Гвозди
Нина Калашникова 4
Это было в далёком 1968г.
Я студентка вечернего факультета Саратовского юридического института имени Д.И. Курского, уже полгода, как замужем и на пятом месяце беременности. Решаем с мужем перевестись на заочное отделение и работать.
Устроились на завод имени Ленина, там делали гвозди. Муж штамповщиком, а я контролёром.
Первое, что меня поразило, когда я прошла через вертушку проходной - это огромное количество гвоздей, которые валялись везде прямо под ногами. Ковёр из гвоздей разных размеров.
К гвоздям у меня с детства было особое чувство. Мой дедушка Митя очень бережно к ним относился. Из любой дощечки он вынимал старый гвоздик, тщательно его выравнивал и раскладывал по ящикам и коробочкам соответственного размера. Наблюдала я за этим священнодействием с самого раннего детства, так как была дедушкиной любимицей, прилипалкой, слабенькой по здоровью, и подружек на улице у меня почти что и не было. Вот и крутилась я возле своего любимого дедушки Мити. А он и рад, у нас была взаимная любовь.
. Теперь представляете моё шоковое состояние при виде ковра из гвоздей?
На вторую смену я познакомилась с дежурным на проходной дядей Васей. Мы на вертушке зацепились авоськой с идущей с завода женщиной и он с улыбкой нам помог.
Женщина сказала:
- Спасибо, дядь Вась.
С тех пор я стала с ним здороваться и он мне всегда очень приветливо улыбался.
И вот на вторую неделю моей работы я, осмелев, подхожу к нему со словами:
- Дядя Вася. А можно мне взять немного гвоздей? Вот этих, что тут везде валяются? Я сегодня еду в гости к дедушке в деревню. А он каждый ржавый гвоздичек выправляет и бережёт.
- У! Да бери сколько хочешь!, - весело говорит тот.
Я набрала с десяток гвоздей и на проходной показала их дяде Васе.
- Да ты что?, - удивлённо воскликнул он. Взял большой лист оберточной бумаги, вышел из проходной и набрал мне из ящиков, которые стояли в сторонке, разных па размеру гвоздей. Аккуратненько завернул их в плотную бумагу и вручил мне со словами:
- Деду привет! Где он живёт?
- Спасибо большое, дядя Вася. Он живёт в Квасниковке.
- А, знаю. У меня там родня, Васильевы. Может слыхала?
- Конечно, слыхала, они недалеко от нас. Да мы там почти все друг друга знаем.
Счастливая, подхватила я свёрток и пошла домой.
. Он оказался очень тяжёлым, килограмма 4. Ничего себе, гвоздики. Но зато как дедушка обрадуется! Разложит их все по разным ящичкам, по коробочкам и больше не будет старые ржавые гвозди выправлять!
Я теперь ему полно гвоздей натаскаю.
. С этими мыслями я отправилась из Заводского района Саратова в родную Квасниковку. Дотащила тяжёлый свёрток и торжественно вручила любимому деду. Он сидел за кухонным столом и пил чай из своего красного бокальчика с белыми горошками.
. Дедушка развернул сверток и долго, очень внимательно рассматривал гвозди, а потом неожиданно задал мне, такой вопрос:
- И сколько это богатство стоит? Покажи мне квитанцию об оплате?
- Дедушка, дорогой, это ничего не стоит. Эти гвозди там валяются везде. Мы по ним ходим, как по ковру. Я не самовольно взяла. Я на проходной у дяди Васи спросила. Это он тебе набрал и привет велел передать.
- Передай, пожалуйста, Василию привет от меня, а тебя, дорогая внученька, я хочу спросить: где ты учишься?
- В юридическом институте, - начиная всё понимать, пролепетала я.
- А кто твой дед?
- Юрист, судья.
- А отец где служил и погиб, как герой?
- В органах госбезопасности.
- А мать твоя - кто?
- Учительница. Дедушка, но они там везде валяются. Под ногами, понимаешь?
- Понимаю. А ты не пачкай руки и не бери никогда то, что не принадлежит тебе. Унеси назад и положи, где взяла.
