4. Вынужденные перемены
Спустя два дня, Олег приехал к матери в Эммаус и всё ей рассказал.
– Как не заплатят? Почему? – тревожным голосом спросила Арина Григорьевна.
– Сказали, ждите, идёт следствие, – ответил Олег.
– И что нам делать? Как теперь мы будем оплачивать кредит, квартиру?
Олег сидел за столом, положив руки перед собой.
– Я вчера беседовал со следователем. Он с пониманием выслушал меня и обещал держать в курсе дела. Но, зная по опыту, вряд ли что-то изменится в ближайшее время.
С этими словами, он провёл по шраму на шее.
– Замечательно! И что нам теперь делать? – с тревогой в голосе произнесла мама.
– Придётся повременить с досрочным закрытием кредита.
– Допустим. А как быть с риэлтором? Он же ждёт оплату за три месяца вперёд.
– Риэлтора я беру на себя. Я поговорю с ним, объясню ситуацию. Он сказал, звонить ему, если что.
Затем молодой человек произнёс:
– И с отпуском походу тоже придётся повременить…
Арина Григорьевна села рядом и произнесла:
– Ну хорошо. Ладно. Наверное, я немного переволновалась. Насчёт отпуска, ты прав, пока отложим. Хотя, я так надеялась…
– Так и я тоже. У меня за этот месяц знаешь сколько дополнительных подработок? Я посчитал – почти на сто с чем-то тысяч рублей. И сегодня мне должны были их все выплатить. Вместе с основной зарплатой.
Голос Олега вздрогнул и он чуть не заплакал от досады, закрыв голову руками. Мама положила руку на его плечо.
– Я понимаю. Ты так старался. Что будешь делать?
– Пока не понятно. Попробую найти какую-нибудь неофициалку. Поработаю, а там видно будет.
– Ты лучше сразу ищи постоянку и устраивайся нормально. Иначе копейки заработаешь. Господи, ну что опять началось-то, а? Только выбрались из этой безденежной ямы, как опять всё сначала…
Олег обняв маму и произнёс:
– Мамуль, ну не переживай ты так. Вспомни, когда мы жили в Заполярье, разве Бог нам не помогал? А ведь тогда условия были значительно хуже.
– Помню.
– И потом, мы в Тверской области, здесь гораздо больше перспектив, чем там, на Севере. Так что, надо просто немного подождать и надеяться на Господа.
Слова сына успокоили Арину Григорьевну и она сказала:
– Да. Наверное, ты прав, я что-то опять запаниковала. Я знаю, ты у меня молодец и знаешь, что делать. Просто, с тех пор, как твой отец бросил нас, я порой чувствую себя такой беспомощной.
Олег обнял маму сильнее.
– Ничего, – сказал он. – Мы всё преодолеем. Кто нас только не пытался сломить: и люди, и Север, и обстоятельства. Но с Богом, мы выстояли. Так что, продолжим идти вперёд, как обычно. В добрый путь!
– В добрый путь, – улыбнулась мама, – пусть он будет добрым…
– «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит», – процитировал Олег стих из Псалма 36:5. – Что ж, будем теперь вместе жить. Как и раньше.
– А что с квартирой, которую тебе выделили?
– Арестовали. Дали три дня, чтобы забрать вещи.
– Ты уже всё забрал?
– Завтра ещё заеду проверю, не оставил ли чего. Хотя, там мало, что было…
– Есть хочешь? – спросила мама.
– Хочу, умираю с голоду, – улыбнулся сын и они сели ужинать.
* * *
В течение месяца, Олег ходил и рассылал резюме по разным компаниям, в надежде устроиться куда-нибудь. Но, к сожалению, даже здесь, недалеко от Москвы, это оказалось не так-то просто. В основном отговорки были вроде «Мы вам позвоним» и тому подобное. Кончилось тем, что в конце июня, Олег устроился курьером в фирму «Срочной курьерской доставки» (СКД). Правда, простым кладовщиком, хотя в объявлении требовался водитель грузового авто. Но буквально за час, до прихода Карпеева, на эту должность приняли другого человека. Тогда Олегу предложили работу на складе, пообещав в будущем работу за рулём, к которой он был более привычен. Олег согласился, так как других вариантов у него на тот момент не было, а накопленные деньги заканчивались. Так он стал работать кладовщиком, или “кладером” как он говорил. Зарплата была гораздо ниже, чем на предыдущем месте. Пришлось отказаться от многих вещей, чтобы сэкономить. К примеру, пересесть с автомобиля на велосипед. Благо хоть матери немного повысили пенсию, год назад. Поэтому, два человека как могли поддерживали друг друга не только финансово, но и морально, не забывая при этом посещать христианское собрание.
