Моя история 16
Жизнь текла своим чередом. Сейчас обозначают времена, в которых мы жили по экономическим показателям, выделяя, что «нулевые» стали временем стабильности и улучшения жизни. Это в сравнении с «лихими 90-ми».
Мы в каждодневном беге часто и не обращали внимания на глобальные изменения, о которых знают экономисты, лишь можем судить по каким-то бытовым изменениям.
Помню, что появились разнообразные канцелярские товары, куклы Барби и Кены, телефоны, игровые приставки. Мы стали жить иначе: надо было купить то и это. Наполнить свою жизнь новинками, чтобы было не хуже, чем у всех. Началась потребительская гонка. Товар стал доступным, разнообразным, только зарабатывай деньги и покупай!
Это было время расцвета рыночной торговли.
90-е годы я запомнила как время, когда дефицитные импортные вещи стали вытесняться из гардероба футболками Босс. Здесь я, конечно, немного улыбаюсь, но это было. Была и у меня такая футболка оливкового цвета. В боссовской футболке ходил и сосед, но цвет был другой. Мы становились человеческими обезьянками.
В нулевые ассортимент одежды и обуви расширился и углубился (термины экономики торговли). Здесь появился выбор, опять стала в цене индивидуальность.
В реалии та рыночная торговля – торговля на улице. Одежду покупали на глаз, без примерки. Продавцы выкладывали утром товар, вечером его собирали в коробки, отвозили на ночь на хранение. Стоит сказать, что благодаря челнокам завозили качественный заводской товар. Если у кого-то ещё остались вещи из нулевых, обратите внимание на материал, технологию изготовления, качество товара.
Постепенно на месте уличных лотков стали появляться на рынках крытые палатки. Палатки специализировались на определенных группах товаров. Появились палатки с огромным ассортиментом сыров, мяса, разнообразных консервов, бытовой химии.
Появилась красивая выкладка, потому что каждый хозяин хотел продать свой товар. Никто не отменял закон: деньги – товар – деньги. Расходы росли, надо было платить арендную плату, платить зарплату продавцам. Зарплата продавцам складывалась из двух составляющих – выход на работу и процент с продаж.
И у продавцов появилась специализация. Кто-то мог работать с продовольственными товарами, это самые сложные товары, а кто-то хотел только с непродовольственными. И в продавцы пошли люди совершенно далёкие от торговли, часто на рынках работали русскоязычные представители из стран бывшего СССР.
Я знала бывшую балерину, которая из-за долгов пришла на рынок, торговала она сырами. Очень вежливо говорила с покупателями. Сейчас лет ей много, но я её вижу на рынке, торгует алтайской косметикой. Часть рынков осталась на прежних местах, но в перестроенном виде. Покупателей «прикормили», а может, и ностальгия гонит нас на рынок иногда.
В Москве было множество рынков. Когда появлялся новый, и соседи сообщали, что в районе открыли новый рынок. Пенсионеры с сумками-пенсионерками отправлялись посмотреть на этот новый рынок, ну и купить что-нибудь или новое, или подешевле.
Появилось новое явление – цены в условных единицах (у.е.) – нестабильность цены. Это для людей, привыкших к советским ценам, которые ставили на товаре на производстве, было неприятным. Отсюда – и скидки, и акции.
Я тоже после рождения второго ребёнка решила работать на себя. Начинала со 150 долларов, потом пошло.
Начинала с уличной торговли, потом купила павильон в торговом центре. Основным ассортиментом у меня были женские колготки и парфюмерия.
Я застала то время, когда женщины ценили женственность и очень трепетно относились к красивым ножкам. Наше тело визуально, на треть, состоит из красоты ног.
Каких только оттенков итальянских колготок, разной плотности не было в то время! Это уже потом пошла мода на колготки с хлопком и шерстью, а затем – на брюки. А в те уже далёкие времена – конец 90-х и стабильные нулевые – дамы ходили даже зимой в колготках плотностью 40 ден.