Добрая тёплая рука легла на мою опущенную голову. Я прижалась к самому родному и самому любимому человеку и спрятала у него на плече свои пристыженные глаза.
. Вы думаете, это конец приключений с гвоздями?
Нет.
Утром я уезжала назад в Саратов и бабушка наложила мне и картошечки, и морковки, и баночку квашеной капусты, огурчики, помидорчики, свежей присоленой волжской рыбки, яичек своих,пирожки. Полиэтиленовых пакетов тогда еще не было. Сетка получилась очень увесистая. И сверху, на это всё легли мои позорные гвозди.
Взяла я эту сетку в руки - тяжело
А я на пятом месяце и понимаю, что это не так уж мне полезно, но! Иду по своему родному Телеграфному переулку, завернула на Революционную улицу, дошла до первой лавочки, села, вытащила проклятые гвозди, положила их на лавочку и налегке пошла дальше.
Пусть лежат. Кому-нибудь пригодятся.
Вы думаете, это конец приключений с гвоздями?
Нет.
Через неделю мы с мужем снова приехали на выходные в Квасниковку т.к. я должна была в Саратове купить для дедушки глазные капли в специальной аптеке. Заходим мы в дом и первое, что я вижу - гвозди на табуретке у печки. О!
Оказывается, когда я присела на лавочке и попыталась избавиться от позорных гвоздей, с противоположного дома за мной в окошко наблюдала старушка, тётя Поля. Она подумала, что я случайно забыла этот сверток и вышла, хотела мне его вернуть, но я уже была далеко, и тётя Поля отнесла и торжественно вручила гвозди уважаемому Дмитрию Захаровичу.
Представляете?
А моё состояние представляете?
Как я сквозь пол не провалилась? Не знаю!
Вот тогда дедушка Митя уже очень серьёзно со мной поговорил о чести и нравственности. Одну его фразу я запомнила на всю жизнь:
- Будешь работать профессионально - бумажку казенную для туалета не бери.
(в те далёкие времена мы про туалетную бумагу и не слыхали) Купи тетрадку за 1 копейку и пользуйся. Всё начинается с мелочи. Всё!,- строго говорил дедушка,-А потом руки не отмоешь и совесть не отчистишь. Запомни!
И я запомнила на всю жизнь.
На другой день я пошла на работу и понесла назад драгоценные гвозди.
На проходной с улыбкой меня встречал дядя Вася. Я опустив глаза протянула ему гвозди.
- Дедушка не взял.
- Дык, ты же внучка судьи?
Мне родня говорила. Он и не возьмет. Во! ,- и дядя Вася с гордостью показал большой палец, - Вот такой твой дед!
Свидетельство о публикации №125052305503
назидательности - всё между строк. Для меня это - высший стиль. Во-вторых: не рассказ, а показ: рисуются образы, картинки, сценки, много важных деталей. В третьих: нон-фикшн, правда жизни, т.н. подлинный реализм, которого маловато в худ.литературе, б.ч. тенденциозной и б.м. конъюнктурной. Оч.богатая пища для мыслей. И оч.горячая, ключевая для нас тема. В десятку! И как легко, без натуги, навскидку! С лёгкой улыбкой... У моего дедушки, 1881 г.р., тоже был созвучный случай с гвоздями. Короче: оч.понравилось! Такого бы побольше! С самыми лучшими пожеланиями! Удачи! П.С. отчество обозначил, чтобы номер не брать.))
Сергеев Павел Васильевич 06.07.2025 13:37 Заявить о нарушении
Мне приятно, что вам нравятся мои простые и правдивые истории.
С теплом и симпатией.
Нина Калашникова 4 06.07.2025 16:24 Заявить о нарушении
Простите.
Невнимательна.
Нина Калашникова 4 06.07.2025 16:43 Заявить о нарушении
Сергеев Павел Васильевич 06.07.2025 17:20 Заявить о нарушении
Простите, что как бы, навязываюсь.
Нина Калашникова 4 06.07.2025 17:32 Заявить о нарушении
Сергеев Павел Васильевич 06.07.2025 17:42 Заявить о нарушении