10. Собеседование
Сколько бы не прошло времени, Олег всегда с теплотой вспоминал ту встречу и общение. Дальнейшие события были ещё более приятными и удивительными. Ведь когда рядом хороший друг, всегда дороге легче…
* * *
На следующее утро, после приезда, в пятницу, наши друзья поехали в офис компании “BELTRANSLINE”. Сие заведение находилось рядом с автоколонной 2615, на которой, помимо грузовиков компании, базировалась различная техника: автобусы, трактора, снегоуборщики с “Городского управления коммунальными службами” (ГУКС).
Собеседование проводил лично директор филиала Онежский Михаил Фёдорович. Именно он и вызвал наших героев к себе в кабинет.
Когда Пётр с Олегом вошли в кабинет управляющего, там уже сидело два человека.
– Михаил, Владимир, добрый день, – поздоровался с ними Пётр, – вот, как и обещал, привёл друга.
– Здравствуй, Пётр, проходи, садись.
– И вы тоже, присаживайтесь, молодой человек, – ответили директор и зам.
– Здравствуйте, Олег Карпеев.
– Очень приятно, Михаил Федорович, можно просто Михаил. А это мой заместитель — Дорошенко Владимир Олегович.
– Очень приятно, – поздоровался с ним наш герой.
– Взаимно, – ответил тот, пожав руку Олегу.
– Итак, Олег Васильевич, – начал Онежский, – я рад вас видеть в нашем заведении. Вы из Твери?
– Да, я работал там последнее время.
– Ну что ж, тогда расскажите нам о себе, кто вы и откуда. Почему выбрали нашу компанию?
– Если коротко, – начал Олег, – то так: роддом я с Камчатки, после школы переехал на Север. Там я закончил местный политех, по профессии механик-водитель грузового транспорта и сдал на права. А так я с восемнадцать лет за рулём. После училища проходил альтернативную службу на Почте, где управлял КамАЗом. Собственно там мы с Петром Константиновичем и познакомились. В каком-то смысле, он стал моим наставником большой дороги.
– А почему проходили альтернативную службу, а не военную? – спросил Дорошенко.
– По религиозным причинам, как и мой друг.
– Вот как? Продолжайте, – чуть улыбнувшись, произнёс директор филиала Онежский.
– Отработав два года на Почте, что являлось непосредственным прохождением службы, я начал искать другую работу.
– А что повлияло на ваше решение? – спросил Михаил Фёдорович.
– Возможность профессионального роста и перспектив. А вообще в почтовом автопарке, где я работал и служил, наступил то ли кризис, то ли закрытие отделения, и практически весь персонал сократили. Спустя год — я устроился в ИП “Дорохов-Терников” водителем “Газели”. Потом это ИП объединилась с компанией “TRANSLOGISTIC”. Спустя два года, меня перевели в Тверь, где я продолжал работать по специальности. Ну, а спустя несколько месяцев, я получил предложение устроится сюда, к вам.
– А почему решили сменить работу? Ведь насколько нам известно, "ТРАНС ЛОГИСТИК" вполне перспективная компания, – заметил Дорошенко.
В ответ Олег покачал головой, поджав губы, и произнёс:
– Да. Перспективная. Была.
– Ну и почему вы ушли оттуда?
– Компанию арестовали. Точнее, её владельца. Подробностей не знаю. Пришлось идти работать грузчиком, попутно ища работу по специальности.
– А, вот оно что, – задумчиво произнёс Владимир Олегович.
– А что это вообще за компания такая? – спросил Михаил Фёдорович.
– Обычная логистическая фирма по доставке грузов в России и за рубежом. По крайней мере, так было до санкций.
– Ясно. Ну что, Владимир Олегович, возьмём парня, в свой дружный коллектив? Резюме у него хорошее, да и стаж приличный — почти семь лет?
