Краха коммунизма не было
КРАХА КОММУНИЗМА НЕ БЫЛО
(Субъективные заметки)
« Капитализм, наряду с присущим ему творческим разрушением старых технологий и форм производства, был также источником неравенства и деградации окружающей среды. Глубокий кризис капитализма может стать возможностью найти такой способ ведения дел в глобальном масштабе, который бы способствовал установлению большей социальной справедливости и созданию более пригодной для обитания среды.»
Есть ли будущее у капитализма? - Иммануил Валлерстайн\
Мысли вынесенные в эпиграф, принадлежат не коммунистам, а тем, кого принято было у нас ранее именовать буржуазными идеологами. Но вряд ли в заслугу им следует ставить предсказание гибели коммунизма (в России- СССР и в других странах)? Хотя они действительно его предсказывали. Дело в том, что те модели социальных систем, которые были испытаны и испытываются политическими активистами, которые называли и называют себя коммунистами (удачно или неудачно испытывающие эти модели), в действительности не были безоговорочно, тотально коммунистическими по объективным причинам. Предполагая это, мы не отрицаем значимости революционной деятельности и большевиков в нашей стране и честных коммунистов, действовавших и действующих в настоящее время в различных странах мира.
Самые развитые варианты коммунистических моделей социальных систем можно было бы назвать и можно называть те из них, которые продолжают испытываться (развиваться) (в Азии, Латинской Америке) «обществами переходного типа», т. е. обществами перехода от сложного капиталистического социально-классового общества к сложному, но бесклассовому обществу.
Общество переходного типа – это общество, в котором сохранились элементы и простого или первобытного общества и элементы всех формаций сложного общества: рабовладельческого, феодального, капиталистического с сохранением социальной несправедливости и возможности эксплуатации человека человеком . Формально логически любое общество изменяется и является переходным. Но не формально переходным, т.е. реально переходным необходимо считать, то общество, которое переживает кризис.
Сложное, но бесклассовое общество, полагаем мы, – это общество, в котором сохраняются также все жизненно важные компоненты простого или первобытного общества и жизненно важные элементы всех формаций сложного общества, но без сохранения социальной несправедливости, возможности эксплуатации человека человеком. Содержанием жизнедеятельности такого общества будет стремление человечества быть единой семьёй народов. И тогда человечество образует собой ноосферу Земли. Возможно ли достижение человечеством такого состояния общества? Возможно. Обязательно ли оно его достигнет? Положительный ответ на этот вопрос, но нашему мнению, не имеет достаточных данных, кроме факта выхода сложного социально несправедливого общества из простого «первобытного коммунистического общества».
Нет, элементы коммунистического общества неискоренимы. Другой вопрос, что и групповой индивидуализм с трудом поддаётся ограничениям. Содержание истории человечества составляет поиск методов ограничения двух видов индивидуализма: зоологического и социально-группового (классового). Зоологический индивидуализм был в целом обуздан простым обществом, родовой общиной в нём. Но борьба с его (зоологического индивидуализма) остаточными проявлениями и попытками возрождения продолжается, и будет продолжаться.
Борьба с групповым (классовым) индивидуализмом тоже в целом может быть представлена как поступательный процесс. И в развитии этого процесса были и серьёзные успехи и неудачи. Прорывы вперёд перемежались с отходами назад, но доминировала и доминирует тенденция смягчения форм эксплуатации человека человеком: рабство, крепостничество, работа по найму.
Нравственно-моральное осуждение всех форм социальной несправедливости и эксплуатации достигнуто, и в этом заслуга мифолого-религиозного знания в его народном массовом осмыслении. А благодаря развитию научного знания, мы наблюдаем реальное снижение уровня социальной несправедливости и эксплуатации в некоторых социальных опытах («социализм», «социальное государство»). Однако, признаваемая самими буржуазными идеологами деструктивность неограничиваемого ничем и никем капитала подвела человечество одновременно к реальной вероятности самоуничтожения. Что мы сегодня и наблюдаем.
Борьба за мир стягивает в узел все основные проблемы человечества.
История человечества – борьба за справедливость.
Свидетельство о публикации №125052404797
С уважением,
Александр Бутин-Осокин 04.07.2025 18:11 Заявить о нарушении