Пока шёл поиск новой работы, Олег сразу начал решать вопрос с увольнением. Это оказалось, куда проще, чем он думал. Оказывается, часть оперативно-следственных действий завершилась и бухгалтерия частично заработала. Карпеева уволили без отработки, так как работать было незачем, и не на чем. А вот с расчетом к сожалению не повезло — из-за ареста всех финансов, Олег так и не получил зарплату, премию, увольнительные и компенсацию за неиспользованный отпуск. Когда он подсчитал примерную сумму, которую ему должны были выплатить, он чуть не прослезился. Но, взяв себя в руки, он произнёс: «да видит Господь,и да взыщет» (2я Паралипоменон 24:22б). Затем, он направился на свою новую работу. Зарплата была небольшой, но хотя бы более-менее стабильной.
Как уде говорилось, нашему герою пришлось кое в чём себя ограничить. Теперь он ездил на велосипеде или ходил пешком до работы. В последнее время, он всё реже ездил на своём УАЗике. В какой-то момент, он даже предложил маме его продать. Но Арина Григорьевна попросила сына не спешить с такими решениями. Во-первых, кредит на машину ещё не был выплачен полностью; Олегу пришлось позвонить в банк с просьбой уменьшить ежемесячный платёж; в результате их кредит дополнительно растянулся ещё на год. Во-вторых, продажа машины — дело не быстрое, и к тому же, очень затратное, в плане нервов и терпения.
– Подожди, вдруг она нам ещё понадобится, – сказала мама.
– Согласен, – сказал сын, – в принципе, пока она стоит, она ничего не тратит. Но я, на всякий случай, слил с неё бензин.
– Вот и правильно, – одобрила Арина Григорьевна.
* * *
Как-то раз, Олег гостил у своего друга Александра. Они долго не виделись и захотели пообщаться. В течение вечера они общались, рассказывая друг другу последние новости. В конце, Олег поделился своей неприятностью.
– Да-а, вот так история, – произнёс Александр.
– Как в плохом кино, – мрачно произнёс Олег. – И самое гадкое, что у меня в этом месяце больше всего “сверхурочек”. Мы с мамой планировали закрыть кредит досрочно и проплатить за квартиру на три месяца вперёд, чтобы потом поехать отдохнуть. Но увы.
– Да, это неприятно, – задумчиво произнёс Александр. – А что другие говорят?
Олег отпил чаю и продолжил:
– Там такая история произошла; коллеги-то мои тоже много заказов брали, жён, детей своих месяцами не видели. А теперь им вообще домой на глаза показываться не хочется после такого. Мужики вообще после слов следователя чуть бунт там не устроили. Майор даже подкрепление вызвал, но мы с Фёдорочем тихонько ретировались под шумок. Подальше от этой вакханалии.
– Воображаю, сколько хороших слов сказали твои коллеги, – улыбнулся Александр.
– Да уж, – вздохнул Олег, – не то слово! Работал себе работал, с надеждой на более-менее стабильное будущее, никого не трогал, и вот на тебе…
– Ну не зря в Библии говорится: «… Пусть… пользующиеся миром – <будут> как не пользующиеся им в полной мере, потому что сцена этого мира меняется» (1е Коринфянам 7:29-31). Так что, всё вполне закономерно.
– Но я никак не ожидал, что Сашин, о котором так хорошо отзывался Дорохов, окажется… не важно. Впрочем, говорят, что его бухгалтера подставили. Или поставщики. Короче, всё запутано… Так мне сказали в отделе, когда я туда ходил.
– А не заплатили вам из-за ареста?
– Таки да. Когда я спросил, на что мне жить, они сказали: «Ждите. Идёт следствие». Вот уже второй месяц жду…
– Н-да. Сочувствую тебе, брат.
– Спасибо. Только вот, что мне делать дальше… наверное, продолжу работать в “СКД”.
– А в другие компании не пробовала устроиться? По специальности?
– Пробовал, конечно. Но они, едва заслышав фразу “ТрансЛогистик”, либо сразу отказывают, либо говорят, вы нам не подходите. Походу, Сашин наделал делов… Так что, пока курьерская служба.
Александр внимательно слушал своего друга. Затем, когда Олег закончил, он сказал:
– Ты знаешь, у моего друга-коллеги, с которым мы вместе летали на “Эйрбасе”, как-то была похожая ситуация, связанная с органами. Только тогда он находился под следствием, как и весь экипаж. И его даже держали под домашним арестом.
– Ничего себе! Это за что?
– Их экипаж получил задание вылететь в зону боевых действий, чтобы вывести беженцев. Но во время эвакуации что-то пошло не так; самолёт обстреляли и они приземлились в другом городе. А потом их обвинили в различных нарушениях и арестовали. Всех, кроме командира — тот находился в больнице, в тяжёлом состоянии. Потом в санатории.
– И как же твой друг вышел из этой ситуации?
– Командир экипажа вышел с больничного и вместе со своим братом подключили старые связи в транспортной прокуратуре. Потом был проведён следственный эксперимент на заводе, на симуляторе авиалайнера и пилотов оправдали.