Заместитель слегка улыбнулся и произнёс:
– Почему бы и нет. Нам сейчас остро не хватает кадров. Вот сейчас мне звонили с бухгалтерии — мы только что заключили договор с медицинским центром на перевозку оборудования, а водителей нет. Так что, я предлагаю взять парня на испытательный срок. А там видно будет.
– Прекрасно. Раз возражений нет, можем заняться оформлением.
– Но мне бы хотелось задать один вопрос, Олег Васильевич, – спросил Владимир Олегович.
– Пожалуйста, задавайте.
– Скажите, а какие цели вы преследуете, устраиваясь к нам на работу в компанию?
– Сесть в кабину и ехать вперёд, – коротко ответил Олег.
Все заулыбались.
– Хорошо, я немного поясню; кем вы себя видите, скажем, через три-четыре года, пять лет, десять, в нашей компании?
Но Карпеев улыбнулся и ответил:
– Ни один человек не знает, что с ним будет через час, через полчаса, или в следующую минуту. А вы так далеко замахнулись.
– Ну это понятно, просто мне интересно, что вы ожидаете от работы в нашей компании?
– Как и любой водитель, я хочу просто управлять грузовиком — мне это нравится. А кем я стану через год или два — время покажет. По крайней мере, опыта точно наберусь и буду помогать таким же новичкам, как я сейчас.
– То есть, вы хотите стать специалистом. Профи, в своём деле, я правильно понимаю?
– Да.
– Но он уже специалист, – вставил Пётр, – семь лет стажа управления грузовыми машинами — это очень солидно. У меня и то меньше был, когда я к вам пришёл. Плюс, опыт ремонта в сложных климатических условиях.
– И оказание помощи пострадавшим, – добавил Олег.
– Вы попадали в аварии? – спросил Дорошенко.
– Два инцидента со мной было. В первом в случае пострадал водитель самосвала — проезжал железнодорожные пути в неположенном месте. Я тогда его еле вытащил из кабины. А во втором — когда на Мурманской трассе перевернулся автопоезд-цистерна с горючим под завязку. Я едва успел оттащить напарника — у него сильно была повреждена нога. А потом всё полыхнуло.
– Ничего себе! – произнёс Онежский. – Это где было?
– На Севере. Трасса Синегорск–Мурманск. К сожалению, в той аварии, я потерял свою машину. Но зато мы с коллегой остались живы.
– Вот так история, – сказал Михаил Фёдорович.
– Так что мои цели просты и понятны. А кем я буду в дальнейшем — время покажет.
– Да это мы поняли, – сказал директор филиала, – просто цель нашего собеседования — определить степень заинтересованности человека в работе. И карьерного роста. А то бывает так; приходит к нам кандидат, и стаж имеет, и характеристики у него замечательные, а потом он приходит ко мне через месяц-два, пишет по собственному. Мы, конечно же, отказать не можем — закон есть закон. Но когда пытаешься понять почему он так делает, в ответ слышишь невнятные объяснения. Нет, я не против, решил уходить — уходи. Но мы приняли человека, обучили, с жильём помогли, а он вдруг раз — и уходит. То есть, мы предоставили условия, а человек ушёл, толком не объяснив ничего. Поэтому мы вас немного помучили. Но это чисто профессиональный интерес, ничего более.
Олег посмотрел на директора и произнёс:
– Что тут скажешь — свободная воля дана каждому Богом. Но проблема в том, что не все знают, как ей правильно пользоваться. Это как управление грузовиком — ты можешь бесцельно ездить по дорогам, тратя горючее, время и деньги. А можешь поставить цель и стать профи на колёсах. И даже встретить хороших людей, или кому-то помочь. Моя цель — продолжать то, что я начал семь лет назад — осваивать дороги. А через пять лет, если даст Бог, жив буду, также буду сидеть за баранкой, с термосом и сумкой в люльке. Надеюсь, это не сильно пафосно?
– Что вы, – произнёс с улыбкой Дорошенко, – вполне исчерпывающий ответ.
– А вы всё нам рассказали о себе? – уточнил Онежский.
