Циатея Австралис - чарующий древовидный папоротник

В мае из оранжереи
выставили Циатеи,
басовые фа ключи
образуют завитки.

Папоротник древовидный
существует очевидно
сотни миллионов лет,
его видел диадект.

Вайи-крылья расправляя,
неиспорченность земная
поражает всех сильней,
сохранясь до наших дней.

24 мая 2025 23:00 >D

P. S. Влюбившись с первого взгляда в новоприбывшие в Berggarten Циатеи Австралис (Alsophila australis, synonym Cyathea australis), и без того обожая папоротники в целом :-)

Папоротник (лат. Polypodiophyta) — крупный класс высших растений, появившихся более 400 млн. лет назад, ещё в палеозойскую эру.

Циатея Австралис (Alsophila australis, synonym Cyathea australis) – величественный и чарующий вид папоротника, который придает нотку естественной элегантности любому саду или ландшафту. Широко известный как грубый древесный папоротник или тасманский древесный папоротник, Cyathea australis отличается большими листьями, которые изящно разворачиваются, создавая потрясающий вид пышной зелени. Благодаря своему высокому и тонкому стволу этот папоротник может достигать впечатляющих высот, что делает его ярким акцентом в любой обстановке на открытом воздухе. Cyathea australis хорошо растет во влажных и тенистых условиях, что делает ее идеальным выбором для создания тропического оазиса или добавления экзотической красоты в ваш сад. Благодаря своему уникальному и яркому внешнему виду этот вид папоротника обязательно привлечет внимание и вызовет ощущение спокойствия и природной красоты на открытом воздухе. Окунитесь в элегантность Cyathea australis и позвольте ей перенести вас в пышный и чарующий ботанический рай.

https://pilea.ru/product/cyathea-australis/

Это растение в диком виде встречается в юго-восточной части Австралии и на Тасмании. Оно относится к роду, включаю­щему больше 600 видов древовидных папо­ротников. Название рода Cyathea произош­ло от греческого слова kyatheion, которое означает «небольшая чашка» и описывает структуру спор; australis означает «южный» или «родом из южного полушария».


Папоротники: удивительные факты,  доказывающие уникальность и необычность этих растений

Папоротники являются одними из самых древних растений, появившихся на нашей планете. Вот уже на протяжении около 405 млн лет они плодятся в лесах, вблизи рек и озер, в расщелинах скал и не только.

В настоящее время на нашей планете произрастает примерно 10 620 видов папоротниковидных. Они различаются по размерам, строению и жизненным формам. Однако по внешним признакам они не сильно отличаются друг от друга, поэтому мы все привыкли называть их просто папоротниками.

В далеком прошлом практически на всех континентах плодился род вымерших древовидных папоротников Psaronius. Удивительно то, что их высота достигала 10 метров, а диаметр ствола зачастую составлял 1 метр. Внешне эти гигантские растения слегка смахивали на пальмы.

Если в вашей местности довольно много этих необычных растений, то вы наверняка замечали, что они никогда не цветут. Все правильно, ведь они размножаются спорами. Кстати, папоротники вовсе не имеют листьев! А то, что мы наблюдаем — листовидная пластина под названием вайя.

Существуют так называемые папоротники-паразиты. Некоторые виды растут на ветвях и стволах деревьев, нанося вред растениям. Иными словами, душат деревья, как лианы, при этом не получают от них никаких питательных веществ.

Остров Тасманию и Австралию заполоняют огромные папоротники диксония антарктическая. Эти растения обычно вырастают до 15 метров и имеют довольно крупный ствол, диаметр которого составляет 2 метра.

В таких странах как Китай, Корея и Япония некоторые виды папоротников употребляют в пищу. Например, на островах Полинезии съедобные виды используют в пищу, как спаржу или маслины. Их также иногда вымачивают в соленой воде и жарят. Некоторые народы добавляют папоротник в салаты или делают заготовки для долгого хранения.

В жарких странах часто используют стволы папоротников в строительстве. По структуре и прочности они напоминают древесину.

В гавайской кухне также присутствуют блюда из папоротников. Причем используют их не так, как в Японии, Китае или Корее. После сбора растений мягкую сердцевину перемалывают в муку, а затем из нее готовят выпечку.

В наши дни не встретить папоротниковидные в Антарктиде. Однако раньше они населяли этот континент, но климатические изменения привели к тому, что эти растения там полностью исчезли.

В славянской мифологии считалось, что папоротники — магические растения, обладающие чудодейственными свойствами. На самом деле цветение у них невозможно.

Размножению папоротников способствуют ветра, которые могут разносить споры на огромные расстояния. Если спора попадает в почву, пригодную для существования папоротника, спора приживается и начинает прорастать.

Источник: Techinsider

Ландыш, папоротник, книга
http://stihi.ru/2024/05/16/2704

Фото: Berggarten (Schmuckhof) 23.05.25 19:14 *D


Рецензии