Были и те, кто ходил в коротких сапожках, для них были актуальны колготки плотностью 15 ден. Совершенно обычные женщины покупали дорогущие чулки на резинках. Наверное, чем хуже времена, тем сильнее у женщины возникает стремление к красоте.
И благоухающими. Сейчас нет того азарта в выборе парфюма даже в фирменных магазинах. Все очень предсказуемо.
В парфюмерных группах продают парфюм - винтаж, приобретённый в те годы. Наверное, те покупательницы, сейчас уже бабушки, покупали эти прелестные флакончики в красивых коробочках для души.
Товар был импортный, зависел от курса валют, но его хорошо покупали. Прошло уже 20 лет, как я закончила торговую деятельность, но часть колготок у меня осталась. Я их оставила как основу коллекции. Парфюма мне хватило лет на 10. Сейчас я купила что-то новое, но воспоминание о тех запахах меня греет.
Детей, взрослеющих в перестроечные годы, называли «дети поколения пепси». Почему-то казалось, что они будут слабыми, в реалии они стали другими. У них другой взгляд на мир. Они росли, видя жизнь и впитывая события того времени.
Обучение в школе отличалось от нашего, традиционного. С 1 или со 2 класса вводили иностранный язык. Традиционно – английский язык. Учебники, по которым учились мы, уже были для них непригодны. Их учили говорить по-английски, использовать английские слова в повседневной жизни. Компьютерные игры, поиск информации на зарубежных сайтах приучали к языку, это формировало несколько другое мышление, в отличие от советского. Жизнь стала другой, и человек приспосабливается к этой другой жизни.
На мой взгляд, русский язык рождает в душе романтику, а английский – логику. Если сравнить школьные предметы, то русский язык и литература как единое целое, а вот английский язык я бы сравнила с математикой.
Начните учить русский язык через английский, поймёте, что это сложнее, чем английский язык учить через русский. Об этом я знаю теперь, но в те времена я учила английский по классическим учебникам. Это бесконечный процесс, потому что лирика и логика – разные понятия.
Красочные учебники по предметам появились. Многие родители не понимали материал, поэтому была одна надежда на школьных учителей.
Выскажу своё, на мой взгляд, субъективное мнение об учителях того времени.
С одной стороны, учителя столкнулись с неадекватным отношением учеников и родителей к своей профессии. Многие родители воспринимали учителей как продавцов. Ученики ходили в школу в красивых одеждах, с разнообразными красочными канцтоварами, ходили как на праздничное мероприятие. А ведь школа – это огромный труд и это коллектив, где все живут на одной волне. Мои дети сменили по три школы, потому что знания надо получать в юные годы и там, где эти знания могут дать.
С другой стороны, нагрузка, моральная и эмоциональная на учителей, стала огромной, не все выдерживали и уходили из профессии. Кто-то выходил на досрочную пенсию, кто-то уходил из профессии. На их место (московские учителя всегда были на пьедестале!) приехали учителя из глубинки, из других городов, или из других республик.
В знаниях детей, а потом подростков образовывались пробелы. Конечно, можно сказать, что им это и не надо, а если понадобится, то всегда можно восполнить. Самообразование никто не отменял. Но это, к сожалению, так не работает.
Это я увидела за 20 лет работы в московских колледжах. Я сама всегда ценила знания, для меня они важны, поэтому и старалась, чтобы мои дети учились в хороших школах. Хорошие школы – это школы, где школьные предметы преподают понимающие, добрые, адекватные и знающие свой предмет люди. Уверена, что опыт у учителя должен быть.
Молодые учителя – сама их обожаю – вызывают интерес к своей личности. Но объяснить предмет, когда «кроме вашего у нас ещё полно предметов» может только опытный учитель. Тут нужен подход индивидуальный к каждому ученику. Это было частично утеряно в те суровые времена.
Ничего особо ценного не могу сказать насчет здравоохранения в те годы. Я была молодая, особо по поликлиникам не ходила. В детской поликлинике выписывали бесплатные лекарства. Это было. Дети лежали в больнице. Лечение, уход был хороший. Могу судить только по Москве.