– Касательно работы — всё.
– Просто мне интересно, а вы помимо политехнического училища никаких курсов не заканчивали?
Олег пожал плечами.
– В смысле? – не понял он
– Вы так глубоко рассуждаете, как будто учились не на механика, а на… пастора.
– Просто мы с моим другом, – сказал Пётр, – вместе изучаем Библию.
– Ах вот оно что. То есть вы…
– …друзья по убеждению.
– Ну что ж, раз такое дело, мы вас возьмём, – сказал директор филиала. – Именно таких кадров нам и не хватает — уверенных и целеустремленных. Наш представитель в Москве вам объяснил примерно какой у нас масштаб работы?
– Он сказал, что вам нужны водители на трассу Минск–Москва.
– Верно. Но это не все наши направления. В связи с неблагоприятной политической ситуацией, доступ в Европу нам ограничен — пока. Поэтому, наше основное направление, это, как вы сами понимаете…
– …Россия, – произнёс Олег.
– Именно. Конечно, помимо Москвы, у нас также есть Питер. На данный момент мы расширяем географию грузоперевозок. На Север: Петрозаводск, Мурманск; на Юг: Сочи, Владикавказ; в Сибирь и даже на Дальний Восток.
– Ого, – удивился Пётр, – а говорили это нерентабельно.
– Было, но теперь совет директоров решил эту проблему. Москва обещала помочь, сделает льготы на тарифы. Возможно несколько фур мы зарегистрируем непосредственно в РФ. В общем, работа есть и её очень много.
– Вот это правильно, – сказал Олег.
– Так что, готовьтесь к интересным маршрутам.
– Кстати, – произнёс Дорошенко, – я думаю наших друзей можно отправить на Север, есть опыт.
– Правильно, отправляйте, а то мы уже соскучились по Мурманску и Синегорску, – улыбнулся Пётр.
– Ага, и по Апатитам, и по Карелии, – сказал Олег, проведя незаметно по шраму на шее.
– Ну что ж, значит договорились, – продолжил Онежский, – добро пожаловать в нашу компанию, Олег Васильевич.
– Спасибо. Рад быть с вами.
– Приятно слышать. У вас к нам есть вопросы?
– Да. Зарплата и график.
– Зарплата будет у вас в месяц, – директор назвал сумму, – это на руки. А график у нас простой — после рейса день-два отдыхаешь. Но иногда наши водители работают по две недели подряд, потом неделю отдыхают. У вас какие-то пожелания есть?
– Я бы хотел пятидневку. Как мой друг.
– Ясно, то есть водитель среднетоннажника, как и Пётр. Хорошо, как скажете. У вас будут не длинные маршруты, так что к пятнице вы, я думаю, с можете успевать. Но если вы захотите подзаработать побольше, а мы вас отправим, скажем, на тот же Дальний Восток, то это уже будет другая ситуация.
– Я пока так далеко не рвусь. Лучше синица в руке, чем журавль в небе.
– Прекрасно. Тогда сейчас мы вас оформим, но есть один нюанс.
– Какой?
– Мы, конечно уверены, что вы опытный водитель и стаж у вас вполне нормальный, но по правилам нашей компании, каждый новый работник обязан пройти стажировку. То есть, в рейс вы будете выходить не один, а с опытным водителем. Зарплата у вас будет чуть меньше, но это временно.
– Да будет так, – сказал Олег, – только скажите сколько длится стажировка?
– Вообще месяц, – ответил Онежский, – но бывает так, что некоторые, съездив пару раз в рейс, потом прекрасно справляются сами. Это где-то неделю-две. Всё зависит от того, как вы себя проявите.
– Хорошо. А что насчёт проживания? Мой друг сказал, что вы с этим помогаете.
– Жильём мы обеспечим сразу, это верно. Но перед этим, вам нужно будет пройти комиссию, сдать теорию, а потом уже мы получаем заказ и назначаем вас стажёром на фуру. Всё это занимает неделю.
