Гражданская казнь

Гражданская казнь — один из видов позорящего наказания, в XVIII — XIX веках, в Российской империи и других государствах и странах.

Обряд гражданской казни состоял в публичном унижении наказуемого с преломлением шпаги над головой в знак лишения всех прав состояния (чинов, сословных привилегий, прав собственности, родительских и прочего).


В средние века, вместо преломления шпаги, под заупокойные псалмы со стоящего на эшафоте рыцаря снимали по частям рыцарское облачение (доспех, рыцарский пояс, шпоры и прочее), а в кульминации разбивали щит с дворянским гербом. После чего пели 108-й псалом царя Давида, состоящий из набора проклятий, под последние слова которого герольд  выливал на бывшего рыцаря холодную воду, символизируя очищение. Затем бывшего рыцаря спускали с эшафота при помощи виселицы, петля которой была пропущена под мышками. Бывшего рыцаря под улюлюканье толпы вели в церковь, где по нему проводили настоящую заупокойную службу, по окончании которой его передавали в руки палача, если ему не было уготовано по приговору иное наказание, не требующее услуг палача (если же рыцарю относительно «повезло», то всё могло ограничиться лишением рыцарского достоинства). После исполнения приговора (например, казни), герольды во всеуслышанье объявляли детей (или иных наследников) «подлыми (дословно вилланами, фр. vilain/англ. villain), лишёнными чинов, не имеющими права носить оружие и появляться и участвовать в играх и турнирах, при дворе и на королевских собраниях, под страхом быть раздетыми донага и высеченными розгами, подобно вилланам и рождённым от неблагородного отца».
Известные личности, подвергнутые гражданской казни
Российская империя

    12 ноября 1708 года — в Глухове прошла символическая гражданская казнь гетмана Мазепы (в отсутствие самого Мазепы, который скрылся в Турции)

12 ноября 1708 года в Глухове была совершена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывается следующим образом: «вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучелы лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника; все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на веревке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил».


 1768 год — поражена во всех сословных и имущественных правах и лишена фамилии Салтычиха (Дарья Николаевна Салтыкова)
    10 (21) января 1775 года на Болотной площади в Москве палачи провели ритуал гражданской казни Михаила Шванвича
    в ночь с 12 на 13 июля 1826 года — декабристы: 97 человек в Санкт-Петербурге и 15 морских офицеров в Кронштадте


Согласно приговору Верховного уголовного суда, подсудимые были разделены на 11 разрядов согласно степени их вины и приговорены к смертной казни «отсеченем головы» (1-й разряд), различным срокам каторжных работ (2;7 разряды), ссылке в Сибирь (8-й и 9-й разряды), разжалованию в солдаты (10-й и 11-й разряды). Осужденные с 1;10 разряды приговаривались также гражданской казни, которая произошла в ночь с 12 на 13 июля 1826 года: 97 человек были казнены в Санкт-Петербурге и 15 морских офицеров в Кронштадте. Кроме того, среди подсудимых была выделена особая группа «вне разрядов», в которую вошли П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский, приговоренные к смертной казни четвертованием.

    12 декабря 1861 года — Михаил Михайлов


 Гражданская казнь писателя Михаила Ларионовича Михайлова прошла 12 декабря 1861 года. Он был уличен в «злоумышленном распространении сочинения, в составлении коего он принимал участие и которое имело целью возбудить бунт против Верховной власти для потрясения основных учреждений Государства, но осталось без вредных последствий по причинам, от Михайлова не зависящим». Михайлова приговорили тогда к лишению всех прав состояния и шести годам каторги.

В тот день все было так, как обычно и случалось при таких казнях: Михайлова, облаченного в серую арестантскую одежду, на позорной колеснице доставили из Петропавловской крепости на Сытный рынок, возвели на эшафот, поставили на колени, прочли приговор, под барабанный бой переломили над головой шпагу. Поскольку власть, опасаясь демонстраций, сделала все, чтобы число зрителей было по возможности скромным, — даже объявление о предстоящей экзекуции появилось в «Ведомостях С. — Петербургской городской полиции» в тот же день, а саму экзекуцию назначили на 8 часов утра — публичной в полном смысле слова эта казнь не была.


