Сказочная патетика в творчестве М. А. Врубеля

Каждому художнику свойственна музыкальность .Это проявляется и в воздушности палитры цветов напоминающей сюиты, это и многослойность в движениях прямой и обратной переспектив ,которые объединяют  с идеями сонатной
формы в музыке.  Это и простые карандашные наброски сказок,
что сразу же сближает нас с миром этюдов и несложных камерных музыкальных пьес. Но есть монументальность и  величие,
которые в живописи,
как и в музыке присущи лишь особой форме бытия-абсолютное здесь и сейчас.Симфоническая патетика  самовыражения .
Бельгийский драматург Морис Метерлинк в своей удивительной повести "Синяя птица " пишет " С тех пор, как умерли феи, люди стали странные , они ничего не видят и даже не хотят знать ,что видят,а человеку нужно быть смелым и уметь видеть скрытое от ленивых глаз".
Таким многогранным художником,
графиком, мастером декоративно - прикладного искусства,волшебником открывающим перед нами свой мир фантазии, эмпатии к этому миру с его счастьем и болью был М. А Врубель.   Что есть красота? Пугающее ли это безумие, или мгновенье, которое едва уловимо?  Красота часто остается неузнанной . Пути раздумий , трепет вдохновенья - всё запутано между сном и явью.

"Жизнь - есть сон",как писал Кальдерон. 
М. Врубель - художник с тяжёлой, трагической судьбой. 
Его картины-видения в  "симфонии"
красно - лиловых тонов ", где нет улыбки и много загадочных существ были непонятны современникам. Творческий взлёт наступит лишь на рубеже 1890-1900годов.  Михаила Александровича всегда привлекала поэзия русских сказок и былин. Он восхищался узорчатостью народных костюмов, самобытностью и щедростью русского характера. Почти всё, созданное  Врубелем первоначально имело творческий импульс, подсказку какого - либо литературного, театрального, или музыкального источника.  Знакомство с композитором Н. А Римским-Корсаковым и его оперой "Сказка о Царе Салтане ", будущей супругой  -оперной певицей Надеждой Ивановной Забелой вдохновило художника на  написание картины "Царевна Лебедь". В сказке А. С Пушкина образ царевны светлый, радостный. На полотне Врубеля тревожный , словно беспокойство заставляет её укрыться от нас в этой игре света и тени. Мастерски переданы черты лица , пальцы, лёгкая ткань накидки. Музыкальность образа  за счёт переливов красок,полутонов.Мазки мастихина помогают создать уникальные перламутровые оттенки.  В образе царевны объединено сочетание несочетаемого :свет и тьма, холод и тепло, любовь и боль- "днём свет Божий затмевает, ночью Землю освещает-месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит"-А.С Пушкин.
В картинах М. А Врубеля будто бы всё наполняется совершенно особой жизнью- и трава, и камни, и месяц -вечный спутник ночи и цветы . Природа дышит, также, как и люди. А люди сливаясь с ней создают единый поток божественного первоначала.
Картина "Пан"- вершина творчества художника, сюита сказочного вещего. Написана она была на одном дыхании буквально за два дня. Русский леший и эллинский Бог  небесных сфер соединились в этом полотне в одно. Фантастический персонаж,то -ли быль,
то-ли небыль, страхи заблудившихся в лесной чаще, а может  просто потерявших себя на этом жизненном пути людей. Шевелится седой пень, бараньи рога под косматым мхом завиваются в кольца , корявая рука  в медленном жесте, словно отделяясь от картины сжимает многоствольную свирель. Открываются глаза цвета морской волны
и горят подобно фонарикам,или маякам. За горизонтом медленно всплывает хозяин ночной дали-месяц , голубой лазурью сияет река и цветок- символ грядущего.Пан Леший - душа земли, тело болот и сопок, весь он как сломанная берёза, скошенная трава, отголосок прошедшей бури и наступившего покоя.
"Принцесса Греза"-сюжет этой картины основан на пьесе Э. Ростана повествующей о несчастной любви трубадура из Прованса к Мелисенде- принцессе Типоли, которую он никогда не видел.Любовь окрыляет героя.Он знает, что скоро умрет и поэтому совершает далёкое путешествие,чтобы повстречаться с возлюбленной своей души.Как уникально Врубелем передана композиция:декоративная перекличка линий, нежный колорит и крупные плоскости.Корабль качается на волнах и силы покидают героя, но он не выпускает из рук свою лиру продолжая восхвалять любовь, как основу всего в этом бренном мире.
 
И там,в торжественной пустыне,
Лишь ты постигнул до конца
Простертых крыльев блеск павлиний
И скорбь эдемского лица!
    (  В. Брюсов -"Врубелю")

 
      


Рецензии