– Сделаем, – сказал Карпеев.
– И ещё такой вопрос, – сказал заместитель директора филиала, – Олег Васильевич, у вас есть семья?
– Есть — мама. Я хочу привезти её сюда.
– То есть вам нужна двухкомнатная квартира?
– Верно.
– А жена, дети есть у вас?
– Нет.
– Но тогда возможно вам предоставят однокомнатную… – задумчиво проговорил Дорошенко.
– Почему? – прервал его Михаил Фёдорович. – Можем и двухкомнатную для него попросить.
– Но это для семейных.
– А мама что, разве не семья?
– Семья… Ладно, посмотрим.
– Пока у вас есть где остановиться? – спросил Онежский.
– Он живёт у меня, – ответил Пётр.
– Ну хорошо, – сказал директор филиала, – в принципе мы можем и ускорить процесс с домоуправлением. А пока, вот вам бумаги, сейчас идите в бухгалтерию за направлением на в клинику на медкомиссию. А мы пока порешаем вопрос с жильём.
С этими словами, он передал Олегу папку с документами. Тот взял её и сказал:
– Спасибо вам, Михаил Фёдорович. И вам, Владимир Олегович. Но у меня к вам назрел ещё один вопрос.
– Спрашивайте.
– В случае аварии, не по моей вине, нападения и прочего форс-мажора, кем компенсируется ущерб?
– Для этого у нас есть страховая фирма, – ответил Дорошенко. – Она компенсирует нам ущерб. Но там надо разбирать каждый конкретный случай.
– А что она страхует?
– Груз, машины.
– Я могу почитать этот договор?
– Конечно. Вот, – с этими словами, Онежский протянул Карпееву документы.
Тот просмотрел их и произнёс:
– Но мне бы взять копию и почитать дома — тут много всего.
– Это и есть копия, – сказал директор. – Можете её забрать себе. Но вообще, при трудоустройстве, мы выдаём отдельный документ, где будут указаны ваши данные.
– Ничего, я и тот и этот почитаю. Второй вопрос: когда я отстажируюсь и буду ездить сам, мне доверят машину. Могу я также получить копию подлинного сертификата на транспорт?
– Мы когда назначаем водителя на грузовик, у него уже автоматически есть эти документы. Наши коллеги все с ними ездят в рейсы, так что не переживайте.
– Я просто хотел бы их сразу проверить по реестру.
– Всё у вас будет на руках.
– Что ж, тогда — вопросов пока нет. И спасибо за сотрудничество.
– Это вам спасибо, что пришли к нам, – сказал Михаил Фёдорович и обратился к Белову. – Кстати, Пётр Константинович, а чего ты к нам раньше друга своего не привёл?
– Пришла полнота времени, – улыбнулся Белов.
– Ну ладно. Идите проходите комиссию, если что-то будет непонятно, обращайтесь.
– Хорошо. До свидания.
– До встречи, – попрощались Олег с Петром.
Затем они встали, пожали руку своим руководителям и направились к выходу. Выйдя за дверь, наши друзья пошли в бухгалтерию.
* * *
Всю следующую неделю Олег сдавал теорию, проходил врачей и оформлял документы на жильё в местное домоуправление. В результате пройденных тестов и практических экзаменов, он получил допуск к управлению грузовика фирмы МАЗ, но пока в качестве стажёра.
С медкомиссией всё прошло гладко, однако один доктор, посоветовал молодому человеку немного поменять кое-что в жизни, в плане репродуктивного здоровья. На это Олег возразил тем, что в его профессии это не так-то просто. Однако доктор настоятельно рекомендовал не тянуть с решением этого вопроса, так-как в дальнейшем, могли возникнуть сложности в этой сфере здоровья.