    19 мая 1864 года — Николай Чернышевский

Николая Чернышевского не казнили. Его приговорили к семи годам каторги и пожизненному поселению в Сибирь за написание прокламации "Братским крестьянам от их доброжелателей поклон". На Мытнинской площади в Петербурге в 1864 году над ним был совершен обряд гражданской казни, но физически его не убили

Гражданская казнь русского философа-материалиста и революционера-демократа прошла 31 мая 1864 года в Петербурге на Конной площади, затем он был отправлен в Нерчинскую каторгу в Кадаинскую тюрьму, потом переведён в Александровский Завод Нерчинского округа, а в 1867 году в Акатуйскую тюрьму. По окончании семилетней каторги его переводят в 1871 году в Вилюйск. Спустя три года в 1874 году ему официально предложено освобождение, но он отказывается подать прошение о помиловании. В 1875 году освободить его попытался Ипполит Никитич, но безуспешно. Лишь в 1883 году Чернышевскому дозволено вернутся в европейскую часть России, в Астрахань.


    15 мая 1868 года — Григорий Потанин

Григорий Потанин был подвергнут гражданской казни 15 мая 1868 года, после трехлетнего заключения в Омском остроге. Он был осужден за стремление отделить Сибирь от России. После гражданской казни Потанин был отправлен на каторгу в Свеаборг, где отбывал пятилетний срок

    21 декабря 1871 года — Иван Прыжов

 -русский историк, исследователь народного быта Иван Гаврилович Прыжов (1827-1885). Прыжов хотел «на основании законов исторического движения... проследить все главные явления народной жизни, и каждое из них с первых следов их существования и вплоть до нынешнего дня… первому дать возможность государству опознаться, ориентироваться в том, что было, что есть и чему должно быть, на основании умственно-социального уровня». Собирая материал для книги, Прыжов много путешествовал, ходил по деревням и городам Московской, Тверской, Владимирской губерний

 1 ноября 1869 года Прижов принимает участие в убийстве студента Иванова, после чего был арестован 3 декабря 1869 года. На суде 1—5 июля 1871 года приговорён к лишению всех прав состояний, двенадцати годам каторжных работ и вечному поселению в Сибири. 15 сентября 1871 года переводится в петербургский тюремный замок.

Гражданская казнь над ним состоялась 21 декабря 1871 года на Конной площади. 14 января 1872 года Прыжов отправлен в виленскую каторжную тюрьму, затем в острог в Иркутске, и по этапу на Петровский железоделательный завод в Забайкальской области. С 1881 года на поселении в Сибири. По словам русской писательницы Рашель Хин, «Пока была жива его жена, одна из тех неведомых русских героинь, жизнь которых представляет сплошное самоотвержение, Прыжов, несмотря на крайнюю нужду, ещё кое-как держался. После её смерти он окончательно пал духом, запил и умер на Петровском заводе в Забайкальской области 27 июля 1885 года, одинокий, больной, озлобленный не только против врагов, но и против друзей. О его кончине Н. И. Стороженко известил управляющий Петровского завода горный инженер Аникин».


 История пророков, кликуш, юродивых, дур и дураков
Прыжов Иван Гаврилович

 История кабаков в России
Прыжов Иван Гаврилович


 История нищенства в России
Прыжов Иван Гаврилов



Франция

    Декабрь 1894 года — Альфред Дрейфус


Дело Дрейфуса — судебный процесс в декабре 1894 года во Франции и последовавший за ним социальный конфликт (1896—1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба, еврея родом из Эльзаса (на тот момент территории Германии) капитана Альфреда Дрейфуса (1859—1935), разжалованного военным судом и приговорённого к пожизненной ссылке при помощи фальшивых документов и на волне сильных антисемитских настроений в обществе. Дело получило большой общественный резонанс и сыграло значительную роль в истории Франции и Европы конца XIX — начала XX веков.