Мне запомнились появившиеся разнообразные кафе и рестораны. Тогда был, я бы сказала, индивидуальный подход к дизайну зала и технологии приготовления блюд. Наверное, ограниченный стартовый капитал и принесённый в свой бизнес опыт домашней кухни, ну и учёт национального колорита! Понятно, о какой кухне идёт речь.
Наши встречи выпускников МКИ несколько раз проходили в грузинском ресторане. Думаю, наш организатор Юрий Абраменков помнит о тех далёких годах через вкус блюд того времени.
В советское время тоже были рестораны, но готовили в них по рецептурному справочнику. Это своего рода типовая технология, а домашняя кухня – трудоёмкость и внимание к деталям. Именно этот подход и применяли в ресторанной кухне девяностых и нулевых. Опять же. Чем сложнее времена, тем больше удовольствия хочет получать человек.
Мотив еды никто не отменял. Вспомним классику, по ней мы ощущаем времена, в которых не жили. Книги Ивана Шмелёва актуальны и интересны воспоминаниями о жизни Москвы и москвичей в далёкие времена.
А сейчас о том, что было тогда, и в девяностые, и в нулевые обязательным. Праздники. При всех жизненных трудностях, старались накрыть стол (не хуже, чем у людей!).
О праздничных столах можете получить представление, посмотрев на фотографии в социальных сетях. Многие ностальгируют о том времени, через блюда тех лет. Кому-то приходилось придумывать новые рецепты из-за скудного набора продуктов, или из-за появления новых продуктов, которые появились в те времена.
О себе скажу, что я не придумывала какие-то салаты (!), а варила варенье, солила огурцы, часто ездила на Москворецкий рынок, который был мною любим ещё во времена учёбы в МКИ. Отмечали юбилеи, дни рождения, Новый Год.
В конце декабря стали возникать ёлочные базары, на которых выбирали: какую, нашу или импортную, ёлку покупать. Живая ёлка тоже скрашивала трудные времена.
Ещё одной заботой была обязанность нарядить детей. Когда моя дочка была маленькой, я ездила в «Детский мир». Их по Москве было несколько. Самый любимый – Центральный Детский мир, но было ещё два магазина, которые были в транспортной доступности. Были в них и очереди, когда выкидывали импорт, но в основном всё было в доступности.
Потом их перепрофилировали, торговля детскими товарами переместилась на рынки. Помню специализированный детский рынок в районе метро Коломенская. Детям покупали часто, товара было много, а цены доступные, товар был из Турции, Китая.
Кусачесть цен на детские товары я ощутила, когда стали открываться цивильные торговые центры. Я нашла выход – ездила на оптовые фирмы и покупала вещи по розничным ценам.
Жизнь в Москве стала улучшаться, начали строить торговые центры, жилые кварталы. А я почувствовала улучшение жизни, побывав на экскурсии по ночной Москве. Даже сейчас Москва ночью не такая освещенная, а тогда – каждое предприятие было украшено по-особенному. Это были не просто уличные фонари, а был узор из света.
Мой возраст приближался к 40 годам. Почему-то многие мои ровесники начали суеверить. Цифра 40 кажется многим чем-то непредсказуемым. Меня 4 не пугает, это цифра моего дня рождения, но я понимала, что торговля в том виде уже уходит.
Я ждала момент, чтобы всё бросить и начать жить как-то иначе. Хотела начать жить, не думая о предстоящих расходах, которые были большие. Арендная плата росла, доллар рос. Сейчас думаю, а что же хорошее было тогда. Когда я работала в торговле, восстанавливали Храм Христа Спасителя. Нам выдавали при оплате два кассовых чека, один собственно сама аренда – 1 тысяча рублей, второй – 10 тысяч как добровольное пожертвование на восстановление этого храма.
Я работала в торговле больше 10 лет, мне было уже не интересно. И вот, через 18 лет после окончания МКИ, я поступила в Московский государственный областной университет.
Свидетельство о публикации №125052301772