Сделав паузу, Александр добавил:
– Отчаянные парни, братья Канторовичи. Я сейчас летаю с одним из них, с Андреем Николаевичем, на грузовом судне. Хороший командир, мне с ним нравится.
Олег отпил чаю и произнёс:
– Вот так история.
– Да уж, история достойная кинематографа, – улыбнулся Александр.
– И как твой друг сейчас поживает?
– Какое-то время мы с ним работали в одной престижной авиакомпании. Но после пандемии были вынуждены уволиться. Вот так я и перешёл в "АЭРОСТЭ;ЛЛ".
– А друг?
– Улетел с супругой на Дальний Восток. Сейчас там работает в малой авиации.
– Н-да, как порой всё меняется в этом мире, – задумчиво произнёс Олег.
Затем они продолжили пить чай и в какой-то момент, Олег спросил у Александра:
– А как твоя невеста поживает?
– Отлично. Сейчас в Архангельске находится, – ответил Александр.
– Зачем?
– Практику проходит. У них в училище там что-то вроде распределения, вот она и поехала опыта набраться.
– Лучше б куда-нибудь потеплее, – с улыбкой произнёс Олег. – А то так сразу, в Архангельск…
– Ну так получилось. Да она скоро вернётся, – с позитивом в голосе произнёс Саша.
Затем он добавил:
– А как вернётся, — так сразу и поженимся.
И тут Олег спросил у друга:
– Слушай, Алекс, а ты пробовал найти своих биологических родителей?
Тот посмотрел на него и ответил:
– А смысл?
– Ну, просто, тебе не было интересно, кто они? Чем занимаются? Сейчас же куча возможностей есть в интернете.
Но в ответ молодой пилот произнёс:
– Моя биологическая мать отказалась от меня в роддоме, даже не взглянув на меня. По словам врачей, её первые слова были: «Уберите его с глаз моих долой!»
Тут молодой человек сделал паузу, отпив чаю.
– Соответственно, зачем мне искать того, кому я был не нужен? И кто обрёл меня на такие страдания в больнице?
При этом, в его голосе слышались нотки жёсткости. Олег осторожно спросил:
– Какие страдания?
– Одиночество, крики, возмущение и равнодушие врачей, – ответил Александр. – Мне мама рассказала, как они меня там замучили своими процедурами: так вообще нельзя было обращаться с ребёнком. Видимо смена попалась неудачная. Или люди некомпетентные. Поэтому, я не пытаюсь искать ту, которая меня бросила, а благодарю Бога за ту, которая меня приняла и воспитала, как родного. Впрочем, я всегда был для неё родным…
На этом, Александр закончил свой рассказ. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Олег спросил его:
– Мне очень. Ну, а как у вас там дела в “АэроСтэлле”? Куда полетите завтра?
– В Африку, – ответил Александр.
– В Африку? На чёрный Лимпопо;?
– Ага.
– Где сидит и плачет печальный гипопо;? – процитировал Олег слова из известной сказки Чуковского.
– Именно, – ответил с улыбкой Александр.
– И что вы там забыли?
– Гуманитарку повезём; голодным и больным детям, по программе “ЮНИСЕФ”. Вчера дополнительный медосмотр проходили, прививки делали от лихорадки.
– А от мухи цеце не ставили вам?
– Пока нет.
– Значит, будут, – деловито произнёс Олег.
Александр пожал плечами. И тут Карпеев предложил помолиться.
– Да, давай, – согласился Алекс. – А то сейчас мама с сестрёнкой придут, им помочь надо будет.
– Хорошо, – произнёс Олег.
И оба друга склонились в молитве, прося помощи у Создателя. После этого, Олег взял гитару и, перебирая струнами, запел песню, которую они сочинили вместе с мамой:
Где-то снова слышны сигналы
Поездов уходящих в ночи,
Люди едут, спешат куда-то,
Где-то ярко мелькают огни.
Жизнь бежит и меняются вехи,
Год прошёл, словно сон пустой,
Скоростной режим и помехи
Всё стремглав, всё летит стрелой.
Как-то нужно, остановиться,
Успокоится, Бога познать.
Чтоб не быть пустой страницей
И Любовью Божией пылать.
* * *
Так прошёл два месяца и наступил август. Жизнь шла своим чередом и постепенно у семьи Карпеевых потихоньку всё начало налаживаться. Олег молился и просил Бога о помощи в разрешении ситуации на предыдущей работе. Однако в тот момент, он даже не подозревал, какие грандиозные изменения ждут его впереди…
И вот однажды, в один прекрасный день, в конце месяца, Олег ехал с работы на своём велосипеде и у него прозвенел телефон. Остановившись, он включил экран и посмотрел в него. Пришло сообщение на мессенджер. Олег открыл его и прочитал: «Привет брат! Можем пообщаться?»
* * *
«Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле?» (Луки 18:7,8).
* * * * *
Свидетельство о публикации №125052400232