купальщица действительно полезла в воду.

Пресытившись местным подозрительно легким отношением к групповому сексу, я отвернулся и увидел новую сцену. Сквозь лес шла компания девочек в сарафанах, и одна из них с плачем укоряла подругу: «Что ж ты меня в невесты лешему чуть не продала? Почему не спасла? И выкупа никто не дал!» – «Это я себя в ту ночь продавала, а тебя вообще не видела!» – отпиралась злоумышленница.

Тут я, не выдержав, рванулся не в другое место, а вверх, из затяжного сна. И стал через обычную лень делать то, чем пренебрегал всю ночь: молиться. Не знаю, есть ли такая Россия в другом мире, может ли наступить или была показана мне в качестве предупредительной притчи, но я выпукло всё запомнил и решил записать, чтобы усвоить: если меня пригласят в более интересную и блестящую с виду реальность – не стоит верить. Потому что в обмен на внешний лоск там может не оказаться кого-то близкого (пусть даже маленького ребёнка), без кого будет пусто и грустно, и не будет спасения от свального греха, чёрной магии, равнодушия и многих других ловушек.


Рецензии