Мидии

Когда тоской моя душа расколота,
Когда бессилен даже фармацевт,
Меня спасают праздники без повода, -
Хотите? - Расскажу один рецепт.

Готовить мидий я учился в Бельгии,
Точней сказать, я видел весь процесс -
Там варят блюдо жизненной энергии
Из тел ракушек с нежностью принцесс.

Сначала лук шинкуют в сковородочку,
Затем поверх - кружками сельдерей,
И ждут, пока поджарку тронет корочка
Из масла, что с оливковых ветвей.

Потом туда, промытых и отобранных,
Кидают всех виновниц торжества,
Перемещая массу лука к рёбрам их,
Как будто ветром кружится листва.

И наконец - аккордом, кульминацией
Идут вода и белое вино, -
Подлива есть, а чтоб не растекаться ей -
Кусочек сливочного маслица на дно.

Петрушку режут, гренку сушат хрупкую,
На стол в кастрюльках с крышками несут,
Съедая мякоть, лязгают скорлупками,
Сгружая мусор в крышки, как в сосуд.

И вид такой, что все чего-то празднуют,
Хотя по сути - быстрая еда,
Конечно, мы с фламандцем люди разные,
Но важен принцип - принцип, господа!

А он таков: угрюмый и затюканный
Я вновь бегу в ближайший магазин,
Ищу ракушки - в сетках, а не штуками,
И главный шаг - готовлю не один!

И в будний вечер счастье атмосферное
Заходит в дом и гасит грустный взгляд,
Да вы и сами видели, наверное,
Каким макаром мидии едят:

Щипцами створок, словно как пинцетами,
Берут из новой раковины клад,
Я едоков сравнил бы с фармацевтами,
Поскольку сам на докторше женат ;-)

Но что я, право, - видели, не видели,
У всех семей пристрастия свои, -
Вы хоть руками ешьте эти мидии,
Живите дружно, празднично, в любви!


Рецензии
Да-да!)) слюноотделение усилилось))) оч вкусно получилось, рецепт записала!

Евгения Кормщикова   27.05.2025 09:41     Заявить о нарушении
Я очень рад!
Спасибо.
Всегда к Вашим услугам, Евгения.
🌹

Демид Сагаро   27.05.2025 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.