Альфред Дрейфус пережил гражданскую казнь после того, как был ложно обвинен в шпионаже. В 1894 году его разжаловали, лишили погон и военной формы, а также преломили шпагу в знак полной потери статуса офицера перед толпой, вопившей "Смерть евреям!". Эта процедура была частью его осуждения и символизировала его изгнание из армии и общества.



    В конце концов защитники Дрейфуса… добились полной реабилитации безвинно оклеветанного капитана. И вот в эту-то минуту к новому военному министру — генералу Андрэ, ставленнику дрейфусаров, явился в полной парадной форме русский военный агент Муравьёв и заявил, что начавшиеся уже в армии репрессии против антидрейфусаров могут повлиять на дружественные отношения к Франции русской царской армии.

    Коротка была беседа Муравьёва с генералом Андрэ, но ещё короче была и развязка: по требованию собственного посла князя Урусова Муравьёв был принуждён в тот же вечер навсегда покинуть свой пост и сломать свою служебную карьеру.

    Не следовало, конечно, вмешиваться в чужие дела, но нельзя было, однако, не интересоваться политической физиономией каждого военного министра.
    — Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга III, глава 8. — М.: Воениздат, 1986. — С. 359. — ISBN 5-203-00055-7.


Рецензии
Благодарю Вас, Лолита. А Шванвича-то за что?
П.С. Вы так похожи на мою теперь уже бывшую, к сожалению, женщину.
П.П.С. И за это спасибо. С ув.

Игорь Ярин   24.05.2025 13:42     Заявить о нарушении
А Салтычихе - поделом.

Игорь Ярин   24.05.2025 13:43   Заявить о нарушении
Я доработаю .Многих имен я к сожелению не знаю спасибо. Один раз за всю жизнь меня назвали Таня Обознались Интересно. Есть теория о условных двойниках

Лолита Страута   24.05.2025 20:35   Заявить о нарушении
А ту, о которой я говорил, зовут Оксаной. Привет. С ув.

Игорь Ярин   25.05.2025 07:08   Заявить о нарушении
Посмотрю её внутреннем взглядом

Лолита Страута   25.05.2025 08:59   Заявить о нарушении
А что увидите, озвучьте мне пожалуйста. Тут с лыбой.

Игорь Ярин   25.05.2025 13:26   Заявить о нарушении
Стихи надо написат. Первая строчка - она была строга ...

Лолита Страута   25.05.2025 13:57   Заявить о нарушении
Уже интересно, прямо интрига.

Игорь Ярин   25.05.2025 13:59   Заявить о нарушении
Она была строга
Бровь изогнув , на вас , всегда смотрела с интересом
Предположить , не побоюсь ,
Оксана знала тайну и даже не одну ,мадридского двора
Для всех – была открыта , на солнце вся…
Но часть ее , как редкостный цветок , цвела в тени.
Под дум навесом…
Из далека, ночами ,к ней слетались сны.
Забытая мелодия , прозрачным ветерком, ушедшего струилась…
Во сне , она жила , совсем в другом краю
Казалось ей , что с Вами жизнь , ей , очень долго снилась…
Однажды в Сычуань , был праздник урожая…
Янцзы заворожила шумом вод…
Она осталась в измерении , всё же том…
На все напутствия подружек не взирая,
На берегу земном остлась видимо одна…
Тихонько пела, лепестки цветов чертила…
Нет, не замкнулась.
Улыбалась, говорила…
Но музыка ее , была всем не слышна…
И тонким пёрешком незримые цветы чертила….
Вчера , к ней залетел , какой то жук….
С ним по китайски говорила…


Лолита Страута   25.05.2025 14:25   Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=ne0UzUnhsiA -от нашего дома Вашему !

Лолита Страута   25.05.2025 15:15   Заявить о нарушении