Вольная интерпретация притчи из книги Макса Гендел
- Господин, что мне сделать, чтобы обрести славу, богатство, любовь и счастье?
Мудрец ничего ему не ответил.
Несколько раз юноша задавал один и тот же вопрос, но мудрец оставался непреклонен в своём молчании.
Лишь на третий день с подобным вопросом мудрец удостоил человека своим вниманием, но зато каким...Видя его рвение и настойчивость, решил преподать урок.
Старец направился к ближайшей реке и пригласил следовать за ним. Он вошёл в воду, молодой человек тоже. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял юношу за плечи и опустил под воду, держа его так, пока тот пытался вырваться. В итоге он всё же освободил его, и, когда дыхание юноши нормализовалось, он откашлялся, нахлебавшись тины и ила, старик спросил:
- Сын мой, когда ты находился под водой, чего ты желал более всего?
Молодой человек ответил без раздумий и даже с раздражением и в недоумении от происходящего:
- Я жаждал вдохнуть лишь один глоток воздуха и больше ничего! Чего ещё я мог хотеть в таком положении?!
- Неужели ты забыл о своём первом вопросе и не думал даже о славе, богатстве, власти, удовольствиях, статусе, перестал желать всех этих благ? - с улыбкой спросил мудрый старик.
- Ничего мне из этого больше не надо было! - ответил ошарашенный парень.
Суть данного урока может показаться жёсткой с точки зрения морали, но всё же подобные происшествия значимы: лишь в критической ситуации мы становимся настоящими, а все наши эфемерные желания, цели, важность спадают, мы вспоминаем, что самый незаметный и столь привычный в обыденной жизни глоток воздуха становится на вес золота, хотя ранее мы не замечали даже этого, живя на автоматизме и утоляя жажду эго. Мы вспоминаем о простой жизни, о своей сути и остаётся только самое нужное и действительно важное. После опыта подобных ситуаций мы можем обрести житейскую мудрость и даже пробудить совесть, ставя себя и на место другого, кто окажется в такой же роли, где уже не важны достижения на социальном поприще и заслуги. Даже юный ученик поседеет) И наверное, не в отказе от всего суть, а в осознании, зачем это всё нужно, для каких целей эти достижения? В любой момент всего может не стать и что тогда, кто мы будем без всего этого? Не ценности материального плана нас сбивают с толку, но уверенность, что они навсегда, привязанность к ним.
***
Через сто или две тысячи лет, возможно, большинство «истин», известных человечеству, будут считаться «заблуждениями времени». Почему человечество старое или новое во Вселенной? А что, если человечество только начинает свой путь? Вы можете сказать, что это всего лишь предположение, но исходит ли эта оценка из ваших знаний или из высокомерия, возникшего на основе того, что вы знаете? Спуститесь со ступеней высокомерия, ясно посмотрите на жизнь и подумайте, что все, что знают наука, религия, художники, философы и многие другие, — всего лишь песчинки, и каждое столетие может предложить больше каждому поколению, если никто не сосредоточится на старых «истинах». Здесь нужна ясность. Ясность, позволяющая видеть как противоречия всего этого, так и чудеса, которые происходят на наших глазах. Жизнь магически научна и духовна, она расширяется, как рост дерева. Посмотрите на себя: ребенок, который когда-то думал, что он всё знает, теперь живет с уверенностью, что он всё знает, в то время как его ошибки постоянно показывают ему, что это не совсем так.
Открытое сердце становится смиренным и обретает ясность... и способствует эволюции проявленного сознания.
Ода любви
Свидетельство о публикации №125052403536