А вот с жильём возникли проволочки, которые грозили затянуться надолго. Всё это время, Олег жил у друга и молился, чтобы вопрос разрешился, как можно скорее. Но обо всём по порядку…
В тот день, когда Олег был на собеседовании, вечером, он вместе с семьёй друга, участвовал в домашней постановке на библейскую тему. Благодаря совместной дружеской работе, сценка удалась с первого раза. Олег ещё никогда не испытывал таких приятных чувств внутри себя. Да и Пётр с Ольгой были в восторге от актёрских навыков Олега. Но больше всех радовалась маленькая Настенька. Девочка очень привязалась к молодому человеку и всё то время, что Олег жил у Беловых, постоянно играла и общалась с ним. А тот в свою очередь старался развеселить девочку и, если надо, помочь советом.
Глядя на неё, Олег с улыбкой вспоминал, как в подростковом возрасте дружил с соседской девчёнкой, которая была младше его на двенадцать лет. Тогда ей было почти столько же, сколько и Настеньке. Кроме того, он вспоминал, как в детстве просил родителей о сестрёнке, совсем не понимая, почему у него её нет. Но в ответ отец угрюмо отвечал что-то непонятное, что ещё больше вводило маленького мальчика в недоумение. И только спустя много лет, Олег всё понял. Но от этого легче не стало. Наоборот, на сердце образовалось множество душевных ран, которые молодой человек потом долго лечил посредством Писания и молитв к Создателю.
* * *
Через неделю, девятнадцатого августа, в понедельник, наш герой вновь пришёл в офис компании “BELTRANSLINE”.
– Ну что ж, Олег Васильевич, молодцы, прошли всё хорошо. Теперь по поводу жилья, к сожалению, вам могут выделить только однокомнатную квартиру. Две и больше комнаты, только для семейных и многодетных. Таковы правила договора с управляющей компанией ЖКХ.
Это новость расстроила Олега, так как в вопросе с переездом мамы возникли затруднения. Теперь нужно будет самому искать подходящее жильё и договариваться о съёме. Это было не так быстро. Внутренне помолившись, Олег решил заняться этим вопросом как можно скорее.
– Так ведь говорили, что можно и двухкомнатную взять, – сказал Пётр.
– Увы, договор есть договор. Квартира там конечно, небольшая, но вполне приемлемая, – продолжил Владимир. – Можете сегодня съездить и посмотреть. Если всё устраивает, можете сразу переезжать
Олег кивнул головой, сказав:
– Далеко находится квартира?
– В том же районе, где и ваш друг, пятьдесят восьмой дом.
– Как и мы — рядом с детским садом, только мы в шестьдесят шестом доме, – пояснил Пётр.
– Ну вот, считай соседи по району, – сказал Владимир и продолжил. – Теперь по поводу стажировки: мы с Михаилом подумали и решили; бери-ка ты его Пётр Константинович в свой МАЗ и езжайте вместе. Тем более, ты давно хотел напарника.
– Да, давайте. Я и сам был готов предложить, – сказал Белов.
– Я не против, – сказал Карпеев.
– Прекрасно. Так что, Пётр, принимай своего друга-стажёра, посмотри его в деле.
– Конечно, Владимир. Когда едем? – спросил Пётр.
– И куда? – спросил Олег.
– А по поводу маршрута, сейчас подойдёт мой новый помощник и всё вам подробно объяснит.
В этот момент, в дверь постучали.
– Да, войдите, – громко произнёс Дорошенко.
– Олегыч, можно? – спросил кто-то.
Голос показался Олегу знакомым, но сперва он не обратил внимания. Мысли о матери не покидали его.
– О, Евгенич, проходи, ты как раз вовремя.
Человек прошёл в кабинет и Владимир произнёс:
– Итак, прошу любить и жаловать, мой новый помощник, старший транспортный логист — Терников Дмитрий Евгеньевич.
В этот момент Олега как будто пронзило током. Взглянув на своего старого знакомого, он замер от неожиданности.
– Дима?!
– Олег?!
* * *
«От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?» (Притчи 20:24).
* * * * *
Свидетельство о публикации №125052400510